本文へ

長男嫁と次男嫁。仲良しですか?

レス28
(トピ主 0
041
キキ
ひと
私は次男嫁です。 長男嫁とは歳が近く仲良くしたいなと考えています。 時々、メールをしたり電話をしたりしていますが、義姉は専業主婦、私は正社員ということもあり生活サイクルが違うせいか、気づくと疎遠になっています。 連絡するのは、いつも私ばかりです。 将来の親の介護など、今から仲良くしてお互い協力できれば・・・と思ってますが、長男嫁は次男嫁とは距離を保って付き合いたいと考えるものでしょうか? 義姉とは仲は悪くないとは思っていますが、話をしていても本音がわからない気がして不安です。気にしすぎでしょうか? ちなみに義両親は明らかに長男と次男を区別しています。でも、長男夫婦は義両親と同居はしていません。所詮、義理の姉妹と割り切り、距離を保ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

本音など言えるわけがない‥

041
私は三男嫁ですが、嫁三人とも、全く当たり障りのない付き合いをしています。 会えば楽しげに話すし、喧嘩や嫌味の言い合い等もなく、表面上は仲のいい義理の姉妹…といったところでしょうか。 互いに携帯番号やメールアドレスは知っていますが、連絡を取り合う事は滅多にありません。 そして本音を言い合う事も決してありません。 それがうまく行かせる秘訣だと、三人ともわかっているからです。

仲良しではないけど程よい距離感

041
モン
私も次男嫁。トピ主さんと同じ状況です。 長男嫁は義両親のことをあまり良く思っていないようですが、私は義両親と仲良しなんです。なので下手なことを言って伝えられたら困るという感じで長男嫁は私のことを少々警戒しています(笑)当たり障りのない平凡な会話ばかりであまり仲良くなれません。 無理に仲良くしようと思わなくて良いと思います。介護問題などは兄弟同士・嫁同士が仲良くても悪くても全員で考えなければいけない事ですから。

友達づくりと同じ

041
兄嫁
それは、相手の出方次第ではないでしょうか。特に決まりはないと思います。 お嫁さん同士は、あまり「姉妹になった」というようには考えないものではないかと思います。少なくとも私はそうかな。 もちろんキライでは全然ないのですが、関係としてはかなり遠いので、距離としては会社の同僚とそう変わらない感じです。 だから、仲良くするとしたら友達として、です。 トピ主さんも、普通に友達を作るように考えれば良いのではないでしょうか? ただ、普通の友達と違うのは、一生付き合っていくところですよね。仲良くなれたら良いですね。 先は長いのですから、焦らなくて良いのではないでしょうか。

うん!とってもね

041
和美
長男の嫁ですが次男のお嫁さんとはお友達以上に仲良くしております。 旦那が留守中にもお互いに行き来して、趣味の話をしたり映画も一緒に行くときもあります。まるで姉妹のようです。 義両親とも子供達と仲良く楽しんでおります。

違う、違う。

041
しょうこ
性格的なものですよ。 大人しい性格なのよ、彼女は。 多分喋るのが苦手、緊張する、しかもそれでなくてももしなにか失言でもすれば、今後の親戚関係に関わる。 しなくても良い衝突は避けたいと思ってらっしゃるんでしょう。 あまり深く付き合うというのは、良くも悪くもね。

長男嫁です

041
ぶん
次男嫁とは、次男嫁の結婚式と三男の結婚式でしか会ったことはありません。次男夫婦は2000年に結婚したので6年間で2回です。普段は年賀状のやりとりのみです。 それで不自由は感じません。楽でいいです。 それから義両親の介護の心配をなさっているようですが、それは実子の義務です。嫁たちが実子をさしおいて話し合うようなことではないと思います。 どうしても気になるようでしたら、きいてみてもいいとは思いますが。 私自身は兄弟がいないので、自分の両親の介護があるので義両親の介護はしないと結婚時に夫に言ってあります。義父もわかってくれているようで、両家顔合わせでは「息子をどうぞもらってやってください。」とおっしゃってくださいました。義弟夫婦は二組ともこの話は知らないし、苗字は夫の姓なので、もしかしたら義弟夫婦4人とも介護は長男嫁の私と思っているかもしれませんけど。

距離を持ちたいです

041
長男嫁
あまり仲良くしても義理妹がたいへんになるだろうとおもって連絡は用事がない限りしません。 向こうも全然してこないし。 かといって仲が悪いわけではなく、夫の実家に集まるときは楽しくお話できます。 母親(長男嫁)が結構いろいろ苦労しているのを見てきているので、このくらいがちょうどいいとおもっています。

私の知る範囲ですが・・

041
だいやもんど
勝手な私見ですが、1)姑→2)長男嫁→3)次男嫁 という順位づけられてる気がしています。 お姑さんに寄るんでしょうが、大体は長男の嫁を立てるというか、大事にしますよね?(私の知る範囲だけかも知れません) それに伴って長男の嫁って「長男の嫁」というプライドを持っているのかも知れません。 それ故にトピ主さんが親しくなろうとメールや電話をしていても、馴れ馴れしいと眉をしかめられているかも知れません。 私がそうです。長男の嫁です。 連絡もトピ主さんからばかりという事ですし、距離を置いた方がいいでしょう。

無理はしないで

041
くっぴー
私は、トピ主さんと逆の長男の嫁です。 私も、初めは、友達みたいに仲良く出来たらな・・・と思っていましたが、やっぱりそこまでは無理でしたね。様子を見てると、向こうは、自分と違う別の意味の気を使ってるんじゃないのかな?と思えてきます。 なので、自分の「親しくなりたい」という考えを極端に押し付けず、会えば楽しくおしゃべりが出来るような仲ならいいかな?と思うようにしています。 もしかしたら義姉さんは、トピ主さんに対して、「いつも仕事で忙しいから、メールや電話をしたら迷惑になるかもしれない」と思っているのかも知れませんよ。 それに、結婚して数年~十数年位では、トピ主さんの望む関係を築くには早すぎるかもしれませんよ。 あせらずゆっくりと進めていきましょう。

我が家の場合・・・

041
いのり
コミュニケーションはほぼとっていません。 夫は長男ですが、夫の弟夫婦が夫側の両親と同居 しているため私たち夫婦は別居しています。 義弟夫婦と義両親と付き合うとろくなことがないんですよね。 話をすれば、 体調が悪い・・・ 病院通いが大変だ・・・ お金がない・・・ 家も建て替えなくちゃ・・・などなど 子供もいないのに義弟嫁は働かないで 義母に家事は任せっぱなしだし。 なので基本的に近づかないようにしています。 介護問題も同居している家族が優先だと思います。 必然的にそうなるものですから。。。。。 それが分かっていて同居しているわけですから私からは何もいいません。 なので仲良しではないで~すっ♪

すっごい仲悪いです

041
くろ
次男嫁です。近くに住んでいますが、すごく仲は悪いです。 距離をとっていたほうがいいですよ。私はある程度は距離をとっていたかったのですが、急に訪ねてきて上がっていったり、子供を預けられたり色々とされたので、子供を置いていくことだけは断ったら数年間挨拶もされません。嫌がらせも陰でいろいろされました。しばらく返事がなくても挨拶していたのですが、最近は声をかけるのもやめました。 でも、義兄や義母の前だと急に挨拶してきたりします。そういうときは私も会釈だけ はしますけど・・。義姉ほど意地の悪い人に会ったことはありません。 それくらい仲悪いです。 距離とったほうがいいですよ~。

私もそうしたいと思うのですが

041
はろ
私も、嫁同士仲良くしたいと思っています。 年齢も近いし、お互い女兄弟がいないし、なんとなく性格も合うと思うんです。 でも友人だったら、何か気に入らないことがあったら距離をとれば良いけれど、嫁同士だとそういうわけにはいかないんですよね。 友人同士なら、決定的に決裂しても当人同士のことですが、嫁同士だとお互いの夫(兄弟)や舅姑を巻き込んでしまう。 マイナス面ばかり考えるのもどうかとは思いますが・・・ やっぱり細く長くのお付き合いをしていった方が無難かなと思っています。

うちは仲が悪いと思う

041
次男嫁
次男嫁です。 長男嫁とははっきり言うと仲が悪いです。 私は夫が年下なので長男嫁とは歳が同じなのですが ライバル心むき出しです。 正直怖いです。 最初はすごく気さくで優しく話しやすい人だなと思っていたのですが 私がメールしたり、電話したりして話す内容はすべてインプットされていて たとえば車を買ったといえば、同じ様に車を買っていたり 旅行に行ったと言ってお土産を渡せば 同じ様に旅行に行きお土産を買ってくる 子供はいらない、心底嫌いだと散々言っていたのに うちに子供ができ、義父母が可愛がるのを見て 今では不妊治療しながら躍起になって子供を作ろうとしています。 そういうものじゃないと思うんだけど・・・ すごく困惑しています。 なのではじめのうちは色々話していたことも 今では3割程度しか話していません。 向こうも3割程度しか話しませんし (たとえばお祝いをいくら包む?と聞いて言ってる金額と実際の金額に差があったりとか) まあ所詮はこんな物なのかなと思っています

少し意地悪な見方かもしれませんが・・・。

041
ピンク
 長男嫁さんと仲良くしたいのにそっけなくされると言いつつも、トピ主さんの視点にも、いくつか不自然さや、鬱陶しい重さを感じます。私が義姉さんでも、ちょっと疲れてしまうかも・・・。  なぜ、自分からばかり連絡している事が不満なら、メールや電話をやめてみないのですか?それと、仲良くしたい理由に将来の親の介護のことが含まれるのはなぜですか? 本音が見えないと、どうして不安になるのですか?このトピで、なぜ、長男夫婦が義親と同居しているかどうかの情報が必要だと思ったのですか?  義姉さんの人間性が純粋に好きで仲良くしたいのに、してもらえないなら、トピ主さんはお気の毒です。でも、トピ主さんの心に、計算のようなものはないときっぱり言えますか?人はその辺、敏感に読み取ります。  実の姉妹なら、連絡をくれない、本音が見えない、親の老後協力し合いたいのに・・なんて考えますか?たまにしか交わさない少ない言葉の中で、お互いを気遣い合えたら十分だと思うでしょう?便りがなくても、そっけなくても、元気で幸せにさえしてくれていればと思うでしょう?それが、家族における仲の良さというものです。  

わたしは長男嫁

041
ぶ~た
次男嫁とは、盆と正月に夫の実家でしか会いません。夫も弟と年二回しか会わないです(二人兄弟なのに)。仲良しでもないし、仲が悪いわけでもありません。 特に気が合うとかでなければ、無理して仲良くする必要はないと思ってます。かえって、関係がこじれても困りますので。

表面上は仲良しだったが

041
たびっち
私は長男嫁です。次男夫婦の方が早く結婚してたので、一人っ子の私は兄弟姉妹ができる!って仲良くする気満々でした。 でもね、最初はメールや電話をしあっていて仲良かったんだけど、だんだんと義妹が私に対して、収入・育児・自分の容姿に至るまで競争意識ありありな言動が増えてきて、さらに、義母からは「影では義妹が私のことを良く言っていない」という影口まで聞いてしまい、なんだかドロドロした人間模様が嫌になって、義実家とも、次男夫婦とも距離を置きました。 なんで仲良くできなかったんだろう。女は嫉妬しあうものだから?やれやれ。

ありがとうございました

041
トピ主です
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 皆さんの意見を聞いて、自分が「義姉と仲良くなること」ばかりにこだわって、力を入れすぎてたことに気づきました。(もしかしたら、義姉には鬱陶しかったのかも・・・。) 中でも、ピンクさんの意見には一つ一つ答えながら、自分の気持ちを整理することができました。ありがとうございました。 今後は適度に距離を保ちながら、何かあったときには助け合えるような関係を崩さないようにしていこうと思います。

仲良くしたくありません

041
まり
私は長男嫁です。 次男夫婦が先に結婚しました。 嫁同士仲良くしようと次男嫁から言ってきて 親しげに電話したり直接会って話したりしていましたが、 実はそれはこちらに先に子供ができるんじゃないかって 探ってたことが分かりました。 それは義母がわざわざ教えてくれたのですが、 なるほどほんとだなって思いました。 妊娠した途端口調も話す内容も180度変わりました。 見抜けなかった自分が情けなくなるほどでした。 その後無事出産しましたが、毎日しつこく画像&メール、その他もろもろ・・・私が不妊で悩んでいることを知っての上でです。 仲良くする気なんてこれっっっぽっちもありません。

距離を保って欲しい・・・

041
ねえさん
個人的な性格の問題だとは思いますが,わたしの場合は距離を保って欲しいです。ちなみにわたしは長男の妻です。 義弟の嫁さんがわたしに電話してくるときといえば,夫と喧嘩して他の相手に話ができないときだけ。 わたしはトラブルがあっても義弟の嫁さんに相談するつもりもないので,こちらからはあえて連絡する必要がありません。 いい人だけど,わたしとは性格も全然違いますし・・・。 都合のいいときだけ連絡いただいてもなんだかなぁと思いますので,距離を保って頂けると助かります。

そっとしておいて下さい。

041
まめお
長男の嫁です。次男の嫁と仲良くする気は全くなし。  だって、嫁同士って結局は他人でしょ。  本当の姉妹でもないのに、本音なんて言い合えるわけないしね。  老後の事??話し合うも何も、面倒見る気ゼロですもの。  仲良くする気があれば、とっくに向こうからフレンドリーに接してくるでしょう。それが、ないのだから、もう少し相手の気持ちを察して下さい。

姑が長男嫁です。

041
猫子
舅が男4人兄弟の長男、姑は長男の嫁です。 私も長男の嫁です。 最初挨拶に行った時、4人のお嫁さんたちが キッチンで仲良く料理していて、 わあ、素敵な関係だな~と思っていました。 が、蓋を開けてみると全然違いました。 伯母たちは姑の悪口いいまくり。 姑も伯母たちを大嫌いなことがわかりました。 長男嫁は孤高の存在です。

仲が良いです

041
湯たんぽ
私は長男嫁です。 私は再婚で(結婚1年半)次男嫁(結婚10年)です。 私のほうが次男嫁より年下。 次男嫁はさっぱりとした、明るい人で、気さくに付き合ってくれます。 家が遠いのでほとんどメール、電話ですが。 一言も二言も多い姑の対応策、体験談をして いつも二人で大笑いしています。 次男嫁と仲良くできるのは、話題を提供?してくれてるあの姑のおかげなのかも知れませんがね。

適度な距離感

041
活火山妻
次男嫁ですが、長男嫁とは適度な距離を保っています。 会うときは、普通の世間話はしますが、入り込んだ質問などは基本的にしません。 時々見え隠れする対抗意識?のようなものが恐いんです。偶然かもしれませんが、うちがパソコンを買ったらあちらも買うし、旅行へ行けば旅行へ行くなどのことが続いたので…。 この手のことって、大したことないように見えて、思わぬことに発展したりするので、用心するに越したことはないと思っています。 まあ、義理の関係に深入りをしたくないというのが一番なんですが…。

次男嫁とは戦友

041
私は長男嫁
嫁同士とか嫁と小姑とかは、うまくいかない場合が多いけど、仲良くやってる例もいくつか知ってます。 私と次男嫁もその一例。 一番大きな要素は相性。 うまが会う人かどうか。友達と同じです。 二番目はお互いを比較しないこと。 夫の年収や子供の優劣、嫁自身の学歴や容姿など。 あと我が家の場合ですが、姑が難しい人だったことが嫁同士を戦友にしました。 姑に対する不満を理解してくれるのは次男嫁だけです。彼女もそう言ってくれるし。 時々ふたりでショッピングしたりランチしたり。 夫も嫁同士が仲がいいのはうれしいらしく、子供を預かったりして協力してくれます。 おかげで、つかず離れずいい関係を保っています。

私の実家の話で恐縮ですが

041
真ん中
両親と弟夫婦は同居しており、兄夫婦とは折り合いが悪く、すぐ近くに別居しています。 仲は悪くないですが、義姉は義妹をあまり好きではないようです。義妹もそれに鈍感ながら気づいている様子ですが、舅姑(私の両親)から気に入られているので、意に介していないようです。 義姉は内向的で潔癖症、義妹は社交的で無頓着なので、相容れないのも無理ありません。 外から見ていて思うことは、義妹が今の立場に甘んじる事無く、義姉をもっと立てるよう上手く振舞うことが出来れば、義姉も心を開いて、可愛がってくれるようになるのになぁ、ということです。 たぶん、トピ主さんの義姉さんも、私の義姉のように無口でおとなしい方なのでしょう。あちらからのアプローチは、性格上望めないと思います。 でも、トピ主さんのように努力されているのは、とてもいい事だと思います。是非これからも意思の疎通を心掛けて上げてくださいね。

以前は親しくしてました。

041
バッハ♪
わたしは2人兄弟の次男の嫁です。 結婚して5年になりますが、2年ほど前までは義姉とはメールしたり食事したりして親しくしていました。 でもだんだん親しくなるに従って、もう日本では飽和状態の某有名ネットワークビジネスを一緒にやらないか(義兄には独身時代に失敗して400万ほどの借金をかかえました)と誘われたので、きっぱり断ったところ、それ以降ぱったり連絡が来なくなりました。 同じ市内に住んでいますが、義兄宅へお年玉・入学祝は郵送です。それに対しては、子供たちからも義兄たちからもお礼の電話も一切ありません。うちは子供もいないので正直損してる気分。結婚式のお祝いも家族4人で3万だったし。 義両親の葬式の時はどうなるんだろうなとたまに思います。 兄弟は他人の始まりとはよくいったものです。

長男嫁です

041
お茶っ子
次男嫁はとってもかわいい人。 結婚した頃、夫側の親戚といる時は私にベッタリくっついて来てくれて「私にそんなに好感を持っていてくれてるの?!」ととってもうれしかった。 今に思うと義母やその兄弟など、年もうんと上で他人ばかりでどう話したらいいか怖いし、立場も同じで年齢もまだ近い私を避難場所としてたのかも。でもそれでもかわいい! 夫側の行事に行く時、服装のことなど相談しに電話掛けて来てくれたりしたのもうれしかった。義妹はとってもおしゃれなんです。私はそうでないので、申し訳なかったけど。 年数が経って次男嫁もそこそこ義母とうまく接することが出来るようになったみたいで、あまりなついて?くれなくなってちょっと寂しいけど、でも私の心のなかでは義妹のこと大好き。 あまり接触の機会がなくなったのは、私のことを嫌に思うようになったからか、あるいは人間関係が広がって敢えて私と接触する必要がなくなったのかわからない。 でも私の方は会わなくても心の中でかわいい義妹、好きだと思ってます。 もし私のことを嫌って接触しないのだとわかれば、こっちも嫌いになるかもしれないけど。

ところで皆さん、

041
みっちー
【嫁】っていうの、もうやめにしましょうよ!! 夫の実家、婚家の中の私と彼女、じゃなくって、 独立してそれぞれ所帯を持っている個人同士って思いたいです。 私たちの世代から変えて行きましょうよ、本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧