本文へ

大人のピアノのレッスンバッグ

レス8
(トピ主 1
💡
和代
話題
大人でピアノを習われている方、レッスンバッグはどんなのを使われていますか!? 使いやすい何かおすすめのバッグがあれば教えてください。メインのバッグは別に持てばよいのかもしれませんが、防犯面で心配のないものがよいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

041
かいまま
ロイヤルコペンハーゲンのトートバッグを愛用しています。 (「ロイヤルコペンハーゲン トート」で検索してみてください) 高くないし、 カジュアルになりすぎないし、 楽譜が重くても厚手の生地で丈夫だし、 おすすめです! 定期入れや携帯が入るくらいの内ポケットはついていますが、主様が求める防犯性ってどれだけでしょうか? わたしは普通のトートで防犯面に不安をおぼえたことはないのですが…。

一番好きなバッグ

041
赤りんご
防犯面で心配のないものって、どういう意味ですか? チャックで閉められるとか、斜めがけできる、とか そういうことでしょうか?? まぁそれは置いておいて・・・ 譜面が入る大きさであれば、別に何でもいいと思います。 強いて言えば、持っていて思わず嬉しくなってしまうような お気に入りのバッグがいいのではないでしょうか♪

バッグより楽譜ファイル

041
Will
バイクで教室へ行くこともあるので、HONDA製のバイク用ザックを使ってます。 が、個人的にはバッグよりは「楽譜ファイル」にこだわってます。 今使っているのはバインダータイプのスーパーノートで、見た目はクリアファイルですが、楽譜を覆っている部分が上下端5cmほどなので、綴じたまま楽譜に書き込み出来るし、天井照明が反射して見づらくなることも少ないです。ただしこのファイルはA4判の楽譜用なので、市販の菊倍判の楽譜は3%くらい縮小コピーしないと入りません。 NHKのSONGSに登場するバックバンドのピアニストを見ていると、大型で横長のファイルを使っていることが多いです。楽譜もA3横幅で書かれた専用のものです。これですと譜めくりで演奏を中断する頻度が大幅に下がりますね。 A4楽譜を2面つなげて入れるとすると、見開きで4ページ見通せますから、8ページの曲でも譜めくりは一回で済みますし、リピートやDSで前に戻るにしても2枚3枚とめくる必要が無いです。(書き込みは出来ませんしザックから10cm飛び出てしまいますが) A3横クリアファイルを買ってみたので、次の練習曲から試しで使ってみる予定です。

おばさんの古い感覚

041
おばさん
大人のレッスンバッグと言えば ひと昔CAの間で流行ってたタイかどっかのキルティングのリボンバッグです あれって今でもあるのかしら?

ROOTOTE

041
コットン
縦型トートを使用しています。 メインの鞄は別です。

懐かしい

041
時間待ち
バブル期に音大卒業しました。良い歳のおばさんになりました。 どなたかがレスされてますが、タイ(ナラヤ?)のビロードみたいな生地でキルティングのものは私が学生時代に重宝しました。出来れば軽く防水スプレーを振っておくと急な雨に対応出来ます。 また、ビニールコーティングされてるキャスやROOT、良いです。これは最近の学生が使ってますね。 余談ながら値を張るものはでヴィトンの立て型のものに入れている者も。但し肩がけ出来ず、常に手に持つしか無いです。 あとはニコルリーの個性的過ぎてセールになった大きめのバッグに、持ち物と楽譜を入れている者も。 主婦さんでは、薄手のデニムで鞄をハンクラされた方も。 それから、コピーは伴奏等に持ち歩くのは良いですが、自分の曲の場合、後から見直すときに、何処に片付けたか分からなくなるので、あまり推奨出来ません。ちなみに。コルトー版やロシアの日本では見掛けない出版社の大きな楽譜以外なら、楽譜の片側の真ん中をもう片方のページにくっつけて折ってA3で97%くらいでコピー可能です。折るので自分の楽譜しかコピーはダメですが。 ピアノ、楽しんで下さいね!

ビニール製の

😀
るる
トートですね。急な雨でもぬれないように。 ファスナーがついていると、なおいいですけど、 ないときはタオルをかぶせるといいです。 ま、私はパイプオルガンなので、楽譜が大きいから かなり大きなビニールトートを使ってます。

皆々様ありがとうございます

和代 トピ主
楽譜諸々汚れない、折れない、痛まないバッグがいいですね。今は忙しくしており、トピックをいつでも読み返せるようにしておきます。お礼が遅くなり失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧