本文へ

里帰り出産の時に実家に渡すお金

レス38
(トピ主 0
041
ちょこ
子供
はじめまして。 出産予定日を一ヵ月後にひかえる妊婦です。 初産ということもあり、予定日の2週間前には実家に 戻り、出産も実家近くの産院で行う計画です。 いろいろ本を読むと、里帰り出産の時には、お世話になることのお礼として幾らかお金を渡すものだと書いてありました。当然のことだし、本人の経済状態や気持ちの程度で金額を決めるべきとは思いますが、一般的な相場を知っておきたく、ここで相談してみました。皆さんの場合を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

相場ってあるのかな?

041
モモ
昨年の7月に第1子を出産した者です。産後、約1ヶ月間実家に滞在し、お礼として5万円渡しました。独身時代実家に住んで月々の生活費として入れていたのが5万円だったので。 トピ主さん、もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね。楽しみですね!お産がんばってくださいね。

参考までに

041
サリー
きちんと準備されるなんてえらい方ですね。 無事の出産お祈りいたします。 第一子 5万 第二子 10万 滞在は2ヶ月、第二子の時は上の子の面倒がかなり大変だったようなので倍にしました。

常識が変わったのかな・・?

041
ビミョウ
もうすぐ、ご出産ですね!体調万全でしょうか? 無事に出産されるといいですね! 実家ってご自分の実家のことですよね? お世話になるのでお金をつつむんですか? 私も20年ほど前に里帰り出産をしましたがお礼なんて考えませんでしたね。 周囲の友人達ともそんな話題になったことがありませんし、最近ではそれが当たり前なのでしょうか? 逆に質問ですがちょこ様の場合、幾ら位をお考えですか? 産後の新米ママが気を使わないで過ごせるように一ヶ月くらいの間、実家にお世話になるわけですからあまりお礼なんて考えなくてもいいように思います。いつかちょこ様がお世話をすることもあるのですから、その時にお返しするつもりで。

ウチの田舎じゃ米一俵

041
とおりすがり
ご出産おめでとうございます。 がんばってね。 相場って事なので、タイトルに上げてみました。 確か、お金で渡すときは「お米(俵)料」だったような。 昔から、お米のグレードも各家庭それぞれだと思うので、金額では現せないのですが。。。 10k/5千円だとしたら、一俵=60kだから3万円? 金額より感謝の気持ちが大切なので、細かいことは気にせずに出産に全力投球で良いと思いますよ。

私は・・・

041
人生楽ばかり
第1子出産の時も第2子出産の時も約1ヶ月母に世話になりましたが、10万円渡したような覚えがあります。 丁度切れがいい金額だったのと、私が子供とともに滞在することによって、母に掛ける経済的負担と、あと、保育料を兼ねた金額を考えてそのくらいが妥当かなぁ、と判断したのです。 でも人ぞれぞれですから。

未婚の娘の母

041
私は3万円包みました。食費と光熱費の足しにして もらえればという気持ちです。もしも娘が里帰り 出産したら、僅かな金額でも心使いが嬉しいと 思います。

地方にもよります

041
りんごパン
九州の出身です。 私の県では米3俵と昔から決まっています。 でも、いまは米3俵なんて持っていきません。 現金で10万~30万くらい、まちまちです。 それにお米3袋添える家もあります。 といっても、私の周りの情報だけで、申し訳ありません。

相場はないと思う

041
樫軒
私も独身時代月に7万いれていたので (洗濯頻繁代と気苦労費で3万として) 10万渡しましたが・・・ 帰りにお祝いとして20万(返却+純粋祝い10万)渡されてしまいました 意味あれへんがな・・・ って事でやっぱり気持ちかな 自分の懐具合と相談すればいいんじゃないかな?

渡しませんでした

041
mimi
去年の8月に初めての子を出産しました。自宅と実家が近所なので、生まれるまでは自宅にいて、退院後そのまま実家に行き、約1ヶ月お世話になりました。 結論から言うと、お金は渡しませんでした。誘発・帝王切開になり、出産費用が予想以上にかかってしまったため、“大変だろうから”と言われてしまったので。それどころか私が頼んで買ってきてもらった紙オムツや搾乳機、私の下着などの代金も受け取ってもらえませんでした。 そのお金は子供の将来のために貯金しておきなさい、と言われたのでそうすることにしています。小町にくる人は厳しい方が多いのでたたかれそうですが、お金で返さない分、できる限り孫を見せに連れて行って恩返ししているつもりです。(結局また洋服やおもちゃを買ってもらったりしてしまうのですが...)

私も出産間近です!

041
ろんこ
私も第一子のときは里帰りしました。産前産後あわせて2ヶ月も居候していました。。 お礼は現金ではなく、食事を外でとりました。 (一人3万5千円)でも落ち着かなくて失敗でした。。 友人に聞くと、10万・5万といった人が多かったけど、払ってない・何もしないというひとも多かったです。 主人の実家からも私の実家の親あてに贈りものがきました。これは何処のご主人実家からも送られてきてるようですね。

姉の話ですが…

041
とっぴん
お金って払うんですか? 数年前に姉が実家に帰って出産しましたが、お金なんて 払ってませんでしたよ。 家も近いし、滞在も半月くらいだったからかも しれないけど、姉が仕事で使うネット環境が 無かったためISDNを急ごしらえで契約して、 それを払っていた程度でした。 家によって違うし、実家に相談してはどうですか? もし私の子供が里帰り出産をしたとき、これから お金がたくさん入用になるのににお金を払わすのは、 ちょっと心苦しいですね。

気持ちの問題ではないかと・・・

041
nadanada
私は、一人目も二人目の時も産前産後1ヶ月くらいいて、どちらも5万円渡したと思います。妹も二人の子供を実家に帰って出産しているのですが、どうしたかは聞いてないのでわかりませんし、両親も何も言いません。 5万円渡しても結局、出産祝いとして同額くらいもらってるので、余り意味なかったかもしれません。 でもやはりそういう心遣いがあったほうが、親子と言えど いいのではないかと思うのですが・・・

mimiさんと一緒です!

041
ぷっぷ
私は実母にとって6人目の孫を出産しました。5万円用意しましたが「そんな気遣いはいらないよ。みんなからももらってないから。子供にお金いるからそれに使って」と言われました。頼んで買ってきてもらったもの(私、子供のもの)についても一切お金は受け取ってもらえなかったです。 私もほぼ毎週、顔を見せてます。でも結局ごちそうになっちゃうんですけどね・・・

いらない、いらない、いらないです。

041
嫁に出したくない母
娘からもらうんですか? え~? もらえません。 この世に無条件であまえることのできる 場所を残してあげたいなあ。 娘はまだ10代ですが・・・

2週間居ました。

041
四つ葉
私の場合、実家にて母と同居しほぼ家事をしている妹(既婚)に2万円渡しました。

結婚して独立したのだから

041
40代母
20年前のお産の時、自分のことしか考えられず、親に甘えっぱなしで、もちろんお礼などせず、今となって恥ずかしく思っています。 今、学生の娘が2人いますが、将来里帰り出産の際には、僅かでいいからお礼を渡せるような、優しい、気遣いのできる人(夫婦)になってもらいたいです。 お金が欲しいのでありません。気持ちが嬉しいのです。 もちろん、そのお礼の倍以上のお祝いを包み、精一杯のお世話をしようと思ってます。 相場はわかりませんが、1ヶ月なら食事代と光熱費で 3万か5万円でしょうか。

10万

041
花沢
私は10万包みました。 夫が親に「ちゃんと払いなさいよ」と言われたようなので。 まぁ渡すのが自分の親である以上、渡した以上になんだかんだで戻ってきちゃうんですけどね。

ちょっとビックリ

041
ペッパー
実家なのにお金って渡すものなんですか・・・ 妹が里帰りしていましたが、そういった話は出ませんでした。 ただ妹と赤ちゃんのものを買ってきてもらうためのお金を いくらか入れたお財布を母に渡していましたが、 すべてそこから出して買っていたのかどうかは不明です。

気持ち

041
ppon
私は3週間の滞在で、3万円にしました。 5万、10万も考えましたが、あまり多いと受取ってもらえない事がわかっているので受け取り安い額にしました。 お礼は結婚して別世帯を築いていますので、実親でも渡しました。最近というより昔からそうみたいだし、友人も皆お礼として渡しています。 お礼を渡しても結局はなんらかの形で手元に帰ってきて、「意味ないじゃん」となってますが、これはやはり気持ちの問題でしょう。 ですから、トピ主さんの感謝の気持ちを金額で表現すればいいと思いますよ。

3月に

041
うなな
娘を出産、里帰りで35週から生後2ヶ月まで 実家に居ました。 御世話になります、滞在費ですって生活費実費のつもりと御礼で10万円を渡しました。 で、戻る前にちょうど買い替え時期で欲しがっていたので、炊飯器の良いのを買ってあげました。 実費は食費や光熱費やガソリン代等。 3ヶ月近くいたし、実親とは言え、滞在中はホントに御世話になったから高いとは思ってません。 逆にこのくらいしないと気が済まなかったしお互い気がねがなくてラクでした。 母もありがとう、助かるわと言っていたし、 お祝いに30万もくれたので結局は十分甘えたと思います。 体調に気を付けてくださいね!

うちも受け取ってもらえませんでした

041
ぽるん
産後1ヶ月ちょっと実家にいました。休日旦那のご飯も準備してもらったりしてお世話になったので(お金を払う風習は知らず気持ちとして)3万渡そうとしたのですが、父が母に「子供からお金なんて受け取るもんじゃない。絶対受け取るな!」と言ったらしく断固として拒否。 なるべく実家に行くようにはしてますが、お世話になりっぱなしで何も親孝行できてない気がします。。私も親になった今は子供からはお金なんて受け取れないって気持ちは良くわかりますね。 とはいえ、お互いの経済状況もあるでしょうから、できる範囲で無理のない金額を包んだらどうでしょうか?無理して渡してもお互い辛いでしょうから。

払うのが常識ですか?

041
50代
私を含め回りでお金を親に渡した人はいません。 お金を渡す、ということも考えませんでした。 家族(親子)は助け合い、お互い様という考え方があるので。 自分が親になりきちんと子供を育てることが親に対しての恩返しと考えています。 私の娘たちにも同じ考えです。里帰り出産をしたとしてもお金を貰おうとは思いません。 ただ、里帰りによってかかる娘親子の生活費を負担できない親であれば当然払うべきだと思います。

長期の滞在では

041
はいみい
私は実家がかなり離れていたことと、真冬だったこともあり前後で3ヶ月里帰りをしていました。食事、暖房代として2万円を毎月渡しました。 上の子(2歳)はお産直前に夫の実家に引き取ってもらい面倒を見てもらいました。 こちらには5万円分の旅行券を御礼に渡しました。

払ってないです

041
popo
こんにちは。私も払っていない派です。 なので相場っていうよりも、実家の方の性格や経済状況など、自分なりでいいんではないでしょうか。うちは、まるっきりお世話になってしまいました。  相場というのを考えるならば、昔嫁が「家に嫁ぐ」ものだった時代、「嫁ぎ先の家から実家への手間賃」というものだったはずで、この考えの中には、「本来嫁は嫁ぎ先の者」だよという考え方があります。  実際今は、結婚は両家とも同等ほぼ同等ですので、相場なんてもんは考えても仕方ないと思います。  自分が滞在するためにかかる食費と手間の実費を必要ならば払えば良いのではないでしょうか。

娘から

041
きじ
実家へっていうのではなくって 夫から妻の実家へお礼をするという体裁なので、 夫がお礼を言って渡し、 父が遠慮しようとするけれども娘が頭をさげて納めてもらう・・・という形式がある田舎です。 相場は30万です。 なんだかんだいいながら、 母がその後、孫のために使います。

ビミョウさん。

041
pino
私は15年位前に出産しましたが、当然お金は渡しました。こんなことは常識が変わるとか変らないの問題ではなくて、いつのときでもその当事者の気持ちではないでしょうか? 既に結婚して別の家庭を持っている訳ですから、自分の実家とはいえ、そこは自分の家ではないですよね。よそのおうちに何日もお世話になるのに、お礼はともかく食費くらい渡すのは当然ではないでしょうか? 我が家の場合は私からではなくて、夫から『妻と子どもがお世話になりました』って感じで渡してもらいました。 それをそのご両親が受け取るか受け取らないかは全然別の話だと思います。

私の場合

041
ソフィア
1月に出産予定です。11月末から実家に来ています。(出産後も1ヶ月くらい滞在する予定) 私の場合、来た時に5万円包んで母に渡したのですが、「娘が実家で生むことは当たり前なのだからお金は受け取れない。」と返されてしまいました。なので、ボーナスが出たときに父と母に1万円ずつ渡し、(これは受け取ってもらえました。)あとは、内祝いでちょっと高価なものを送ろうかと考えています。 トピ主さんも出産もうすぐですね。お互いがんばりましょう!

いろいろですが・・。

041
ばぶ
私は、15年前に出産しましたその時に主人の実家に親戚筋から届いたお祝いを初孫を見に来た両親から渡され、実家にその中から10万円お礼をするように言われました。 主人の実家は東京ですが出身は東北、私の実家は東海地方です。 母はびっくりしてやはりどなたかのかかれているこれからお金がいるのだからと。甘えてしまいました。 こちらでは(東海地方)あまり友人からもお礼をしたとはききません。これはと・・思うのですが出産費用を両家から戴いたと言う友人もいましたがさすがにこれには、びっくりしましたが。 仕来りもあるのでしょうが感謝のお気持ちがあればよろしいのでは、それとこれもどなたかお書きの実家で一大事があれば直ぐに駆けつけるもよいのでは、私も昨年三度ほど実家に駆けつけました。両親も娘だと心強いと感謝してくれております。これからも恩返しをと。

30万

041
ひよこ
昨年私が里帰り出産するときに、義両親から30万円を実家に持っていくようにと渡されました。 母は嫁には出したけど私の娘であり生まれてくる子は孫でもあるからと、受け取りませんでした。 産後は事情があって短い期間しかいませんでしたが一銭も渡してません。(受け取らないから) 地域やそれぞれの家庭によってまちまちだと思います。 気持ち分だけでもいいのではないでしょうか?

気持ちの問題だと思います

041
ちっぷ
長女出産のとき、実家に約一ヶ月の滞在で 我が家の食費相当を最初に渡しました。 主人も毎日夕飯を一緒にしていたので 気兼ねせずに来られたみたいで良かったです。 長男出産のときは実姉の家に長女とともに 約3週間お世話になった時も同じ額を渡しました。 双方とも「いらないよ」と言われたけど 「食べたいものがある時や、買って欲しい物がある時 気兼ねなくお願いできるからもらっておいて」 と受け取ってもらいました。 ほかには主人が来る時に、おみやげを ちょくちょく持ってきてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧