本文へ

夫の兄について

レス3
(トピ主 0
041
とっぷじーじょ
ひと
結婚して約3年になります。 ほぼ1~2日の間に3~4回、夫の兄(既婚・子供1人)から夫の携帯にメールがはいります。 だいたいの内容が、 「どこそこに1人で旅をしてきた」「なにないを買った」「共通の趣味の話」等々です。 私は兄弟がいないので、付き合ってる当初から、仲のよい兄弟だなぁ・・と思いました。 (夫兄弟は、母1人で育てられました) が、だんだんと頻繁にメールが続くにしたがって、疑問をもちました。 どうやら、兄は私の夫を連れ出して遊びに行きたいみたいです。ちなみに、兄は家族を家に置いて1人で遊んでるみたいです。 夫に頼んで「仕事が忙しい」等々の言い訳をしてもらいます。 その言い訳をした直後は、メールは来なくなりますがまたほとぼりが過ぎたころには、だんだんとメールが増えてきます。 私と、兄のお嫁さんとは以前起こったことがあり、あまり折り合いがよくないので、 (兄も、本当言うとあまり好きではありません) できれば、それなりの普通の親戚付き合いで収めてもらいたいので、あまりメールもしてきてもらいたくはありません。 どうしたら、メールをやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

別にいいじゃない

041
はな
誘われるのは旦那さんだけでしょ?だったらいいじゃないですか。 ウチの旦那も兄二人から毎日のように連絡きますよ。加えて義姉(兄の妻)からもたまに○○行くなら一緒に連れてって!とか頼まれ事の連絡がきたり。(旦那の携帯にですが) 旦那と二人で出掛ける約束していても、行き先が同じだと勝手にくっついて来たり、一緒に行動せざるを得ない状況にされてしまったり。 お前一人で行ってくれ!私を巻き込むな!と言いたい…。何度この事で大喧嘩したか。 おかげで義兄のメール音聞くだけで憂鬱に。 しかし、旦那にしてみれば誘ってるのも頼んでくるのも向こうで、断る理由もないのにどうしろと?という感じ。 義兄、義姉とも悪気が全くないから余計に手強い。 トピ主さんの場合は、一緒に行動しなくてもいいのだから、勝手に旦那だけ遊んでもらえばいいのでは? これが全て夫婦一緒に、なんてなったら大変ですよ!

なぜそこまで束縛するのかな

041
紅玉
私も姉に「○○に行って何を食べた」、「○○を買った」、「○○という映画を見てきた」、「今日のこっちの気温は○○℃」等の他愛もないことをメールします。あちらからも世間話のようなメールが来て、お互いに連絡を取らないのが1週間続くことはあまりありません。 親戚ではなくて「きょうだい」なので距離などおく必要もないし、それをお互いの配偶者にとやかく言われることなんてあり得ません。家族なのですからメールしたり、たまに会ったりする方がずっと自然なことなのでは...。きょうだいって、年をとるにつれて親友のようになることも多いし、家族愛とか友情をそれなりに大切にする人の方が私はずっと好きですけど。 トピ主さんの考えを自分の立場に置き換えてみたとして、悪いこともしていないのに夫に行動を制限されるような生活ってどうですか?信頼も尊重もされていないのかと思って、幻滅しませんか?

え!?

041
テントウ虫
メール(文字)だと一度に多くの事を伝えられないし、仲の良い兄弟だったら3~4回程度は普通だと思いますけど。 トピ主さんは義兄夫婦と付き合いたくないかもしれないけど、ご主人にとっては大事な家族(兄)なんですよ。自分が嫌だから断ってくれなんておかしいと思います。 ご主人は嫌な顔もせずにトピ主さんの要求を受け入れて誘いを断っているのでしょうか?自分の行動を配偶者に指示されるなんて考えられないけどなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧