本文へ

小学校の家庭訪問は玄関先ですか?

レス25
(トピ主 2
041
パール
話題
はじめまして、都内在住・小学1年生の子供がいる母親です。 少し前に初めての家庭訪問がありました。事前に配られたプリントには「時間の都合上、玄関先でお話しさせていただきます」と書いてありました。 うちのマンションは内廊下で扉を閉めていても玄関の声が外によく聞こえるため、少し抵抗がありましたが学校の指定に沿って玄関に入っていただきそこで立ったままお話をしました。(10分程) 一応、お話の前に「本当にこちらでよろしいですか?先生もたくさん歩かれてお疲れでしょうから中でお座りになりませんか?」とお聞きしましたが「こちらで大丈夫です」とおっしゃられそのままになった経緯があります。 ここでみなさんに質問です。 学校からの連絡で「家庭訪問は玄関先」とあった場合でも室内でお話しされますか?(されましたか?) 先生にお断りされても、もうひと押し「いえいえ、そうおっしゃらずに」と上がっていただいた方がよかったのでしょうか? 立ち話というのもそうですが、玄関先だと上り框の分、室内にいる者の方が位置が高くなり、先生を見下ろす格好になってしまったのも気になっている大きな要因です。(一軒家と違って数センチなので、自分だけ床に正座だと今度は資料などが見えずにおかしな格好になります) みなさまの体験談をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子は今大学生ですが

041
レイガ
小学生の頃はすでに玄関先でしたよ。 で、学校側がそうしてくれと言ってるんだから、つべこべ言わずにそうしたら いいじゃないですか。 考えて見て下さい。 家に上がったら、お茶やお茶受けとか双方が気を遣うでしょうが。 児童はあなたのお子さんだけじゃないんですよ? 断ったら、誰誰さんのとこは食べたのにうちは食べてくれなかったとか余計な 神経使うでしょ。 飲み物だって飲みまくったらトイレに行きたくなるし、言い出しにくいでしょうよ。 1番無難だからそうなったんです。 上から見下ろそうがどうでもいいんです。素直に従って下さいよ、それくらい。

他の家庭はどうされたの?

041
れいママ
クラスメートや同級生のお母さんらに聞いてみましたか?恐らくトピ様宅と同様だったと思います。忙しいですからね、家庭訪問。玄関先でよいのならやらなくてもいいくらい。あれは家に上がり家庭内の環境を見るのが本来の目的。玄関先での立ち話、じゃ意味ないね。

元学校関係者です

041
はちめい
学校や先生のお考えにもよりますが、1日に何件も回らなければならないため中にあがってしまうと話し込んで次に行きづらくなってしまうからかもしれません。 あとは、お茶やお菓子などを出して頂くのがのちのちよろしくないからと言われたことがあるような…(過度なおもてなしを受けた際、先生にゴマをすっている感じになってしまうことを回りが気にするなど)世知辛い世の中になりましたね。。 じゃあ学校での面談でいいじゃないかという話もありますが、家の方がより普段の姿がみられる利点があり本心で話してくれやすいからと家庭訪問を行っているんだと思います。 あくまで一例なので、これだけがすべてではありませんので参考までに…

学校の方針に寄るので

041
ぷるりん
玄関先での訪問も案外あるみたいですよ。 ですから、一度進めて上がらないのだから、学校側で決められていることなのでしょう。 時間も一人10分くらいが通常ですから、時間も勿体無いという判断なのかもね。 ちなみにうちの所はリビングに上がって話されていきます。 でも、お茶に口付けないんですよね・・・。プリントにも、お茶は結構ですと書いてあるので そういう方針なのでしょう。 でもひょんなことから、どこかのおたくでは お菓子を頂いているということが分かってしまいまして・・・ ちょっとモヤっとしたことがありました。 そりゃ先生も人間だし、個人的に好きな子どもやママさんだっているのはわかってる。 でも、こっちじゃお茶すら口にしなかったのに、 どこかのお家じゃお菓子まで食べているのが分かると、 「うちってなんか嫌われてるのかな・・・」って変に思ってしまいます。 色んな学校がありますよね。 ちなみに、 >もうひと押し「いえいえ、そうおっしゃらずに」と上がっていただいた方がよかったか とのことですが、これは逆に迷惑になってしまうかもしれないので、 一度断られたらそのままでいいと思います。

うちの学校は

041
すいか
特に学校からそのような連絡はなく、各先生にお任せだったようです。 ちなみにうちの子の先生は、家の中まで入ってくれましたが、お茶はお菓子には一切手をつけず。 どのお宅でもそのように貫き通したようです。 (お菓子は持って帰ってもらおうかと思いましたが、それも無理と言われました) 他のクラスの先生は、玄関先だったり、勧めれば家の中まで入ってくれたり…いろいろだったみたいです。 親としては、学校で統一してくれた方が楽なんですけどね。 家の中に入るか分からなくても、トイレまでしっかり掃除しておかなくてはいけませんから(苦笑)

娘婿が公立小学校の教員です。

🙂
茜色
今は、玄関先で家庭訪問らしいですね、私も娘の夫から聞いて初めて知りました。 一日何軒も回るので、とにかく短時間でって感じなのでしょう。 込み入った話などは、また別の日に親が学校へ出向くのでしょうね。 家庭の事情等、親としては先生にお伝えしたいと思っても、 玄関先では???が正直な感想です。 娘の時は(国立小)リビングでお茶をお出ししてお話しした記憶があるので、 なんとも違和感がありますが…。 トピ主さん、玄関先でサクッと終わらせてあげてください。 時間を計算して、娘の夫も予定を組んでいる(家には上がらない)とのことなので。

部屋にあがってもらいます

041
ねこ
部屋にあがってもらいお茶を出します まぁ、飲みませんが形だけでも、と。 帰りはペットボトルのお茶とお茶菓子を入れた袋を渡します 来客者を手ぶらで返さない母の血を受け継いでしまっているだけなのですが…

うちも

041
まゆみん
同じような内容のプリントがきましたが あがっていただきました 立ち話でもいいんでしょうけど自分も座りたいので。 ちなみに玄関はバリアフリー設計で 先生が座るといっても座りにくいですしね。

玄関先です

041
ちーこ
うちの学校も玄関先です。 友人の話では、声をかけても絶対奥には入らないということだったので 私は上がっていただくような声掛けもせず、そのまま玄関先で話しています。 うちの学区は、近隣では割と人気のある学区なので 入学させるために、住民票だけうつして実際には学区外に住んでいたり 親戚の住所を借りているという人がいるそうです。 そのため、家と表札と実際に住んでるかの確認が主な目的だという話もあります。 家庭環境も、玄関先である程度分かりますしね。 マンションだと、先生との視線もおかしな感じになりますが 私は気にしていません。 中には、玄関の中に、折り畳み式の丸椅子などを置いておいて、 先生が靴のまま、ちょっと腰かけられるようにしている人もいるようです。 私は短時間なので、本当に立ち話で終わらせています。

そういう取り決め

041
一太郎
現在我が子は6年生で、おととしまでは室内に上がっていただいてましたが (どこで話を聞く、という指定がなかったので「お上がりください」としてました) 校長先生が変わったら方針も変わったのか「玄関先ですませます」と通達が来てそのようになりました。 年々生徒数が増えていってるため、いちいち部屋に上がってると時間がなくなるためのようです。 「玄関先で」というのは先生の遠慮でも配慮でもなく、学校の方針だと思うので 部屋へどうぞとゴリ押しするのはかえって迷惑になると思いますよ。 いくらどうぞと言われても先生は断ったと思います。 玄関先で話すようにという決まりごとなので、先生を見下ろす格好になってしまうのは仕方がないし 先生のほうはそんな細かいこと気にしないと思いますが。 もし玄関が広いなら玄関先に座布団を用意して腰掛けて頂いてお話してもいいのでは? 10分立ち話というのもお互い疲れますよね。 うちの場合はそんなに時間がかからなかったので立ちっぱなしでお話しました。

中学校ですが

🐷
むーん
玄関先です。 訪問の目的は家を覚えるためで、ゆっくり懇談することではない(そのため保護者は在宅しなくてもよい)し、30軒以上回らなければならないのでいちいち「お邪魔します」「ではそろそろ…」などとやり取りしておれません。もちろん湯茶やお茶菓子なんてもらいませんし。

先生もお疲れでしょうから・・とは言わないかな

yuki
子供2人でしたが、家庭訪問は中に入る先生と、すすめても「ここで・・」と言って玄関先で座布団に座って話す先生と8:1くらいだったと思います。 たぶん女先生は入る方が殆どで、男先生は玄関先ばっかりだったと思います。 学校からのプリントには同じように書かれていましたので、無理に入るようにはすすめず、1回すすめて、入る先生は入る、という感じでした。 おすすめする時は最初顔を合わせてすぐに、 「玄関先も何ですから・・ちょっとお入りになりますか?」 と言ってました。それで入る先生は入って来られました。 「先生もたくさん歩かれてお疲れでしょうから中でお座りになりませんか?」 って言われると、「いいえ結構です」と返したくなりませんか? 子供のためにも、お互いに快適な言い方をしたいですね。

座布団

041
mimi
上り框に座布団敷いて、先生にはそこに腰かけてもらう。 親はそのままそこに正座とかどうですか?

先生や学校によると思います。

🙂
まゆりん
うちの学校も プリントに「玄関先での面談となります。お茶なども出さないで下さい」と書かれていて、実際玄関先でとなりました。 (どうぞとは言いましたが、ここで・・と言われました) ですので、プリントに書かれていたなら その学校は玄関先と決まっているのではないでしょうか? ただ先生にもよるかもしれませんね。 違う学校ですが、どうぞと言ったら上がっていったという話も聞いたことがあります。 次の予定もありますし 家の中に上がってしまうと時間がかかったりするので 先生も玄関でチャチャッとお話ししたいのでは?

私の場合は

041
tokumei
1度も玄関ではありませんでした。そういえば、プリントには玄関でと書いてありましたね。 先生には玄関で結構ですよと言われますが、まぁどうぞと言えば中に入っていただけました。 でも、他のお母さんで玄関で済まされている人も何人かいらっしゃいましたよ。 玄関にスリッパ揃えて、「こちらへどうぞ。」と言えば「いえいえ玄関で。」と言われる事はほぼなかったです。

16年目ですが、玄関先

💔
田舎在住
特に学校からの指定はありませんが、毎年玄関先ですね。 今年、上の子の小中と合わせて16回目の家庭訪問でしたが、お茶も出しません。 都会のマンション生活の時は、立ち話のような形でした。 玄関の段差も低くかったのでどんな形でも話しにくいですよね。 今思えば、何か椅子でも用意すれば良かったかな? 田舎の家は、上がり框に座布団を置いて先生には座ってもらいます。 家庭訪問で先生と資料を見て話したこともないですね。 先生は手元に資料をお持ちですが。 1人10分ほどの時間と決められているので、先生に靴を脱ぎ履きする時間もないでしょう。 次のお宅の時間に遅れられません。 上がる上がらないの押し問答の時間が勿体無い気がします。

うちは玄関先

041
200maru
一戸建てなので玄関先でしました。 ただ、座布団は用意しましたよ。 土間と室内がフラットに近いと困りますよね。 私も賃貸のときは戸惑いました。 そのときはリビングにご案内しましたけれど。

多分早く帰りたいんじゃ

🐧
らずべりー
区立小学校の教諭をしている友人に聞いたことがあります。 家庭訪問の時期、凄く大変で疲れるそうです。 話が長くなって時間もかかるし、毎日ヘトヘトだそうです。 色んな保護者がいるし、訪問の準備も大変だし、家に上がれば お茶やお茶菓子でお腹はガブガブでいっぱいになって苦しいし… だそうです。断れないから。 玄関先で事務的に済ませたほうが先生は楽なんでしょうね。 保護者によっては家が汚いとか狭いとかで、中に入って欲しくない 人もいるでしょうし。 A君の家では中まで入ったのに、B君の家は玄関止まりじゃ… 子供の口から保護者にバレテ、 「先生ずるい、うちには上がらなかったのに依怙贔屓して」なんて 言われるかもしれませんし。 多分昔はちゃんと上がっていたと思います。割と最近の風潮じゃないでしょうか?

教師経験者です

041
タトロ
>でもひょんなことから、どこかのおたくでは お菓子を頂いているということが分かってしまいまして・・・ ちょっとモヤっとしたことがありました。 ぷるりんさんの様に思ってしまう方も居るので大変なんです。そして訪問時間が余りないので玄関で問題ないです。 おもてなしを丁重にお断りする時間が勿体ないのが本音です。

玄関先ではありましたが、

041
アン
立ったままではなかったです。 当初、社宅だったのでいわばマンションと同じ作りの玄関。 私は正座をし、先生はしゃがんでお話をしました。 次の時は、先生もしゃがむのも大変だと思い、折り畳み式の簡易椅子を用意して土間部分(?)に座って貰いました。(私は正座) そして、社宅脱出一戸建てになってからは、玄関に腰かけていただきました。 いろんなお宅もあるのだから、先生もずっと立ちっぱなしという訳ではないでしょうし、大丈夫じゃないですか? 同じマンションの他のお宅にお聞きしてみたら?(ママ友などに)

先生による

041
通りすがり。
うちも案内には「玄関先で~」と書いてあります。 でも、一応「どうぞ」と声は掛けます。「そうですか~」と家にあがる先生もいれば、「いえ」と断る先生もいましたよ。先生の都合もあるので声掛けは最初の1度だけです。 玄関先の場合は私も玄関に降り、同じ目線にしましたよ。もしくは座布団を用意してちょっと座ってもらったり。その先生の状況の応じて対応しました。 昨年からは学校での面談になってしまいました。春に先生が家の位置の確認だけはして回っているようです。

自分の時代は・・

🐶
もも
担任の先生が夕飯食べて、父の大事にしてたナポレオンのブックを とっても美味しそうに、ちびり・ちびりと呑んで帰りました。 ひいきとかは無かったと思います。 独身の先生だったから、毎日最後の家庭でごちそうになってた様な・・。 平和な時代でした。  私今54歳です。 今の先生は大変そうですね。

八王子では

041
,いろえんぴつ
現在、八王子の公立小中学校では家庭訪問がありません。 保護者会で引っ越してこられた保護者が「家庭訪問はいつですか?」と質問したら「家庭訪問をしろと言うことですか?」と先生が切れそうになっていました。 八王子には公立の幼稚園がないので、私立でしたが家庭訪問は玄関先でという手紙が来ました。お茶もお菓子もなしとの通達でした。 我が家は一戸建てなので段差がありますから、私が正座をし先生には座布団を置いて座っていただくスタイルにしました。 でも、座布団に座った先生は1人だけで、他の先生たち(上の子下の子で5人)は玄関にしゃがんでいました。 先生を玄関でしゃがませるのは、申し訳ないような気がして、毎回「よかったら中へどうぞ。」と言いましたが、靴を脱ぐことはなかったです。 中には「家は汚いし狭いから、先生を家になんか絶対入れないし入らせない。玄関先で助かる。」と言っていた保護者もいました。そういう時代なんですかね。 私が子供の頃は小学校まで家庭訪問があり、先生が普通に家の中に入って、お茶を飲んでいました。その方が先生と児童の距離が近くなっていいと思います。

トピ主です 御礼

041
パール トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。いろえんぴつ様まで拝見いたしました。 転校したばかりで知り合いもなく、誰にも聞けずに困っていました。 今回トピックを立てましたのは、偶然見ず知らずの方の会話を聞いたからでした。 要約すると「学校の手紙には玄関先でと書いてあるけれど、本当にそうしている人なんているのかしらねー」というお話でした。(出先ですので学校も違うはずです) それでも皆さんのレスをまとめてみると、学校によって、先生によって多少の違いはあるものの玄関先指定の場合は基本的に玄関先での対応でよさそうですね。 私の時代は部屋に入って家庭内の様子を見るというのが一番の目的と聞いていたので、玄関先ではあまり意味がないのでは?と思っていました。 「家の場所を知る」「表札を見る」等、他にも理由があると勉強になりました。 (字数制限のため続きます)

トピ主です2

041
パール トピ主
当日は我が家がその日の最後の家庭(8軒目)でしたし、ヒールの靴をお召しでしたので「最後でお疲れでしょうから・・」という言い方をしてしまいました。 玄関には靴履きと荷物置きをかねて3人は座れるベンチが置いてあるのでそちらもお勧めしましたが結局立ち話となりました。 ちなみにお茶は召し上がらず、帰り際に差し上げたお茶菓子だけ受け取っていただけました。 来年からは皆様のお話を参考に、一度勧めてお断りされたら玄関先での対応にしたいと思います。あとは知り合いができたら他のお母様たちに聞いてみることにします。 幅広くたくさんのご意見が伺えてとても参考になりました。自分一人では考えもつかなかった理由、多くの体験談を知ることができてインターネット掲示板の良さを改めて感じました。レスを下さった皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧