本文へ

娘が電話に出てくれません

レス472
(トピ主 9
041
ひと
独り暮らしのおばあちゃんです。 もうすぐお盆休みの時期なので、娘一家(飛行機の距離)に帰省するかどうか確認のため何度も電話していますが、携帯電話も家の電話も、仕事が終わりみんな家に居るであろう時間帯にかけてもつながりません。 息子(近居)には「母さん何かきつい言い方したんじゃ・・・」と言われましたが、そんなきつい言い方をした覚えはなく、ただ色々と雑用を頼んだだけです(断られましたが)。 悪い事はした覚えがないのですが、謝罪の手紙でも出した方がよいでしょうか?それとも連絡を待った方がよいでしょうか?ご教示よろしくお願いします。娘と仲良くなりたいのです。

ランキング

レス

大体の想像はつきます

041
A
「悪いことはした覚えがない」、 嘘はいけませんねぇ。 本当は心当たりがあるでしょう? でもあなたは言うでしょう、「悪気はなかった」と。 悪気があろうとなかろうと、やられた方にとってはそんなことどうでもいいんですよ。 嫌なことをされたら嫌なんです。 あれしろこれしろ言いつけて、感謝の言葉もなく、そればかりか文句を言い、娘なんだから当然だ、親孝行はこの勤めだ、年寄りを大切にしないのか、なんて酷い娘なんだ、そんなようなこと言いませんでしたか? 「娘と仲良くなりたい」、それは何のためですか? 自分が得するためじゃないでしょう? 娘さんはもう大人なので、あなたの支配下にはありません。 息子さんがいてくれて良かったですね。

娘さんからの連絡を、いつまでも待つ

🐱
無神経?
>何度も電話していますが、携帯電話も家の電話も、・・・つながりません 電話が鳴って、母からの電話と分かって無視するのは、非常に苦痛です。 そうさせるほどの事があったのでしょう。 >ただ色々と雑用を頼んだだけです(断られましたが) これが原因と思われます。 無神経なことを言ったのでしょう。 >悪い事はした覚えがないのですが、謝罪の手紙でも出した方がよいでしょうか? 覚えがない(分からない)のに、何を謝罪するのですか。 この無神経さが原因してると思いますよ。 トピ主さん、最近鏡を見てますか。良い表情をしてますか。

多分・・・

😨
アラフィフ娘
その雑用を頼んだのが原因かと思いますが、どんなことを頼んだのでしょうか? それにより謝罪は必要かどうかが決まると思いますよ

雑用の内容は?

041
メタボ神父
内容次第では?

息子さんから連絡してもらったら?

041
もしかしてだけど
帰省する気が無いなら無いで、連絡取れないのも困りますよね。 息子さんが連絡先を知ってるなら、一度連絡を入れてもらっては? ただ、飛行機の距離の娘さんに、一体なんの雑用をそんなに頼んだのでしょう? 近居の息子さんには頼めないことですか? 距離が空いているのですから、仲良くにも限度があることは、認識してから依頼しないと駄目だと思います。

レスします

🙂
ひさえ
娘さんを頼りにしているのは分かりますが、 近居の息子さんに頼むべきことさえも、娘さんを頼っていませんか? 私は数ヵ月前に、おばが息子を頼らず姪の私に用事を頼むので、キレました。そうしましたら逆ギレされました。なので、相手をしてはいけないと分かりました。もう近付きません。 娘さんは、あなたの相手をするべきではないと覚ったのです。あなたも娘を頼ってはいけないと自覚してください。 いつまでもそうしていると、わざわざ高い旅費と休暇を工面しての帰省を止める判断をされてしまいます。

放っておく

🙂
レチン
帰省するのなら、向うから言ってくるでしょうし、放っておけば・・

子供の負担になるだけの親は、子供が寄り付かなくなる

姑世代
姑世代の者です。 娘さんはお子さんはいらっしゃいますか? 働いていらっしゃいますか? 情報が少なすぎて、原因がわかりません。 1.職場が繁忙期で、長期休暇の取得が無理。 2.ワーキングマザーなので、溜まった家事を片付けたい 3.交通費や滞在費用がかかる。家計が苦しい。貯金したい 4.トピ主さんが毒親なので絶縁したい 5.トピ主さんが経済依存なので絶縁したい 6.トピ主さんが息子ばかり可愛がるので嫌悪感 7.トピ主家がゴミ屋敷で軽蔑している 8.近居の息子さん夫婦に気兼ねしている 子供が帰省したい実家とは、 「子どもを歓迎し、子供たちが気分良く過ごせる親と家」です。 子供の負担になるだけの親は、子どもから敬遠されます。 帰省したとたんに、電球を替えろとか風呂のカビ取りをしろなどとこき使う母親では、子供は寄りつかなくなりますよ。 今の若い世代の夫婦は家計が厳しいので、親の事まで背負う余裕など有りませんよ。 ただでさえ高齢者の年金が若い世代を圧迫しているのですから。

帰省代いくらかかると思ってるのか

041
あや
飛行機の距離って規制費用どれぐらいかかるか考えたことないでしょうね 何万何十万かけていっても 何の刺激もない場所で、雑用押し付けられる 同じお金かけるなら 家族旅行で海外行っても費用変わらない 刺激あってしかも楽しい トピ主さんは、娘がきて 言いたいこと言ってストレスのはけ口にしてスッキリ 雑用おしつけて家は片付く メリットあるけど、娘側に何のメリットが? 一緒にいても楽しくもなく 良い思い出もなく お金と労力だけどんで精神疲労のみ そりゃ行きたくもないでしょうね。 電話に出ない つまり、関わるのも嫌な状態 しつこくすればするほどさらに嫌気が指すでしょう 相手が電話してくるにを ただ「待つ」しかないのでは?

帰らないと言う意思表示

😨
はばねろ
>そんなきつい言い方をした覚えはなく、ただ色々と雑用を頼んだだけです(断られましたが)。 出ないのは、帰らないと言う意思表示でしょう。履歴が残ってても掛けて来ないんだから。 主さん、どんな雑用頼まれたのでしょう?

雑用の内容が知りたい・・・

🐤
ぺけぽん
きつい言い方でなければ、頼まれた雑用が原因ではないでしょうか? 全然つながらないというのは余程のことです。 断られた雑用が原因としか思えないのですけど。 是非その雑用を教えていただきたいですね。

たぶんやらかしてますよ

🙂
あらら
飛行機の距離の娘に 断られるような雑用を『色々』頼んで 息子さんに >「母さん何かきつい言い方したんじゃ・・・」 と言われるくらいだから 今まで結構何かやらかして積もり積もったんじゃないですかね? たぶんそのまま疎遠になるんじゃないかな? そっとしておいてあげたらよいと思います。 悪い事をした覚えもないのに謝罪文の書きようがないし、明後日事を書くと『全然わかってない!』とかえって怒らせると思いますけど。

不在なのか

041
カレンダー
忙しくて電話に出られず着信見ても、あとでかけるか、日程が決まったり行く直前で良いかなんて思ってるかもしれませんね。 でも、いつもなら連絡が取れないことはないし、早めに連絡がくるのなら、いろいろ頼んだ事や話した内容や言い方やすべて思い出しましょう。 そのなかに、もしかしてこのことでは?と思いあたることがあるかもしれません。

今年の夏はダメかな

隠れ宿
遠距離の娘さんに頼む雑用って、どんなことなのでしょうか。 頼む方は気軽でも、頼まれる方は迷惑でしかないこともよくありがちなことです。 実際に断られているのだから、娘さんはまた面倒なことを言ってくると警戒しているのでしょう。 息子さんに「何かきつい言い方したんじゃ……」と言われたのだから、普段から娘さんの嫌がることを言っていたのでしょう。 結婚の時にも、何かと文句を言って娘さんを怒らせたのではないですか。 飛行機代まで使って帰省するとは思えません。もちろん、電話連絡も期待できません。 あなたからの連絡を一切拒否しているのだから、長年の付けが回ってきたのでしょう。 どうしても帰省してほしいのなら、言い訳なしでひたすら平謝りの手紙を書いて交通費を同封しましょう。 それでも今年はダメかもしれませんね。年末年始には帰省してもらえるように、誠意を示し続けましょう。

原因が解らないのに謝らない

🐤
娘さんから連絡があるのを待つしかないと思います。 原因が解りません、主様の電話に出ないのなら長男さんにお頼みして聞いて貰ったら如何ですか?

諦めましょう

🙂
おにぎり
私の妹が そんな感じです。 家賃も光熱費も払わず6年も家族4人(旦那含む)で世話になったにも関わらず ちょっと小金が稼げるようになったら 「今まで ずーーーと我慢していた」とか言い捨て 同居解消し出て行きました。 そこから半年 あと3年たったら同居してあげるとのたまわっております。 自分がパートに出なきゃだったり 子供の学費がかかってくるから。 自分が有利に生活したいだけで 相手にしたらイケないタイプのお子さんだと思います。

何もしない待つのみでは。

💤
待つの木
娘さんが電話にも一切出ないと言う事は、今に始った事でも無いのでは。 母親からの電話に出ないというのは、貴女が何らかの仕打ちを(悪気は無いにしても)し、それに怒りを覚えるほど相当な何かがあったのですよ。 雑用なら近居の息子に頼めばすむ事ではないのですか。 息子さんにはお嫁さんがいるとすればお嫁さんに頭下げれば如何ですか。 おばあちゃんになって、娘と連絡が取れないほど母娘関係がこじれたと言う事ですよね。これまでの関係によりますね。 貴女に心当たりは無いにしても、娘さんにはあるのです。 長年の鬱積があるのでしょう。

待つしかないのでは

041
りんりん
雑用を頼んで断れられてしまったのですが?どんな雑用だったのでしょうか? トピ主さんにとっては雑用かもしれませんが 飛行機の距離に住んでいる娘さんにとっては大変なことだったかもしれませんね。 今まで娘さんはお盆に帰ってきていたのですか?また普段から娘さんとの関係は良好だったのでしょうか? 娘さんと電話が繋がらないのは悲しいことですが娘さんの意思で電話が繋がらないと思います。 トピ主さんは悪いことをしたつもりはなくても、普段から娘さんは色々感じていたのではないでしょうか? 息子さんは近所に住んでいらっしゃるんですよね。でしたら今後は雑用は息子さんにお願いし 娘さんからの連絡を待つしかないと思います。 謝罪の手紙もトピ主さんは悪いことをしたという思いはないのですよね? でしたら心のない謝罪は無意味だと思いますよ。

って言うか…、

041
泥酔ママりんこ
飛行機の距離の娘に『 雑用 』頼む!? 単純な話で『 絶縁 』されたんですよ。 親って、子供を軽く見てますから(ウチの父もそうだね)どれだけひどいコトやっていても、 『 言ってくれなきゃ分からないじゃないか!! 』の連呼だしね。 『 頼むから止めてくれ!!! 』って言っても”そんな事覚えてない”ですからね。 まぁ、加齢で、自分の行動や言ったコトを覚えてないのでしょうね。

何かあったのか???

ぐるぐる
電話に出ないだけでは、判別は出来ませんが、もしかしたら何かあったのかも?と言う可能性もありそうですね。 お婿さんには、連絡されましたか?もしそちらも出ないようであれば、わざと出ないようにしている…かもしれませんが…。 もう一度、日にちをあけてトライしてみてはどうでしょうか??

生前贈与の婆さんかな

😨
暑い
HNは姑は へんだよ~~ 娘相手なら 親ですよん。。貴方嫌われてるんですよ。。。帰る度に交通費として10万でも上げたらどうかな??

息子には生前贈与でもしたんじゃないですか

041
アヤメ
娘さんにお願いした「色々と雑用」って自分の介護ですよね。 なぜ娘さんが電話に出てくれないかというと 想像ですが、出来の悪い方の息子に3000万生前贈与したのですが 遠方の娘と孫を自分の自宅に呼びつけて 介護をさせようとしているからじゃないですか。 学習しない人ですね。

息子に生前贈与して

🎶
あんず
娘には雑用、入院の世話だけをさせるからです。 雑用はご長男様に頼むことです。

悪い事をしたと思っていないのなら

041
ne2kai
口頭でも手紙でも、安易に謝罪しない方がいいです。 口先だけの謝罪というのは、強情を張り続けるよりも時に相手の心情を悪くします。

これだけじゃ まったくわからない・・

💔
satomi
悪い事をしたわけでもないのなら 謝罪の手紙の書きようが無いじゃないですか。 息子さんから連絡して貰えばいいのでは? 雑用を頼んで断られたそうですが、差支えなかったらその内容教えてください。

それは

🙂
ばりー
それはただ帰省したくないから、電話に出ないだけですよ。 帰省するかどうかを知りたいんですよね。 だったら帰省はしたくないんだから、もう何度も電話する必要ないでしょう。

あらら

041
ame
何かやらかしたのは明白ですね。 意図的に避けられてるのは間違いないじゃないですか。 嫌われてますね。 >ただ色々と雑用を頼んだだけです(断られましたが)。 これが原因なんじゃないの。 何を頼んだのか知らないけど、断わられた時に言われてません?「いい加減にして!図々しいよ、我儘言うな!おかしいよ!もう連絡してこないで!」とかなんとか・・ 言われたでしょ? それで距離置かれたんでしょうね。 電話に出ないのは、あなたと話したくないからです。

待つ

🙂
忍耐
縁を切られたかもしれませんが、悪いことをしたと思っていないのに書く謝罪の手紙なんて空々しいので止めた方がいいです。もし縁を切るくらい怒っているのなら、更に怒らせます。 帰省するつもりがあるなら、日時の連絡くらいしてくるでしょう。待ったらいかがですか。

悪い事をした覚えが無い?

041
あまなつ
>悪い事はした覚えがない え?本気で仰ってます? ご自身の文章をもう一度、よーーーーーーく読んでみて下さい。 >色々と雑用を頼んだだけ あったー!原因コレっ! 飛行機の距離の娘さんに、色々雑用を頼むって、そりゃ断られるでしょ。 どんな雑用かは存じませんが、なんとなく想像が出来ます。 「今すぐする必要がない」とか「トピ主さんでも出来る事」とかだったんじゃないですか? これまでも、娘さんを自分専用のお手伝いさんのように、コキ使ってきたって事ないですか? ご自身に悪い事をした自覚が無いのに、謝罪の手紙なんか書けないでしょう? 謝ったフリは、一番相手を怒らせますから、絶対にしてはいけませんよ。 大人しく、連絡があるのをひたすら待って下さい。(このまま連絡がない可能性もありますが)

仲良くするのは無理です。

🙂
hhh
娘さんはつもりつもってもう限界を超えてしまったのです。 あなたがあなたの都合で「ヨヨヨ~」なんてすり寄っても、自分のことしか考えてないただの調子の良い我儘な年寄りにしか映らないんですよ。 いくら女優張りに弱った演技をしても、あすこの娘さんはまあ親思いで・・・なんて孝行話をしてコントロールしようとしてももう無駄です。 孤高の人でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧