本文へ

水虫持ちの方に質問です

レス14
(トピ主 0
🐱
ちこ
話題
 主人が水虫になりました。家族を含めてなった者がいないので質問させてください。  洗濯物、靴下はどうされていますか?別に手洗いか、家族の物と一緒に洗濯するか、靴下は裏向き、表向き、どうされているでしょうか?  それと足に薬を塗っていますが、足裏や指に薬を塗った後、裸足で歩くと、床や畳に薬がついてしまいませんか?小さい子がいるので、今は寝室でつけてもらっていますが、薬を塗りこんだ手は石鹸で洗いたいと、立ち上がってしまいます。歩いた後は足形が。ぞうきんでふき取っていますが…靴下をはいても、薬が靴下について効果がないような気もしますし。どうされていますか?

ランキング

レス

薬はあわないと効果ないです

041
匿名
洗面器に酢と水を適当に割って入れて(酢1に水10くらいでOK)、そこに足を10分くらいつけるのをやると1か月くらいで水虫の皮がべろべろはがれてきますよ。昔の人の知恵だそうです。 帰宅後と3時間に一回、あとは寝る前くらいですかね。酢水は毎回新しくしましょう。 酢水後に足をふいて、乾くまで靴下か健康サンダルをはく。乾燥で肌が荒れる様ならワセリンを塗って保湿。それの繰り返しでしょうか。 蒸れるとよくないので、足が乾いたら靴下脱いだ方がよいです。雑菌が心配なら、洗えるスリッパか健康サンダルを洗って使いまわすといいです。 洗濯とかきにしたことないです。家族のと一緒に洗いますけど、特にうつったりはしてないですね~。気になるなら、足ふきタオルだけでもかえては?

気を付けるポイント

041
ソナチャン
家族が水虫だと神経質になりますよね。 ドラッグストアに勤めています。 会社で受けた教育からのアドバイスです。 洗濯は、表裏、他の物と一緒に洗っても 問題ありません。 薬を塗ったあと、歩き回っても 畳やフローリングなら問題はありません。 気を付けるべきは、ふろ上がりのバスマット。 ここが湿気が高く、菌が繁殖しやすい場所です。 バスマットだけは水虫菌保菌者とは別にしてください。 通常、菌に触れても24時間以内に洗えば 問題はありません。 普通の水虫は、ドラッグストア等で売られている 市販薬でも治ります。 ただ、最近の薬は効果が高いので、塗り始めて 2週間もすれば痒みも収まるでしょう。 でも、ここでやめてはいけません。 水虫菌の根は奥底に潜んでいます。 最低でも3ケ月は継続して塗り続けてください。 爪がボロボロになる爪水虫は市販薬では 治りません。お医者さんに行って お薬を処方してもらって直してください。 お大事にどうぞ

できるだけ素手で触らないようにしました

041
我が家の場合
トピ文からすると、ご主人はチューブタイプの薬を素手で直に 直接患部に塗っているのですよね? うちの場合、手で直接患部を触るのは可能な限り避けました。 指で菌のついた患部に薬を塗る→指に菌がつく→その指でまた 薬の容器に触れる→容器の中に菌が滲入してしまうかも知れない。 そう思ったからです。 なので、とても面倒だったのですが指一本に対し綿棒一本を使い 丁寧に薬を塗りつけていました。 手指を汚す心配も少なくなるし。 まあ、最終的には殺菌・消毒するのですが。 薬を塗ったら、多少乾燥させる時間が必要ですが、その時間すら もったいないのであれば、液体タイプの薬に代えて塗ったらすぐに ドライヤーを「冷」の状態で乾燥させるのもありかと。 上記の方法は、お風呂上りに実践すると、より効果的だと聞きました。 あとは薬を塗った手であちこち触った場合の事を考えて、消毒綿を 常に側に置くようにしました。 完全に菌をシャットアウトできる訳ではありませんが、気持ち的に少し 楽になりました。 完全に治るまで時間はかかりますが、気長に治療して下さいね。

経験談

🐱
ありんこ
若い頃、水虫でないことを自慢していました。 所が大勢の合宿生活で敢え無くキャリア突入。 素人療法で一進一退を繰り返していましたが、 十数年後、遂に爪水虫になって万事休す! 最終手段の服薬治療を遂行。結果早々に軽快 しました。しかし、爪の変形は治りません。 経験から言えば家族に移ることは少ないです。 靴下、靴、靴の中敷きを早めに更新されると 軽快します。治ったと思っても、暫く治療を 継続されることがベターです。 服薬治療は、リスクもあるので、良く調べて 下さい。

自然のままです

041
晴れる
私のはたいしたことないし、一人暮らしなので、靴下は普通に洗ってます。 薬もつけないです。 かなり若かったときは、皮がうんと剥けてあちこちひっかかるので、毎日クレゾール水に足を浸けていました。 そしたらあまり剥けなくなりましたよ。 歳を重ねるに連れて、水虫は少なくなりましたよ。 体質でしょうかね。

親が水虫で、うつった女です

水虫女
靴下は他のものと一緒に洗濯してもOKです。 私は普通に表向きで洗濯しています。 薬は塗ったら足の裏をこすり合わせるようにして、乾燥させます。 手で塗り込むという事は、液体じゃなくクリームタイプの薬ですか? ティッシュで拭いて靴下をはいてください。 そして石鹸で手を洗ってくださいね。 裸足で歩くなんて、菌をまき散らすようなもんです。 健康な足なら水虫の皮膚片が足裏に付いても、毎日石鹸などで洗っていたらうつりません。 私は海で牡蠣の殻で足の裏を切ってしまい、傷口から家族の水虫が入ってうつってしまいました。 部屋は掃除機をかけ、バスマットはこまめに洗ってください。 夫が足の指を打って、爪が内出血した時に「水虫薬を塗って!」と言ったのに塗らなかったため夫の爪にもうつってしまいました。 爪水虫は飲み薬じゃないと治りません。 私は液体の水虫薬で、目薬と間違えて目にさして目の表面がしわしわになった気がして、急いで水でよく洗った事があります。 その後、医者に診てもらいました。よくある間違いらしいです…

家庭療法ではだめ皮膚科で治療

やぶ医者
市販薬ではなく皮膚科で処方薬が早い。 洗える専用スリッパを履いてもらう。 足拭きマットを共有しない。 靴を三足買って毎日交換する。 職場のデスクでは可能ならスリッパに。 化繊の靴下を履かない。 お風呂でボディーソープで足を念入りに洗っているかチェックと指導 靴下は別洗いしてから洗濯機に入れる。 ご自分の下着もね。 お大事に。

大丈夫

041
水虫菌
水虫の菌は普通にそこらじゅうに居る菌なので、毎日お風呂に入って清潔にしていれば、普通はうつりません。それほど神経質になる必要もないです。ただ、薬を塗った足で歩き回ると床が汚れるので、直ぐに靴下を履かせるといいと思います。薬塗ってガーゼ被せるのと一緒じゃん、効果は変わりません。早いと1週間程で治ったようになりますが、角質が新しくなる1ケ月程毎日薬を塗らなければ治りません。おだいじに。

種類にもよりますが

041
耳かきの綿
私は爪水虫を発症しています。 持病と年齢的な免疫力低下のため、コレが他に感染しカンジタ菌として外陰唇に影響が出ます。 ご主人の場合は一般的な水虫だと思いますが、まずは帰宅後、足を冷水・氷水で足指の感覚がなくなるまで冷やします。 そうすることで水虫菌は休眠状態になるので、乾燥後に冷えた足に薬を塗布しましょう。 その後、足指付の靴下を水虫専用として履くことをお勧めします。 水虫薬が乾くまで待ちきれないかと思いますので、塗布後に直ぐ履いても良いよう、夜用靴下と昼間用靴下とに分けて、それぞれ別に個別で洗濯をします。 洗濯は靴下を黒酢(10倍希釈)に30分程度浸して、その後、流水ですすぎます。 夜用足指靴下を履いてもらい、通勤時には別の足指靴下を履き、一日に2度、靴下の交換をするようにします。 コレでも治らない場合は、病院へ罹られることをお勧めします。

心配しすぎ

🙂
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 洗濯物は家族のとごっちゃで洗ってます。表裏は全く気にしていません。 薬を塗っていますが、指の間が患部なので、床に着くことはありませんし、べったりと薬を塗布しません。 靴下に着くことは、想定済みで処方していると思います。 一つだけアドバイスさせてください。 表面上治癒したとしても、真菌が残っている可能性があるので、処方薬を使い切るまで塗布することをお勧めします。一日一回べったりと塗るよりも、数回に分けて薄く塗る方が、治癒が速い気がします。

完治した

🐱
既婚男性SHIN
もう市販の薬で完治しましたので、水虫持ちではないのですが、ご主人の参考になればと思い回答させていただきます。 風呂から上がって薬を塗ったあと、5本指の靴下を履き、立ち上がる時はスリッパで移動していました。 たしかに、幹部に薬を塗ってすぐに靴下を履くと、靴下に薬が付着してしまいますが、靴下を履いたからといって薬がこそぎ落とされるわけではないので問題ありません。 洗濯は特に気にせず、裏返しにする事もなく洗濯機に入れていました。 家族の誰に水虫がうつったという事実もありません。 5本指の靴下は寝る時も履きっぱなしでした。 ちなみに、市販の薬を2ヶ月間塗り続けて治しました。 5本指靴下は今も愛用しています。 足指の間が蒸れないので、水虫予防に良いようです。

うちの夫も・・・

041
るるん
水虫でした。 私がぐうたらなので洗濯ものは一緒に洗ってました。しかし、洗濯やバスマットでうつると聞いたことがあります。 我が家は子供がいないという事もあり、あまり気にしませんでした。 夫は皮膚科に行き完治しました。 即、完治!とはいかないけれど、市販の薬より、早くきちんと治ると思います。

かつて水虫でした

041
niwatori
10年ほど前、皮膚科に通って治った者です。 薬を塗る時は、百均の使い捨て手袋を使ってました。 手が汚れなくて便利ですよ。 洗濯はみなさんのおっしゃるように、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。 靴下も、薬を塗ってからふつうにはいてましたね。 どうぞお大事に。

皮膚科受診が必要

041
占星術師の卵
水虫の経験者です。 水虫は真菌というカビでたちが悪いです。シロウト療法は勧められません。 皮膚科で治療で日常気をつけるべきことを教えてもらうことが大切です。 バスマットは真菌の住処なのでこれで移される人が多いです。 家族に感染させないためにご主人専用のバスマットとして清潔なタオルを使いましょう。勿論、毎日洗濯です。皮膚科で治療を受けると真菌に合った薬(飲み薬や塗り薬)が処方されます。塗り薬の場合、足全体に塗るように指示されるので靴下は必携です。靴下に塗り薬が少しつきますが、我慢しなければなりません。靴下着用で辛いのは梅雨時から夏場に掛けてです。暑いからといって靴下は脱げません。 床やカーペットが汚れるのが怖いからです。タオルや靴下の洗濯は家族の人の分もまとめて一緒にしても大丈夫です。靴下は化繊のものより木綿のものが清潔でいられ、気持ちがいいです。毎日、足を荒い、清潔にして塗り薬を塗り、靴下をはきます。毎日、丁寧に足をメンテして完治するまで数年、努力します。 完治したか否かは皮膚科で患部皮膚表層を採取して専門機関で検査します。 シロウト療法はこれができないので再発しやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧