本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客先に「小職」「小生」とメールすること

客先に「小職」「小生」とメールすること

レス15
(トピ主 3
041
仕事
現在、派遣されてる営業所の営業はお客様(法人)にメールする時、 自分の事を「小職」「小生」と使います。 私も派遣が長いのですが、一般的な企業ではあまり聞きませんし、 聞いたとしても社内のみで使用、客先に対してのメールで使用してる人は見たことがありません。 寧ろ、偉い身分の人がへりくだった言い方と認識してるので 客先に使用するのは「失礼」となってた気がします。 今の会社はどうやら、元々親会社の偉い方が使用してたのが 子会社にも浸透してまったようです。 恐らく、皆、正しいと思って使用してるのではないかと思います。 正直、メールをする客先はうちの会社より、断然大手ばかりです。 派遣が余計な事を言う必要はないと思ってますが 本当のところどうななろうと思って皆さまに聞いてみたくなりました。 ※ちなみに「小職」と使用するのは課長~課長補佐(50~38歳)です。 役職ない若手が「小生」

ランキング

レス

何の問題もありません

041
通りすがり
小生…一人称、男子が自分をへりくだっていう語。だそうです >寧ろ、偉い身分の人がへりくだった言い方と認識してるので むしろ、そんなトンチンカンな解釈初めて読みました。 びっくりして辞書を引いてしまいましたよ 世間一般にビジネス文書の一人称で普通に見かけますよ? 第一、業務命令で指示されているのですから守れないなら懲罰ものですが?? まぁ、あなたが女性なら上司にホウレンソウして確認しましょう

…偉い身分の人がへりくだった言い方?

041
団体職員かな
うーん、まずは辞書とか調べられたらいいんじゃないですか。 とりあえず、小職は公務員が使う言葉で、民間企業ならそもそもおかしいです。 小生の方は、同等以下の相手に対して使う言葉だそうなので、お客様に使うなら失礼と思われます。 いずれにしても、習慣として定着してしまっているなら、派遣社員が口出しする様なことではないと思います。

「小職」「小生」の使い方

041
のりこ
「小職」は官職が低いという意味で、お役人がへりくだって使う第一人称です。企業の人が使ってはいけません。教養の低さが丸出しです。 「小生」は相手が自分と対等以下の場合に使う男性の第一人称です。へりくだっているようですが相手を見下しています。お客様に使ってはいけません。 >※ちなみに「小職」と使用するのは課長~課長補佐(50~38歳)です。役職ない若手が「小生」 失礼な言い方ですが、トピ主さんのお勤めの会社は役職者から若手まで教養の低い人ばかりですね。

おかしいと思う

041
レノア
小生…自分と同等かそれ以下の役職の人に対する文章で使う 小職…自分の官職が低いとへりくだっている言葉。一般的に役所の人が使う 民間企業しか経験はありませんが、 法人間メールでその言葉を使っている人は見たことありません。 もし相手先から「小生」なんて使われたら、 知らずに使っている教養のない人か、知ってて使っている嫌な人と感じます。 わたしなら、短期派遣であればそのまま知らないフリで、 長期派遣で派遣先の所属長と気さくにお話しできる環境なら チラッと聞いてみたりするかもしれません。

相手で決まる

041
朝散大夫
相手の立場なり自分との関係で初めて自分に対する呼称が決まるものです。 相手との釣り合いを考えるべきです。  ですので、一律にあーだ、こーだ、との定義付けは出来ないのでは、、、。 更には、筆者の呼称より、書簡全体の体裁の方が余程重要かと思います。 それをしっかり抑えておけば(相手に対して失礼が無ければ、の意)後は大して問題にはなりません。 

レスします

🐱
ぷ~パン
確かに、ネットでも調べても小職と小生を使うのは管理職以上の人が使うならいいが 平の人がつかうのは、常識が外れてますね。 平の人が小職を使うと、相手には「お前の会社は小さいのか?」 平の人が小生と使うと、相手には「こいつはおれと同等なのか?あいつの方が若いのに?しかも女性なのに?」と伝わりますよね 相手がお取引先様なら尚更使ったら良くないと思います 役が低い人や、一般社員の場合は、自分の事を私(わたくし)と、自分の会社を弊社か当社と使う方が相手に悪い印象にはならないですよね。 掲示板でもたまに小生と見て、なんか軍人さん?と感じて違和感があった。 初めて小生の意味をしれば、そう言う事なのねと解りましたが、使う立場を考えないとなりませんね。 へりくだる言葉を使わずに、書いた方が無難と言う事ですね。 私の会社にて、業者さんのメールやFAXなどには一切小職や小生と言う字は見た事ないかな。

それ、もしかして

😉
やす
大手保険会社ではないですか?(笑)

誤用とまでは言わないが乱用されている

041
ザンパノ
元々は、官吏すなわち国家公務員が自らを遜って使う言葉でしたが、 単に役職についているだけの民間企業の若い連中までもが使うようになりました。 社外に対してのメールはいただけませんね。企業の質が問われます。 ましてや「小生」なんて、いい若造がそんな言葉使っていたら笑いものですよ。 波平さんクラスが自分を遜るときに使うと、ようやく相応しい言葉となります。

そんな会社見たことない

041
せみ
もらったほうは意味解らない人もいるかも。

一義的に決まるようなものではないので基準はまちまち

041
おっさんさん
タイトルの通りなのですが、小生、小職に限りませんが基本的にこれは「所属する団体・組織固有の文化」と「業界的な慣習」の2つの要素から総合的に運用ルールというかマナーというかは醸成されるので一概に「これは非常識!」と断定するのは早計だと思います。それを踏まえた上で私個人の考えを以下列挙します。 「小職」「幣職」はどちらにしても謙譲表現であり、「たいした役職には付いておりませんが」というへりくだったニュアンスがあるため、当然にへりくだれるだけの高い役職についている人間が使わないとかえっておかしい。会社によっては次長、部長クラスになってはじめて使ってもよい、とする場合があり、課長、ましてその代理程度ならばやや不遜に感じる。 「小生」は一見して一般社員でも使えそうに見える語だが、団体で「個」つまり一人の存在を主張出来る立場はすなわち社長とする向きもあり、「小員」「弊員」の方が無難。 しかし、いずれの場合も謙譲がベース、つまり対等な位置から一歩下がる、であるため、社内役職者が客先担当者に宛てるメールでないなら、「私」「当方」とする方が好ましいかと。お答えになっていれば幸いです。

トピ主です

041
トピ主
通りすがり様 早々お返事ありがとうございました。 小生はあまりわからなかったのですが「小職」の方が気になって・・・ 企業様で面識のない方へのメールや、例えば、客先の部長や常務に平の社員が 「小職」と使用しても失礼には当たらないのかな、、、と ついメージで思ってしまいました。 たまたま、これまでの企業は使用しないだけであって 私が無知、間違えたイメージでしたね。 お恥ずかしい! 知って良かったです ありがとうございました!

トピ主です

041
トピ主
先ほど、企業の部長、常務あてに使用するのは・・という記載しましたが、 ネットで検索したら、「小職」は謙遜した表現とありました。 寧ろ、偉い方に使用するには謙虚で丁寧な言葉なのですね。 二度に渡り、お恥ずかしい~ 勉強なりました。

ウチの会社は「弊職」

041
ととと
前の会社では「私」だったのですが 今の会社は「小職」か「弊職」です。 調べてみて役人言葉の小職は 明らかにおかしいと思ったので 弊職を使っていますが どうにもこうにも違和感が… どうして「私」ではいけないんだろう?

トピ主です。

041
トピ主
沢山のレスありがとうございます。 タイムリーではないようで通りすがり様の時点でレスをしてしまいました。 その後、団体職員かな様、のりこ様、レノア様、朝散大夫様、ぷ~パン様 やす様、ザンパノ様、せみ様、おっさんさん様、ととと様と拝見し、 私が疑問に思った事はおかしい事ではないんだと知り、改めてレスさせて頂きます。 現在の会社は民間企業です。 派遣はかなり低く見られてますので口だしはしませんが これまで世話になった企業の考えがおかしいとも思いたくなく、 皆様の回答を拝見する前に付き合いのある人達に聞いてしまいました。 結果、私が勤めた企業では客先には使用しないとの事でした。 大概が「私(わたくし)」「当方」でした。 また、今回は単純に一般的にどうなのか知りたかったのですが 立場や相手との関係などにより、一概に非常識とは言えないとも理解しました。 とにかく勉強になりました。  お一人お一人にお礼言えず、申し訳ありませんが本当にありがとうございました。

あるある

041
匿名
そういう習慣の会社。 派遣で行くと違和感持っちゃいますよね。 役人みたい。 メールだとさらに大げさな感じがして。 各社の習慣が見えるのが 派遣などの面白い部分かもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧