本文へ

母親が叔父に借金取り立て

レス101
(トピ主 2
041
悩める息子
ひと
30代妻子持ちです。先日、ひょんなことから母親(年金生活)のメールを見てしまい、母親が実の兄である叔父(同じく年金生活者)夫婦に対して借金返済の督促を行っている事実を知ってしまいました。(母は私がそのメールを読んだことを知りません) 叔父はいわゆる高収入の企業で勤めていましたが50代での早期リタイアを余儀なくされ、また、いずれも日本トップクラスの大学を卒業した2人の息子がいますが(次男が私と同世代)、特に長男は定職にもつかずに実家に依存状態であるため家計負担が大きいものと思われます。(事実、リタイアしたはずの叔父叔母がパートで働いている始末)自身の両親は勤めこそは零細企業とパート主婦ながらも無事勤め上げ、株式等の利益も得て今は悠々自適の年金生活を送っているため、母親の元に借金の依頼があったものと思います。 叔父叔母と我が家との関係はお互い頻繁に行き来する訳ではなくそれこそ私自身も社会人になって久しぶりに再会した程度ですが、幼少期に先方の家で遊んだ記憶もあり、母親の行動に対してはかなり違和感を感じています。お互い年金生活である以上、新たな収入源が見いだせない限りは借金返済が容易ではないのは周知であり、お金に困っていないにも関わらず厳しい督促を送る母には理解が出来ません。 借金総額は分からないものの、私自身も10年近く勤め上げて最低限の蓄えはあるため、例えば100万円前後であれば母には知らせずに叔父夫婦に渡してしまっても良いかと考えることまであるのですが、特に年長の方でこのようなケースに対して何らかアドバイスを頂ければ幸いです。(知らぬふりをして触れぬ方が良い、叔父夫婦のプライドを考慮しても資金援助すべき等)

ランキング

レス

むしろお母様は賢明

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  資産があるから、あげちゃっていいものではありません。 あげちゃえば、余計にたかられるのが常です。  ですから、貸した金を返せという意思表示をするというのは すごく大事なのです。  日常的に返せるあてがないのであれば、次のタイミングは相続です。 叔父家族には不動産はあるんでしょ?  なお、生活費支援が100万円ぽっきりで済むなんて、トピ主考え が甘いです。毎年100万円もぎとられると考えてください。  トピ主は、知らんぷりするのが一番です。

相談もされていないなら黙認で

🐤
何の為に叔父夫婦に主様がお金をあげないといけないのですか? それも母親への借金返済のお金として。 100万でも大金です。 そのお金は自分の為に使った方が良いですよ。 例え100万叔父夫婦にあげても母親に返済するとは限りません、手持ちの金が無ければ生活費に使ってしまうかも知れません。 主様が働いたお金、ムダ金にしない様にして下さい。

絶対に介入してはいけません。

🐱
ニャンと!
当事者同士の良識に任せるしかありません。 少なくとも、返済の督促を受けている間は、新たな借金の申し入れは無いはずです。 そこへ、トピ主様が介入すれば、トピ主様に借金の申し入れが来ますよ? 返済の見込みがないお金を無制限に貸せるだけの余裕がおありですか? それとも・・・・・ トピ主様が、一生涯、責任を持って、従兄弟の援助をなさりますか? その場合、奥様やお子様の理解が得られるとお考えですか?

放っておく

🎂
ホワイトチョコ
見て見ぬふりをした方が良いと思います。 おかあさまのメールを読んだだけであれば、真実は何も分かりません。 もし、叔父様家族に援助を考えているのであればお金ではなく、従兄弟にあたる叔父様の息子さんを社会人として一人で生きていけるようにする事です。 しかし、それは不可能というもの。 失礼ながらトピ主さんには差し伸べる手は無いとお考えください。

安い同情心で周囲をひっかきまわさない

🐧
パニャコ
事情をよくしりもしないくせに、先走ってお母様の背中を撃つような行為はやめなさい。 あなたが知っている叔父さん夫婦が全てではないのですよ。 借金の理由がパチンコや、お金がないくせに浪費して・・・という事でも援助するんですか? いい大学を出たはずの長男が引きこもっていて、それを許しているような親ですよ。 あなたにも家庭があって子供もいるのに、そっちはほっておいて借金の理由すらしらない叔父さん夫婦に援助って何を無責任な事を言ってるんでしょうか。 そんなお金があるなら、お子さんのために残しておいてあげてください。 親戚同士のお金のやり取りが一番厄介なんですよ。 お母様が厳しい督促をするにはそれなりの事情があるはずです。 黙ってみてられないなら、まずはお母様に話を聞きなさい。 どちらにしろ援助なんて愚かなまねは絶対してはいけませんよ。

恐ろしい

🐧
知らぬが大仏
主さんは お金の大切さがわかっていない。 たかだか 100万位 その叔父夫婦は貰っても大したことはないですよ 数か月で そのニートの長男が消費すると思いますよ。 繰り返しますが 年金生活を送っているからこそ 相手に催促するんですよ。 それに まず大前提として 借りた物は必ず返す それが 肉親の間柄であってもです。 主さんが考えているのは 単にその場しのぎの焼け石に水です。 母上のしていることは 普通の事ですよ。 それだけ 立派な学歴があるなら 普通に生活できない方がおかしい 叔父夫婦 それも 長男・主さんの従兄。 最も 主さんがお金が必要ないと思うなら どうぞ 叔父夫婦にあげたらいいと思います。

放っておきなさい

041
関西人
お母様が叔父に返済を督促するのは当たり前ですよ。 トピ主さんは、叔父様が可哀想だと思われるかもしれませんが、 そもそも「何のための借金なのか」です。 叔父夫婦の息子は何をしてるの? 定職にも就かずに親の年金をアテにしてるのでしょう? お母様の貸したお金も、そのニート息子の生活費やネット代等に使われたのでは? お母様が叔父に返済を督促する事によって、叔父一家の生活が困窮するなら、 それこそ息子を働かせればいい。 家から追い出せばい。 それが、結局、息子の自立に繋がり、叔父夫婦の心配事も減る事になるのでは? トピ主さんが叔父夫婦に100万円を渡したら、その分だけ従兄弟の自立が遅れるだけですよ。 今後、叔父夫婦が亡き後、あなたがニート従兄弟の面倒をみていくの? その覚悟はあるの? 結論から言うと、 お母様のメールは見なかったことにしてください。 借金したことも返済も、お母様と叔父の二人の問題です。

事情も分からずに叔父様にお金を貸すのは浅慮ですよ。

🐱
neko
きっとお母様が督促を行っているのは理由がある筈です。 叔父様ご夫婦がお二人共パートに出られ、 従兄さんが定職に就かずとも働いておられるなら 普通に暮らしていくには問題ない筈です。 一般的な生活ではなく他の何かの為に借金を申し込み、 それが約束通りに支払えず、滞っていると考えられます。 もし従兄さんがニートならば、本来は姉であるお姉様に頼らず 自分の息子である彼を働きに出す方が良いでしょう。 それをぜずに姉から借り、自分の息子を甘やかせているのであれば 督促するのも十分『愛の鞭』だと思いますね。 いずれにせよ、お金を貸したというのは お母様だけの判断では出来ません。 そこには必ず伴侶であるお父様が関わってきます。 お母様が叔父様にお金を貸す時、ご自分の夫であるお父様に 「申し訳ないが、私の愚弟の為にお金を貸してあげてくれ」と 頭をお下げになったに違いありません。 その時約束した「いついつまで」という期限が守られなければ お父様に対して頭をさげたお母様の立場がありません。 叔父様は主様のご両親の信頼を裏切っているのです。 事情も分からずに叔父様にお金を貸すのは浅慮ですよ。

それはおかしい

🐷
マンガベイ
私達夫婦も義理の姉夫婦にお金を貸しています。 ・車検のお金がない ・息子の奨学金申請忘れた等 今思えばありえない理由をつけ 総額100万以上。それも マイホーム購入を強行したため、資金繰りがつかなくなったから。 一切 返済しようとしなかったため、「家を手放すべき。」「息子にはバイトをさせろ。」と 催促しまくりましたよ、義理姉ですが。結局 月1万返済約束、15年。これでも戻ってこないよりマシと諦めました。 叔父さん夫婦は元気、息子も怠けてる。貸したお金を返せという事がそんなに悪ですか? 娘さん(トピ主)に愚痴る事はしないお母様 偉いですよ。法外な利息もつけて取り立てようというものでもないのでしょう? トピ主さんの考えは 優しさとは違うと思います。

借りた金は返す、当たり前

041
ton
読んで、なんと甘い考えのトピ主さんだ、とあきれました。あなたはお金に関する本でも読んで、金銭のバランス感覚のなんたるかを少し勉強した方がよいです。そうしないとあなたはやすやすと他人の甘言にひっかかり、人生の辛酸をなめそうです。軽く騙される人ですよ、あなたは。まず、そこをよく心に留め置きましょう。 >お金に困っていないにも関わらず厳しい督促を送る母には理解出来ません。 とありますが、人様のお金を自分のもの、と思い、返さないほうが理解できないですよ。借りたお金は、ほんの少しずつでも返す、これは鉄則です。叔父さんに勝手にお金をあげる、など、あなたの単なる自己満足に過ぎません。やめなさい。手を出さない。どちらかから相談を受けた時、初めて考えるのです。 そのときまでに、お金の貸し借りの本でも読んで、社会勉強してください。

あなたにびっくりポチ100個押したい!

041
コマ
トピ主さんいったいどういう思考回路していらっしゃるのでしょうか? 言いたいこといっぱいあるけれど、他の皆さんが同じことを指摘して下さると思うので、そちらにお任せします。 一体何から指摘すればいいか分からない程、あなたの非常識さにホントびっくり! おそらく、同じレスの大合唱になると思いますが、いや~ほんとにビックリだわ~。 一言、あなたの出る幕は全く、微塵もありません。そんな甘いものではありませんよ。

借りたら返すは人として当たり前

041
青ネギ
人間借りたら返すは基本中の基本でしょう。 それをトピ主さんが叔父夫婦に援助をして借金返済となれば、 叔父夫婦にとっては何の助けにもなりません。 かえって借金を繰り返すだけです。 何故なら困ったらトピ主さんが援助してくれるだろうと思い込むからです。 お母様が取り立てるのも当たり前です。 借りるだけ借りて返せませんで済むなら世の中皆借金しますよ。 でも返す当てがない限り普通はしません。 ローン組む時に返す当てもない人に貸してくれますか。 それと同じです。 年金生活なのにお金を借りたのは叔父夫婦の勝手です。 今回はメールの盗み見が原因で発覚していますよね。 まず盗み見という行為もダメですよ。 トピ主さんに出来ること、してもいいことは知らん顔するだけです。 余計な手出し、口出しは無用です。

絶対にダメです

041
とり
トピ主さんみたいな人が、人を駄目にします。 お子さんが成長して、借金したら肩代わりするのですか? 人は依存する先があると絶対に独り立ちできません。 その考え方は子供も駄目にしますよ。 第一、今までの経緯を知っているのですか? そして、叔父夫婦が実は散財して贅沢な暮らしをしていて、トピ主ご両親がつましく生活した中から貸したお金を返済しないのだとしたら、それでもお金を恵むんですか? それでもやりたいのならご自由に。 自分の人生です。

金の貸し借りは慎重にしましょう

041
ブラザー
身内であっても尚更慎重に。 まず何に困っての借金だったのでしょうか。 直に聞けないし、もし主さんが叔父さんに聞いても正直に教えてくれるかどうか。 というのも叔父さんの家には仕事しない人間がいるでしょ。 たぶんこの人間が原因で金に困ってるんじゃないかな。 それが間違いなければ貸した金は絶対に返ってきません。 もし主さんが百万円くらいなら・・・と貸してあげたとします。 しばらくしたらまた無心に車も知れません。

上から目線の発言ですね

041
紅葉
この件に関してトピは口出ししない するなら自身のお金をあげましょう それで自己満足の同情心は満たされます そしてそれをきっかけに貸(たかり)が始まって初めて母の気持ち、行動が理解できるかも・・・です できないかももあり得ますが もしかして母も最初は同情心かんら始まったんじゃないですか それが・・・上記を経て今に至る??? だからこれ以上悪化しないように行動している? メールを勝手に見た罪悪感を差っ引いても気になるなら経緯を聞く きれいな部分だけ抜きとって構成された視点って黒いよ 要は勝手に判断しない ストーリーを作らない事です 焼け石に水って言葉知ってますか トピのしようとしていることはそういう事です ここでもそうですが人はお金が絡むと醜くなりますね 相続バトルと同じだよね でも人生ってわかんないよね 子供二人 高学歴 ここまではサクセスストーリー 親戚中から羨望のまなざし トピ両親は過去馬鹿にされていたんじゃないですか 出も今は立場が逆転 今優越感浸るか 未来にそうなるか・・・ トビ自身も人の事より自分だよ いいサンプルが目の前に進行形であるんだから

何か弱みでも握られてるの?

041
hipi
それともものすごくお世話になったの? 借金の取り立ては当たり前のことです。 返すから貸してくれと言って借りたのでしょう、それが期日を過ぎても返さない、うやむやにしようとする気配すら感じる。 取り立てに出るのが当たり前です。 あなた何か勘違いしていませんか? 返さないほうが悪いのよ?? 返せないなら、今はこういう理由があって無理、とか月々5千円ずつ返しますとか、代替え案を出してくるもの。 きっとそれすらないのでしょうから、お母さんは取り立てメールを送ったのでしょう。 お母さんを悪者のように思っているようですが、誠意がないのは叔父ですよ。 返さないにしても、謝罪があってしかるべきですから。

額の問題ではない

041
融通
それは兄弟の問題であってあなたが首を突っ込むことではない。 ましてやあなたと叔父は付き合いもないわけで。 回収したお金が自分の息子の金だったと知ったらもっとややこしくなる。

牽制だと思いますよ

041
おばさん
さらに借金を申し込まれないため 叔父夫婦が子供になぁなぁになら無いようにするため ほかの親戚に借金を申し込んだりしないための牽制でしょう お母様が煩く言うぐらいの催促なら コミュニケーションの一部だと思ってほっておくのが良いと思います トピ主さんがお金を渡すのは解決になりません そんなことしたら次の金づるはトピ主さんになりますよ そんなことになったらお母様の努力が無駄になるじゃないですか お金の貸し借りを甘く見ては絶対ダメです 何でトピ主さんのお母様の元で あなたのような考え方をする人が育ったのか不思議です

ふーん

041
らまんぼう
妻子持ちなのに100万も融通することを考えるなんて随分太っ腹だね。 ぬくぬくとぬるま湯で育った坊ちゃんはお金に対する考え方が甘いですね。 この件で貴方がしゃしゃり出る必要な一切ありません。 要するに世間知らずの坊ちゃんは黙ってろ、ってことです。 トピ主は簡単に人から騙されてお金を貸しそうだね。 しかも奥さんに内緒で勝手に。 そういうところから亀裂が入って家庭崩壊に繋がるから気をつけた方がいいよ。 これ、本気の忠告だからね。

絶対無し

041
はて
頼まれてもいないのに金を貸し付けるとかありえないでしょう。 生活に困っている事情も、全然同情に値しません。 高収入なら、いざというときを見越してそれなりの貯金をしておくことは できたはずですし、できなかったのなら働けばいいだけのことです。 長男がニートになっている件に至っては、そのために金をくれてやるなど ニートを助長する以外の何ものでもありません。 働かなければならないという自覚を与えることは何よりも大切なことです。 お母様が借金を取り立てることは全く正しい。 これが病気でどうしようもない、とかなら分かりますが、 どうとでもしようがあるのにさせないのは、どこからどう見ても間違いです。

お母様の意図は

041
マカロニ
お母様は働かない甥に対して喝をいれたいのでは?返すあてのない借金は親戚でもすべきではないし、借りたものは返すべきです。返済できないのは息子を養っているからで、3人で働けば、少しずつでも返せるはず。お母様は甥に立ち直ってほしくて、返済をせまっているのだと思います。 息子を甘やかし、よそに借りたお金を返済しないのは、間違いです。そこをお母様は正したいのだと思います。

貸したお金を返してくれという事の何が悪いんですか?

💔
みよこ
年金生活者といっても、叔父夫婦は二人共働いている、成人した2人の息子がいるならば、いくらの借金かは知りませんが返す事もできるのでは? 全額を一度に全部は難しいかもしれませんが、例えば1万でも2万でも少しずつ返すことだってできるはずです。 誠意の問題でしょう。 あなたのお母さんが現在裕福な生活をしている事なんか関係ありません。 世の中、トピ主のように、貸した方が取立てをすると、貧乏人いじめをしているかのように悪い事をしているように勘違いし責める人がいますが、大間違いです。 借金を返さない人が一番悪いです。 そもそも、信頼関係がちゃんとできていれば、兄妹ですから、厳しい督促を送ることはしないでしょう。 貸した後、感謝もなく当然のように返さなかったり、贅沢な暮らしぶりだったり、息子の学歴や自身の高収入を自慢したり、色々あったと推測します。 貸した人をなぜ悪く言うのですか? 貸した人がお金を返してという事は悪ではありません。 返さない方が悪いのです。

借りたものは返す

041
匿名
借金を返さないから督促してるのでしょう。 借金は返すもの。 貸し主が金持ちだったら、返さなくて良いのですか?

借りたものは返すのが常識

041
ちらし
お母様の行動に違和感を覚えるようですが、兄弟間であれど借りた物は返すのが常識です。 お母様がいくら貸していようともです。 それに、叔父様夫婦の借金の原因もわかっているわけではないですよね? 実家依存の息子がいるからパートというのもあなたの想像です。 私は、別の原因があるのではないかと思います。 恥ずかしながら私の実家には年金暮らしの両親と無職の兄がいますが、借金せずに普通に生活していますよ。 父はエリートでなく、高卒入社で40数年平社員でしたけど、大丈夫みたいです。 父は年金+投資が収入源ですが、会社員の私より収入があるかもしれません…(苦笑) 高収入企業にお勤めだった叔父様であれば、私の父より退職金も良かったと思いますし、普通は困らないと思います。 投資に手を出して失敗したとか、莫大な借金を背負ったとかそういう理由があるのではないでしょうか? 理由もわからないのだから、手助けはしない方がいいですよ。 妻子持ちがそういう事に巻き込まれて、借金を肩代わりさせられたら困るでしょ? 何も聞かない、何も言わないが得策だと思いますよ。

口を出すような話ではない

😀
さだお
お母さん兄弟間の問題ですねまずは。あなたが割り込んで肩代わりだの申し出る必要はありません。 貸す方借りる方それぞれの考えや辛さがあります。単にいま余裕があるからだしますじゃないでしょ。じゃあ次もし依頼があったらどうするんですかね? 誰もうれしくて催促する人なんていません。貸していなければ孫の将来も含めてもっと建設的な方向に使えたのに・・と後悔しながら催促しているかもしれません。 メールの盗み見で知ったこともありますから,きちんと相談があるなりした機会に相談に乗ることで対処したほうがよいと思います。 裏でこそこそ渡すと,倍返しになって跳ね返ってきますよ(再度の借金申し込みとか)。

母の兄なら「伯父」です

041
ぺこ
お母様だって老後の生活が心配なんですよ。 だいたい年金生活になる前に借金は返すべきでしょう。 このままうやむやにされるのは嫌なんですよ。 あなたがお金に余裕があるのなら、お母様に差し上げたら? 「伯父さんの借金の一部を僕が返済するから」ってね。 お母様は激怒されると思いますが。

知らぬふりに限る

041
50代花子
高収入企業の早期リタイアなら 退職金もかなり多かったはずです。 次男は働いている。 長男を働かせれば良いんです。 叔父さんの人生はまだまだ長いので 今から手を差しのべている場合ではありません。 今、頼まれもしないのに手を差しのべたら 一生集られると思います。 ご両親の老後の資金はきっちり返してもらいましょう。 今返してもらえなければ 一生返って来る見込みが無い事を お母さんは感じているのでしょう。 ご両親が100まで生きたら、 そして介護が必要なら、 いくらあっても足りませんよ。 お母さんは正しいと思います。 トピ主さんの100万円は ご両親の老後の為にとっておいて下さい。

アナタには関係ない

041
小心者
知らないことにしたらいいですよ。 借金の取立ては、当たり前のこと。借りたものは返すことに兄弟も他人も無いですよ。まして高学歴の子供を遊ばせておくような叔父夫婦なら、もってのほかです。 あなたにできることはその従兄弟にいい加減定職を持つよう注意することくらいじゃないですか? これも「口出しするな」って言われると思いますがね。

悩みます(笑)?

041
通りすがり
トピ主さん、お人好しですね。 叔父さんの長男はトップクラスの大学を出たのにニートなんでしょう? 病気でもないのに、実家に依存している人が原因の金欠に、 100万円も渡そうとするなんて… お母さんは、まだそんな怠け者のためにお金を貸すだけ優しいです。 取り立てるのは当然です。 私なら、無視して縁を切りますから…

口も手も出さない

041
なな
母親とその兄の間での借金にトピ主さんが関わるべきではありません。 伯父(母の兄なら叔父ではなく伯父ですよ)の家計が火の車だったとしても それは借金を返さない正当な理由にはなりません。 そして甥であれ当事者以外がその借金に手を貸すようなことをしてしまうと 「いざというときには甥に頼ればいい」と思われるようになってしまうこともあります。 伯父一家のプライドを考慮するなら長男に仕事を紹介する方がよっぽどいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧