本文へ

エナメルバッグのベタつきを取りたい

レス3
(トピ主 0
041
はな
話題
経験ある皆様教えてください。 バブルの時に買ったプラダの黒エナメルバッグなのですが、もう持たないので友達に使ってもらおうと出したところ表面のエナメルが少しベタついています。 シミなどはありません。内側も綺麗です。 3、4回しか使用していませんし、乾燥剤を入れて保管していましたが~。 ネットで検索しましたがどれも専門的で費用がかかるようです。 家庭で何とかする方法がありましたら教えてください。 また、フェンディの布製(ナイロン?)にカビが! パーティ用で淵に刺繍がしてありバックルも豪華で気に入っていますので、クリーニング店に出しましたがダメでした。 仕事をリタイアしてから使用する事がないので乾燥防虫剤を入れて収納していました。 他のバッグは今の所大丈夫なので状態の良い時に整理する方が良いですね。 この様にメンテしないと使えないものは人様にはあげられません。 このような状態でもリサイクルには出せますでしょうか?

ランキング

レス

難しいです

041
十把一絡
それはエナメルの宿命ともいうべき「加水分解」ってやつで経年変化によって なってしまうんですよ。

古くなると、なんでも劣化します

🐱
夢のバブル
バッグなどのエナメル処理は、空気や湿気に触れると劣化するのです。それがベタベタの原因です。 これは高級ブランド品といえども起こることです。(日本の気候は早く劣化するでしょう) それに約25年も古くなれば、なんでも草臥れます。 防虫剤の影響も無視できません。 高級ブランド品のバッグに、使って良い防虫剤が明記してなければ、エナメルなどの樹脂は影響を受けるのです。 >3、4回しか使用していませんし 利用回数は関係ないです。エナメルの経年変化ですから使用頻度は関係ない。 もっと使った方がよかったのです。あきらめがつきます。 乾燥した空気の国で使われるプラダとフェンディ(その他のブランド品もですが)は、日本の気候の影響による劣化を考慮してない。 どうしても修繕したい場合は、エナメル塗装を剥がして再塗装するサービスがあります。 インターネット検索で見つかります。「エナメルバッグのベタつきを取りたい」を検索してください。

エナメルはそうなるのよね。

041
ばっさり
私は国内の某バッグ専門店のエナメルバッグがベタベタに。 メンテナンスに定評があるところなので、持込みお預けしました。 が…結論として、ベタベタ、改善しませんでした。 私もあまり使用していませんで、どこも痛んでなかったし トピ主さんよりも短い所有年数だったけど、ダメでした。 で、お店側がご好意で「せめて持ち手部分だけでもべたつかなければ」と無償交換してくださったのですが…やはりべたつきと曇りが酷くてせっかくの高級感はまったくなくなり(涙) かといって、普通のスーパー等での買い物に持って行くようなモノでもなく…処分しました。 カビについては、リサイクルショップをお考えなら直接持ち込んでお尋ねになるのが一番ですよ。 ちなみに、私はフェンディの特大ボストンバッグの革性のフチがボロボロ状態でしたが…リサイクルショップで50円でした(涙) 状態が悪くてもある程度(数百円から数千円)の値がつくのは 一部のシャネルとヴィトンだけと聞いたことがあります。 それ以外はほとんどが二束三文。悲しくなるほどの金額になることが多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧