本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行しても「旅行している実感が無く終わる」

旅行しても「旅行している実感が無く終わる」

レス63
(トピ主 3
041
話題
年に2、3回旅行をしています。 ここ数年思う事は、 「楽しみにしていた旅行なのに、行きたい場所に来ているのに、いまいち旅行をしている感がなく終わってしまう」 と言う事です。 4年前、初めての海外旅行でイタリア個人旅行(ローマ市内、バチカン観光)をしてきましたが、 「日本人がいない日本語の通じない日本のテーマパーク」に行っている気分で終わってしまいました。 旅行の下調べでインターネットを駆使しすぎて「旅行先で初めて見るもの」ではなく 「インターネットで見た事のあるもの」になり既視感があるせい? アマゾンの秘境レベルで私生活からかけ離れた地だと違う?(旅行出来るか否かは別として) 年を取って感受性が鈍ってきた? 学生時代の団体旅行が一番旅行している感が強かったかもしれません。 一体何が足りないんだろう?ガイドさんでしょうか、笑。

ランキング

レス

多分移動がないからでは?

041
たびびと
あなたにとっての旅行って何かというのをよく考えてみたらいいと思います。 修学旅行が旅行だったのなら、トピ主さんに足りないのは一緒に旅をする人ですかね? (バチカンは何人で行かれましたか?) 私も、モンサンミッシェルもバチカンも、そういったものは まあいわゆる「日本にないテーマパーク」だと感じます。 それの何がいけないんでしょうか? ハワイとか南の島のリゾートはいわゆる「日本の温泉街」と同じと思われると思いますよ。 でも、ディズニーも温泉も旅行で行きますよね。 ということは、何故それを旅行と思えないか=旅行とは何か?ということになります。 慣れはあります。 何度も出かけた今となってはロンドンやパリは「東京みたいなもの」です。 「風景の違う、別のものが置いてある都会」ですね。 そういう中ででかけた南米は、よかったですね。 パソコンの画面の写真では想像できなかった巨大スケールの風景に、胸をうたれました。 私の予想では、 トピ主さんの「旅行」とは「バスや鉄道で長距離移動する」ことではないでしょうか? ローマ市内とバチカンなら、地下鉄と徒歩だけですしね 鉄道でイタリア縦断したら違ったかも。

観光旅行が向いていないのでは?

041
まんじゅう
私の知り合いに、いわゆる観光旅行が好きじゃないという人がいます。 トピ主さんの文章、特に最後の >学生時代の団体旅行が一番旅行している感が強かったかもしれません。 これにあるように、どこに行ったかというより、誰と過ごしたかが が、ポイントかなーと ガイドブックをなぞった旅でも、やっぱり現地の空気に触れ カメラ越しじゃない風景を感じるのが、好きですが そうじゃない人もいるんだなーと思いました。 ちなみに、私の中のローマとバチカン市国は 「日本人がいない日本語の通じない日本のテーマパーク」ではなく すっげー日本人多いけど、まぎれもなくローマでありイタリア! バスの中ではスリに警戒し、ジェラートを買うのもドキドキ。 バチカンではカトリックでもないけど、荘厳な気持ちに なれました。 日本人の方、いませんでした? それはそれで、貴重な気がします。

あまり事前に調べちゃうとね

041
飛行機雲
そうか、ローマはダメでしたか・・残念だわ。 予習もほどほどにしておかないと、せっかくの現地では単にそれの確認・・って感じになっちゃうんだよね。 「あっ、ほんとだ。はい次行こう」みたいな。 知り過ぎちゃうとだめ。私もある時それに気がついて、あまり念入りに下調べはしないようにしました。 なのでローマはどこを見ても大感動! また行きたいくらいです。 グランドキャニオンは学生時代のときも初めてみる雄大さに大感動!でしたが、 再び子供を連れて中年になってから見た時も またな~んかすっごく感動しました。 あと若い頃は好きだったNYは 再び行ってみたら「なんでこんなとこに興奮してたんだろう・・」ってのもありました。 なのでトピ主さんが感動しなかった所でも もう一度お年を取ってから行ってみるとまた違った見方や感動があるかもしれませんよ。 あと初めての所は事前にあまりチェックしないようにだね。 (BSの紀行物で十分になっちゃうよね)

洗練されすぎ

😀
とめ
個人旅行ですよね? 洗練されすぎて、お祭り気分が足りないんじゃないですか? 添乗員付きのコテコテのツアーのほうが、非日常的で、「旅行感」でるのではないかしら。

あなたに足りないのはモノの見方

041
無常の風
おそらくイタリア旅行では、事前に調べていた情報を答え合わせような観光だったのでしょう。 観光という言葉の原義は「光を(照らして)観る」ことです。「光」がその場所を照らすから、何かを観ることが出来るのです。その「光」で、自分の心の外側にあるモノを観るのか、自分の心の内側にあるモノを観るのかにより、観光で見えてくるモノが違います。 自分の心の外側にあるモノを観ようとすれば、自分の感情を満足させることに終始するだけです。一方で、自分の心の内側にあるモノを観ようとすれば、そこから自分の生き方を「考える」きっかけを掴むことが出来るように思います。 それを掴もうとする場合、自分の意識に応えてくれるモノの存在を無意識に求めます。このような時、自分の意識に応える方向ではなく、自分の意識を変えていく方向に「光を(照らして)観ていく」と、それまで見えなかった自分の心の内側にあるモノが見えてくるというものです。 あなたに足りないのは、自分の意識を変えていくという方向の見方でしょう。

わかります

041
一小市民
引き回しツアーだとそうですよね。 自分で会話し、自分で局面を打開していかなければ何も面白くありません。 ぜひ旅行会話レベルくらいでいいので勉強して、 自分で手配して旅行しましょう。 (最初は困れば少しは日本語の通じる台北とか有名近場海外)

分かります。

🐤
りんご
私もそう思うことがあります。 恐らくそれはネットが普及して、初めて見る光景ではないということと、やはり歳で感動中枢が薄れてきたのかなと思っています。 若い頃は見るもの全てが新鮮でしたが、今は世界中の人気観光都市などだとほとんどの情報がネットで手に入り、新鮮感がないのかなと思います。色々分かりすぎているというか。 私は世界へ旅をすればするほど、日本は食べ物も美味しいし、安全だし、サービスはいいし、最高だなと思ってしまう自分が悲しいです。あとは宇宙旅行するしかないかなと思っています。

予定を決めすぎ?

041
マリオット
予定を事細かに決めすぎなのではないでしょうか?もしくは詰め込みすぎか。。 旅行というよりはノルマを達成するような感じになってる、とか。 ネットで調べてるから、自分の評価と人の評価との比較だけになってしまって感動や新たな発見がない、とか。 食事等は決めて行かずに適当に入るのがいいのかも?

どうでしょうね

🐴
mizuna
写真ばっかり撮ってたらあまり感動しないとか、心に〔記憶に〕残らないとかいいますが。 それとも感受性が鈍っているのでしょうかね? 他の事ではどうですか?最近感動してます? ちなみに私は完全ツアーでただ連れられている旅はあまり楽しくないです。 自分でプラン立てて行くほうがずっと楽しいですね。

わかります

041
モコ
最近私も旅行してても、旅行してる感があまりなくて…。 東京から福岡の友達に会いに行った時、その気持ちを伝えたところ 「飛行機で移動した場合、閉鎖的な空間にいて外の景色もよくわからないまま目的地に着いてしまうから、 体は移動しても心がついてきてないんじゃない?」と言われました。 確かに、電車やバスで移り変わる景色を見ながら、旅行先に少しずつ近づいたほうが、 旅行してる~って実感することが多い気がします。

面白い考え方

🐤
ちぇちゅん
こんにちは。いやー面白いですね。初めて聞きました。 旅行している実感がない、とは。ちなみにお一人旅行かな。 旅行って誰といくか、ってすごく重要だと思うんですけれどね。 文章を読むに、やはり全部説明してくれるガイドさんがいて、行くお土産屋さんも決まってる、みたいな感じが足りなかった、それがあって欲しかった、という事になるんじゃないですか。イタリア旅行。 今日日、団体旅行より個人旅行が人気の日本ですが、トピ主さんのような考え方の人もいるのですね。 確かにインターネットの普及で旅行専門誌しかなかった頃と比べて、実際に行った一般人のブログなど溢れていますし、既視感というのは否めないですけど、やはり写真で見た場所でも実際に観ると感動しますけどね、私などは、、。 ローマ、バチカン観光、本当に羨ましいですよ。

多分・・・

041
放浪癖あり
「実感する何か」が足りないんだと思います。 確かにインターネットもあり、今ではネットで動画でも見れますので、おざなりな名所を回ってみても「アレ?見たことある?」という既視感は否めません。 多分、体験が足りないんだと思いますよ。だから実感がないのでは? 私と夫は大の旅行好き。 私は事前にあまり調べず、適当なキーワードで旅をするのが好きなのですが、夫は調べ好き。事前準備は彼だけして私には言わないようにしてもらっています。(笑) 観光名所をただ回るのが好きではないのですが、夫はどうしても見たい派。お付き合いする代わりに、移動は徒歩が多くなります。(私は歩くのが好き。) 自分で発見した店や自分で見つけたちょっとしたお気に入りポイント、また旅先で何気なく出会った人と友人になったり(夫婦とも英語ができるので)すると、「この旅行はこうだったね~」と後でも語り合える思い出になります。 一人旅で飛行機だけ取って宿は行き当たりばったり、というのが私の中で今でも思い出に残る楽しい旅行です。 結婚後は、夫が私の好きそうなところをこっそり調べて連れて行ってくれたのが感動しました。

旅がただの惰性になった

041
つもる雪
主さんの心が求めてるものが、もう「旅行」ではないんですよ。 それが何かは主さんにしか分かりませんが。 今までは旅行で何か心が満たされるものがあったけど、 今はそうではない。 主さんの精神に変化があるということです。 しばらく旅行をやめてみれば? 今は、旅行がただの惰性でしかないのでしょう。 旅行をやめて日常を暮らしていたら、また自分がしたいことが見えてきますよ。 貯蓄も楽しみなものだし、 人との出会い? 何か世に中に役立つ活動? 親族とのふれあい? なんでしょう。

目的・・とか?

🐱
世間しらず
 おっしゃるとおり、年令、経験を重ねると鈍くなることはありますが。  ではいくつか方法を。 1)目的があると違う気が。できれば具体的な目的があると旅をしていると思います。「ローマの焼き栗を食べたい」とか。 2)裏道めぐりをしてみる。ネットでは見ることが出来ない場所へ足を踏み入れてみる。プチ冒険してみる。 今までしていなかった何らかの、能動的体験(自分で動く、自分の五感で体験)をしてみてはいかがでしょう。

デジタル放送になってから

🙂
にこ
画質が良すぎるんです。その土地の空気感まで伝わる感じです。アナログの時はボンヤリとしてて幻想を抱くこともできたのに。 文化もどこに行ってもすぐ共有されますよね。アップルを使う人ばかり。アニメ文化食文化、外国でも日本と変わらないかんじ。 ときめきないですよね。アフリカの植物とかなら見てみたいかな。

私は逆です。

🎂
545st
若い頃は、情報を得た上で行けば、トピ主さんの言う既視感のみが残り、 情報を得ず連れて行ってもらうと、上っ面だけ見て記憶にも残せず終わってしまう。 旅行が楽しいものとは感じられませんでした。 でも、年を取ってからの旅では、写真集を作る、ブログに旅行記を書く、旅サイトに口コミを書く、など 自分が見てきたものを誰かに伝えるとか形に残すとかを意識するようになり それからは楽しくなってきました。 旅行ガイドにないものを探してみようとか、自分ならではの視点で物を見てみようとか 考えると散策でも観光でもワクワクしてきますよ。 例えば足元のマンホールひとつでも土地によって柄が変わる、そんな写真を撮るだけでも とても楽しいものです。

旅ではなく旅行だからかな

😣
ピックニック
トピ主様の言う事なんとなくわかります。 10代から20代前半の旅行はそんな感じでしたが、 旅行から旅に変えたら全てキラキラして見えました。 旅行(計画済みのツアーやオプショナルツアー) 旅 (その日の気温や天気、気分で行き場所を決める) 既視感は否めませんね。 あと、一緒にいくメンバーにもよるんではないでしょうか。 >>4年前、初めての海外旅行で 初めての旅行だと、緊張や時差ボケで旨く楽しめなかったのではないでしょうか。 予定ギッチギチに入れていたとか?予定通りの旅行はかなり疲れます。 10日前後の旅行を組み立てるとゆったりして、その土地になじんできて いろんなものが目に入ってくると思います。

新鮮な感性じゃないですか

041
老化だと思う
それだけ他者や外部の影響をうけなくなって ある意味、防御力が強まったんでしょう

おもしろいですね

041
ゆくる
調べ過ぎがよくないのは確かですが、調べたものが実際目の前にあることで感動する人もいるから、一概には言えませんね。。 あとは時間かな。非現実のものが現実と感じられるようになるには、歳をとればとるほど時間が必要ですよね。

分かります。

041
ノマド
私も旅行好きです。 旅慣れてくると、彩さんみたいな感じになってしまうのは、なんとなく分かります。 たぶん、経験値があがりすぎて、「どこへ行っても結局一緒」となってしまうのでしょう。 有名観光地めぐりではなく、ローカルに人気の場所とか、現地の人の交流とか、されてみてはどうでしょう? 私の場合は、最近、国内旅行が楽しくなってきました。 小さな発見をしたりして、私は日本人なのにまだまだ日本のことを何も知らないのだ、と思います。 当地のちょっとした風習に触れたり、珍しい食べ物に触れたりすると、感動します。 人気観光地は「なんだかどこへ行っても同じだなぁ」は抜けませんが。

私も同じです

🐱
めるこ
旅行とは「単なる事実の確認作業」とも言われますね。 情報が溢れかえっている現代は仕方の無いことかもしれません。 何の下調べもせずに、行き当たりばったりの旅が良いのかも。

私も同じ感じですが・・・

041
nanako
アラフィフです。 30代はスキューバで南の島、 40代からヨーロッパを回るようになりましたが ここ数年は海外旅行をあまりしなくなりましたね…。 どこで見ても、同じように見えてしまうものもあるし どんなマイナーな国に行っても それほど感動することがなくなりました。 彩さんが言うとおり、 いろいろなものを見てしまっている経験の多さが 驚きや感動を少なくしていると思います…。 ただ、夫が熱烈に行きたがったエジプトで (私は暑いので行きたくなかった) ピラミッドを初めて見たときは、 感動して声を上げました。 テレビで何十回も見てるのに。 それ以来、友人にもエジプト旅行を薦めたりして。 それくらいインパクトが大きかったです。 スペインのサグラダファミリアも感動したなー。 この2つの場所には、いつかまた行きたいです。 彩さんも、ぜひ感動スポットが見つかりますように。

分かります

トネリコ
同じような事をここ数年思ってました。私自身仕事で飛行機に乗る事が多いので、最近は飛行機に対しても以前のようなワクワク感も薄れてきましたね。。。 歳のせい?もう若い頃のように純粋に旅行を楽しめないのでは??? と思っていましたが、なんとなーく結論を考えてみた所 ■世界が狭くなった(スマホ、ネットの普及により) ■世界が画一化されてきた どこに行ってもユニクロ、H&M、ショッピングモール… ひなびた観光地が良かったのに… 昔は何処にいってもその都市ならではの空気、てありましたよねー 現地の人にしてみたら発展、便利になったからいいのかもしれませんが。

私もです!!

041
たま
思わずレスしてしまいました。 行く前は、遠い異国の地憧れのようなものがあるのに、現地にいるとそんな感じがしないというか…。 自分にとっては奮発した旅行であるのに、そう思っても何かピンとこない。 自分の肌に触れると何もかもが「普通」に変わってしまう感じで、そんな自分の感性がイヤになります。 想像力とかなにか脳の機能の一部が老いて劣化したのだろうか…とひそかに悩んでいました。

帰ってきた後が実感が一番強いかな。

041
独身なので身軽
あくまでも私の場合。 旅行中より、戻ってきて旅に同行した友人とか家族と思い出話をしてるときが一番実感が強いかも。 記憶をなぞりながら、「ああ、○○へ行ってきたんだなぁ。帰ってきちゃったんだなぁ」と感慨に浸るのかもしれません。 トピ主さんは誰かに土産話、してますか?

食べ物が原因かも

🐶
タロウ8
日本の、特に東京や大阪のような大都市では、世界のあらゆる料理を食べることができます。 海外に行って、せっかく「本場」の料理を食べたのに、日本で食べた方が美味しいというケースも少なくありません。 しかも、日本のレストランでは、日本人好みにアレンジされているというのではなく、単純にクオリティが高いことが多々あります。 「美味しい~、こんなの日本じゃ絶対に食べられないよ~!」って体験をすれば、海外に行った実感を持てるかもしれません。 私も、欧米、アジアなど、色々な所に旅行しましたが、「日本じゃ絶対に食べられない」と言い切れるものを挙げることができません。 ちなみに、アルゼンチンの牛肉は凄く美味しいらしいです。 また、トピ主様も「既視感」を挙げておられますが、想像以上、期待以上でなかったケースが多いということも、実感を得られない一因だと思います。 テレビの映像やネットの画像の印象と、実際に見た印象とが違う、というものに触れてみると良いでしょう。 これに関しては、とりあえず、オーストラリアのエアーズロック(ウルル)に行かれてみるのをオススメします。

教えて教えて

041
みみがー
NHKやBSの紀行番組や海外ドラマ、ドキュメンタリーを 子供の頃から人一倍見まくってきたのに 中年にして海外渡航歴ゼロの私にはとても興味深いトピ!

お連れさんの存在

🛳
冷製トマトパスタ
的外れでしたらすみません。トピ主さん、ひとり旅なんですよね。 若い頃はひとりでも充分楽しめて満足だったけど、今は一緒に楽しさや感動や美味しさを分かち合える、お連れさんの有無が多少なりとも影響してきたのかなと思いました。 書いてられる昔の旅行は皆でわいわいおしゃべりも、お土産選びもとても楽しかったと思いますよ。

まったく同じ事を思っていました

041
cell
同じ感性の人がいて嬉しいくらい。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、私は50代。年に何回か旅行に出かけます。 とても楽しみにしているのに、実際到着してからはそうそう楽しめないし、疲労感ばかり。 私の場合は体力的に年齢によるものが多分にあるのでしょうが、若い頃と比較して感動しにくくなっているという自覚を持つようになりました。 それとトピ主さんが言われるように、事前に調べ過ぎて観光スポットの漏れがないように、と心でなく頭で考えてしまい過ぎるところにも原因があるかと思います。 確かに「既視感」があり、感動が薄くなるのでしょうね。 ネットで調べるのも良し悪しだと思いました、 簡単に探せて簡単に予約でき、簡単に行けてしまう。 「旅」自体に昔のようなありがたみが無くなってしまっているのでしょう。

すごく分かります!

041
あるるん
私もどこへ行っても旅行している気分にはなりません。国内旅行はもちろん、国外でもダメです。 先日、ヨーロッパ数カ国回りましたが、全然旅行気分にはならなかったですね。 今思えば、旅先で感動することなんて無いですね。それが原因かも。 なんとなく観光してはいるけど、心の中では「つまらない」って思ってます。 旅行は準備や計画を立てている時が一番楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧