本文へ

なぜ不倫している友達を応援するの?

レス9
(トピ主 0
041
ありんこ
恋愛
私の会社には不倫をしている先輩がいます。 本人達はバレていないと思っていますが、 その先輩(女性)の言動が元で皆知っています。 私が不思議なのは、その先輩の親友です。 以前は不倫は悪い事なので辞めるように先輩に諭していましたが、最近は一緒になって不倫相手の奥さんをバカにする発言をしています(不倫相手、その妻、同じ会社です) なので不倫擁護派なのかと思ったら、 別の人には不倫は悪い事なので辞めるように言います。 そこで、自分の親友が不倫をしているのを 応援している方々にお聞きしたいのですが、 なぜ、本人の為にならないのに応援するのですか? 本当の親友なら正しい道に導くべきではないのでしょうか?

ランキング

レス

親友だから

041
いちご牛乳
安易に反対もしないのではないですか? 私の友達にもいるのですが、その子はいたってまじめなんです。もし奥様の知るところになったら慰謝料を払うのも覚悟していますが、相手の子供が小さいため、今すぐ奥様と引き離すことはしたくないそうです。彼女は本気で悩んでいて、「不倫は悪い!」と一言で片付けられない重さを感じました。本人もすごく悩んでいると思います。(遊びの不倫は別です)

試したけど諦めた口

041
にゃぁ
 その不倫してる先輩のご親友、不倫はよくないと諭したと思いますよ。 何度も、何ヶ月も。そして現在の心の中でも。  その結果、何を言ってもムダだと思って諦めてしまったんでしょう。  不倫を否定することを言っても機嫌が悪くなるだけで何も変わらない。仲の良い友人が苦しんでいる姿は見たくない。   今自分にできることは元気付けることしかない?  (何を言ってもムダなので)  そういう心境かと想像します。  私の場合はそうでした。あきらめてしまっただけです。

もう友達やめたんですよ。

041
みみずく
 多分、その先輩の親友は、”先輩の親友じゃない”上に、相手の男性もその男性の妻の事も嫌いなんでしょう。  「 ったく、いくら言っても不倫を止めない馬鹿女(先輩)だし、あの男(先輩の不倫相手)も社内で堂々と不倫なんて頭おかしいし、あの奥さん(その妻)も異常に鈍いし・・・旦那に関心ないのかね。」 と冷め切った状態なんだと思います。  応援してるんではなく、呆れ果てて「気が済むまでやれば。」とでも思ってるんでしょう。    会社にいる間は適当に話合わせてるだけなんじゃないですか?  先輩に対しては、  「あんたが もうどうなろうと、知らな~い。」という心境だと思います。     

興味も関心も無いから出来ること

041
この場合に関しては 「他人だからどうでもいい」 というのが本音だと思います 不倫している人が苦しい気持ちを持つ気持ちは 理解できますが 自業自得を選んだ相手に対して 不倫である現状に意見した所で 頑なに反論を繰り返し 自分の不倫を正当化し始め 不倫相手を可哀相な彼と位置づけ 奥様批判を繰返すのがオチだもの トピ主さんの周りの状況は ただ単に成り行きを聞きたいだけの興味本位でしょ 本当に親友ならば 不倫で親友が苦しむ状況の話を聞いて 応援したり、味方は出来ません 喧嘩しているか、距離を置いて 親友が自分で気が付くまで待つと思います

時々をクギを刺してます

041
レモンキー
私の親友も不倫真っ最中。 20歳以上の年齢差で、相手の男性は奥様から呆れられてるのか、生活費さえ入れてくれればいいのか知りませんが放任状態です。子供もいません。 役員クラスの地位にいてかなり稼いでる人ですから、お金の面で苦労してなければ奥様もオッケーなのかな。 それでも不倫は不倫。行く末に幸せはないと、あらゆる説得を試みましたがダメでしたね。 友達自身もバツイチで、前夫から相当ひどいめに遭わされてるので「結婚はうんざりだけど、恋愛はしたい」って気持ちみたいです。 不倫は良くないことですけど、彼女はそれ以外の面では「親友だ!」と胸をはって言えるような存在です。 それに彼女は不倫のことで私にグチを言ったり、寂しさや悩みを打ち明けるようなことは一切ないです。それだけ安定した関係を保っているような気もします。 とは言っても不倫を止められるものなら止めて欲しいという気持ちに変わりはありませんが。 相手の男性も結構な年だから、あと3~4年もすれば体でも悪くなって今みたいに自由に遊び回ることなんて出来なくなると思うので、今はそれを密かに願っています。

私の場合

041
花火
もとから細かった友人が不倫をしてげっそり痩せたのです。自分の気持ちをどうすることもできなくて苦しんでいるということがわかりました。 彼の家庭を壊すつもりのないことも知りました。 だから彼女が奥さんの悪口を言ったとき、「そうよね」と同調しました。 自分のしていることが理不尽だとわかっていても奥さんを批判したくなる、嫉妬心とはやっかいなものです。 そして嫉妬心も含め、感情を吐き出すには聴いてくれる相手が必要です。私はその役割を引き受けたのです。 親友が苦しむのを見るのは辛いことでした。でもいつか終わる日が来ると信じて待ちました。

裏表

041
メガネ
表面的には親友だけど、内心恨みを持ってるのかも。 不倫して良いことなんて無いですよ。 その先輩だって、将来「不倫経験があって良かった」なんて結末は無いと思う。 親友として近くにいて、不倫して人として腐って行く様子を、笑って見てるのかもね。 >本当の親友なら正しい道に導く >べきではないのでしょうか? 親友の振りしてるだけで、親友じゃないのよ。 友達ですらないと思うよ

ただ単純に・・・

041
ぬら
「自分も人の事言えない立場」になったから。 じゃないのかしら?って思いました。 実はその先輩の親友も不倫してる(もしくは経験アリ)んじゃないかな?って思った。 一応不倫はイケナイ事とは分かってるから事情を知らない人には辞めるように言う。 でもあなたの先輩は知っててお互い不倫関係の事を愚痴りあう仲だから否定はしない。否定しちゃったら自分の話しも聞いてもらえなくなるし「アンタ人の事言えるの?」と言われちゃうじゃないですか。 そんな所だと思いますよ。

私の場合

041
28歳
友達が不倫してました。 まじめで一途な子です。 最初のうちは「不倫はよくない」といった話をしましたが、そんな当たり前のことは他人に言われなくても当人が一番よくわかっているんですよね。 よくない、こんな苦しいことはやめたいけど好きという感情に負けてやめられない・・そんな葛藤がグルグル渦巻いていたようです。 彼女の様子を見ているうちに余計なことを言うのはやめました。 ただ話を聞いてほしそうな時だけ聞いてあげてました。 それについて、応援もしなければ批判もしませんでした。 もう大人だし責任を負うのは自分なんだから他人が色々言ったところで意味がないからです。 別れたという話を聞いたときは、口には出さなかったけど、正直ほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧