女性の護身ということで、29歳独身の私も夜道を歩くのに護身術を習っておいたほうがいいと思ったのです。私の通っている護身教室では、時々一般の男子学生の協力のもと護身訓練をすることがあります。インストラクターばかりが練習相手だとやはりいざというときのために役に立たない場合もあるようです。私の練習の相手になってくれたのが19歳の競泳をやっている子でした。護身の練習で疑問に思ったことは、まずとっさにつかみかかられた時の撃退方法です。金的、目潰し、すね蹴りなどが有効なのだそうですが、実際にはなかなか標的にあたらなかったり、また、相手が服をきていると標的からはずれることがあるのです。まず初めの練習では男子学生には、短パン姿で裸で攻撃役をやってもらいます。これによって、みぞ打ちなどはどこを攻撃すればいいかなどわかりやすいからです。まずはそのような練習をしました。そのような時はスムーズにいくのですがジャージ姿の男子学生に攻撃役をしてもらったときはうまく行きませんでした。護身は難しいものだと実感しました。