近所に住むママ友でとても気になる人がいます。
謝るときに一言多くてカチンとくるのです。(仮にAさんとします。)
先日Aさんの息子とある女の子が公園で遊具の取り合いになりました。女の子が「○○君はずっと独り占めしてたでしょ?順番よ。」と言うと、Aさんの息子が女の子をぶちました。Aさんはすぐに息子を謝らせて女の子のお母さんにも「ごめんなさいね。うちの子乱暴で。」と謝りました。しかしその後「女の子は口が達者ですからね。」と言ったのです。なんかまるでうちの子は悪くない。口の達者な女の子の方が悪いって言ってるような気がしませんか?
またAさんの息子がうちの息子のおもちゃを黙って持って帰ったときも謝りに来てはくれたのですが、帰り際にうちの息子に「○○君もおもちゃはちゃんと片付けないとダメよ。ちらかしてるとまた誰かに持っていかれちゃうよ。」と言っていきました。盗んだ子よりも盗まれた子の方が悪いとでも言いたいのでしょうか?
いつもこんな感じできちんと謝ってはくれるのですが、ちょっとした一言がとても気にさわるのです。
こんな私は心が狭いのでしょうか?