本文へ

遠距離になって,別れるべきか?

レス8
(トピ主 0
041
Totoro
恋愛
私は39歳(女),アメリカ在住です.付き合って4ヶ月になる6歳年下の彼(33歳)が,車で4時間ほど離れた所に転職しました 彼は,仕事がとても忙しくなるし,しばらくは仕事に集中したいし,何を言ってもうそっぽくなるから,先のことは何も約束したくないと言い,何も言わずに行ってしまいました その後,週に何度か電話をしていますが,次にいつ会えるのかも聞けません 女性の友達は,彼の態度は,結局別れてもいいと思っている証拠だから,さっさと別れて次を探すべきだと言い,男性の友達には,仕事に集中したい時は,本当に他の事を考えている余裕がないのだから,しばらく静かに待ってみるのがよい,と言われました 私は遠距離でも付き合って行きたいと思っているのですが,彼が本当はどう思っているのかよくわかりません

ランキング

レス

直接聞いてみたら?

041
ロムロム
「遠距離結婚されてる方へ」というトピックを立てさせていただいてるロムロム(38歳女性:アジア某国に在住)と申します。私たちの場合は遠距離(彼は飛行機で7時間ほどかかる別の国で働いています)になる1ヶ月前につきあい始めました。もちろん、すぐに遠距離になることは承知の上でした。 トピ主さんが不安だったら、そして関係を続けていきたいと思っているなら、彼に直接聞いてみたらどうでしょう?トピ主さんのことを大切に考えている人なら、きちんと答えてくれると思います。それから、大切なことを話し合うときは、経験上、電話やチャットはおすすめしません。直接会って話すか、もしくは逆に手紙やメール(言いたいことをじっくり考えられるので)が良かったりします。 彼と遠距離でもうまくいくよう、お祈りしています。お互いがんばりましょう!

「誠実」か「逃げ」か?

041
COOL
>先のことは何も約束したくないと言い,何も言わずに行ってしまいました 彼は責任と負担を負いたくないのだと思います。 今別れを自分から言って悪者になりたくないのと、遠距離恋愛がダメになった時、自分が傷つくのが嫌なのかもしれません。 あまりトピ主さんの事を思っていないかもしれないし、また思う気持ちから去るのかもしれません。 ちなみに私は自然消滅をねらう別れは好きではないので、この彼とは別れます。 遠距離以外でも何かあればすぐ逃げて避けそうな人と一緒にやっていけないと思うからです。 彼はトピ主さんの事を大切に思っていないように感じます。(悪くいえばどうでもいいから自然消滅ができる。) トピ主さんが追って頑張っても上手くいくかは微妙です。 私一人でも頑張るくらいの覚悟があれば大丈夫ですが、傷つく可能性もあるかもしれません。 トピ主さん次第だと思います。

根気と努力が必要です

041
ぱてぃ
彼は自然消滅を望んでいるような感じですね。車で4時間は確かに遠距離だけど、全く会えないような距離でもないと思うし。 ちなみにわたしは、現夫と交際中、お互い外国にいて超・遠距離恋愛をしていました。会えるのは3、4ヶ月に1度くらいでした。里帰りを合わせ、その間に日本で婚姻届を出した結婚後も、1年近く遠距離結婚(?)でした。ほかにも、A)アメリカと日本、B)イギリスと日本、C)アメリカとタイの遠距離カップルがいますが、お互いが都合をつけて何とか頑張っているようですよ。Bのカップルは昨年結婚し(ビザ申請中で日本待機)、Cのカップルは結婚予定です。 遠距離恋愛は、距離に関係なく、本気だったらできるものだと思います。結婚までもいくと思います。根気と努力にかかっているので、それを放棄しそうな人とは、やめたほうがいいと思います。

そういう男の人は,,,

041
サリー
そういう男の人って,あなたよりすごく好きな人に出逢ったら,あっというまに結婚したりしちゃうタイプだとおもうよ。あなたの男の友達も,たぶんそう思っているけれど,あなたを傷つけないように,待ってみたら,なんて言ってくれてるんだと思うよ。

遠距離でした

041
れお
4年間の遠距離結婚してました。私たちの場合は片方が年に数ヶ月の休みがあったのでなんとかもちました。車で6時間の距離を1年。15時間以上の距離を3年。(アメリカです) 両方が本当に覚悟(おおげさにきこえますが・・・)しなくては難しいと思います。覚悟していても、いつも一緒にいられるわけではないので問題はやはりおきます。 トピ主さんの彼は33歳。そして新たな土地で新しい仕事に仲間。期待で胸いっぱいだと思います。きっと何が起こるかわからない未来がある中で、約束はしたくなかったんだと思います。 残されている方(トピ主さんです)はとてもとてもつらいと思います。どう頑張っても彼の生活は変わっていくし。私は残していく方だったのですが、私の主人の方が私の何倍もつらかったと思います。 今は、一緒に住み幸せです。が、片方が仕事を変えることで解決しました。 本人同士でなくてはわかりませんが、トピ主さんの場合は難しいのではないかと思いました。でも、彼が落ち着いてからもう一度きいてみるのがいいのではないかと思います。

私は男ですが、、、

041
銀座で和食
>彼が本当はどう思っているのかよくわかりません 彼自身も良く分かって無いと思います。男の恋心の「温度」は、女性では無く、生活や仕事の環境に大きく依存します。新しい環境が未知数なら、自分の気持ちも未知数。これがよくあるパターンだと思います。 だから、女性サイドは、すっきり縁を切るのも、今までの関係を継続するのも、どちらも得策では無いような気がします。 >仕事がとても忙しくなるし,しばらくは仕事に集中したいし 適当な間隔で連絡を取りつつ、彼の生活環境の変化を見守る。やはりトピ主さんのことが、かけがえない存在だ、と気付いたら、気持ちが急速に近づいてくると思います。 >付き合って4ヶ月 >何を言ってもうそっぽくなるから,先のことは何も約束したくない 逆に、転勤先で新しい出会いでもあれば、遠慮なく別れを告げてくると思います。変な表現ですが、彼は自らKeep君になることを望んだと考えては。彼と連絡を取りつつ、トピ主さん自身が新しい出会いを探ることに、罪悪感を感じることは一切無いと思います。 >別れるべきか? 気持ちは分かりますが、ここは慎重に精神的にも距離を取った恋愛を継続されては。

別れる気持ちになりました

041
Totoro
発言を書いて下さった方々にお礼いたします.その後1ヶ月くらい経ち,週に数回電話で話したり,先週他の用で彼が近くに来たので会いましたが,別れる気持ちになりました.私はできるだけ早く結婚したいので(相手が誰でもいいという訳では断じてありませんが),あんまり進展しそうにない関係,そしてたまにしか会えないような関係は,続けていても無駄だと思いはじめました.彼はまだ若いし,結婚とか全く考えてはいないようなので,待ったりはできません.自然消滅になると思うので,新しいボーイフレンドを早く見つけるようにします.

ひいてみたら?

041
み~
押してばかりいると、自分も疲れますけど相手も疲れます。 引いてみたらどうですか? 多分もう無理・・・なんて言ってみて相手の反応を見たほうが良さそうです。 「そうだね」と言ってくるような男なら、ただ自分からフリたくないだけのイヤな男。 「そんなつもりはない、遠距離でも頑張ろう」なんて言ってくれれば多少脈あり。 とにかく、押してばかりはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧