本文へ

これは若い人への憧れなのか??

レス16
(トピ主 0
041
ヤングマン
ヘルス
30代前半・女の会社員です。 最近とみに、若い人(特に20代前半くらいの男女)の行動を見ると、若いっていいね~♪と微笑ましく思うことが多いです。 私が食べきれなかったケーキや甘いものを、後輩が「じゃあ私いただきます」とか言いながらパクパク食べてるのを見ると、ほほーーー!素晴らしい!とか思ってしまうのです、私も昔はああだったなあと。 あと全くジャニーズに興味がなかったのですが、最近はKAT-TUNやNEWSなどを見ると、元気だなー、肌きれいだなー。若々しい声だなーと、彼らの眩しさになんだかこっちも元気になるのです。 決して私自身が若くなりたいっ!とか若く見られたいっ!と思っているわけではありません。 むしろ、悩みの多かった20代よりも経験値のある現在の方が生きやすくて自分の人生を気に入ってます。 とは言うもののいかにもおばさんっ!という風にはなりたくないので、「若いねー」などと連呼しないようにはしてるのですが、心の中では本当にそう思ってるので、自分の気持ちにとまどうことが多いです。 同じように思う、同じくらいの年代の方他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

20代ですが・・・

041
リリコ
26歳ですが、その気持ちとっても分かります~! 私は特に高校生くらいの子を見ると(男女とも) 「いいね~!」って眩しく感じます。 でも、自分があの頃に戻りたいか?と言われるとそうではないし、今現在の自分が好きだし。 別にうらやましいという訳でもない。 ただ、その若さやパワーに「あっぱれ!」というか、何だか光り輝くものが見えるんですよね。 若いくてツヤツヤした若いオーラたっぷりの人をみると、とっても微笑ましくなって、トピ主さんと同じようにこっちまで元気をもらえる気がします。 今は高校生くらいの子が眩しく見えるけど、これから歳を重ねるごとに、20代の人、30代の人と眩しく感じる年代が増えていくんだろうなぁと思います。

ほっこりしました。

041
ヨーヨー
世の中には若く見られようと必死になったり、若さに嫉妬する余り若者を毛嫌いしたりする女性も多いのに、微笑ましく見守るトピ主さんは、きっといろいろなことが幸せなのでしょうね。 私も同じ30代前半なのですが、私が顔を出すところではいつも私が最年少層。このトシなのに、期待される若さを演じてます(まさに「私がいただきます」とか)。 お若い人との接点が無いのですが、もしもその機会があったら、私もトピ主さんのように見守りたいです。

言われた立場です。

041
ゾウリムシ
すみません。共感じゃなくて。 よくバイト先や会社のお姉さま方に言われてました。 「若いねー!」 「やっぱ、若いからねー!」 ・・・正直、不愉快でした・・・ 「若い」 で、全て丸め込まれるような気がするのです。 普通に考えて 「若くたって若くなくたって、やる人はやるだろ」ってことでも、10代や20代前半の若者がやると 「若いねー」 人生の先輩面されている気分でした。 だから30歳になった私は、会社の後輩達には絶対に言いません。 実際、友人達も今の若者に対して 「若いわー」を連発してます。そこには、どこかで 「大人の余裕を見せ付けたい、妙なプライド」を感じます。 皆さんも気をつけて下さいな。

20歳すぎたらもう大人

041
冬色
はじめまして、31歳独身女性です。 ごめんなさい。私はトピ主さんとは逆で20歳そこそこの人達をみても外見上「かわいいなあ」とか「若くていいなあ」とは思いません。うらやましいと思わなければ、バカにする気もありません。 むしろ差を感じるのは外見ではなく、中身かなあと思います。 いまだに初対面の人(20代前後の人達も含む)から「若者」扱いされてしまいます。っていうか若く見られることが多いんですがね。中にはちやほやしてくる人もいます。羨ましがられることもあります。でも私にとっては苦痛なんですよね。「あなたたちだって良いところあるじゃない」って言いたいくらいです。

口には出さないけど、そう思う事は多々

041
主婦(32歳)
まだ荒波に揉まれ矯正されたり、不条理な事に対しても割り切らざるを得ない(良くも悪くも)といった経験をしていない、若者特有の純真さが眩しいです。 自分も若い頃は、綺麗事がそのまま世間でも通じると思っていたし、今思えば陳腐な考えでも、恥ずかしげもなく口にしていました。 自分の視点でしか考えられず、今以上に未熟だった私も、こうして見守られてたのねとしみじみ思います。 (勿論しっかりした子には、とても感心しますが) 義妹は今20歳ですが、かつての自分の様です。 自分の我が儘を自覚してるのに止められず葛藤したり、世の中の不条理に対し、何故こんな事が起こるのかと真剣に憤ったり。 あらゆる面で純粋です。思った事を素直に表現したり、私が「現実にはどうにもならないものや、個人の無力さ」を前に「仕方ない」と諦めるしかなかった、綺麗事の敗北など夢にも思わぬ、危うい純心さ。 清濁併せ持つのも素敵だけど、この純真さは二度は得られない、貴重な一瞬の煌めき。 現実の過酷さをいやでも知る、その日が来るまで後もう少しだけ、その綺麗事を信じたままでいさせてあげたいです。 真の優しさではないかも知れないけれど。

思う思う~!!35歳です。

041
しゅふふ
トピ主さんのお気持ち分かります。 甘いもの・ご飯の量、飲酒の量、二日酔いの残り方、何だか年と共に変わってきますよね。ジャニーズに関しても、私の場合はトピ主さんと感じ方が一緒です。肌が綺麗だな~つやつやしてるなあ~若いなあ~、とまじまじ見てしまいます。夫には「昔は全然興味もなかったのに!おばちゃんになったな」と言われました。 なま足ごろんごろんのお姉ちゃんを見ては「寒くないのかな?冷えないかしら?」と心配したり、初々しいカップルの痴話げんかを耳にすれば「若いっていいわねー」と心から思ったり。 「若いとバカにされてる!」と思うのはまだまだ「若い」のではないか、と私は思ったりもします。私は「年より若いねー」と言われると嬉しいと思うようになりました。友人に言わせると「おばちゃんだと自覚した時から、おばちゃん化は始まる!自覚しないように気をつけなさい!」と言われましたが・・・おばちゃんでいいかな、なんて最近思ったりもします。

若い視点と年上の視点

041
もみ
こんにちは。 皆さんの書き込みを見て、自分も若い人に何の気なしに「若いね~!」と言ってましたので少し反省しました。なんとなく、頭なでられたような気分になるのかもしれません・・・。 私も童顔なためと、多分精神的にも成長していない部分もあるのか、ずっと若く見られがちでいやな思いをしたこともありましたから、わかる気がします。 一方、最近はそう若くは見られなくなってきたせいか、年かさの人たちが「若いね!」と言う時は、若い人たちに対して、丸め込むつもりなんかじゃなく、ある意味立てている部分もあるのじゃないかとも思いますよ。羨ましく思っている部分のほうが強いかな・・・。 年をとってわかってきましたが、本当に若い時と今とでは、体力も気力も違います。だから、「若いね!」と言われても、けして全て「何か裏心あり!」とは思わないで欲しいと思います。

トピ主さん、わかります~~

041
まち
私も30代前半、職場に10歳年下の後輩が出来たときには「え~~っ」と思いましたが、当然仕事もちゃきちゃきこなすし、何と言うか「フレッシュ!」ってカンジなんですよね!! お客さんの対応やちょっとしたことに感情を昂ぶらせている様を見ると「あぁ、私も10年前はああだった・・・」とおばさん臭く見てしまいます(笑) 角が取れていないのがいいのです。 「若いといわれるのが嫌」というレスも見かけますが、20代前半ならそれは「若くて素敵だね」の意味ですよ。若さが許されるのはその頃まで。言われて反抗的な気分になるのがまた若い。いや、ごめんなさい。これが駄目なんですね(笑)。でもそんな貴女がステキなんですよ。怒らずに素直に褒め言葉と受け取ってください。 逆に私の年齢で、外見以外について「若いねー」と言われると「落ち着きが無い or 考え方が幼いよ(もうちょっと大人になれよ)」ってことですが。 「赤いサラファン」という歌ご存知ですか? 私は聞くたびにしみじみしてしまいます。そんな私はトピ主さんよりも重症ですね(笑)

私もその一人。

041
いかにもおばさん
若いという事の素晴らしさって、自分がピークを過ぎた頃強烈に感じますね。 私も若さへの妬みは全くありませんが、今日成人式で振袖の女の子が歩き煙草をしている姿に『っか~っ!!』と呆れ声をあげながらも笑っていられました。これが、四十過ぎの女性だったら許せなかったと思います。 若いってだけで、今は突っ走れ!と思うのは自分ができなくなった証なのかもしれませんね。子供に自分が成せなかった夢を託すことに似ているのかもしれません…。

ゾウリムシさんに激しく共感!!

041
ミジンコ
今の職場がそうです。 周りは私の母親世代・おば世代。彼女らから見たら私は娘・嫁位の年代です。 何をしても「若い」の一言がつきます。あえて例は書きませんが。たまに理不尽な事も言って来ます。 「若いから・・・」と言われてしまえば、仕方ナシに動きますが、同じ給料もらってるんだから、年代関係なく働いて欲しいと思います。言われる度に、要領いいなあと思います。 もちろん全ての人がそうではありません。 一部の人ですが、ほんと不愉快です。 ただ、トピ主さんの書いている事は、不愉快には思いません。私もたまに思いますから。 誰しも同じ事思っているのではないでしょうか。 トピ主さんと同年代の女より。

若いなぁ~って

041
とっくに三十路
たった10才位しか離れていない人に言われるのは私はあまり好きではないです。 行動が若いなぁ~と思っても口に出して言いません。 なのでゾウリムシさんが仰る事にはとても共感できました。私も「若いねぇ~」と言う言葉は何か上から見た感じがします。言う方は軽く言うのかも知れませんが、言われた方(若い方)は不愉快に感じるかも知れません。 ただ、私は人生の大先輩(年で言うと、20以上は上の人)から言われるのはに言葉に重みを感じます。 こんな風に思う人もいますのでご参考までに。

ありますね

041
匿名
端から馬鹿と思われるような無茶な行動や恋愛をしているのを見ると「若いって、いいねぇ」と思います。本当は若いって、恥ずかしいなって思うんです。でもその恥ずかしさこそが若さというか。そういう恥ずかしいことをできちゃうところが、いいねぇ、って思うんです。人間恥をかけるのも若いうちだけですからね。 公の場で 皆さんも気をつけて下さいな。 なんて言えちゃうところとか。若いですねぇ。いいですねぇ。

うらやましいですね!

041
ガッシャ
私も今の若い人達がうらやましいですね。とにかく顔が凄く若い!小顔で肌がきれい!スタイルがいい!20才前後で驚くほど童顔の人がいますね。おまけに親の顔立ちも若い。 でも今の時代は童顔である事や幼く見える事が当たり前になってきているんでしょうね。30代ですが、10代や20代の人達の顔立ちの若さ、幼さには圧倒されます。年々、学校を卒業して社会に出てくる人達が若々しくなっていくように思います。 もちろん、20代後半でも学生のように若く見える人ってたくさんいますよね。最近は芸能人、一般人ともに外見、性格、趣味がどんどん若くなっているように思います。将来、もしかしたら50歳位を超えても学生のように若く見える人が現れるんでしょうか?(笑)私も老け込まないように頑張りたいと思います。

そんな事は言ってないのでは?

041
リリコ
「若い!」と言われるのがイヤだとか、上から見られてる気がするという意見はもっともだと思います。 でも、トピ主さんは出来るだけ口には出さないようにしてるって言ってるし、上で私も「同感」とレスしましたが、若い子に面と向かって「若いね!」なんて言ってるとは書いてませんし、そんな事してません。 街で見かける高校生やテレビでみる若い子達に「眩しさ」を感じてるだけです。 そして勝手に元気をもらった気分になってるだけ。 それって全然悪いことではないですよ? トピ主さんも、心で思う自分の気持ちについて聞いているだけではないですか?

郷愁!?

041
悩んで学んで
三十代前半の者です。 なんとなく分かる気がします。 もちろん「若いね」と面と向かって言うのは不愉快に思うかもしれないと重々理解しているので、 口に出して言うことはありませんが、 心の中では「若いなあ(若さっていいなあという意味)」と思うことがあります。 勝手に「頑張れ! 若者」なんて応援しちゃったり、ついでに「頑張れ! 私」と自分自身を励まして。 私の場合、若い頃は世間知らずなだけに(今もかもしれませんが)、 いろんなことを悩んで葛藤して、理想に燃えて、白黒つけないといけないような気がしてたけど、 次第にそういうことばかりじゃやっていけないと分かるようになって、 それらをなくしたわけじゃないけど、心の中にくすぶるものがあって、 若い人を見るたびに懐かしく思って、自分の中のくすぶりを最燃焼させているのかな? なんて思います。 だけど、もっと年上の方から見れば、私もトピ主さんもまだまだ若いね~なのかもしれないですね。

トピ主です

041
ヤングマン
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 同じように感じてる方がたくさんいらっしゃって嬉しいです。そして「若いね」と言われたら良い気がしないという御意見も聞けてよかったです。リリコさんのおっしゃる通り、口に出して面と向かって言ってるわけではないので、 今のところ大丈夫そうですが。言うとしたらTVに向かってとか(笑)だからといって、今後言わないとも限らなかったので、とても勉強になりました。 まちさん、赤いサラファンという歌知らないです。 歌謡曲ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧