本文へ

護身の訓練を受けて

レス1
(トピ主 0
041
ななみ
話題
女性の護身ということで、29歳独身の私も夜道を歩くのに護身術を習っておいたほうがいいと思ったのです。私の通っている護身教室では、時々一般の男子学生の協力のもと護身訓練をすることがあります。インストラクターばかりが練習相手だとやはりいざというときのために役に立たない場合もあるようです。私の練習の相手になってくれたのが19歳の競泳をやっている子でした。護身の練習で疑問に思ったことは、まずとっさにつかみかかられた時の撃退方法です。金的、目潰し、すね蹴りなどが有効なのだそうですが、実際にはなかなか標的にあたらなかったり、また、相手が服をきていると標的からはずれることがあるのです。まず初めの練習では男子学生には、短パン姿で裸で攻撃役をやってもらいます。これによって、みぞ打ちなどはどこを攻撃すればいいかなどわかりやすいからです。まずはそのような練習をしました。そのような時はスムーズにいくのですがジャージ姿の男子学生に攻撃役をしてもらったときはうまく行きませんでした。護身は難しいものだと実感しました。

ランキング

レス

逃げるが勝ち

041
大山マスダス
女だてらに30過ぎてから、空手黒帯取りました。私はかなり大柄ですが、相手が中肉中背で、ガンなどの武器を持たず、武道を嗜まない、まったくの素人で、たった一人だったら、何とか戦えるかもしれません。男性は小さく見えても、結構力がありますので、あなどってはいけません。まず危険な状況に陥るのを徹底的に避け、それでもやむを得ない状況に陥ったら、とにかく逃げる事を考えてください。金的だの目ツブシを考えるのは、最後の最後です。 女を襲おうなんて考える奴らは、何を持っているかわかりません。一人とは限りません。下手に殴って逆上されるかもしれません。せいぜいどこでもいいから殴って、大声を上げまっしぐらに逃げてください。(いざとなったら、金的どころか、声も出ないことが多いのです) 護身の訓練を受けるのはいいですが、自分を過信しないようにー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧