本文へ

実母と会ったほうがいいのですか?

レス5
(トピ主 0
041
まめ
ひと
現在20歳です。18歳の時、未婚で子供を出産し家族と同居でした。今年5月の中頃好きな人ができ、付き合い親に紹介しました。親は自分が好きではないからやめなさいと反対。それでも好きで、自分の子供でない私の子の事も可愛がってくれ、子供も懐いています。彼と子供と3人で遊びに行き帰りが夜の11時になり怒られました。こんな時間まで!と。私は遅くなることを電話連絡し母も納得していたのに。次の朝、母にあんたとは親子の縁を切りたいと言われ、子供にもきつく当たるので耐えれず家を出ました。それから1週間後、彼の電話に母がうちの子を勝手に連れ出さないで!と。彼も怒り話すと縁を切りたいと言ったのは教育の為と言ったそうです。それぐらいから、私はホルモンのバランスが崩れてしまい居場所がばれたらどうしよう。と不安ばかりです。母は今でも探しているような感じで、郵便を転送すると母の知り合いから、新しい住所教えてください。などの手紙が届きます。私自身は家を出てから1度も母のことは考えたことありません。子供も母の呼び名を口にしません。 私はこのまま、この状態でいてもよいのでしょうか?彼とは結婚を考えています。

ランキング

レス

わがまますぎます。辛口

041
こころん
親の恩とか、そういうことではないけど、今まで親に散々心配かけたであろうことは十分に察しのつくトピに、一人の母親として激怒しています。 18才で未婚で子供を生み、そのまま子供と一緒に親に世話になっていたのですよね。 それだけでも親にどれほど心配と迷惑をかけているか考えてみてください。 世間体も、生活も、心身ともに親御さんは大変つらかったはずです。 なのにそれを受け入れて、支えてくれたのではないのでしょうか? 好きな人ができたとしても、同じようなことを繰り返させず、幼い孫まで守るためには慎重になって当たり前です。 それなのに、夜中11時まで幼い子供をつれまわして遊ぶなど、自己中もいいところです。親としてのトピ主さんの自覚を疑います。 本当にきちんとしたいのなら、まず自宅に帰ってこれからのことをきちんと話し合い、納得できるようにするのが子供としての責任だと思います。 トピ主さんには自分の子供さんに対しても責任があるのです。 もっとしっかり親の気持ちになってあげてください。 お母様、ものすごく心配していると思いますよ。

とりあえず電話だけ

041
○○
お母様は心配で心配で仕方がないのでしょう。 とりあえず電話で、母子共に元気であることを伝えましょう。今のところ家に帰る必要は無いと思いますが、もし結婚なさるのなら早めに決めて3人そろってお母様のところに挨拶にいくことです。反対されるかもしれませんが、気にすることはありません。20才なのですから。 未婚でお子さんを持ったあなたですから、お母様の心配は薄れませんが、結婚については半分は喜んでいらっしゃるはずです。心配でしょうがないのはあなたとお孫さんを愛すればこそのこと。あなたも成人した親なのですから「心配をかけてごめんなさい」と謝りましょう。 お若いのですから、きっと楽しい家庭が築けますよ。 また困った時はすぐにお母様に相談しましょうね。 もし私にあなたのような娘がいたら・・・ やさしくできるかどうか自信がありません。 自分の受けたショックから立ち直れないかも。 だから文面からはすばらしいお母様だと思いました。 お幸せに。

あなたには決意が感じられないので

041
フクジュソウ
あなたが「家を出てその男と結婚して生きていくんだ!」と決意しているなら小町に「会ったほうがいいの?」なんてトピは立てていないと思います。今頃、仕事や保育園探しをしている頃でしょう。 でもお正月近くになって母親を思い出したけど、帰るに帰れない、どうしよう。と心細くなっているトピ主姿が浮かんできました。 とにかく一度家に帰りましょう。きっと母親から思いっきり怒られると思うけれど、心配かけたことはきちんと謝りましょう。子供を保育園に預けて、仕事をしましょう。 その先どうするのかはゆっくり考えればいいです。 お付き合いも時間をかけよう。お互いのことをよく知り、家族にも彼の良い所を見てもらえるようにゆっくり進もう。みんなに祝福される結婚を目指そう。 次に家を出るときは花嫁として嫁ぐ時ですよ。 「今、幸せ」より「ずっと続く幸せ」を探そうね、子供のためにも。

辛口です。

041
ことば
先に言いますが辛口コメントです。トピ主様がほしいレスではないと思います。でも、子を持つ同じ母として意見を言わせていただきます。 未婚の母になり今までお子様とトピ主様と生活してきたお母様のお気持ちがよく判ります。トピ主様の今までの人生を振り返ってみてお母様に迷惑や心配をさせませんでしたか?育児、経済面でも助けて貰っていませんでしたか? トピ主様が自立出来てないのに逃げるように彼氏さんの住まいに同棲したことで何もかも中途半端にしたままだからだと思いますよ。 結婚する意志がお互いあるのでしたらちゃんと誠意を持ってお母様と話し合い「自立するから家を出ます。お世話になりました。」と、言える勇気はあるのですか。 母とすれば彼さんと別れてたらと心配してるはずですよ。あと、お子様の将来の事もちゃんと考えてあげてますか?どんな時でも子供さんを1番に考えてください。

う~ん

041
匿名
お母様が彼を嫌いな理由は何でしょう? トピを読んで「彼は常識に欠けてる部分があるかな?」と思いました。2歳の子供を夜中まで連れまわすのはいかがなものでしょう?しかも再婚前でしょ?お母様はそういうのも含めて、彼が好きじゃないのでは? 私も貴女のお母様なら、「結婚前なのに夜中まで連れまわして、しかも2歳の子供も一緒に」って思います。 どうしてもお母様と接触を持ちたくない、居場所が知られたくない、と思うなら、シェルターのお世話になってはいかがでしょうか?お住まいの役所で相談に乗ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧