本文へ

朝の家事

レス31
(トピ主 7
041
ナナナ
話題
働く30代後半の子供のいない主婦です。 地味でも堅実で丁寧な暮らしに憧れています。 同じく働く主婦の皆さん、朝は何時に起きて どんな家事をこなしてから出勤されていますか? 朝を有効活用されている方のお話を伺い、 ダラダラ時間を無駄に過ごしている自分に活を入れたいです。 いつもの私は毎朝6:25に起きてラジオ体操、 朝食にトーストとフルーツ、水筒の麦茶の用意、 化粧が30分かかり、慌てて7:55に家を出て出勤です。 いつも時間が足りず、バタバタしています。 本当は洗濯も朝したいし、掃除も軽くしたいところです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事を朝からギュウギュウ押し込む必要はない

041
凛々
ギュッと濃縮したら多分それらにかかる時間は一時間以内だと思うので、それぞれの間にTV見ちゃってたりスマホしてたりボーッとしたりしてるのですよね。 でもね、私朝ののんびり時間は悪くないと思うんですよ。 私は毎朝5:30に起きてコーヒーを1杯飲んで洗濯機をセットしてからシャワー。 出て部屋着に着替えて先に化粧してお弁当(今は自分の分だけ)を作りお茶も用意して歯を磨き髪を乾かして出勤着に着替え。 洗濯物干してその後10分ほどゆっくりして7:35に家を出て出勤です。 これでも所々でスマホ見たり、ちょっとTV見たりしてます。 そしてたまに5:30前に目が覚めることがあり、その時は時間まで嬉々として小町見たりのんびりしたり自由時間満喫してます。 以前は朝ぎゅうぎゅうに詰め込んで掃除機もかけてから出社してたんですが、それすると会社着いたころにはもう程よく疲労感があって仕事に集中できなくて。 掃除の15分を諦めることでかなり自分に余裕が出来て毎朝フレッシュな気持ちで仕事にとりかかれるようになったと感じています。

洗濯は

🐱
通りすがり
9時を過ぎて深夜電力になってから、水を「小」にして粉を入れ十分に溶けたら水の量を「大」にして「洗い」にして漬け置きします。 朝起きたらすぐに「大」で洗濯すると水が貯まる時間が節約出来ます。 洗剤はよく溶けるし、漬け置きだからキレイに汚れが取れます。 干す場所は確保しておかないと >水筒の麦茶 夜までにペットボトルにお茶を半分入れて冷凍庫に入れます。 朝に足りない分のお茶を入れます。 キンキンに冷えたお茶になります。

朝の家事には無縁

041
通りすがり
朝はギリギリ8時過ぎまで寝て、洗顔歯磨き化粧を済ませて、8時30分に出ていくダラダラ主婦です。掃除はセットしといたルンバ、洗濯は寝ている時に乾燥機つき洗濯機です。 夫は自分で起きて、朝食を食べていきます。

それならば

041
かかし
朝、6時に起きて掃除するかラジオ体操をやめて他の家事に当てるか、化粧を時短でBBクリームなどに代えて短縮させるか? ですかね。 一番は、6時に起きて掃除するかな?

化粧に

😨
かんな
時間かけすぎです。 痛い厚化粧してませんよね? 私なんて長くて10分です。 何故30分もかかるのですか? どうしても厚化粧したいなら、もう一時間早く起きましょうね。

今は勤めておりませんが

041
みそかの月
毎朝6時20分に起きて 洗濯機を回して、ラジオ体操 朝食にトーストとフルーツ、水筒の麦茶の用意 軽く掃除して、洗濯物を干して 化粧は10分以内に終わらす 慌てずに7時55分に出勤します と、私にならなりますね。 なぜ化粧に30分もかかるのか 私には不思議です。

ありがとうございます

041
ナナナ トピ主
レスを頂きありがとうございます 凛々さま 確かに詰め込み過ぎないことも大事そうですね 出来ることだけ時間ぎあればやるような 普段スマホやテレビを見る余裕はありません、、 ざっくり書きましたが秒単位で勝負してます、、 とほほーですね笑 通りすがりさま 深夜になると電力が変わるとか、まずそこから知りませんでした、、 その方法だと汚れがしっかり落ちそうだし時短で経済的ですね 洗濯は週二回なのですが、色々試したいなと思います (麦茶は実は温かいものを持参しています、すみません!ありがとうございます)

余裕が欲しい

💋
早起き習慣
8時に家を出ますが毎日5時半起きです 起きたら洗濯機スタートして朝食と弁当2個作ります 食後に洗濯物干してお風呂掃除 ゴミ出しして食後のコーヒー飲んで新聞を読む 花に水をやり猫のトイレ掃除 7時から化粧して着替えで15分 出勤するまでまた新聞読んだり外を掃いたり モップかけたり。 帰宅してからあれこれするのが嫌いで キレイにしてから出ます ゆっくりコーヒー飲んで新聞読むために早く起きてるんです 余裕がないのは苦手なので

ありがとうございます

041
ナナナ トピ主
通りすがりさま ルンバと乾燥機、、旦那さんも、、 うらやましい朝ですね! 文明の利器に頼るのも手ですね。 かかしさま やっぱり6時起きですよねぇ。。 そうなりますよねぇ、頑張ろうかな。 ラジオ体操は大事です!笑 BBはちょっと抵抗あります、、すみません かんなさま 10分じゃベースメークも終わるかな程度ですね。。 化粧水2種類つけてリンパマッサージもするので。 失礼ですが、なぜ10分で終われるのかがフシギです。。 肌は透明感があるとよく褒められます。 みそかの月さま 順番を入れかえて6時起きが良さそうですね。 明日からやってみようかなと思います。 化粧、、普通なんですが、流れとしては 化粧水2種類、リンパマッサージ、下地、リキッドファンデ、 コンシーラー→輪郭ぼかし、お粉、ハイライト、チーク、 アイブロウパウダー、アイライナー、ビューラー、マスカラ下地、マスカラ、 アイシャドーベース、アイシャドー、再度ビューラーで終了です。 厚化粧と言われた事は一度もないです。

たぶん

041
nanana
深夜電力が安くなるのは、オール電化でそういう契約をしている家だけではないかと思いますよ。(うちはオール電化で、夜11時から朝7時が深夜電力です) 夜のうちにタイマーで洗濯しておけば、朝は干すだけなので10分程度ですよね。化粧を5分減らして、朝5分早く起きればできるのでは?タイマーで洗うと朝起きてから洗うより少し時間を減らせて、ずっと楽に感じますよ。 私はいろいろ試行錯誤した結果、普段の洗濯は朝するのをやめて夜寝る前にしました。朝は乾いた洗濯物を畳んでしまうだけなので、量の多い日でも10分以内です。化粧は簡単なので6分くらい(笑) その代わりに、パソコンでニュースと天気予報のチェックは欠かせません。電車なら道中でできるかもしれませんが、車だとそれができませんし、天気予報によって服装も変えたりしますので。 でも、トピ主さんがどうしても化粧に30分必要というなら、しばらくは今のままでもいいのではありませんか?

朝に家事

041
かんな
良い方法ですね。 私は帰宅してから、洗濯して夕飯の支度をしていました。 昼に終わればその方法でも良かったけど、 フルタイムになってからは、夜もの凄い自分でもビックリする大きないびきをかくようになり、結局は倒れて退職しました。 朝に家事を片付けて、夜はしっかり休める方法にすればいいのですね。 やってみよう。

美容部員さん?

041
おにぎり
化粧に30分!すごいですね~~ そんなに時間がかかるなら、その間に洗濯終わるじゃん! 川で洗濯するわけじゃ無し、朝起きたら洗濯機回しなよ。 朝食も全く手をかけてるわけじゃないし 子供もいないのに 何で時間が無いのかサッパリ解りません。

再びのレスです

041
みそかの月
お化粧、凄いですね。 私にはありえないです。 いろいろ塗ったりするの嫌いなので……。 たぶん、トピ主さんに会ったら まつ毛が重そうとか思ってまつ毛から目が離せないかも(笑) メイクはそこまで必要なのですか? 仕事上、フルメイクが当然ということもあるでしょうけど そうじゃないのなら、手抜きしてもいいと思いますけどね。 寝る前に洗濯は予約する(予約機能ありますよね?) 6時起床して、掃除と洗濯干し その後は、いつも通りにラジオ体操~出勤 ところでラジオ体操は 番組をリアルに見て(聞いて)行っているのですか? もし、違うなら(DVDやCDをかけているのなら) 掃除洗濯干しは、食事と化粧の間か 化粧した後に洗濯を干して 時間を見ながら掃除を行うのもいいかもしれません。 早い時間に掃除や洗濯すると 住宅環境によっては苦情がきますから……。 ご主人の理解も必要ですし……。

6時起床です。

041
はな
今の季節は、朝はまず庭に出て夏野菜の収穫(5分くらい?)。 朝食べる分、夜食べる分・・・(楽しいひととき)。 朝食準備(ご飯食→パン食→麺類、の日替わりで、しっかりメニューです。手際良いのか15分くらいで準備できる)。 朝食は7時15分くらいに主人と食べることにしてます。 これまでに玄関掃除(猫トイレを置いているので、結構マメに掃除)、簡単な掃き掃除かモップがけ(階段&廊下&リビング 10分くらいでできる範囲。猫がいるので抜け毛がすごい。) 朝食を30分くらいかけて食べ(7時45分頃終了)、食器をシンクに戻し、化粧&着替えなど出かける準備(15分 短!)。 出勤準備が整ったら、朝食の洗い物(5分)。 8時5-10頃出勤(ゴミ捨てがある時は、出勤途中に寄る)。 ほんとは8時半に出ても遅刻しないので、余裕です。 うちは平日限定ですが、洗濯は主人担当です。私より早起きなので(苦笑)、朝食食べる前に洗濯干しまで終わってます(ありがとう、夫君)。 30分早起きして、庭の草取りを朝のうちに少しでもやりたいのですが、起きられない。。 ちなみに、40代前半、子供のいない主婦です。

私も堅実でていねいな暮らしが好きです

🙂
アップル
私はフルタイム兼業36歳女性です。 起床は5:45 主人が6:30に家を出るので、 それまで2人分の弁当を作り、食事。 (トピ主さんと同様、麦茶の水筒も用意します。一緒で親近感がわきました。) 6:30~7:00 弁当作りの後片付けと、 帰宅が遅いので、夜は分かりづらい朝日の中で気になる場所を掃除 (床の汚れだったり、ドアの取っ手の手あかだったり、ホコリだったりまちまち) 7:00~7:30 洗濯を回しながら、自分も夏はシャワー冬は風呂に入り、身支度15分程度。 洗濯が終わったら干して、出勤となります。 出勤前に家の中を見直し、きれいな状態にしておくのが好きです。

私もラジオ体操やってます

041
二度寝ができない
41歳子供無し、2人暮らしで共働きです。 ナナナさんと同じぐらいの環境です。 私の場合 6時 起床 顔を洗う、お弁当作り(2人分、水筒あり)・       朝食の用意(野菜スープ、手作りパン又はパスタ、フルーツ(今日はバナナ))       広告の安売りなどをチェック 6時30分 ラジオ体操 6時40分 朝食(新聞も読みます) 7時   朝食片付け、歯磨き、着替え、昨日の日記を書く、      ストレッチポールでごろごろ読書 7時30分 家を出る こんな感じです。 掃除は、日中ルンバにお任せ。棚の埃や拭き掃除、洗濯は夜にやります。 今どきは朝には乾くので日記を書いてごろごろしている時間に洋服はたたみます。 あっ化粧はほとんどしてない感じです。 弁当作りや朝食の片付けやゴミだしなどは旦那も手伝ってくれるのでそんなに バタバタしません。 ナナナさんもできることを旦那さんに頼んでみたらどうでしょう?

8:00-17:00勤務 パート

美幸
5:00 起床 洗濯開始 前日分たたむ トイレ 玄関そうじ 5:30 朝食 弁当つくり 6:00 洗濯物干し 弁当つくりのつづき 6:30 掃除機かけ 子供の朝ごはん 7:00 自分の用意 化粧 着替え 軽い運動 7:45 出社    18:00 帰宅  22:00 就寝 子 社会人 中学生 夫(家事協力皆無) 私 立ち仕事 体力必須 49才(1日16000歩)

夫とふたりでドタバタ

041
ごん
中学生と高校生の子どもがいます。 朝は5時半に起きて、お弁当(子どもの分)、朝食、夕飯の準備をします。途中で洗濯機をまわし始めます。 7時に朝食を食べ、洗濯物を干し(その間に夫が朝食を片付けをして)、夕飯の準備の続きをして(夫は2Fの掃除)、1Fの掃除をして(夫はお風呂場の掃除)、8時15分ごろに家をでます。 帰宅は19時半から21時の間で、帰宅後は、洗濯物の片付けと夕飯の片付けをするぐらいです。後はテレビを見たり、ネットで遊んだり、のんびりしている日が多いです。 子どもが小学生の頃は家事の戦力になっていたのですが、中学生以上になると、部活と塾で全然戦力にならず。 子どもは部活から帰宅して、塾に出発するまで30分しかない曜日があります。その間に、シャワーを浴び、夕飯を食べるので、すぐに夕飯を食べられるような準備を朝にする必要があり、それが一番面倒です。特に暑い季節は、朝に作った夕飯をすべて冷蔵庫に入れる必要があるので手間がかかります。 まあ、子どもは戦力にはなりませんが、夫が家事をするので、楽しています。

ありがとうございます

041
ナナナ トピ主
その後もレスをありがとうございます 早起き習慣さま まさに理想的です! 出る時間が同じなのに、5時半起きだと優雅ですね 私も理想は5時半と思いつつ、かれこれ何年も、、 nananaさま じつはタイマー予約、使ったことなかったです 起きたら外にサクッと干して、出かける頃にはほどよく乾いてそうですね 電力は何の契約もしてないので、該当しなさそうですね 今のままがホントは無難かもですが、、少し変わりたい自分もいます笑 かんなさま もしかして再レス頂きましたか?ありがたやです、、 夜はご飯も洗濯もだとちょっとバタバタしますよねぇ おにぎりさま ただの会社員ですよ~化粧は全然濃く見えないです、、 都心勤めなので、周りも最低限こんなもんだと思います、、

え~

041
fom
効率悪くないですか~? まず朝一で起きたらすぐ洗濯機を回す。 出来る間にラジオ体操とメイクと食事。 その頃にはとっくに洗濯も終わってるのでは? 掃除はともかく、洗濯は私は毎日したいので朝チャチャッとやるのは外せません。 起きてすぐスイッチ入れれば勝手にやってくれるんだから、最後に干して出れませんか? メイクの時間は長いし、ラジオ体操は夜じゃダメなんですかね?

不思議ですか?

😨
かんな
何で? 化粧水、クリーム、ファンデーション、チーク、アイシャドー、リップ それだけです。 けばい化粧は嫌いなので。 失礼でしょうが、厚化粧はしないので。 目がパンダになるような化粧は嫌いです。

ありがとうございます

041
ナナナ トピ主
皆さんの朝の様子が伺えて、とても楽しいし参考になります ありがとうございます!! みそかの月さん 近所ならアッサリベースメイクのみですけど、 都心のお堅い上場企業となると、空気読まないとなので けどトシだから盛り過ぎだけは注意してます 会ったら薄すぎて、え?コレであんだけかかるの?ってなります ラジオ体操はNHKのテレビです 旦那はちょっとやそっとでは起きないので大丈夫です はなさん これまた私の理想的な朝の生活をされている方が、、 家庭菜園、、猫ちゃん、、そして旦那さま素晴らしい、、! うちも旦那さんがゴミ捨て&洗い物はしてくれますが、洗濯までは、、 余裕もあって、うらやましい限りです、憧れます、、

突っ込んでもいいですか?

ワワワ
私にしてみたら、主さんが仰る 【地味でも堅実で丁寧な暮らしに憧れています。】という言葉が引っかかります。 主さんの生活のどこが地味で、堅実で、丁寧なのですか? 地味で堅実で丁寧なら、早起きされたらし宜しいのでは? そして寝る前に、掃除をして 洗濯機を朝、洗濯が終わるようにセットしたら良いだけですよ。 化粧も、主さんが書いている手順なら、手際よくすれば15分でできます。 主さんが手際が悪いだけですから、練習したら時間短縮できます。 化粧水2種類、リンパマッサージ、下地、リキッドファンデ 指先でチマチマ塗っていませんか? 両手を使って、大胆に塗る方がムラなく塗れますよ。 コンシーラー→輪郭ぼかし、お粉、ハイライト、チーク 練習で手早くできますよね。 アイブロウパウダー、アイライナー、ビューラー、マスカラ下地、マスカラ、 アイシャドーベース、アイシャドー、再度ビューラーで終了です。 すごいですねー。 結局はやる気なんです。 手際よく化粧をしたら、ラジオ体操も第二までできますよ。

全自動モノを先にする

🎶
ロニ
洗濯機、食洗機、ルンバをとりあえず稼動させます。 その後、 頭を使う作業(ネットスーパー発注、Eメール返信など。フラノーラ、フルーツ、コーヒーと共にゆったりと。でも全自動マシーンが稼働中なので、家事をガンガン進めている気分になれる!) ↓ 体を使う作業(トイレ・お風呂掃除)   ↓ ヘアセット(ホットカーラー) ↓   お化粧(この頃には寝ぼけが治って頭が冴えているので数分で出来る) ↓ ヘアセット完了(ホットカーラー外してピンでとめたりするだけ)と着替え ↓ 平日:ゴミ出ししてから出勤 休日:外出の用事を一気に済ませ(買い物、郵便局、銀行、クリーニング、洗車・・・)一時間以内に帰宅。それからダラダラするなり、遊びに行くなり。 朝が苦手な私がたどり着いたスタイルです。

ありがとうございます

041
ナナナ トピ主
皆さん朝からテキパキ色々なことをこなしていて、 自分がいかにのんびりか思い知らされました、、 朝のスケジュール一覧、募集中です、よろしくお願いします。 アップルさん わー、水筒麦茶仲間うれしいです!ノンカフェイン好きです。 二人分のお弁当作り、、お掃除もされて、、お風呂まで、、 またまた理想的な方、ステキな余裕のある朝ですね! 5:45起き、私もちょうどいいかもしれないです 二度寝が出来ないさん またまた水筒派の方、そしてラジオ体操もされていらっしゃる! 朝から体操すると目が覚めますよねぇ お弁当も二人分、、頭が下がります、、日記を書く余裕まで、、 旦那さんはゴミ出しと食器洗いしてくれます!分担大事ですよねぇ 美幸さん 5時起き!すごいです、理想です。冬はまだ暗いでしょうか。 寝る時間も大事ですよね、22時は羨ましい。私の夕飯の時間です涙。 立ち仕事、旦那様の協力無し、、パワフルで尊敬です。 私はちょっと歩いたなーって日でも平日は6000歩程度です。。

化粧後のガッツリ家事は夏は無理

041
凛々
2度目です。 のんびりする時間全くないのに化粧以外で1時間… 逆にどんな時間の使い方してるのか興味ありますね。 トースト焼いてる間にフルーツ切って食べて10分くらいかな。 ラジオ体操は5分?10分くらいあったかな。 水筒にお茶入れるのは2分くらいですよね。 後はトイレと洗顔で多めに見積もって15分くらいかな。 どう考えても20分くらいは余る計算ですが。 それはさておき。 今の季節、掃除機をかけたり洗濯物を干したりするのは化粧後必須です。 じゃないと日焼けしちゃう。 でも結構汗かきますよー。洗濯物は日陰に干すとしても私が干してる7時過ぎでもじんわり汗ばみます。 掃除機なんてかけたら汗が滴るんじゃないでしょうか。 そしたらせっかく30分もかけてした化粧が! 先に日焼け止めだけ塗って家事してまた顔洗ってそこから化粧っていうのは効率悪すぎだし。 掃除機はやっぱりロボット投入ですね。実は私も現在検討中です。

ありがとうございます

041
ナナナ トピ主
ちょっとバタバタしていて纏めての返信すみません。 朝はあと20分何してんだ?って事ですが、 服を迷うとあっという間に10分経つのと、 髪を巻く、日焼け止め塗るので10分位でしょうか。。 皆さんの様子を伺っていると、 自分がノロノロし過ぎてるなーと思ったので、 少しずつ改善することにしました。 まず下地を塗るのは指先で手鏡見ながら ソファでゆったりチマチマやってたんですが、 もう洗面台で立って両手でガーッとやるように。 ピタッとついて顔も温まりマッサージ効果もあるような気がします。 あと色白で昔からシミが多くてコンシーラーで隠すのが 本当に一苦労なので、それも時間かかるので 美容皮膚科でシミの塗り薬と飲み薬もらってきました。 これで少しでもラクになるといいのですが。 ルンバはいいですねぇ、とっても気になります。

それだけできたらいいのでは?

041
にしにし。
僕も同棲していたことがありますが、最近の女性は本当になにもしませんよ! ご飯はマクドナルドかケンタッキー。 洗濯はクリーニング。 外食とホテルが大好き。 知らないうちに僕の友人と外食に電話メール。 バッグと靴と服と下着は要らないほどねだってくる。風呂には入らず、ジムへ一緒に行きたがる。 とにかく最低でした。 泣いてばかりの毎日でした。 マクドナルドやケンタッキーばかり食べていて、身体を壊し、病院へ通い、外食でせめて栄養をとローンを組み、気の乗らない夜の相手をしに帰り、買ってやった下着のえぐさに萎え、死んだように出勤し、泣いてばかりで生きてました。 別れはドロドロ。 間男との間の妊娠中絶費用も何度ももたされ、またローン。 そんなもんですよ。誰と同棲しても。 それだけできてれば、素敵でいいと思います!

また出てきました

ワワワ
朝、起きてから、今日着る洋服を選んでいたら 時間がかかるはずですよ。 忙しい人は前夜のうちに、翌日の天気予報を見て 仕事内容や行き先を考えて、2、3パターンを決めておくべきですよ。 髪の毛を巻く? パーマをかけていたら巻く必要がありませんよね? 日焼け止めを塗るのも、両手をフルに使えば、たった5秒です。 コンシーラーではなく、カバー力が強いファンデーション1本です。 主さんは、やるべき事が一杯あっても全く急いでないですよね? 朝、できなければ、やらなくてもいいやと思っていませんか? だったら、今までの通りで良いと思いますよ。

2度目です。理想的ですか?

041
はな
うーん。。 私からしたら、ソファでのんびりお化粧している方が、よっぽど優雅ですが。。 私は、自分の身支度<玄関掃除 で動いてますから(笑) これって、価値観の違いじゃないですか? 私は園芸が好きだし食べるのも好き。 だから庭で野菜を育ててます。 夜も休日も家事で潰したくないから、できることは朝やってしまう。 夜できること(明日着る服を決める、とか)は夜やってしまう。 ある程度パターン化してるので、どんどん効率はよくなります。 でも、これがみんなにとってもハッピーとは思いません。 人それぞれの価値観ですもの。 ですが、ルンバは欲しいですね。 階段も掃除してくれたら良いのですが、そういう機種、出ないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧