本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に全然結婚は考えてないと言われました

彼に全然結婚は考えてないと言われました

レス59
(トピ主 0
041
るきあ
恋愛
30代半ばの女性です。彼氏は30歳で付き合って半年になります。 先日、結婚についての考えを聞いたら「転職もしたいし、責任を負うのは嫌だから今は結婚は考えていない。でも一緒にいて楽しいから付き合い続けたい。」と言われました。 相手からの積極的なPUSHがあって付き合ったのでかなりショックでした。 私は年齢的に焦っていて1年以内に結婚をしたいと思っています。 遊びに行ったり、趣味は合うけれど、別れた方がいいのかなって思っています。 でも、彼と別れてすぐに良い出会いがあるかわからないし・・・悩んでいます。

ランキング

レス

経験者としては。

041
匿名
もしトピ主さんが(誰かは分からないけど)結婚がしたいなら、 その彼氏とは別に真剣に相手を見つけた方がいいと思います。 ただし、今の彼氏とつきあったままの方が良いです。 なぜなら、すぱっと切ってしまってからだと、寂しさや焦りなどが出て、精神的にたぶん辛くなるから。 また、「一応彼氏はいる」という立場だと余裕が出て相手も見つけやすくなると思います。 なので、彼氏にばれないように必ず別の人を探した方が良いです。 ただ、その彼氏以外とは結婚なんて考えられないとか、 結婚できなくても良いからその彼氏とずっといたいなら、 結婚について一切触れることなく付き合う方が良いです。 でも絶対にこの彼との結婚は期待しちゃいけません。 本当にあなたとの結婚を考えているならそのような彼氏の発言は考えられないからです。 ちなみによく小町では 「あなたは結婚だけがしたいの?」「彼氏と結婚がしたいの?」 と聞いてくる人がいますね。 ああいう発言は、こういうことで悩んだ経験がない人たちなんだなといつも思います。 そりゃあ、30台になって、結婚を考えずに純粋にお付き合いだけなんて 普通の感覚なら無理です。

私なら別れる。

041
るるる
私も20代後半の時付き合ってた彼がそんな感じでした。夢があるとか、仕事を辞めて海外に行きたいとかたくさん聞かされて、「あー、この人私と結婚したくないんだなあ」って漠然と思うようになって。私も結婚したかったんです。結局その後、何度かお見合いをして今の旦那と結婚しました。 あの時、別れていてよかった!と思う今日この頃です。 本当に結婚する意志が見られないならお別れもありですよ。

結婚をしたいのであれば・・・

041
上を向いたツララ
結婚を望んでいるなら別れて別な相手を捜しなさい。 遊び友達でいたいならそのまま今のままいけばいいのです。

他の人をさがす

041
除雪車
相手の方が最初熱烈だったとかいうのは、だから結婚を考えていたはずということですか? それはわからないけど、相手が彼じゃなくてもどうしても結婚というものをしたいなら、他の人を探すだけでしょう。 待っていても仕方ないかと思います。 勇気を出して、探してみたほうがいいです。

重いよ・・・

041
0327
付き合って半年で『結婚』なんていわれたら誰だって、重いよ。高校生や大学生のノリじゃないんだから・・・ いくら相手がかなりのプッシュで好意を示してきたからと言って、すぐに結婚なんて言われたら重いです。 それなら結婚前提でお付き合いできる男性と付き合ったほうが、あなたも幸せになれると思う。 今の彼と結婚できたとしても・・・3年程かかるのでは?

あなたが大事なのは・・

041
ひいらぎ
あなたは結婚をしたいのですね。 それが彼でなくてもいいというのですね。 彼と別れたら出会いがあるかわからないから、別れるのは迷うとおっしゃっているのをみると、彼が気の毒に感じます。 それであれば別れればいいでしょう。話は簡単です。 価値観はさまざまですが、私の意見としては「人(彼)」と「結婚」とは比べることのできないものと思うので。 今の気持ちのままでおつきあいしていても、実りはないでしょう。1年以内に結婚したいという理由がわかりませんが、それを目指して方向転換されることをおすすめします。

あなたは彼のことどう思っていますか。

041
マロン
トピ主さんは、結婚するために、彼と付き合っているのですか。 あるいは、彼とだからこそ、結婚したいのですか。 もし前者なら、さっさと別れればいいし、 後者なら、彼とよく話し合いましょう。 ・彼は、時期が来ればあなたと結婚する気はあるのか、あるいは、結婚相手としてあなたを見ていないのか。 ・もし結婚するなら、子どもを持つか持たないかどう考えているのか。 などについて、ちゃんときいてみてください。 そして、もし、将来、結婚して子どもも欲しい、というようなことであれば、 女性は、年齢とともに妊娠に関するリスクが上がることをよく説明し、 あなたが結婚を急ぐ理由を、わかってもらいましょう。

結婚がしたいなら

041
ココア
だったらお見合いして相手を探せば? というのが率直な回答です。 彼の言い分理解できます。 私は結婚して4年になりますが、昨年主人が転職しました。 転職ってやっぱり人生の大きなイベントです。私も働いているので主人に金銭的に特に負担はかけていないので精神的にもラク(に転職できる)かなーというつもりでいましたが、それでも「配偶者」の存在ってやっぱりそれだけで重いのです。実際転職に踏み切るまでにかなりの覚悟と勢いがいったようです。 だからるきあさんの彼の今身軽なうちにそういう大きなイベントを乗り越えたい、という気持ちはとてもよく分かります。 彼のことを本当に好きで結婚したいなら、1年以内に結婚したい、とか、そういう意味の分からない期限を設けるべきではないと思います。 結婚できないなら、趣味や性格は合うけど別れようかな、と思うなら、それはるきあさんの彼への想いがその程度のものであって、たぶんとにかくある程度の条件を満たした人と「結婚」したいだけです。 結婚生活って楽しいけど色々大変なこともありますよ。 その程度の気持ちで結婚すると、なんか途中で挫折しそうな気がします。

結婚を望むなら

041
今年で35歳
別れた方がいいでしょう。 ずるい手だとは思いますが、現状維持のまま新しい相手を探すというのもありますが……。 するなら、ばれた時のリスクは背負う覚悟でしましょうね。 私は自分から押して付き合って、今年で11年の彼がいます。 向こうは結婚願望が強いですが、私には全くと言っていい程ありません。 現状にとても満足していますし、子供を産めない身体なので年齢的な焦りもありません(子供を産めない事は彼もその両親も承知しています)。 おまけに相手は甲斐性が無く(現在無職で自宅暮らし)、私も「だったら私が食べさせてあげるわ!」と言う程の甲斐性も無いので、とても結婚(生活や責任)する気にはなれません。 でも恋愛感情はちゃんとあるので、自分から別れる気はありません。 結婚願望って、好きなだけでは生まれないです。 「それでも一緒にやっていこう」と、どのくらい思えますか?

結婚するための彼じゃない!

041
ぶちゆー
いくら年齢的に焦っているからといって 付き合って半年の彼氏に、1年以内に結婚!と思うのは ちょっと重荷過ぎませんか? 結婚したいが為に彼氏と付き合い始めた。 別れたらもう結婚はないかもしれないとか、自分の理想の為だけに結婚ってするもんじゃないですよ。 今の彼とあわよくば結婚して1年しないうちに離婚したらもっと貰い手がいないかもしれませんよ。 今の彼とじっくり付き合って結婚できればすればいい、 できないのであればわかれればいいし。 とりあえず、自分は1年以内に結婚したいと思っている。 もしそれが考えの中にないのであれば、私はお見合いすると言ってみては?そこで離れていくようであればそれまでの男。結婚したのならばそこからはうまくやっていくことだと思います。 まずは結婚したいために今の彼氏が・・・という気持ちを亡くすべきと思います。

・・・って言う人に限って、

041
ぱふぱふ
>「転職もしたいし、責任を負うのは嫌だから今は結婚は考えていない。でも一緒にいて楽しいから付き合い続けたい。」 ・・・って言う人に限って、理想の人が現れたらサッサと結婚するんだよ。 結婚ってタイミングが大事、お互いが結婚したい時期が一緒だから結婚まで至るのであってズレが生じたら、まず無理。 今がその時と思うのなら早めに切り上げて次に目を向ける方が利口だと思いますよ。

もっと自信を持って!

041
おせっかいママ
30才の男性に強力にプッシュされるトピ主さんは、かなり魅力的な人だと思います。 だから、そんな逃げ腰の彼は遊び友達にしといて、ちゃんと結婚する相手を探した方が良いと思います。 だいたいトピ主さんの年令を考えたら、結婚を前提にプッシュするのが当たり前じゃないですか。な~~んか好意持てない人だな、その彼。自分の気持ちが一番大事な人かも。という事は結婚しても大変かも。 もっとトピ主さんを大切にしてくれる人と知り合えると良いですね。 きっといますよ。

難しいけれど・・

041
ごりら
男性が30歳でしたら、結婚を考えていなくても それは本音でしょうね。(駆け引きではなく) 年齢とかタイミングってありますよね。私も、夫と出会ったのが、20代だったらけっこんしなかっただろうと思うことがあります。 お互いに好きだけれど、結婚はとりあえずしないって いうつき合いってあるのでしょうね。 私も、彼と別れないまま、別に結婚相手を探してはいかがでしょう?と思いました。

結婚相談所へGO!

041
まる
彼氏と付き合いながら、結婚相談所へ行かれてみては?? そしたら彼氏も焦るかもしれないし、もしそうならなくても、いい人が見つかるかもしれませんよ。 ま、結婚できなくてもやっぱり彼氏がイイ!なんてなおさら深みにはまってしまうことにもなりかねませんけど… でもこのまま待つことはしないほうがいいと思います。もしもトピ主さんが結婚がしたいなら… 彼からのpushと書いて受身の女を装い、その実、結婚の意志の有無をこんな早い時期にはっきりさせる行動的なトピ主さんは、自分から男性を求めていったほうがうまく行く気がします。 男性優位の考えを持つ人じゃなく、男女平等という考えを持つ男性のほうがピッタリくると思いますよ!!

嫌になったらやめれば?

041
クロスシー
30代半ばであれば、出産を考えて結婚の時期を考えることは当然ですし、彼がいれば結婚については聞きたいところだと思います。彼の答えを率直に聞けて良かったですね。 彼の本心がわかったところで、トピ主さんとしては今の彼が好きだけれど、この人だと結婚や出産を望めない。でも一緒に過ごすには今は楽しいーというのであれば、結婚相手を探しつつ彼とのお付き合いを続ければ良いのではないでしょうか? 彼の結婚観を考えるならば、不誠実にも思えません。 間違っても彼を変えようなんて思わず、ご自身の気持を優先しながら、このまま付き合う事です。

合っていない

041
tomtom
>相手からの積極的なPUSHがあって付き合ったのでかなりショックでした。 ということですが、 多分、30台半ばの女性に積極的なプッシュをするのは、 始めから結婚の意思がある(初めからプロポーズ紛いのことを口にする)か、 責任感がないから、女性の婚期など微塵も考慮していないか、 そのどちらかだと思います。 彼と別れて次に良い人が見つかるかどうか?という不安については、 トピ主さんが、何を重視するかによると思いますよ。 もし、交際1年以内に結婚したいのであれば、 今お付き合いの彼が「良い人」ではないことは、確かです。 人の良い悪いではなくて、トピ主さんの人生計画に合っていない人、 という意味で。

別れたほうが良さそうですね

041
トピ主です
レスありがとうございます。結婚を考えていないという彼との結婚ってやはり難しそうですね。 今から2年~3年待つのはキツイです。 実は彼とはHもまだなんです。 「そろそろいいかな」って思っていたけど、今となってみれば深い関係にならなくて良かったと思います。 普通に付き合ってだと半年~1年での結婚って難しいのでしょうか、やはりお見合いの方がいいのかな。

元彼を思い出した。

041
ぱるん
>「転職もしたいし、責任を負うのは嫌だから今は結婚は考えていない。でも一緒にいて楽しいから付き合い続けたい。」 同じような事を言われました。でも私の場合「転職をしたい・・・・・・・・落ち着くまで待ってほしい。」と言われて4年・・・・26歳~30歳まで待ちましたが結婚の話は出ないし転職もしないし もうダメだなぁって思っていたら 今の旦那と知り合って その彼とは別れました。

男の立場で

041
taku
基本的に匿名さんのご意見に賛成です。 30歳過ぎた女性に対し、「結婚する意志はないけれど楽しいから付き合っている」は自己チュウな男の無責任なわがままに過ぎません。結婚だけが交際目的だとは思いませんが、一般論として、30過ぎた女性が結婚を考えるのは当然のことですし、それに対する配慮はあって然るべき。匿名さんが云われるように、両天秤かけることも私はズルいことだとは思わない。男にどんどん金を遣わせて贅沢しましょう。

別れた方がいい!

041
にい
25歳女、未婚です。 お気持ちわかります。 トピ主さんは、今の彼とではなく、結婚がしたいんだと 思うんですが・・・ 結婚を半年で迫って重いとおっしゃる方がいますが、お互い30歳を超えた大人ですから、結婚を意識して付き合うのが自然だと私は思います。だから、トピ主さんが彼に結婚の意志を確認して、彼に意思がないと分かって逆に良かったのではないでしょうか。 どなたかおっしゃっているように、お見合いや相談所で結婚を前提としたお付き合いができる男性を探した方がいいのではないでしょうか。 お互い結婚したい同士の出会いですから、合う方がいれば結婚は決まると思います。 それより、今の結婚の意思がない彼とダラダラ付き合い続けたらトピ主さんにストレスがたまりそうで心配です。。。

匿名さんに同意です

041
うふふ
冷静に自分の人生設計を考えましょう。 あと彼の考え方も。 「今は」結婚を考えられないのか、「あなたとの」結婚を考えられないのか。 付き合って半年で結婚を決めたいのは、確かに早すぎる気はしますが、お互いのモチベーションが合っていればこそ可能なことですから。 彼と付き合いながら他の人に目を向けることを考えてみることで、彼に対する気持ちも確認できるかもしれません。 それをズルイと思うか、自分が後悔しないためと思うか。人それぞれですが、私はズルイとは感じません。

重い・・・

041
パパンダ!
付き合って、たった半年でもう結婚を詰め寄るんですか?? 私は4年間お付き合いして結婚しましたが、結婚生活って本当に大変な事も多いですよーー。 たった、半年じゃ、相手のことは全然理解出来ません。 しかも、彼氏さんも可哀想ですね。 結婚がゴールではないですし。 相手をもっと、大切にしてあげて下さいね。

なら

041
ふむ
私は半年~1年で結婚は変でも難しくもないと思います。 2人とも大人の年齢ですし、長く付き合って結婚しても離婚するケースもあります。 重いとかいう人は結婚願望がなく、その彼同様今が楽しく付き合えればいいのスタンスなのでしょう。 >「転職もしたいし、責任を負うのは嫌だから今は結婚は考えていない。でも一緒にいて楽しいから付き合い続けたい。」と言われました。 これはあくまでトピ主さんとの事なので、出会いがあれば別の女性とあっさり結婚する場合もあります。 なのでトピ主さんもはっきり言っていいと思います。 「私も一緒にいて楽しいけど結婚願望もある。ずっと待ち続けるのは無理だと思うから別れましょう。転職頑張って、さようなら。」と去ったらどうでしょう? ズルズルはトピ主さんにとって良くないと思います。 お見合いでも良縁はあります。 どちらにしても頑張って下さい。

難しいねぇ。

041
うーん
タイミングが合わないという感じでしょうか。あなたは結婚したい時期なんだけれど、彼はまだまだそうじゃないという感じかな。彼と一緒に居ると楽しいし、趣味も合うというのなら、なおさら悲しいねぇ。 でもまぁ、お見合いとかじゃないと「いつ頃結婚予定で付き合う」ってのも難しいので、常に結婚相手を見つけようというアンテナは伸ばしつつ今の彼と付き合っていくというのはどうでしょうか?万一最高の結婚相手と出会ったら その時彼に再度確認をして「あなたは私と結婚する気ないのね?だったら別れます」って言うのが良いかも。 今別れるのは時期尚早と思います。結婚してから趣味は価値観が合わないというのはよく聞く話。それなら今の彼氏を大事にしつつ・・ってのもアリだと思いますよ。

焦らないで!

041
usagi
まだ半年です。付き合ってすぐ結婚を考えられる人もいますが、結婚を考えるのに時間がかかる慎重な人だっているのでは? 焦っている気持ちが見えたら、そういう相手は引いてしまうものだと思いますから、彼の事を愛しているのなら少し気長に待ってみるのもいいと思いますけど。 それでも相手の気持ちが変わらないのであれば、その時に別れたらいいのです。 私も30代後半で同じような経験をし、その人と何年か付き合い続けましたが、結局自分が虚しくなり、自ら別れを切りだしました。でも、後悔はありませんよ。 最初の時点で別れてしまっていたら、きっと後々「あの時別れなければ、結婚できたかもわからないのに。」なんて思って、後悔していたと思います。 結果は駄目でも、やるだけやってみる事も大事かも。 私は彼と別れた後、学生時代からの友人と電撃結婚しました。縁って、あるものですよ。頑張ってください。

彼から友達に戻ろうってメールがきました

041
トピ主です
たくさんの方にご意見をもらえてとても嬉しいです。 確かに彼と結婚したいというより、結婚がしたいというのが本音です。 今日の夜に彼からメールがきました。 「るきあのことは大好きで、結婚を考えているのはわかっていたけど転職もしたくて悩んでいた。色々考えてやはり今は結婚は出来ない。今日、会社に辞意を伝えました。るきあには幸せになって欲しいから恋人関係はいったん解消して友達に戻ろう」って内容でした。 寂しいけれどスッキリしたのは事実です。 これからお見合いや結婚相談所など結婚を考えている人と出会っていこうと思います。 ありがとうございました。

絶対重くない

041
オマハ
私も30目前です。付き合い始めて2ヶ月の彼氏には付き合って欲しいと言われた時に“私の目的”をちゃんと話して彼の“目的”もちゃんと話し合いました。 レスの中で半年で結婚なんて重い、っていうのもありましたが、私は決して重くは無いと思います。まだ若ければ時間も有りそういう目的の話も 長々と時間をかけていけば良いと思います。でも私は決して自分の時間を無駄にしたくなかった。もちろん今すぐ結婚っていう話はしていません。でも二人でこの付き合いがどういう形で終わるかっていう目的の話はけっして 無駄ではないと思います。 1年、2年付き合って “実は”そういうことに興味が無いって相手から言われたらそれこそ 時間の無駄。相手にも自分の“目的”はこうであるって 知ってもらうの 重要だと思いますよ。 トピ主さんの彼氏は結婚っていう目的では無いとはっきりおっしゃってるんですね。だったら“彼の意見は時間が経てば変わる”という思いは絶対ないと思います。男の人って“この人!!”ってピンとくると 自分では結婚する意志が全然無くても 何が何でも結婚しようと努力されるそうです。 他にも目を開いて ショッピングしましょう!

takuさん、ありがとう!

041
通りすがり
私はトピ主さん本人じゃありませんが、よくぞいってくださいました。 男性でいらっしゃるのに、女性の気持ちを汲み取ってくれてとっても嬉しいです。 その通りだ。 トピ主さんもう一度、冷静に人生設計をたてなおして頑張ってね。

なんだかなぁ

041
おやじ小僧
30代前半の男です。 彼をキープしたまま他の男を探せというアドバイスがいくつもあって呆れました。 “他の男”の気持ちを考えたことがあるのですか? うまくバレないように振る舞ったとしても、何かの拍子に「実は自分と前彼の二股時期があった」などと知った時点で一気に冷めますよ。結婚どころの話ではありません。 今彼を手放すと精神的に不安定になる?どちらもぶち壊しになるリスクと比べた上でそのようなことをおっしゃっているのでしょうか。

重くなんかない!全然普通~!

041
もも
私は30代前半、今の彼とは付き合う当初から結婚する予定で付き合っていて(はっきり彼の口から結婚という言葉があった訳ではないが、態度、行動でわかった)、結局付き合って1年以内で婚約しもうすぐ結婚します。 私の周りでも、25歳位を過ぎて付き合ったらお互い結婚を意識してるのが普通だし、だいたいみんな1年~2年で結婚しています。だから30代で付き合うとなれば、かなりの独身主義者でない限り結婚を意識するのはごく普通のことだし、1年以内で結婚したいと思うのも普通です。私だったら付き合って1年経っても結婚の意志が感じられなければ別れます。 まだ、深い仲ではないようなので、冷静に判断ができると思います。もう半年経っているのだからとりあえずは自分の気持ちを正直に彼にぶつけて話し合ってみてはどうでしょう??私は重いとは全然思いませんので、安心して下さい。その話し合いでの彼の態度をよく見てから今後どうするかを考えたらいいかな、と思いました。(結婚がしたいの?彼と結婚したいの?という愚問は気にしなくていいです。結婚を意識するのは年齢から言えばごく普通ですよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧