本文へ

旦那の実家の大掃除

レス7
(トピ主 0
041
掃除や
ひと
そして、今年もこの季節がやってきた。 大掃除です。 私は仕事があり、御用納めで29日に自宅の大掃除。 バタバタと荷物を片付け、旦那の実家へ。 私は東京、旦那の実家は名古屋です。 帰省すると、まず雑巾を渡され、「お疲れさま」の一言もなく大掃除へと…。 この年末が数年続いて、ヘトヘト疲れています。 特に義理の母親が嫌いと言うワケじゃないんですが、どうしても「他人が汚した家」を掃除する優しい気持ちになれません。 そして毎年この年末がイヤでイヤでしょうがなくなってきています。 あーーー。 このトピが掲示される頃に私は関東に戻ってきているんだろうけど。 帰省するって気が重いなあ…。

ランキング

レス

いずれは貴女方の家?

041
みるこ
いずれ、義父母の住んでいる家は貴女方の財産になる。たまたま、今、義父母が住んでいるだけ。自分達の財産なんだから掃除をして値打ちをキープしておこう、こんなところでどうでしょうか?

来年は

041
手抜き
もう今年はお正月過ぎたので来年の対策ですね。 いっそ、帰省しないのは? もしくは、29日に仕事納めをし、30日に自宅の大掃除をして、31日に帰省。 じゃなければ、1月1日に帰省。 年末ギリギリまで仕事をして、それから自宅の大掃除。そして、義実家の大掃除。偉すぎます! それにしても、義母は思いやりのない人ですねぇ。 私は、専業主婦ですが、電車で4時間(車だと6時間)の主人の実家に帰省すると、到着するなり「疲れただろ~。ゆっくり休め~~」と義母にも義祖母にも言われます。帰ってくるだけでも疲れるんだから、まずは休めと言います。 茶の間でグーグー寝てると、温かく放置されてます。 もちろん、食事や洗濯など手伝いますが、私のペースでいいようにできますので気楽です。 なので帰省は楽しみです。 自分が疲れてる時は帰省しません。今年は旅行に行ったので帰省しませんでしたが「楽しんできたか~?良かったなぁ~」と言ってくれました。(イヤミじゃなく、本当にそう思ってるようです) トピ主さん、帰省は2~3年に1回でいかが?

お疲れさま

041
カテキン
トピ主さま、お掃除お疲れさまでした~。 確かに、他人の汚した家を掃除するなんて 腑に落ちません。 やっていても、全く、ぜーーんぜんうれしくもなんとも無いですよねぇ。 分かりますよ。 でも、考えてください。 自分の実家ならどうなんでしょう…? 実は、私は「やってあげたい~」と思うのですよね。 全然嫌じゃない。 年老いた両親がさっぱりした家ですごすのを見て 嬉しいと思ってしまう。 きっと旦那さんもそう思っているんでしょうね。 結局、義両親の態度の問題なんでしょうね。 少しでも、「やってもらってごめんねぇ」 という態度があればいいのにね。 今年の大掃除も憂鬱ですよね。 対策として、 ・旦那さんに「あなたが自分の両親の家をきれいにしたいという気持ちもわかる。私も参加させてもらう。それならば、私も実家の大掃除をしてと言った時はよろこんでやってくれるよね?」と問うてみる。 (旦那さんに他人家の大掃除の大変さを認識して貰う) ・大掃除の最中、にこにこしない。ものすごーーーーく大変そうな、大儀そうな顔をして掃除する。(でも手はハイスピードで動かす) はいかが?

幾らなんでもひどすぎる

041
福美
私だったら絶対行きませんよ!そういう事をするのが当たり前と思っている方達が多くてびっくりしてしまいました。

帰省を遅くすれば?

041
はつ
単純に、御用納めの日は帰ってゆっくり休んだり、自宅の大掃除に一日かけるなどして帰省を遅くし、大晦日の夕方にご主人の実家に着くようにしてはいかがですか? いくらなんでも大晦日の夕方から掃除はさせないでしょう・・・と思うのは甘いですかね。 ちなみに私は30日の夕方に夫実家に着き、その日の夕食は準備してあげます。大晦日にはさっさと自分の実家に帰省するので、掃除その他の用事をさせられる隙を与えません。

あたり、はずれ

041
おやおや
偉いですねえ。義両親は、おいくつですか。何かお仕事をなさっています?ご自分では、出来ないほど体が弱っているのでしょうか? 私は寒くなってからの大掃除は辛いので、秋のうちに済ませてしまいます。勿論ひとりでね。 家の嫁さんは、私が気を使ってアレコレ遠慮していたら、それがアタリマエになってしまい、私達のことなんか眼中になく、アソビにいってますよ。 このまま動けなくなったら多分大掃除は諦めるしかないと覚悟しています。

伯母の家は大豪邸

041
朱里
祖母の長女にあたる者で海外やら何やらで甘やかされていたらしく。 その大掃除に何故かうちの家族が任命され、父も母も断ればいいものを片付けに行きました 母は勿体無い人間ですぐ家の中をゴミ屋敷にしてしまいます。「使えそう」だけで集めたり取っておいたり だから片付けというより漁りに来た・・? 別に大豪邸と云っても張りぼてが豪華なだけで追いてったのはガラクタだけど。 「ありがとう」の言葉も無いんですよケチだし。 気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧