本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親からハワイお土産をもらってモヤモヤしています。

両親からハワイお土産をもらってモヤモヤしています。

レス138
(トピ主 2
🙂
mamana
ひと
両親がハワイ旅行に行きましたが、お土産をもらってモヤモヤしています。 なんだか悲しいのか、悔しいのか…なんとも残念な気持ちがおさまらなくて一体原因はなんなんでしょうか? 両親は70代ですが、ハワイに住む妹を訪ねてハワイ旅行に行ってきました、両親にとっては2度目のハワイ旅行です。 旅行前日に5万円を「ハイ、おこづかい。おいしい物でも食べてきてね」と言って渡しました。 すぐに母からこんなにもらっちゃって…と電話がきて、 「子供達2人に(孫)に服を買いたいから、サイズを教えて」と言われ教えました。 何か欲しい物ある?と聞かれたので「ホノルルクッキー、あと本当はアメリカのブランド物が安いから欲しいけどね~」と返事しました。 以前私達がハワイに家族旅行に行った時の両親にプレゼントしたお土産は、父にはブランドのウインドブレーカー(1万円以上)、母には同じくブランドのピンクのポロシャツ(8千円相当)を買って行き、気に入ってくれてよく日本で着ています。母にはハワイ限定柄のポーチも買っていきました。 それなりに時間を費やし、気に入ってもらえるかと思いをめぐらせながらショッピングをしたのは楽しい思い出のひとつです。 両親のハワイ土産は… ◯小学生の孫のTシャツ3枚、ワンピース1枚、すべて日本にもある店舗のセールもので、1枚300円くらいで日本でも買えるもの。 ◯ホノルルクッキーと定番のハワイのチョコ ◯地元のコーヒー、9.99ドルという安さ。 ガッカリしました、せめて5万円の1割の5000円くらいのお土産買ってきてもいいんじゃない?って思いが私の中で駆け巡りました。いや前日の母からの電話がなければガッカリしなかったのかと思いました。 子供の服のサイズを聞いて、この服はちょっとハワイで買う服なの? このモヤモヤした気持ちは一体なんでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

年寄りはわからないんですよ

041
匿名
妹さんがハワイにいるなら、いっそ妹さんに選んでもらえば良かったのに。 70代で二度目のハワイでしょ。何がアメリカ製か、これは日本にあるかなんて ピンと来ないですよ。ドルになると、円換算がぱっとできない人も多いです。 あなたが詳しいなら、いっそブランドまで指定してしまえば良かったんです。 ホノルルクッキーと孫のシャツ。お母さんは言ったことはちゃんと守ってます。

またでた!

041
もも
お土産がしょぼいと文句を言う人。 いいじゃない、土産なんかなんだって。 あれこれ探す時間があったら、好きなように時間を使って、 旅行を楽しんでほしいと思わないの? こんなことで文句を言うなら、5万円なんか渡さなければいいのに。

恩着せがましい

💢
ジュレ
もう五万円、五万円って、あげなければいいのでは? お土産目当てにあげたみたいで、聞き苦しいですね。 トピ主さんの性格なら倍返しを期待してたり…かな。 要らぬ期待をするからモヤモヤするのですよ(笑)

知らなかっただけでは?

🐧
さえ
ちょうど先日ハワイに行ってきたのでついお返事してしまいますが、 連れが買っていた衣類ははっきり言って私の知らないブランドばかりでした(笑)。 (日本にはほとんど入ってないものだそうで、向こうでは有名なんだとか) ご両親もそんなに海外事情に詳しくないでしょうし、単純によく知らなかった だけではないでしょうか。そんな中で、ひょっとしたら日本でも見たことある ものを選んでしまったのかも。 私は服はわかりませんがコーヒーは好きなので、ハワイの各地のコーヒーを たくさん買ってきました。これも興味のない人だと、100%コナコーヒーは 高いので、つい安いブレンドコーヒーを選んでしまうかも。 今度からそういう時は、もう少し具体的に指定したほうがいいかも知れませんね。

家族なのに

041
まきこ
なんでそこまで求めるの? お土産なんて中身じゃなくて、気持ちでしょ。 そんなにもやもやするなら最初から偉そうにお小遣いなんて渡さなきゃいいのに。 お土産のセンスが無い人もいるし、どういうものが気に入るのかなんてわからないですよ。 特にブランド物に疎い高齢の人なんかは。 私ならハワイ旅行を楽しんだという思い出話だけで十分嬉しいですけど。 思いやりをそんな形で他人にさらされるご両親が気の毒でならない。 いままでどれだけ親にお金をかけて育ててもらったか考えたこともないんでしょうか。 かなり年下だと思うけど、呆れました。 トピ主さーん、もう少し思いやりを持ちましょうねー。

わかんない

041
りりー
2回トピを読みましたが、そのお土産でどうしてモヤモヤするのかわかんないんです。 自分だったら十分と思うので。

だから餞別っていやだよねー

041
haha
トピ主さんのがっかり、な気持ちはわからなくもないですが、世の中あなたのように買い物上手な方ばかりではありません。わたしがそうなんですが、頼まれものなんかあったら気になって旅の楽しみはどこへやら。もちろん、うかうかと「何かほしいものある?」なんて、調子にのってきいたおかあさまがうっかりもの、ではありましたが。 買い物下手、なおかあさまだった、と思ってやってください。それでもせいいいっぱいの誠意は見せたおつもりでしょう。今後は餞別もやらないが、お土産も要求しない、にするか、ささやかな餞別(一食分ていど)にしておくのがお互いによろしいのじゃない?

厚かましい~

041
れんげ
自分も行かれなかったのが悔しいんでしょ。 欲しいものがあったのなら、 髪に書くとかして具体的にお願いすれば良かったのでは? もちろんその分のお代は別途渡して。 センスや好み、流行のある服なら余計です。 それにご両親がブランドにお詳しいのですか? トピ主さん、自分勝手なモヤモヤですよ。

どっちもどっちかな

041
M
それなら初めからリクエストすればいいのでは?と 思いました。 何を買ってきて。あとは美味しいものでも食べてね! と言えなよかったんではないでしょうか? 若干、トピ主様は察してちゃんなのかもしれないですね。 それが伝わる相手とそうではない相手がいると思うので・・・

なにがあったんでしょうね

041
まか
お金を使い果たしたんじゃないでしょうか。なんの詫びもなくそれなら、もう心付を渡さなければよいのでは?

お土産なのに文句

041
シマシマ
せっかくたくさん買ってきてくれたのに、気に入らなかったからモヤモヤですか…嫌ですね。 お父さん、お母さんが楽しかったならいいじゃないですか。文句言うなら最初からお餞別あげなきゃよかったのに。

私は期待したことない

041
一太郎
親が旅行に行く際、何度か餞別を渡したことがありますが… それをお土産代に還元してほしいと期待したことは一切ありません。 そのお金で美味しい物食べたり交通費の足しにしたりすればいいと思って渡してるので。 もちろんお土産を買ってきてくれたらうれしいですし 5万円も包んだのでしたら一割くらいのお土産を期待するのもわかる気はしますが。 でも、70代といえばもうそれなりにお歳を取られてますのであれこれ買い物に行くのは億劫でしょうし 流行ものにも敏感だとは思えません。 お母さん、手近な店でお土産を一気に買ったのでは? 時間を費やしあれこれ思いを巡らせながらのショッピングは、若いうちは苦にならないと思いますが 歳を取ればそれも大変な作業です。 買ってきてほしいものがあったのならピンポイントでお願いしたらよかったかなと思います。 自分の感覚で考えてしまう前に、相手の事情を慮ってみてはいかがでしょうか。

計算

041
みかん
高齢のご両親がハワイを楽しんで、無事に帰って来られたのだからそれでいいと思いますけどね。 このモヤモヤした気持ちはいったいなんでしょうってことなら、きっとお餞別に見合わないものをもらったという計算高い感情からだと思いますよ。

70代の海外旅行は大変

🙂
あおい
多分、70代のご両親のお土産に期待し過ぎたのでしょうか。5万は太っ腹ですしね。お土産少な過ぎてモヤモヤもわかります。 期待出来るのは普段からオシャレなご両親?それとも妹さんがアドバイスして素敵な服を買って来てくれると思っていましたか? 私の両親だったらセンスが怪しくて最初から全く期待できません。逆に無駄遣いはやめてほしいと思います(笑 オシャレな方でも70代が海外で孫の服となると、相当難しいのではないでしょうか。ケチな感じが嫌でしたか?でも海外だから思うように買い物できなかったのかも?普段はいかがなのでしょう。 高齢のご両親と対等でなくても良いと私は思います。 お土産には期待しないで、私だったら多分1万円位渡します。 親にお金がないならもうちょっとあげるかな。 そしたらチョコとキーホルダーやナッツ辺りを空港で買えば良いでしょうしね。 もし欲しい物あるなら妹さんに頼んだ方が良いと思います。

気の利いたお土産を探して回るのは苦労です

🐤
あや
親がハワイに行くだけで5万円もあげるなんて随分太っ腹な娘だな…と驚きましたが、それはつまり「これで存分に楽しんで来てね」という意のお小遣いではなく、「これで何か気の利いた物を買って来てちょうだいね」というつもりで渡したお金だった訳ですね…。 慣れない旅先で気の利いたお土産を探して回るのは、若い私達でも大変です。 お土産探しに時間を取られて、ゆっくり現地を楽しめなかった経験があり、以降はチョコなどありきたりな物でサクッと済ませる様になりました。 高齢の方なら、尚更大変だと思います。 Tシャツとワンピースとクッキーとコーヒー。 こんなにあれこれ買って来てくれたのですから、その気持ちだけで十分ではないですか? >それなりに時間を費やし、気に入ってもらえるかと思いをめぐらせながらショッピングをしたのは楽しい思い出のひとつです。 あなたにはそれが楽しい旅の行程であったとしても、皆がそうではありません。 まして高齢なら、お土産探しに時間を費やして歩いて回るのは大変な苦労だと思われます。 旅に出る人に向けて渡すお小遣いは、「旅先で楽しんでね」という気持ち分だけ渡して、見返りを期待しないで。

あなたにびっくり!

041
あめ
70代のお年寄りに、そんな無茶な…。 5万円のお小遣いをあげたのは優しいなあと思いますが、私なら見返りは求めません。無事に帰ってくれただけでいいです。 お菓子も子供服も、値段はどうであれ選んでくれたわけでしょう? 欲しい物があるなら、ブランド名と品名と値段をきちんと示さないと。相手の歳を考えましょう!

日頃から…

041
ぽう
失礼ですが 日頃からご両親のお買い物のセンスはそんな感じなのでは? 今回はハワイだし お小遣いを渡したので期待されたのかもしれませんが…。 国内でのちょっとした温泉旅行 日帰り旅行のお土産はいかがでしたか? 普段お子さん達に何か買ってくださる時の内容は? ブランドや色 形 サイズなどをきっちり指定したリストなど渡しているならともかく 自由選択なら 日頃の習慣が出るでしょう。私もそうですが ブランド物など縁も興味も無い人はとことんありませんから。 妹さんを訪ねて行かれたなら 買い物に妹さんは同行されなかったのですか?せめて妹さんに依頼しておけば良かったかも。妹さんが忙しいとかセンスが合わないとか 仲が悪いとかの事情もあるかもしれませんが…。 ご両親は悪意は無さそうなので どうしても欲しい物があったなら 妹さんに頼むなり ネットを利用するなり ご自分が行かれる方が確実のようですよ?

割り切らないと

💤
西海岸
お気持ちは分からないでも無いですが、私ならこうします。 3万円は純粋にお小遣いで、1万円で買い物を頼むのです。 妹さんが現地にいるなら協力して貰ったりして。 欲しいものをメモにかなり詳しく書いて渡します。 こちらの要望ははっきりしないと伝わらないと思うのです。 家族だから、と思っても思惑の違いは必ず有りますから。 私自身が海外永住なので、お土産(日本、外国共に)に関してはいろいろありました。 お互い期待外れの時もあれば、思いがけなくヒットしたり、喜ばれたり、、 でも相対的に見ると、要は「気持」なのかも? 今回はちょっとズレちゃった、位で気にしない方がいいと思います。 何よりご両親が健康で海外旅行出来るのは羨ましい限りですね。 ご家族のお幸せを遠くから祈っています。

円安ですよ?

041
晴れ
せめて5000円程度って、その内容なら軽く超えてると思いますけど。 トピ主さんの言ったアメリカのブランドが何を指しているのかは 解りませんが消費税や為替手数料も含めれば50000万円程度の予算では 日本で購入するのと大差無いですよ。

期待し過ぎちゃったんだね

041
海外土産はチョコ決定
まあまあ・・・ おこづかいはご両親が楽しむためにあげたもの。 お土産選びに余計な頭とお金を使わせるためのものじゃないでしょう。 人生を楽しむコツのひとつに、人様に上げた物(お金)と他人(ご両親)に過度の期待はしないというのもありますよ。 トピ主さんは、これからいっぱいハワイに行って自分の好きな物を買えばいいじゃないですか。

見返りを期待してたんですか?

041
Cielo
トピ主さん、見返りを期待してお小遣いをあげたりプレゼントしてあげたりしたんですか? それに、ご両親はあなたの欲しいクッキーを買ってきたのでしょう? なのにそれに感謝もしないで文句を言うのは両親に失礼だと思います。 それなら、貴方はいつも相手にしてもらったものと同等のものをお返ししていましたか? なんだか自分だけ得をしようとしていませんか?

餞別なら仕方ない

🐶
あらあら
餞別はお返しが要らないのです。 だからお土産は厚意。 きっと向こうで妹さん家族に世話になり滅多に会えないしという事で財布のひもが緩んでしまったのでしょう。 70代という事なのでもしかしたらこれが最後のハワイ旅行と言う気持ちがあったのかもしれません。 だからあなたからもらったお金は自分たちが楽しむために使ったのでしょう。 そこまでモヤモヤするならカタログでも渡しこれを買ってきてねと言えばよかったですね。 でも楽しんで無事に帰って来られたのだから諦めましょう。 70歳過ぎてご夫婦ともお元気でハワイ旅行出来るのは幸せなことです。 今は残念な気持ちだとは思いますがハワイの土産話を楽しそうに話すご両親をみたらきっと気持ちは晴れると思いますよ。 きっとあなたの事は頼れる娘として妹さんにも話しているはず。 ご両親も感謝されているはずです。 親孝行できてよかったと思いますよ。

レスします

041
ダビガトラン
>このモヤモヤした気持ちは一体なんでしょうか?ご意見よろしくお願いします。 あなたがケチだ、という証左です。 小遣い、餞別の使い道に口をだすのが、だいたいケチだというんですよ。

貧乏性なんでしょうね

041
山が好き
上げたお小遣いの使い道に文句を言うなというレスがつきそうですが、割り切れないお気持ちはわかりますよ。 でも、ご両親のそういう性質を今までご存じなかったのですか? 年代が近いのでわかるのですが、ご両親は ブランドなんてわからないし、どうせ買うならバーゲンの方がお得。 300円でこれだけちゃんとしたものが買えるなんて凄い! という感覚なのではないでしょうか。 いわゆる貧乏性。 トピ主さんのお土産もそんなにしたとは思っていないかもしれません。 ご両親の貧乏性をご存じだったとしたら、愚痴を言っても始まらないかも。 ところで、ご両親の経済状態はどんな感じなのでしょう。 もし慎ましくお暮しなら、そもそもお土産に期待するのはいかがなものかと思います。 そして、ある程度余裕がおありだとしたら、5万円ものお小遣いはやりすぎだったのではないでしょうか。 ご両親としては、あの子のところは困ってないからくれるのよね、くらいの気持ちなのかもしれませんね。

いいおじょうさんですね

😍
さりい
ハワイへ行く経済余力のあるご両親に、五万円のおこづかい。えらいですね。 主旨とずれますが、なんていい娘さんなんだろうって思います。 家族同士の習慣ですかね、私には思いもつかないです。 私たちは旅行へ行くとき時々もらっていましたが。 たっぷり余裕のある親におこづかいをあげると言う発想さえなかった。 ボーナス時におこづかいをあげる人もいるとか、本当にびっくりです。 受け継がれていく習慣なのでしょうか??   うちの子たちも私たちにおこづかいなんて絶対にくれません。 五万円は子育て世代には結構な額です。 ああやさしいお嬢さん、さぞがっかりされたことでしょう。

私は何とも思わないけど

🐤
タコス
どうしてモヤモヤするのかって、 そのまんまじゃないでしょうか? 5万円も上げたのに、これだけ?!ということでしょう。 それなら最初から「○○のブランドの服を買ってきてほしい」と指定したほうがいいと思う。 年配の方じゃ分からないこともあると思うので。 ちなみに、私は何とも思わないですけどね。 たくさん買ってきてくれてありがとうと思います。

結局

041
黒旋風
トピ主さんと母上は「親子」って事でしょう(苦笑) トピ主さんは見栄で5万円を包んでおきながら、損得勘定で 「ある程度はお土産で戻ってくる」と考えていて、それがまるっきり的外れだったから モヤモヤしてるだけ。 母上も、その5万円に浮かれたはいいが、現地に行ってみれば子供や孫のものを 見たりするのは面倒だし、意外に高いって思ったから、今回のチョイスになったのでしょう。 ご両親が70代なら、お小遣いあげて「話はオシマイ」でいいじゃん。 お土産何てむしろ買ってきたらモヤモヤするぐらいじゃないと。 自分達の事なんて考えずに、両親が楽しむ事を考えて欲しいじゃん、老い先短いんだから。 そんな風に思いますけどね

年老いた両親が元気に海外旅行出来る=有り難い

😡
常夏常磐
70代のご両親が、ハワイで時間をさいて買って来てくれた土産に文句いう!? お年寄りは「定番のハワイチョコ」の買い物をするのにも体力を消耗するものです。 >このモヤモヤした気持ちは一体なんでしょうか?ご意見よろしくお願いします。 カネへの執着。自分の親に対してまで「損得勘定」してるから。 「おこづかい。美味しいものでも食べて来てね。」という言葉が本心では無いんですよ。 本心は「5万預けるから、私たちにハワイでしか買えない物を買って来てよ!」でしょう? 自分はああしてあげた!こうしてあげた!と自分の事ばかり。 ご両親がハワイで楽しみ、無事に帰って来る事が「1番の土産」であり「自分の喜びである」と考えなさい。

どうかしてるよ、トピ主は

😝
何でも値切る
>ガッカリしました、せめて5万円の1割の5000円くらいのお土産買ってきてもいいんじゃない?って思いが私の中で駆け巡りました。 私だったら、お土産なんかナシでいいけど。楽しんで、無事に帰ってくればそれでヨシ!お土産買うために慣れないところをウロウロとか、嵩張る重荷を運ぶ(荷造りも)面倒をかけるのは可哀そうだし。 「1割の5000円くらい」って思うんだったら、45,000円あげとけばよかったね。

やめなよー。。。

041
もっち
ご両親が70代ということは、あなたは40代くらいでしょうか? もうね。 いい歳した大人が、両親からのお土産にモヤモヤするなんて、無し。 「これでおいしいものでも食べてきてね」と渡したのでしょう? しかも自分でも行ったことのある場所なのでしょう? そういうことでいちいちモヤモヤするの。。。 みっともない。 自分がいくらのものを買ってきたとかなんとか。。。 心が浅ましいですよね。 私は両親がどこへ行こうと「荷物になるからお土産いらないよ」と言いますし、それでもクッキーひとつだろうとお土産をもらえたら、とても嬉しいですよ? いつまでも「娘」のつもりでいるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧