本文へ

みっともないカツラ・・・・。

レス24
(トピ主 0
041
ひと
小町のみなさん、こんにちは。 実は、私は乳がん治療の為の化学治療で髪を失っていました。その後治療が終了して髪も ベリーショートまで復活して来ました。 その間、周りにはなるべく明るく笑顔で過ごして いたものの、やっぱり女性ですので、心のダメージも正直言ってありました。 先日、このお正月に姑が私の顔を見て 「みっともないカツラを被っていると思ったら地毛だったの?」と笑っていたと、主人から聞かされました。たしかにベリーショートの髪は傍目からはおかしく映っていたかもしれません。それは理解できますが、こんなに心身共に傷ついている時にそんな悪口を陰で言うのも理解出来ませんし、わざわざ、そんな事を私の耳に入れる主人の気持ちも分かりません。 なるべく気にしないように頑張ろうと思うのですが、ふとした瞬間にその言葉が蘇って来るのが悲しいです。心を前向きにするにはどうしたら良いでしょうか?アドバイスして下さったらとても嬉しいです。

ランキング

レス

私なら

041
0327
もう付き合えない。 二度と見たくない。 そんな旦那もそんな親も。 似たような経験がありますから、心の痛みわかります。 その言葉を聞いて死にたいって思いませんでしたか? 私は思ってしまいました・・・ 人を思いやれない親にして子ありって感じですね・・・ そんな心のない人、冗談じゃない・・・私、自分が言われてるようで涙が出そうになりました。 私も、その人の顔を見るたびその言葉が胸を冷たい凍りついたナイフで刺されるような思いです。 できれば二度と顔をみたくない・・・ もし私が自分のパートナーに言われたら、正直離婚しますね・・・もっと心の温かい、男性とそのご両親を探します。

頑張って

041
リンゴ
がん治療をされて髪を失われたトピ主さんをご存知な姑さん、とても心無い事を言いますね。そしてそれを話したご主人もひどいです。 髪は女の命と言いますが、男性でも子供でも同じです。気を落とされた事でしょう。でもトピ主さんの髪は今また伸びてきているんですよね?残念ながら世の中には人の気持ちも考えずに勝手な事を言う人はいます。暫くはおしゃれな帽子を楽しんでみられてはどうでしょう?気分も違ってくるかと思いますよ。 どうぞお体大切にされて下さい。

ファイトッ!

041
びっくり
福さん、つらかったですね 私もヅラです! 何気ない一言が気になったり、許せなかったり。 私も無神経な姑なので我慢していましたが 昨年とうとう限界に。お正月だけは会いましたよ   悲しいけど「姑の性格は変えられない」 本人はな~んにも考えずに発言していると思います 私の場合「そんな風に言われるのは嫌だ」と主人から 姑に注意してもらいましたが、 「言っちまったもんはしょうがない!何が悪い!」 と返されもうあきれて絶句でした・・・ 伝えたご主人は何でだろうなぁ??ポロリ?? 冷たいと言われても自分の心と身体を守るために 距離をおいて過ごせるといいですね ベリーショートなんて憧れです! 私も早くベリーショートになりたいです 治療を頑張った証拠です!どうぞ自慢して下さい! 忘れることは出来ないけど思い出す機会を 減らしましょうね  ファイトッ!

ご主人大丈夫?

041
なー
私はご主人が悪いと思いますよ。 確かに義母さんの言ったことは悪い。多分普段からクチの悪い人なんでしょうね。 でもそれをそのまま伝えちゃう旦那さん、相当無神経な人ですよ。キツイ事言いますがなんでそんな無神経な人と結婚を?って言いたくなります。 義母さんを悪く思う以上に旦那さんの配慮のなさや無神経さを注意して諭すべきだと思います。

ダサい人の意見なんか無視していいです。

041
ベリーショート好き
こんにちは。 体調はいかがですか? あまりにも お洒落に鈍感な お姑さんと 旦那さんですね。 海外でも 日本でも 今は (っていうかだいぶ前から)ベリーショートという髪型は お洒落なんです。 宮沢りえさんだって してらっしゃいましたし。 春先にむけて 素敵な帽子も出てくる季節です。 自信を持って!絶対 お洒落ですよ。

それは旦那が悪い

041
小鬼
お姑さん、まさかご主人があなたに言うと思わなくてつい言ってしまったのでしょうね。 私は、向こうの家族のいやな言葉は私の耳に入れないで、と夫に頼んでいます。私の服装をどうのこうの言ってると夫が言った時に、そう言いました。間に立つ人間はその位の気配りは欲しいですよね。 お姑さんには聞かなかった顔をしていましょう。角つきあわせてもいい事はないです。髪の毛はこれからもっと生えてくるのですから。 怒ると体に障ります。にこにこ暮らすと病気の治りも早いですよ。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
こんにちは!「0327さん」「りんごさん」 「びっくりさん」暖かいレスを頂き本当に ありがとうございます。拝見してたら涙が出て 来ました。 あまりにも心ない言葉にお正月からショックを 受けしばらく落ち込んでいましたが、みなさんからの レスに励まされ元気が出て来ました。 抗がん剤で髪が失われた時もショックでしたが 今度の言葉も同じ位いショックでした。 私が今回、この出来事で学んだ事は「私は絶対に 人が悲しむような事は言わない!」と心に決めました。子供の頃から両親に耳にタコが出来る程言われて 来た事ですが、もう一度肝に命じて明るく頑張ります。今日も皆さんのレスを拝見した後、美容室で 髪形を少しでもマシになるように整えて来ました。 自分に出来る事から一歩づつ頑張ります。 皆さん、本当にありがとうございました。

悪口ではないと考える

041
さん
確かに,「みっともない」という言葉にはデリカシーが足りないのかもしれません。 でも,お姑さんが言いたかったことは,「地毛だったの」ということではないのでしょうか? まだ地毛が無くてカツラをしていると思ったら, 地毛が生えていてびっくり! 思ったより快方に向かっているみたいでよかったじゃない! という気持ちから,お姑さんの発言があったのではないでしょうか? お姑さんの発言をポジティブに捉えると,こう解釈することもできます。 ご主人も 「お袋が,予想以上に髪が生えていることにびっくりして,こんなこと言ってたよ」 という気持ちで,伝えたのではないでしょうか? お姑さんの本意はわかりませんが,こうポジティブに考えるのが大切だと思います。

心の痛み

041
みき
お姑さまは他者の心の痛みのわからない、可哀想なお育ちをなさったのですね。そしてその様なお育ちの女性が産んで育てたご主人もまた、残念ながら生まれてから自分以外の人の心の痛みを慮るような情操教育を、お母様から受けてこられなかったのでしょう。 ご主人は貴女の苦しみを実際に見て、知っている訳ですから、「思慮深い方」ならおもんばかる(慮る)ことが出来るのでしょうが、生まれ育ちからそのようなことを教えられてこなかった人間は、そういう気持ちを理解することが出来ません。 これは、親御さんがする躾の一環としてするべき情操教育ですから、今どうこう出来るものではないのです。 心の痛みを共有すべき一番親しい人間がそのような場合は、ある程度自ら傷つかないよう防衛手段を講じるしかないかもしれません。防衛手段=この人はこういう育ち方なのだと割り切る、諦める・・・哀しいですが、母親の育て方というのは三つ子の魂百までなので、お姑さまがそういう人格では割り切る以外ないかもしれません。

あなたの方が強い立場になりますよ

041
五十代おばさん
いくら元気な姑でも、あなたの方が若くてきれいな筈。せっかく病気も克服されたのですから、今まで通り、明るく暮らして下さい。 そのうち、姑さんも弱くなりますよ。 ご主人は無神経かも知れませんが、正直者で良いところもある方ではありませんか? ご主人にはあなたが傷ついたことを正直に話しましょう。 あなたが明るく元気に暮らすのが一番です。 暗い顔をしていると、福が逃げていきます。 がんばってくださいね。応援しています。 ちなみに、私は女性のベリーショートは大好きです。 お大事に。

みっともなくなんか ないよ

041
fido
私は大病をしたことも無く、入院経験も(子供の頃に切った盲腸以外は)ないので福さんが経験された身体の痛み、心理的なストレスを感じる事は出来ませんが、トピを読んで涙が出てしまいました。 とってもお辛い経験をされて、頑張っていらっしゃる福さんに対する言葉ではないですよね。ご主人が何故、福さんにこの思いやりのない一言を伝えてしまったのかは私にはわかりませんが、義母さんは多分思った事を考えずに言葉が口から出てしまう方なのだと思います。 気にしないで とは言えません。気になってしまいますよね。でもね、ベリーショートまで復活してきた福さんの頑張り、見知らぬ私でも応援したくなります。 あなたの頑張りを(たとえ口に出して言わなくても)見守ってくれている人達が必ずいます。今まで通り笑顔を忘れず、頑張って欲しいです。  福さんはきっと人の痛みを感じる事のできる素敵な女性だと思います。 うまく言えないけれど、お体、お大事になさって下さいね。2006年が福さんにとって素敵な年となりますように

無視です!

041
れもん
心の悪い人達の言葉は気にしないでください。 私の母も抗ガン剤で髪が抜け、かつらをしていました。最近は髪が生え、ベリーショートです。 とても気にしていた母でしたが、かつらも色々似合うのを探したり、ベリーショートも意外に似合い皆で感心したくらいです。 それでも母自身は色々な思いがあるはずで、 まわりの私達にはまだまだ気遣うことの出来なかったことがあると思います。 治療して、前向きに頑張っている立派な福さんが、 人の心がわからない人達の言葉を気に病む必要はありません。 優しく、応援してくれる人がいるなら、その人達の言葉を信じるべきです。 マイナスパワーばかり発してる人達に、どうぞまどわされませんように。

思いっきりあわれむ

041
コマチネ
トピ主さん、心ない言葉のせいで、気分が沈んでしましたね。身内からの言葉は、さぞかしショックだったと思います。 お姑さんとご主人様のこと、どうぞあわれんであげてください。 「もういい歳なのに、人の気持ちが全くわからないのね」 「自分が同じ立場になった時、自分の発言を思い出したら落ち込むだろうな」 「きっと私以外の人にもそういうことを言って、嫌われるんだろうな、かわいそうに…」 あわれんだ後は「私は気をつけようっと」で終わりにしましょう! 無神経な人のために落ち込む時間がもったいないと割り切りませんか?

なんてひどい!

041
みなと
福さん、傷つかれたことでしょう…大丈夫ですか? これが姑だけのことなら「信じられない!そんな姑最低!」となるでしょうが、ご主人も困ったもんですね… 一番福さんを支えて、励まさなければならない人なのに。何を考えていたんでしょうね。 思いっ切りご自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょう?「私はこんなに傷ついた。どうしてそんなこと私に言うの?」って。 男って(特にダンナという人達って)、女性が強がりで頑張っている姿を、本当の気持ちの姿だって思うところありますよね。言わなきゃわからない人達だと思います。 私もそれで、主人に傷つけられたことあります・・・

それは・・・ご主人が悪い

041
のあ
失礼ですが、ご主人が悪いと思います。 姑さんは、目の前では気を使って何もしなかったんだと思いますよ。 ご主人も、女性のデリケートな機微に疎いだけなんでしょうけど。 まあ、あまり悪い方にとらず、落ち着いて治療に専念しましょう。

なにそれ

041
マルコ
ホント、この親にしてこの子ありって感じですね。 酷い、酷すぎますよ、その言葉。 私も乳がんで同じ道を辿ったのでその気持ち痛いほどわかります。でも私はズラも買ったけど、やっぱり自分じゃないって思って付けないでバンダナで通しました。幸運にも、私は嫌な気持ちは他人からもされませんでした。 そんなだんなさんと一緒にいなきゃならないトピヌシさんが可哀想です。 でもすぐに伸びてきますよ、くだらない人間失格なやつの言った事は気にせず、人生エンジョイ! そんな人たちのために心病んでたら時間の無駄ですよー。 でもだんなさんとまだ一緒にいるつもりだったら、ちゃんとあなたが感じたこと、傷ついたこと、伝えた方がいいと思いますよ。

私もさんさんと同じく

041
千代松
いい意味であったかもしれないと思いました。まだカツラだと思い込んでいたから、「何もわざわざあんなカツラ買わなくても」という意味で「みっともない」発言。でも地毛だということがわかって「回復して良かった」という意味で「笑」。 この会話はご主人とお姑さんとの間ですよね?親子だと特に会話は端折りがちです。ご主人とお姑さんの間に「心配していた」という共通の理解があったとすれば、ご主人はトピ主さんにこの発言を伝えるでしょう。お袋も喜んでたよ・・・という意味を込めて。そしてトピ主さんも当然そう受け止めるだろうと思って。 日頃のお姑さんの言動やご主人の人となりを考えてみると、悪意があったのか喜んでくれているのかわかりますよね。もしも、まさかお姑さんがこんなことを言うなんて・・・という人柄ならば、いい方に考えてみてはどうでしょう? 恐らく今は何でも悪い方に受取りやすくなっていると思いますが、そうでもなかったりすることもあると思いますよ。

未婚の者から素朴な疑問

041
不思議・・・
そんな大変なご病気を乗り越えられて、失礼な姑の一言、私だったら絶縁してやります。 ・・・が、状況は違っても「こんな失礼なことを姑に言われました」ってトピをたまに見ますが、「治療が髪が抜けてしまった」や「やっと生えてきてここまで伸びた」って会話をトピ主さん本人と姑さんとでしないんですか? お正月しか会わない関係でも、ご病気で手術、入院された時も全くお見舞いや経過報告もないのでしょうか? 私は未婚ですが、彼母ともお付き合いがあるので何かあるとメールや電話で「こんなことがあった」と連絡がありますし、実母も弟の奥さんが入院した時は、洗濯や雑用したり、こまめに顔を出してました。 変な例えですが、女性なのに鼻毛が生えてたとか恐ろしくセンスのない服装だったとかなら、旦那である息子にこそっと「あれはちょっと・・・」と言ってしまうかもしれませんが、身内なのにヒソヒソ話すのは不思議だなーと思って。それとも姑さんが冷たい人なのかな?

ベリーショートは流行

041
ぱふぱふ
ベリーショートにしている人多いですよ。 そんな変な発言する人も伝える人も心の中でクシャと潰してしまいましょう。 今は元気になる事だけ考えて下さいね。 【ふあいと~一発っ!!!】

トピ主さんへ

041
ありがとう。
横かもしれませんが、トピ主さんのレスに感動しました。 トピ主さんって、本当にすてきな女性ですね! つらい体験からそんなふうな強い言葉の言えるあなたを、私は尊敬します。 見習いたいです。  すてきなトピをありがとう。

ありがとうございます!(トピ主です).1

041
小町の皆さん、暖かいレスをありがとうございます! 本当に嬉しくて感動しました。 その後なのですが、主人は娘(小学生)に 「人間言って良い事と悪い事がある。小学生の私でも そんな酷い事言わない」と怒られました。反省した みたいです。主人は今までも、私と義母が仲が良い 時でも波風を立てるような行動を何度もしました。 「母がお前の悪口を言っていた」と今回のような事も 聞かされました。普通の健康状態の時は聞かなかったようにして、気にしないように出来るけど、今回は 病後で心身ともに疲れている時だったので、本当に辛かったです。義母にも今回の病気の事、抗がん剤の事脱毛の事伝えていたので、それを踏まえての今回の 発言、とても傷付きました・・・。 (長くなりましたので、続きます)

ありがとうございます(トピ主です).2

041
(続きです) 義母には今回の事は何も言いませんでした。(多分 私が聞いた事は知らないと思います)実は義母も 以前癌の治療で抗がん剤を投与した事があります。 (抗がん剤の種類によって髪の抜けない薬剤もあります)私が治療をして髪がごっそりと抜け始め泣いていた時私の顔を見て 「私は髪は抜けなかった。ほら黒々とした髪でしょう?」と直接何度も言われた事があります。その時に 人の痛みがわからない人なのかもしれないと思った 事がありました。  そして、今回の「みっともないカツラ・・・」の発言が続きました。 主人からその言葉を聞き、涙が出ました。義母に 対しては怒りより悲しみが大きいので、これからも 何も伝える事はないと思います。でも縁があって 親子になったのだから、許せる事は許して行きたい とも思う自分がいます・・・。でも主人には二度と 私が落ち込む事は言わないようにと伝えました。 小町の皆様に励まして貰って、本当に嬉しかったです。短いけど自分の髪で生活出来る事幸せに思って います。これからも前向きに頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

距離を置いては・・・・

041
月見草
福さん、お体の調子はいかがですか? 私は、手術で髪の毛を剃ったことがあります。 伸びるまで退院したくない程、辛いものでした。 心ない言葉に傷つくことも何度もありました。 でも、いちいち気にするのやめました。病気になった のは悔しいけれど、自分の身体のために、回りの 言葉に振り回されないように、聞き流すようにしました。会いたくない人とは、会わないようにしました。 随分わがままになりましたけど、短い人生好きなように生きることにしました。福さんはこれからも姑さん と付き合わなければならないのですよね。 距離おいてもいいんじゃないですか。人の心の傷みが 分からない方は、ひどい言葉を言いますから。 元気だしてくださいね。

この親にしてこの子あり

041
ぽち
それはトピ主だんな親子と、トピ主さんとお子さんです!!! かたや、心無い言動と無神経さ! かたや小学生ながらに父親に「言っていいこと。。云々」  トピ主さんが素敵な心の持ち主だからこそ!! 小学生の娘さんの素晴らしい発言があるのですね。 感動しました。 そして、許せる事は許してと言える トピ主様。。。考えさせられます。 母親ができなかった、思いやりを持たせる事 トピ主様ならきっと、だんなにも教えて あげられる気がします。 他人がどうであれ、心が汚れないのは とっても難しい事です。 トピ主様がどうか、健康で幸せな人生でありますように他人ながら願わずにいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧