本文へ

どうやって前をむいたら良いですか?

レス22
(トピ主 0
041
寂子
ヘルス
この二年、辛いことが多すぎました。親の死、友人の裏切り・・・ 友人の裏切りをここで具体的に言うことは難しいのですが、本当に親が亡くなった時期に酷いことをされました。 またその友達と全く関係のない別の友人もお金を貸した為(返ってこない為)疎遠に・・・。 なぜか信じられないほどこの二年こんなことが続き、私にはもう誰もいません。子供は自立しましたし・・。 今まで積み上げてきたものがこの年で理由がわからぬま崩れていく。40歳を過ぎているこの年齢でどうしていいか分かりません。習い事をする金銭的余裕もなく、あるサークルには入りましが月に一度の集まりですので誰かと深く話すこともありません。 友人の無神経な裏切りが憎く、好きだったはずの人に今は復讐すら頭をよぎってしまい本当に辛いです。こうしている今もその友人は幸せにしているというのに・・・。「前向きに」と思う反面、どうしようもない自分がいます。

ランキング

レス

秘訣はね・・

041
明日香
前向きになる秘訣は「明日はきっと良くなる」と思い込んで暮らすことです。

臥薪嘗胆

041
越王勾践
薪の上に寝て 苦い胆を嘗めるがよろし 元の意味は「復讐を誓って辛苦すること」 転じて「目的を遂げるために苦心し、努力を重ねること」 人を呪わば穴二つ 自身の幸せのために苦心し、努力を重ねるのが吉

私はこう思います。

041
あいか
無理矢理前向こうとしなくてもいいんじゃないかと思います。 前ばかり見てたら、足元の石に躓いてしまいますよ。 そんな酷い友達と縁が切れて良かったって思うのはどうでしょう? 私はそう思ってます。 友達のいない女より。

ありがとうございます

041
寂子
ご意見をくださった方、ありがとうございます。 またどなたかのご意見もお待ちしています。

外にでて仕事しよう

041
はるのすみれ
 復讐を決意しても結局自分に帰ってくるだけ。きっとむなしさと悔しさが増すだけなんです。  一番体にいいのは毅然としてその裏切り行為を忘れるしかないんです。  忘れるには「仕事」が一番いいと思う。  外にでる事、他人と接触する機会を増やすこと、仕事を通じて社会に貢献すること、そこにいい人間を知るときがあります。  人は悪いやつもいるけど、案外いい人もいるもんです。無条件にあなたを慕ってくれる人がいるもんなんです。  その代わり自分自身も人に一生懸命になってあげる。きっとかえってくるものがあるんです。

今こそチャンス

041
ひいらぎ
降りかかった一連のことは、すべてあなたの魂が成長するためのチャンスだと思います。 許せない人を許すことができるかどうか。 湧いてくる憎しみを、やり過ごすことができるか。 暗い中にいても、心に灯火を灯し続けることができるか。 前向きになるのは大事なことですが、渦巻く黒くて暗い感情をそのままにして前向きになるのは難しいのでは・・ 憎しみや自己憐憫は、ネガティブな現実を連れてきます。 かといって、無理に感情を押し殺しても、それは消えずにシミとなって残るのです。時間をかけても、オセロの黒い面が白に変わるように、一つずつ、ひっくり返していってください。 そしてもし、ゆとりができたら、体を動かす習い事を始めてみることをお勧めします。 大丈夫です。明けない夜はないのですから。

1,2年後に

041
みらい
 発展途上国へ旅行旅行して見ましょう。1,2年後位がいいです。その間に毎月少しずつ貯金をして、現地の事を調べ、その国の言葉も覚えると良いと思います。また、いやな事は無理に忘れなくてもいいと思います。人に嫌な思いを与える人は、今が良く見えていても、あなたが復讐しなくても、それなりの人生が待っています。あなた自身の将来を不幸にするのはつまらない事です。

元気出してください

041
ゆうゆ
  寂子さん元気出して下さい。お子さんは自立してとありますが、交流はないのですか?一人じゃないですよ。お友達はこうしている間も幸せにとありますが、絶対にその人が報われる事はありません。簡単なことではありませんが、憎しみを半分にしてそこに幸せをプラスさせましょう。せっかくサークルに行っているのなら回数ではなく自分からもっと打ち解けて仲間を作ってください。きっとまだまだ楽しいことはあるはずです。40代なんてまだまだ若いですよ。これからの人生を応援しています。

んー・・

041
ハイジ
お気持ち、解ります。 私も2年前に信じていた人(彼女)に裏切られましたから。 その時は確かに恨みました。呪いました。 でも長くは続きませんでしたよ。 元々根に持たない性格ということもありますが・・。 自分の場合「立ち直るきっかけ」は、大海原を見に行ったコトでした。 あの圧倒的な大自然の前では自分の悩みなんて、如何にチッポケなものかと、痛感させられました。 今は辛いと思いますが、どうか元気になりますように・・。

元気だして下さい

041
はな
お友達の裏切りというのが、具体的にどういうものか わかりませんが、もし、よかったら書ける範囲で内容を書いてみたらどうでしょうか?第三者の意見を聞くとまたちがった視点で考えられるようになるかもしれません。 ここで気持ちを吐き出したら、少しはスッキリします。 お金を返さない人とは「縁が切れてよかった」といいほうに考えて、忘れませんか? 落ち込んでいるときは、他人からされたことに敏感になると自分の経験からも思います。 私も信用していた友人からお金がらみで利用?されたように感じ、人間不信のようになっていましたが、忘れかけた頃に連絡があり少し気が晴れました。 彼女なりの理由があったんだな~と。でも、もう付き合いはしません。 これを機会に強くなる。大きな人間になるチャンスだと思ってみてはどうでしょうか? ノートに気持ちを書き綴ったり、元気になる本を読んだりもいいかもしれません。

思うに、

041
裕子
思うに どこ向いていようと、 自分が向いている方が前なんよ、きっと。

本当にありがとうございます。

041
寂子
皆さんのレスがあたたかくて・・涙が出そうでした。 無理に前向きにと思わずに、ゆっくりなんとか生きていきます。復讐などしても仕方ないですものね。 書ける範囲でどんな裏切りをされたのか・・と書いて下さった方もいらっしゃいましたが・・あまりに話すのは長く、また辛いのでお許し下さい。 20年続いた元親友は(裏切りとは別に)もう私に興味がないようです。親の死も乗り越えられずにいます(なんの孝行もできなかったので)。 自分なりに親に恥じない生き方をしようとする反面、心を許せる友人も今更できず夫は冷たく孤独です。 でも生きなきゃいけない。 とりあえず本を友人にしサークルの手話の勉強をし・・そうしていくうちに何かが変わればと思って頑張ります。 皆さんの経験談や励ましに感謝します。

そんな時こそのネット!

041
ゆみは
多分今は「前向きに何かを!」とわかっていても、思ったようにとんとん拍子にはいかない時期だと思います。そんな時こそ、インターネットを通じて色々な人とコミュニケーションしてみるといいと思います。 結婚して夫の実家に入った当初、今までの友人とも電話や会って話せるような状態にない頃、周囲に誰も理解者が無く、孤独感にさいなまれていた頃、唯一の外部との繋がりがインターネットでした。 会ったことも無い方とのやりとり、相談に対するお返事に、どんなに勇気付けられたか!「私は一人じゃない」という安心感を持つことができました。 インターネットで友達を作る必要はないですけど、自分の気持ちを吐き出す場所はとても大切だと思います。今のご自身の気持ちに正直に、そして似た境遇の方には絶好のアドバイザーになってあげられる方だと思います。 心に残るような素敵な言葉に出会ったら、それをノートに書きとめておくのもよろしいかと思います。 言葉には癒しの力があると、みなさんの書き込みを読むたびに思います。 今が底辺ならば、あとは上昇していくばかりです☆

いいえ

041
裏切りや悲しみは自分を強くし人に優しくなれる糧です。勿論そんな目に遭いたくないですけど、遭ってしまったらそう考えるようにします。 でも、そう考えていると、段々人間的に強くなれるような気がしますし、人を思いやる気持ちもパワーアップするように思います。 それと、言うのは簡単ですが、辛い事をユーモアに変えましょう。大変技術がいりますが。 親友はおろか配偶者や家族ですらもアテにはなりません。笑 そう思えば段々気持ちが楽になってきますよ。 自分の悲しい痛みは肉体と一緒、自分にしかわかりません。 でも、その悲しい気持ちはきっと誰かと共有できる日の為のものです。きっとあります。ある、と私はずっと信じていますよ。 トピ主さん、裏切りの悲しさを許せなくてもいいんですよ。ただそれだけでとらわれて日々を過ごさないように、ね。それは勿体ないですよ。

大変気の毒に思います。

041
はるみちゃん
人間不信に陥ったことは、何回もあります。それは、結局自分自身がきれいな心の持ち主ということですよ。一生のなかで、やっと一人か二人くらいしか真の友達なんて必要ないのです。他人はねたみ、つらみで相手をひっくりかえしてきます。 悲しい人と割り切って考えましょう。そしてあなただけが徳をたくさんつんでいると、自負しましょう。あなたの楽しそうな晩年が想像できます。でも、いけなかった部分もあるのでその点は反省しましょう。私も仕事をすることを薦めます。忙しくしてる時は、考える時間がなくなり、親との別れの悲しみも時間だけが解決してくれます。そして何よりも仕事だけは自分を裏切らないのです。やったらやったぶんだけ、さぼったらそれだけの結果しかでません。楽な方法を選べば又、苦しみから逃れられません。 まず、自分に出来ることから始めて下さい。きっとあなたをわかってくれる人がいますよ。

ハラワタが煮えくり返るってこのことだと

041
marico
思われていることとお察しします。 友人の裏切りはこの上なく寂しく悲しいものです。 まして親御さんが亡くなられたときにそのような辛い仕打ちを受けられたとは・・ 前向きにというのはなかなかできるものではありません。 私は、どんな形であれ、去った人は去った方がいい人なんだと思うようにしています。 トピ主さんも、あぁ彼女は去ってくれた方がいい人だった んだと捉えられてはどうですか。 不思議とすうーっとしますよ。そしてご自分の人生を いきいきと歩いていかれれば、もうその人はトピ主さん にとってなんの意味もない存在にまで昇華することができます。

私も失いました35年以上も長かった親友を

041
LV
私の悪い癖は自分の友達を他の友達に紹介するので、、、 結局其の親友と上手くいかなくなって他の友達とも疎遠になりました。 えぇ そんな事でって言う事が原因なので、 高校からの長かった(そして深かった)付き合いが終わった時、それは寂しかったです。  誤ればって言われたけど、私は自分で悪いと思えないので、誤って繕って、、、、そんなのホントの友情じゃないと思うので、 貴方の裏切られたって言うのとは一寸違うかもしれないけど、人生色々あります。 ベルリンの壁も落ちるのだから、、、、 どんなものにも終わりがあるって事。 そして私たちの人生も何時か終わる。  復讐なんかに時間を費やさないで、どんな小さな事でも良いから、何か他人の為にして下さい。 とっても悲しい幼児の事件。 近所のお子さん達が安全に登下校出来るように、貴方の時間を使えませんか? 何だって良いんです。 誰かの人生が終わる時そのひとが心の中で貴方に有難うって言ってくれたら、そんな嬉しい事って無いと思いませんか? 済んじゃった事はどうしようもないから、明日はあなたの未来の中で、一番若い時。 貴方のその若い時に 乾杯!!!!

遅レスですが

041
独子
良く無いことが重なる時ってありますよね。 何でも悪く考えてしまう時はありますし、今はとてもご自身精神的にまいってらっしゃると思います。ご相談からその波動が滲んで見えているようです。 「最大の復讐とは自分が幸せになり その相手に自分の大笑いを聞かせる事だ!」と ある作家が言っていたのを思い出しました。 復讐なんて無意味なことしても何も始まりません。自立したお子さんに嫌われますよ。 また少し疲れを癒したら、明るいお母さんに戻って嫌な人たち(友人なんて呼んじゃだめ!)にあなたの笑い声を聞かせてやりましょうよ。 勘違いなさっているようですが、幸せな人は他人を貶めるようなことは絶対にしません。

そうやってみんな生きている

041
あい
大変辛い思いをされた事と思います。 が、見方を変えれば、そういう自分自身が人のやさしさを求めてるときだったからこそ、その友人の本当の姿が見えたのです。何もないときは当たり障り無くつきあえて、それなりに良い人だと思えるものですが、自分が弱ってるときは人の心に敏感になります。 そのときに、この人は自分にとってどういう存在なのかわかるものです。 あなたにとってそういう友人だったからこそ、離れていったのでは?むしろ離れてくれて良かったんですよ。仕返しなんかしたって、何の意味もありません。 あなたの心が汚れるだけです。自分と合わない人達だったから、離れるときが来たのだと考えた方がいいでしょう。いつまでもくよくよしないことです。たぶん、そういう人だという片鱗はあったはず。でも、無理してつきあって来た部分もあったのでは?はっきりと縁が切れて良かったんですよ。 親の死は悲しいものですが、亡くなるということは新たな旅立ちですから、あなたも寂しがってばかりいずに、心新たに出発しましょう。あなたが明るくなれば、必ずいい友人ができますよ。人生そういうものです。

再び ありがとうございます。

041
寂子
皆さんのご意見や経験談に励まされています。 ネットはたまにふざけた様なHNで心を病んでいる人の傷を故意に広げるようなレスをされる人がいるので覚悟していたのですが・・・こんなに暖かいことを言われとても嬉しく思います。 私は人間関係も(友人も)深く狭く・・というタイプだった為に信頼していた数少ない友を失うのは辛いことでした。親を亡くしたことも内臓をひとつもぎ取られるような感覚でした。 こんな年ですし、「立ち直ることはない」と思っていましたが皆さんのレスで「時間と共に立ち直れるかも」という気持ちになっています。35年以上も続いた友情が終わったという経験をお話し下さった方もいらっしゃいましたね。そんなこともあるのですね。ひとつだけ告白するとしたら(これは裏切りというのではないですが)友人には親が亡くなった当初、「そんなこと位で」という意味合いの・・親の死をとても軽く見た発言をされました(実際の内容はもっと暴言に近いことをメールで言われました)今も思い出すだけで涙が出ます。 私もゆっくり頑張りますね。

悪いことはそう長くは続かない

041
ちい
↑就職してつらかったとき、従姉妹に教えてもらいました。 つらいことがあったとき、呪文のように唱えています。 不思議と以前より落ち込みすぎなくなった気がします。 本当に悪いことはそう長くは続かないのですよ。 大丈夫です。

私も・・・

041
ピロ
5年位前、祖母が他界したとき、友人から 「大往生で、よかったじゃない?めでたいよ。 あと1~2週間したら、今度は葬式疲れで、あなたのお母さんが、ポックリ死ぬよ。ははは」 と言われました。 その後2度と連絡は取ってません。 祖母をなくしただけでも、悲しいのに母が死ぬなんて暴言、許せなかったです。 デリカシーのない人が世の中にいるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧