本文へ

製菓の世界、そんなに大変なの?

レス47
(トピ主 5
😑
ポット
仕事
現在高校3年生の娘が製菓学校への進路を希望しています。 正直昔から学校の成績はよくなくて (真面目なので勉強はするのですが成績がついてこない) 大学進学はもったいないので、技術が身に付く製菓学校への進学には 賛成なのですが、パティシエの世界は大変・・位は耳にしていたといえ ネットの経験談を読んでいて想像以上に大変そうで驚きました。 娘はどんくさくて体力もなく、美的センスもありません。 でも製菓学校へ行けばなんとかなって就職口も困らないかな・・とは 思っていたのですが。 以前、娘には”お菓子の世界はきついし大変みたいよ”と言ったら ”なんでマイナスばっかり言うの!それ位わかってる!”と返されました。 まあ今から進路は変わらないと思います。 少しくらい、製菓の世界のいい面も聞きたいですがいかがでしょうか?

ランキング

レス

どこでも一緒

色は匂えど散りぬるを
主様がお子さんの心配されるのはよく分かります。 が、 子供は大変さなんてわかっていますよ。 ケーキの見た目がきれいだから、甘いから作りたいなんてだけじゃあないと思いますよ。 それに、どこの分野に行っても同じです。 簡単な世界なんてありませんよ。

みんな続かない。

041
のり
みなさんオシャレなケーキ屋さんを夢見て就職しますが 3年後同じ職場にいる人の割合は他業種と比べると低いです。 3年後パティシエとして働いてる人の割合も低いです。 重労働で安月給なのでこんなはずじゃなかったと思うそうです。 小さい店ですと朝早く暗いうちから閉店まで働くことになります。 もちろんクリスマスなんてありません。 友人が製菓の学校を卒業してケーキ屋さんに就職しましたが 24歳の今は医療事務をしています。 将来の事を考えるなら医療系、がんばって看護師になればお金には困りません。 あと、安月給の男性から見ると「ナース」の肩書きは心強いのでモテます。

はてさて

041
打ち上げ花火
専門学校だと大手メーカー系は難しいかも。 中堅くらいの生食メーカーやホテルの下やってる会社などもありますが、生もの系はどこも激しそうですね。 コンビニやスーパーなどのお菓子が良くなったのであちこち個人店やチェーン店もなくなっていますし。 お菓子メーカーは中小企業が多いので、いいとこあればいいですけどね。

良い話

041
花散里
製菓学校で優秀な成績を修め、パリの有名菓子店で修行、シェフに気に入られコンクールに出場させて貰え、優勝する。シェフの助力で労働許可証を取得し、有名店のシェフに招聘さる。日本まで名声が響き、日本で店舗を開き、大企業からオファーを受け、監修料で大儲けする。と言うのは如何でしょうか?但し、強運と才能と知性、体力、克己心をお嬢さんが持ちあわせればという条件付きですが…。

娘がパティシエ

😑
テンパリング
>娘はどんくさくて体力もなく、美的センスもありません。 でも製菓学校へ行けばなんとかなって就職口も困らないかな・・  あまい。  「食」の世界をなめたらダメ。 朝は早いし 夜は遅いし みんなが楽しい時期、 お正月 卒業 ひな祭り 入学 こどもの日 母の日 父の日 お盆 クリスマス バレンタイン 絶対にに毎月あるお誕生日 年末年始 その他もろもろ... ぜ~んぶ休み無し。 シェフはこだわりのある変わった人が多いし... 就職口はいくらでもあるだろうけど 続けるのは大変!  気力 体力 努力 センス 学校でしっかり身につけないとヤバい。 社会に出て すぐにおいしいお菓子が作れると思ったら 大マチガイだよ! 「食」の世界はホントに大変! パティシエは「お菓子屋さん」じゃないからね。

お菓子屋さんの娘さんが

041
海賊の妻
製菓学校を出ました。弟さんが和菓子を作り、お姉さんが洋菓子を作っています。 そのお店のお菓子は基本ができていて垢抜けしていて美味しいと評判です。 地場産品を使ったお菓子でも有名です。 こんなのはいかがでしょう。製菓学校で頑張って勉強して、お菓子屋の息子と仲良くなって結婚して銘菓を作る。実際有りそうですね。 お寺の娘さんは仏教大学に行き、お婿さんになってくれる彼氏を見つける事が寺の願いだと聞きました。 その逆も有りかと思いますが。

突っ込みどころ満載ですね・・・

041
豆ちゃん
>真面目なので勉強はするのですが成績がついてこない ・・・成績がついてこないのは きちんと勉強出来ていないのです。 真面目って こういうことで使う言葉でしょうか? >ネットの経験談を読んでいて想像以上に大変そうで驚きました そういうことって 進路を決める前に調べることではないですか? >どんくさくて体力もなく、美的センスもありません。 ・・・そんな人が作るお菓子 誰が食べたいと思うのでしょうか? それに 体力は必須ではないですか? >製菓学校へ行けばなんとかなって就職口も困らないかな・ そりゃ 職種 条件を全く選ばなければ ありますけれどね >”なんでマイナスばっかり言うの!それ位わかってる!”と返されました ・・・で 娘さんは そのマイナス面を どのように克服すると考えておられるのでしょうか??? >少しくらい、製菓の世界のいい面も聞きたいですがいかがでしょうか? 聞いても 仕方がないとは思わないのですか?

心配しすぎですよ。

041
ホテル勤務
お嬢さんが本気なのなら、少し、主さんは黙ってあげるのがいいと思います。 実際、働くとなると、新人のうちの苦労はどの業界も変わらないと思いませんか? トピを読んで感じたのですが、お嬢さんを理解したいとか、応援したいとかより、とにかく主さんが安心したいのが一番なのでしょうね。 助けになるかわかりませんが、情報を一つ差し上げます。 私は地元ではそこそこの規模のホテルの厨房に勤務しています。 毎年、製菓部門に新人がやってきますが、皆、専卒の普通の子達ばかりです。 ですから、お嬢さんの今後の一つの案として、ホテルはいかがでしょうか。 もちろん、仕事は厳しいですけど。 主さんはお嬢さんの才能にも不安があるようですね。 でも、まだ学校にも入っていない段階で、そう決めつけてしまうのは、お嬢さんに失礼ですよ(笑)。 私は料理の人間ですが、新人を受け入れる側ですので、その立場で言わせていただきます。 学校で習ったことは、プロの世界の入口でしかありません。大事なのは、常に挑戦し成長を望むこと。向上心です。 それがあるから、普通の子が一人前になれるのです。 どうか、今はお嬢さんを見守ってあげてください。

どんな道も険しいんじゃ?

😠
まれ
パティシエを希望されてるのに、看護師を勧めるなんて解りません。 向き不向きがあります。 それより娘さんをボロクソに言う主に呆れた。 親なのに娘の夢を応援しないのですか?

看護師はヤメテ

041
ちー
横です。 看護師を勧める方がいるようですが 看護師こそ体力勝負、メンタル勝負、 体力がなくどんくさい上に成績まで悪いなら、 入学しても卒業できませんよ。 看護学校は退学させられる人もいるんですよ。 まあ悩んでる時って 悩んでるふりしてるけど楽しいですよね。 現実を見てないから。 製菓学校なら名前書けたら合格だし 授業料出すのは親だし。 学校の紹介で就職できると思ってますよね。 今一番夢心地だから 現実なんか聞かない方が少しでも長く 幸せでいられると思います。 本気なら フランス語くらいは習いに行くと思います。 いい話はそこまでやった人が聞く話では?

大変そうですが、どこも同じでは?

041
ぎりあね
私の義理の妹が製菓(かな?)の専門学校を卒業して 結構有名なケーキ屋さんに職人さんとして就職しました。 大変そうでしたよ。仕事も大変そうでしたが 人間関係(義妹もちょっと癖のある人です)で躓き退職しました。 何度か、ケーキ・製菓の職人さんとして働きましたが 人間関係でダメだったみたい・・・今は製菓とは関係ない仕事しています。 専門学校で勉強したことは、真剣に勉強すれば無駄にはならないですよ。 勉強してそれを生かして働いていくって、どの世界でも大変でしょう。 見守ってあげましょうよ。

体力面と拘束時間の両面で厳しいと思う

041
黒猫
材料の梱包って20kgだったり30kgだったり、それを担いだり棚入れしたり。 朝10時に開店するためには夜明け頃から仕込みが必要でしょう。 分業できるような職場ならわからないけど、作るのと接客と両方やらなければならないなら、夜明けから閉店まで拘束され、更に片付け? ケーキとかちっちゃいものを細々作ってるイメージですが、実際は料理人よりも体力的にはきついんじゃないですかね?

就職口に困らないのは・・・

041
ミルクティ
仕事の多忙さと給与がみあっていないため、 離職率が高いからです。 >娘はどんくさくて体力もなく、美的センスもありません。 美的センスの有無は誰がどう判断するのかで違ってきますが、 どんくさくて、体力ないのは問題でしょう。 パティシエって男の人が多いですよね? あれって熱い厨房で、年中、重いもの扱わないといけないからです。 知り合いの子で、晴れて憧れの製菓に就職した人がいましたが、 毎日怒られて泣きながら頑張って、それも楽しいと言っていました。 でも、体力的な問題で体を壊して、3年ちょっとで泣く泣くやめました。 彼女は製菓ものすごく好きで、頑張っていましたが、 やっぱり体力ないと厳しいみたいです。

パティシエまでならなんとかなれても

😠
甘い話
センスの世界です。 コンテストなどで上位~優勝経験がないと、その先は難しいと思います。 独立するには資本金もいりますし、顧客あっての商売です。 勉強嫌いだから○○くらいなら、という選択肢はダメです。 本気で好きにならなければ身に付くことはありませんよ。 就職させるのも手です。 じぶんで働いて賃金を得る事を知ってもらえば? 苦労を知って、意欲が出れば望む道に進めばいいのです。 遅くはないです。

幸せな事!

041
私もかつて勉強しても成績が悪く悩んだものです(笑) 今は芸術系の仕事をしています。 (しかも普通の大学まで行ったのに。。。) 進路の希望がある事自体幸せですよ。 無気力な若者なんて沢山います。 これをやりたい!というものをやらせるべきです。 最終的に全然違う職業に就く事も多いにありますが、 絶対無駄はないです。 どんな世界もきついし大変ですよ。 ただ、過剰に協力的な事はしない方がいいです。 見守ってあげる形で御願いします。 そういった夢を持った人が集まる世界にどんどん触れさせる事は 本当に大事。 センスだってある日から一気に身に付いたりもしますよ!

娘さんの気持ち分かる

041
あ。
私の母も気付けばマイナスのことばかり言う人かも。本人はその気がなくてもかなりやる気を削ぎますし、この人に話すのは辞めよう、となりますよ。会話なくなっちゃうよー でお菓子の世界のいい面。私は製菓で仕事してませんが、お菓子屋さんと何度も仕事をしました。大変なのは当たり前(どの職業だって大変です)、でもやりたいことを仕事にしている人たちは楽しそうでした。毎年コンクールに出られるよう、仕事後にも練習する人もいたし。海外のお菓子のコンクールで、日本人が上位入賞することもあります。そこまでお嬢さんが目指してなくても、好きな仕事ができたらきっと素敵な人生を送れると思う。結婚して仕事辞めても、子どもにプロのお菓子つくってあげられるし、お菓子教室開いて収入得られるかも。 娘さんへの評価が凄く悪いですが、喧嘩でもしたんですか?それとも謙遜?母親にネットでそんなこと言われてるなんて知ったら、かわいそうですね

トピ主です

😑
ポット トピ主
皆さまご教示有難うございます。 母親の私自身、看護学校を出てナースの資格を持っています。 今は畑違いの仕事をしていますが・・ ですので、医療にたずわわる仕事を娘にはしてほしい所ですが (介護士・看護助手・医療事務など) 娘は興味がないようで・・ 私自身厳しく生きてきた分 娘には甘くなってしまっています。 製菓の世界・・ 引き続きマイナス面なども含め ご意見いただきたいです。

やってみるしかない

041
nao
きついし大変は事実なのでしょう。 「その位わかってる!」は分かってません(苦笑)。 やってみなきゃわかりませんからね。 私は看護師です。 「大変だからやめておきなさい」となる前に言われました。 「その位わかってる!」って言い返していましたが、わかっていませんでした(笑)。 分かっていたら、今看護師やってません。 何度も病気になり、退職、体と精神やられました。 でも後悔はしていませんよ。 やってみた上で自分で実感しないと納得できませんからね。 自己責任です。 娘さんもやってみた上でないと、どんな結末であれ、納得はできないでしょう。 18歳以降の人生は自分の責任です。 本人の希望があり、経済的に可能なのでしたら、いかせてみてはどうでしょう。 結果的に違う道を選ぶことになったとしても、やってみて無駄になることは、犯罪以外ありません。

オススメしません

041
てーーん
私も30年ほど前に製菓専門学校を出てケーキ店に就職しました。 そこで好きだったケーキ作りが仕事となるとこんなにも辛いものだと 実感しました。 好きだけではやっていけません。 お店との相性もありますが。 私は2年で辞めて違う職業に就きました。 センスが無いならやめたほうがいいです。 どうにかなる職業ではありません。

学校見学会に参加してはいかがですか?

041
ふーく
製菓を含め、ほとんどの料理学校は体験を兼ねた見学会を行っています。 専門学校もピンからキリ、「あの専門学校なら、卒業生のレベルが高いから、就職情報を出す」、「あの学校ならば○○番手だから」、と学校によっての扱いが違います。 製菓学校は学費も高いですから、お子さんだけでなく親御さんも見学なさってはいかがですか? 親子で一緒に見学する方、多いですよ。 特に、体力が必要な世界なので、実社会に出てどれだけ大変なのか、自分に合っているのか、修行期間の有無等、見学と実際の先輩たちと話をして、情報は集められるだけ集めると、心強いと思います。 ある料理のプロの方は、「いい学校の選び方は、優秀な先生・卒業生、いい就職先ももちろんだけど、在学生がいい専門料理のアルバイトができているかで、判断するのもいいよ」とおしゃっていたのを思い出しました。蛇足ですが。

どんな仕事も大変だけど

🐶
ごんた
パティシエの世界は大変と言われるのは 給料が安いから。 うちの娘も専門学校卒業し 地方ではそこそこ有名な多くの店舗を持つ 製菓会社に入社しましたが かなりの薄給で一人暮らし出来ません。 それでも他に就職した専門の同級生に比べると 週休二日で恵まれているほうだそうです。

就職先によると思います

🙂
もも
娘がパテシエ10年しています。 週休2日。お盆、お正月は10日位のお休みがもらえます。 クリスマスだからといって、特に忙しい職場ではありません。 いつもと、同じです 夏場の暇な時期は、3時すぎに帰ってくることもあります。 お給料は、短大卒の事務員相場からスタートして、毎年1万あがっています 勿論、社会保険完備です ボーナスもありますし毎年社員旅行もあります。 (行きたくない人もいると思いますが) 節目の年には、海外旅行にも行かせてもらえます(もちろん会社もち) 育休を2年とって復帰した先輩もいるそうです 大変な事もあると思いますが楽しく働いています 恵まれた職場に就職できてありがたいと思っています。。 個人店では、まだまだ、博給、長時間労働の職場も多いと思いますが 恵まれた職場もあるのです

本当にナース?

041
元受付
介護助手、医療事務の収入をご存知ですか? 製菓の世界以前に、トピ主さんご自身がとてつもなく一般と感覚が違う感じがします。 お子さんへのアドバイスは学校の先生や親戚の方にお任せした方が良いかも。

バイトから入ってみたら

リモニー
販売か製造の補助で。 その上でどうしてもやりたかったら学校へ行けばいい。 チェーン店じゃダメですよ。 個人オーナーのパティシエがいるお店。 そこでいろいろ見聞きして、手伝っていてセンスがあるとか スジが良いとか見極めてもらったらいいかと思います。 友人に事務職を辞めて憧れていたケーキ店に見習いで入って 2年でまた事務職に戻った子がいます。 相当きつかったらしいです。

美術が好きですか?

041
ももぞう
家の比較的近所に製菓専門学校があり、毎年そこの文化祭を見に行っています。 ケーキと和菓子とパンのコンテストがあるのですが、まあなんと残酷なこと。 センスと手先の器用さがバッチリ判っちゃうんです。同じ年数、同じ授業時間をこなしても、出来は全く違う。 製菓のテクニックの他に必要な物がいっぱいあるのは、シロウトの私にも判ります。何とかなるものでもないのだと。 多分、モノになるためには、他の分野の研究も必要ですね。でも多分、製作に関する職業の人は大なり小なり、そういう努力をされるんだと思いますよ。その覚悟があると無いとでは大きく差が出るんでしょうね。

好きは原動力

041
かまつん
娘さんがどれだけお菓子のことを好きか。 もっと好きになれるかに、かかっていると思います。 この歳になって思います。 「きれいな仕事なんて無い」ということと、 「「好き」というエネルギーはすごい」ということ。 製菓は、 とても体育会系で体力勝負。 センスも大事だし想像力も必要。 まさに文武両道の世界。 食べることに困る困らないで選ぶ職種では無いです。 でも、こればっかりは本当やってみないと分かりません。 娘さんの本気にかけてみてはどうでしょうか? 娘さんの将来ですから、娘さんに決めさせては?

良いのでは  

041
ふぁびあん
やってみたいということはやらせてあげれば良いのでは。始める前からネガティブな事ばかり言われては気がめいります。世の中、舐めてかかると結構甘い、なんていう言葉もあります。だめならまた何かを探しなおせばいい。高校3年なら18歳くらいですよね。いいな、何度だってやり直しがきく。

専門学校で身につけた技術で10年食べていけるのは1割位

041
えりか
才能が必要な分野に関しては専門学校で身につけた技術で10年食べていけるのは1割位の卒業生だけです。 実技入試で選別しないという事は大変に無責任な事で誰が見ても箸にも棒にもかからないような才能のない子が入ってきます。 上位の美大のデザイン学部ならば元々絵の上手い子が入試前数年は1日5時間くらいデッサンをして 数十倍の倍率の入試を突破しなければ入れません。 でも専門学校ならば「デザイナーとかかっこいいなと思って」などと 普段絵を描いた事もない小学生みたいな絵しか描けない子も入ってきます。 ソフトの使い方やフォントに関する知識などを一通り覚えるだけで精一杯でデッサンなんて週1時間 卒業までに一生食べていく土台となるような造形力が身につくはずはないのです。 お嬢さんは普段から家でショートケーキその他のお菓子を作っていますか? とりあえず週1回、夏休みは2日に1回、片付け込みで作らせてみて下さい。 座学と違って実技系専門学校では卒業迄掛けても趣味以下のレベルにしか到達できないい子が大勢います。 その場合どうするのか?工場のパートでシュークリームにクリームを詰めるのか?よく考えさせて。

求人は多い?

041
ばいとるるるるる
★いい話 甥が製菓学校卒業後一流ホテルに就職 半年で腰を痛めて歩けなくなり退職 しかしこのホテルでは体調を崩して退職した場合(他の理由でも?)戻って来れる制度があるそうです というわけで、内容を選ばなければ求人は多いのではないでしょうか? ★悪い話 友人がパリのコルドンブルーでDiplomaを取って、フランスで就職(就労ビザなどもサポートされ) ある支店での部門責任者になりました 体力勝負は勿論ですが、勤務時間が23時~で一般的な生活と逆転 友人たちと会うのもなかなか難しく、趣味を行うのも1人で出来るものに限られることが多い 彼女曰く「働くために生活している感じが否めない」 交渉して就労時間はだいぶずらしたようですが、それでも生活自体が潤わないと感じ帰国 日本での就職はやはりすぐに決まり(下働きではない)今もパティシエですが オーナーシェフじゃない限り、管理経営する側になればやりたいことから離れ 現場にいると体力気力が持たず、今後を悩んでいると言っていました 人を楽しませる余剰ものなのでそれ相応の覚悟が必要なのでは? シフト制&分業制の会社(大手)もあるそうですけどね

有難うございます

😀
ポット トピ主
様々なアドバイス有難うございます。 高校3年生の今の時期になって、本人の希望も変わらず 今からの進路変更はしないと思いますが 勉強になります。 娘の担任の先生には1年生の時から相談はしており 製菓学校の卒業生を何人か持たれている経験では 就職口にはあまり困らないことや 介護より、娘は製菓のほうがよいのではという アドバイスをいただき 娘の希望も変わらないので ”早く進路が決まってよかったわー” なんて甘く考えていました。 娘には頑張ってもらうしかありません。 私はナースから別の仕事をすることになり 今はガン患者としてナースにお世話になる側になっています。 人生どうなるかわからないものですね。 どなたかのおっっしゃるように親としては失格というのは 自覚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧