本文へ

やっぱり私は卑しい人間なのだろうか?

レス52
(トピ主 0
041
冬の朝
ヘルス
40歳、既婚女性です。 中学の頃より母子家庭で育ちました。裕福ではなく、友人達とのお小遣いや洋服の話についていけず、いつも無理していました。働きだして一人暮らしをしても、もちろん余裕はなく、買いたいものを我慢する生活でした。ただ、クレジット・カード地獄にはまることもありませんでしたが。 同僚に、同じく一人暮らしをしている女性がいたのですが、彼女は両親から仕送りをしてもらっていました。「もらうかどうか迷ったんだけど、『お前を甘やかしているんではない。人間はお金に余裕がないと卑しくなるから』って言われたから、ありがたくもらってるの」と話していました。 その言葉にずっと囚われています。自分は卑しい人間なのかなぁ、と。正直言って、ケチだと思います。お金を使うことに快楽を見出せません。甥っ子たちにお小遣いをあげるときも、太っ腹な叔母でいたいのに、ついそこそこの金額を渡してしまうのです。大きい買い物ができず、ちまちまと買っては、いつの間にか手持ちのお金がなくなってしまうような性格です。現在の生活は、裕福なほうだと思います。でも、いつも不安が底にあり、友達とのランチも安いほうを選んだり、本当に自分が小さく卑しい人間に思えて仕方ありません。そもそもお金に卑しいのと人間が卑しいのは違うと思うのですが、それにも自信がなくなってしまっています。 人間が卑しいとはどういうことでしょう?

ランキング

レス

わかります

041
poor girl
私もお金に余裕のある生活はずっとしたことがありませんでした。大学には生かせてもらったので文句は言えないのですが、学費は出してもらった代わりに、小遣いはすべてバイトで稼ぎ、運転免許も自分で工面して取りました。 結婚後も夫が一時自営業をしていたときにかなりの貧乏を経験したため、お金のないつらさは本当に身にしみている感じがします。 私の姑や義理の姉は金持ちの家の出身ですが、見ていると考え方がちがうと感じることはよくあります。お金の苦労をしたことがなく、何でも与えられてそだったので人に対して寛容。お金や物に執着がない感じがします。 夫はそんな姑をみて育ったので、私がお金の話をすると嫌なようです。でも育ちがちがうと考え方も違ってしまうのは当然だとおもうのです。経験のないひとにはお金のないつらさはわからないでしょう。やっぱり育ちの影響ってあるとおもいます。でも自分の過去は変えられないのだから、それを自覚したうえで生きていくしかないと思っています。

ただの堅実派でしょう

041
午前の紅茶
そんくらいのことで「私はお金に卑しい人間か?」なんてちょっと大仰すぎやしませんか?私にはただの堅実な方としか見えません。私って貧乏性だから~と明るく笑い飛ばせませんか? 卑しいの意味は辞書でどうぞ。トピ主さんは過去のコンプレックスに囚われてるだけなんです。要は自分の生きたいように、お金だって使いたいようにしていれば良いんです。

発想が豊かかどうか

041
私もほぼ同じ境遇で18歳から30代後半で結婚するまで一人暮らしで、仕送りなしでした。 時には病気で働けず、残金\150になったことも(笑)。 でも、なんとか自力で乗り切る自信がつきました。 私が思う「卑しい人」とは、物欲しげな態度をして恥ずかしいと思わない人、あるいはやたら自分を惨めに思い過ぎてウジウジする人。 例えば2千円しかないからろくな物が買えない、と暗くなるのではなく発想を変えて、そのお金で花を買い、部屋を綺麗にして自分でアレンジして飾ってリッチな時間を作ろう、と考える。 そういう発想をするのが、豊かな人だと思います。 確かに若い頃の環境によって、お金の出入りに敏感かどうか決まりやすくはありますが、ケチなら、もう開き直って堂々とケチで通してもいいのでは? だって泥棒するわけでもないし、誰からも文句言われる筋合いなし。 見栄を張らず、貴女の生活は貴女が決めればいいだけ。 すごいお金持ちでも人に対して極端にケチな人というのはたっくさんいますよ。 甥っ子さんたちにも「宝くじでも当たったら、ドカーンとすごい物を買ったげるよー♪」とか毎回言って笑いを取るとかどう?

そもそも

041
夏の夜
お金がないと卑しくなるというご友人の発言自体がちょっと品がない気がいたしますわ。どうか、お気になさらずに。

なんてこと!

041
にゃこ
めっそうもないことをおっしゃいます。 ふと、読んでみて 飛び掛るように書いてしまってますよ。 卑しいというのは!! まさに、私のような人間です。 (かいてて悲しくなる。。) あなたは、金銭感覚がきっちりとする環境で 育たれて、人に迷惑も掛けず、 素晴らしいじゃないですか! 私なんて、家賃も溜め放題、電気、ガス止められ 瀕死の状態で、服を買ってたんです、凄いでしょう。 友人にも借金をし(完済ですよ)。。 なんてゆう奴でしょうか。 とても見栄っ張りで馬鹿な人間です。 人に迷惑を掛けるほど卑しく悲しいものはありません。 あるだけ使う!お金なくても、欲しい!アホです。 あなたのような人は、私の憧れですヨ!! ただ、、安物買いの、銭失いは損だね!!

しまり屋さんで、偉いと思います。

041
もらってたけど
 私は病気で休学・療養していた時期に、親から「お金が足りなくて病気に障るといけないから」(卑しいとかでなく)と、たくさんもらってました。  あと、人はお金の事であさましくなることがある、とは、言われたことがあります。でも、それはお金にだけ気を取られ、他の大切なことを見落とすという意味だったように思います。だから、貧乏・裕福は関係ありません。 >甥っ子たちにお小遣いをあげるときも、太っ腹な叔母でいたいのに、ついそこそこの金額を  皆が太っ腹だと、子供の金銭感覚がおかしくなりますよ。私も、裕福でも過ぎた額を与えないように親戚間で調整されていましたし、今は自分がしています。 >友達とのランチも安いほうを選んだり  普通…じゃないかな。「今週のランチ(お得)」とか、せっかくだから食べます!ミニ節約ですよね♪  文面からは、少なくともそんなに人間が卑しいとかお金に卑しいというふうには見受けられません・・・

上司からの受け売り

041
むささび
「執着しすぎて先が見えない」のが「卑しい人間」なのだそうです。 例えば、危ない仕事(倫理的に)って、やっぱり報酬が多いですよね。だから、目の前の「金!」に目がくらんで、これに手を出したら自分とか家族の立場が危ないというのが見えないのが卑しい人間だと。 (もっと分かり易く言えば、ビュッフェなんかで、「きゃー普段こんないいもの食べてない!」とここまではいいとしても、あまりにもがつがつしていたり、見苦しいまでにお皿にのっけて結局かなりの量を残したりする人でしょうか。そこで「あら他の人はどんな食べ方かしら?上品ね。私もそうしなきゃ」と思ってほどほどにするのがOK・・・かな?) トピ主さんの場合は、卑しくないと思いますよ。美徳だと思います。 もっと自分に自信を持ちましょう!

普通じゃないですか

041
ぴっぴ
別に。お金使っちゃったあとに「あー、無駄遣いしちゃたなー」と思うとか甥姪に渡すお年玉を「このくらいでいいや」とセーブするとかだれしもあることでお金にいやしいなんて思いませんが。逆にお金バラバラばらまくように使って金持ちぶって偉そうにするのはイヤラシイと思います。出自が卑しいんだと思ってしまいます。あとひとにたかったりとか。出すべきときにきっちり出せればお金に卑しいとは言わないです。

自分で稼いでいないお金で裕福に暮らしている人は

041
ぱンだ
お金や、物に執着しません、なぜならそれらの主体的な価値が低いからです、ある程度のお金持ちからすれば1万円は、1000円程度にしか感じないものです、だから1回の食事に10万円も使えるんです。 また、いたって善人で他者にも寛容なものです、なぜなら他者を信じて損害を被っても自分で稼いでいないお金が減るだけですし(中には自分の家にいくらあるか分かっていない人もいます) もし、金に苦労した人が浪費する事に罪悪感を感じたり、自分の所有物に執着して大事に使い続けることを「卑しい」と言うのであれば確かに卑しいのでしょうね、私もそうです。

笑ってしまいました

041
苦労人
>「もらうかどうか迷ったんだけど、『お前を甘やかしているんではない。人間はお金に余裕がないと卑しくなるから』って言われたから、ありがたくもらってるの」と話していました。 あはは、それってただの甘やかしで、彼女の言い訳にしか聞こえません…。(まあ、自ら苦労を選択する勇気がなかったのでしょう) トピ主さんの性格は苦労して培った堅実さ。 お金に卑しい、というのは努力もしないで棚ぼた利益を求めること。(そういう人、よくいるでしょう?) 堅実なのとごっちゃにしちゃいけません。トピ主さんはご立派ですよ!

午前の紅茶さん、明快!

041
みぞれ
トピを読みながら、う~ん、深いお悩みだなあとしんみり考え込んでいましたが。 トピ主さんは全然卑しくないですよ。 卑しい人というのは、人の持ち物などを覗きみたりする人のことです。 何かに苦労した人は、それが身に染み付いているから、警戒するのは当たり前なんですよね。 例えばですが、交通事故に遭った人は車に余計気をつけるでしょう。 病気をした人は、今までの生活を見直すでしょう。 お金に苦労した人は、生まれつきのお金持ちよりお金を大事にする、というだけのこと。

でも、

041
J
本当にケチで卑しいなら甥っ子さんたちにお小遣い なんてあげないのではないでしょうか。 上の方も書かれていましたが、そのご友人の発言こそ おかしいです。お金がないと卑しいなんて、、お金が あっても金の亡者みたいな人はたくさんいますよ。 気になさらなくてもいいと思います。

お友達と、トピ主さんは、関係ない。

041
関係ない。
お友達の親御さんの、「子どもが余計な苦労をせず、仕事や勉強に打ち込めるように」と気遣う親心での発言と、他人のトピ主さんの性格を結びつけるのは、飛躍しすぎだと思いますよ。そんな、反射的に「お金のない私って卑しいのか!」って反応しなくても。 キツい言い方でも申し訳ないけれど、そんなふうに卑屈な受け取り方をするところが「余裕がない」感じに見えます。 わたしもケチだし、自分のそういうところがイヤだなと思うこともあるけれど、自分の財布を客観的に把握して、おさえられる出費をおさえることは重要だと思いますよ。

卑しくはないけれど

041
葛飾玉砕
お金だけでなく、愛されて育ったという自覚の薄かった人にも当てはまるけれど、その話題に『敏感』にはなると思う。少なくとも大らかにはなりにくい。 お金にいつも余裕が無かった場合は、自分のお金が気になって仕方なくなっても当たり前だし、愛情に飢えていた人は、愛された時の受け取り方が下手だったり、いつも愛されている確信を持とうとすがりついたりして重くなったりすることがある。 大らかは悪く言えば鈍感にもなりうるし、敏感は良く言えば機微にさとくなったりもする。 少なくとも卑しさとは全く違うと思います。

卑しくないですよ

041
non
トピ主さんは、苦労しながらも堅実に生きてこられた方です。少しも卑しくありません。 「お金がないと人間が卑しくなる」というのは、お金に苦労したことが無い人が言う傲慢な言葉だと思います。 その言葉の方が人としてよっぽど卑しく、傲慢だと思いますよ。 清貧という言葉だってあるじゃないですか。 清らかに(人として醜いことはしない。騙したり、盗んだり)自分の暮らし方で自信を持ってお暮らしください。 わたしも貧乏で育ちました。いつまでも貧乏性ですけれど、人を裏切ったり、騙したり、盗んだり、そういうことはしてないです。それでいいじゃないですか。って思います。

貧すれば鈍する

041
オタク
…という言葉があります。 この「鈍する」を「貪する」と書く人もいます。 だから、友人の親が言われた言葉は、的外れではありません。 ただしそれは、その友人が「貧しくなれば卑しくなる人間だろう」というだけのことで、 トピ主が、そういうタイプか否かを言った訳ではありません。 故郷での豊かな生活や、教会での安穏な生活を全て捨てて、 見捨てられ、ただ死に逝く人々のために活動した、故マザー・テレサを指して、 「貧しい人は卑しくなる」と言う人はいるでしょうか? たかが友人一人の例を挙げて悩む前に、もっと目標にしたい人物を見つけてください。

いやしいというのは・・・

041
なな
>人間はお金に余裕がないと卑しくなるから トビさんは、卑しくないと思います。 きっちりしているだけです。 私の旦那の義理の母は、お金があった、バブルのころは、まだ余裕があったのですが、最近は、援助を受ける立場のきりきり生活になり、私の実家が割と裕福なので、それに対して、嫌味を言います。 これが卑しくなるということではないでしょうか? 庭が広いから掃除が大変でしょうとか、遠まわしに、以前は言わなかったことを 実家の母に電話で言うらしいです。心の余裕がなくなって、意地悪を言い出すことこそ卑しい人になると言うことで、姑は、金銭的に大変でも、見栄を張り香典、祝い、などははずみます。そしてなくなると、私たちに援助を求める・・こういった間違った考えを持っているほうの人が卑しくなって行くと思います。なければない、見栄を張らない本当の自分が出せる人は、卑しい人にはなりません。 トビさんは、偉いです。

感謝が大切

041
ろびん
トピ主さんは全然卑しくなんかないと思います。 幼い頃の経済的な環境って、持って生まれた能力や容姿と同じで、自分ではどうすることも出来ないものですよね。 幼い頃に苦労をされたからこそ、今のようなしっかりとした考え方が出来る社会人になれたのかもしれません。 自分に与えられた環境の中で、一生懸命生きてらっしゃるトピ主さんに卑しさなんてありませんよ。 私が卑しいな、と感じるのは自分の恵まれた部分に目を向けず、感謝の心を忘れて、いつも愚痴を言ったり、誰かを羨んでる人です。 毎日、感謝の心で生きたいものです。難しいですけどね。

卑しくなんかないですよ!

041
まり
どなたかが言ったように、本当に物事の捉え方次第だと思います。 私のことをいますと、あまりお金に苦労したことがありません。といっても湯水のように使うお金があるのではなく、無駄な借金もせず(家のローンは抜きにして)共働きで身分相応の生活ができると言う程度です。多分エンゲル係数が一番高いですよ。 部屋の電気もぱちぱち消しますし、電話だってできるだけしない、水道代もガス代も毎月できる限り節約しています。 私の友人は、実家の裕福度は多分私以上だと思いますが、とにかくブランド物が好き。収入は私達夫婦より下ですが、ホテルでの食事、外食、旅行…かなり散財しています。 なのに口を開けば、「まりはお金があっていいね。家もローン組める程に…」「あの人の給料ってどれくらい?」「あの人お金持ってるみたいよ」とお金のことばかり…人のボーナス、年収ものすごい好奇心丸出し。でも、彼女らはお金がなくなっても実家が助けてくれます。それでも、お金のことばかり話します。 ああ、何を言いたいのかわからなくなってきてしまった。でも私はその友人の方が優雅な暮らしをしているけど、「卑しい」と思っています…

私の考え

041
cooom
トピ主さんの言う、「お金に卑しい」と「人間が卑しい」との違いはわかりませんが、独身時代のご同僚のご両親が言いたかったことは、こうだと思います。 「全てを金に換算して考えるような、心が貧しい人間にはなってくれるな」と。 私も母子家庭で金銭的余裕なく育てられ、友人と自分を比較して悲しくなっていました。その後結婚して人並みの生活を送っているも、やっぱりケチは治らない。のみならず、私はお金が大好きです。自由になるお金をケチして貯めたら、次に何を買おうか~と考えると、楽しくて身悶えしてしまうような、どうしようもない大人です。 それでも私は、人間関係や時間など、かけがえのないものをお金に換算するほど落ちぶれてはいません。 そして、お金があっても、そうやって、何でもお金に換算して人をないがしろにするような人がいることも知っています。 要は、、、お金の使い方や、多い少ない、又はそれに関する考え方ではなく、 「本来、お金よりも大事なものをどう扱うか?」つまり、「欲に自分自身を見失うことがないか?」という部分で、人間が決まるのではないかと思いました。 いかがでしょうか。

お金の使いかた

041
ふふふふ
私が感じる人間の卑しさとは、自分の損得を最優先させて物事を判断する態度です。 そういうタイプは、他人に損をさせても自分は得したいので、お金の使い方にも卑しさが現れますが、これと「無駄使いしない」とは似て非なるものです。 例えば、大金持ちの家に生まれついた人には無駄使いしない人が多いですよ。だから、ケチに見えたりもしますが、そういう家風だからこそお金も貯まるのだと思わせるものがあります。 また、高価な持ち物で見栄を張る必要もないので、地味だったり質素だったりします。 お金を使わなくても、卑しさとは対極ですよね。

自分の為の贅沢

041
さらすわーでぃー
金銭感覚がしっかりしているというのは素晴しい事だと思います。 でも、たまには自分にご褒美として、ちょっとした贅沢をしてみると、気持ちがゆったりして、また明日からがんばろう、という気持ちになりますよ。 なにも大金を使う必要はないのです。おいしいと評判のケーキ屋さんで好きなだけケーキを買って帰るとか。そして、出来ればそれを他の人とシェアすると、もっとハッピーになれると思います。 ちょっと贅沢すると、それがやめられなくなってしまう人もいますが、トピ主さんなら大丈夫でしょう。 また、経済的に余裕のある人は、時々お金を他の人に回して、経済の循環を良くする事は社会に貢献する事にもなるし、バランスよく締めるところは締めて、お金を使うときは使う、という事の出来る人は尊敬されると思います。 あと、あまり人と比較するのはよくないと思います。 えらそうな事を書いちゃってすみません!自戒も意味も込めて書いてみました!

なんだかわかります…

041
あい
私自身、裕福でない家で育ち、働いていた時は一人暮らし で、貧乏ではないけどお金に対して執着はあったと思いま す。 今結婚して夫が自営業である程度裕福な暮らしをしている ので、自分自身お金に対しての執着度は全然違うのは実感 します。 私も自営の会社で働いてはいますが、報酬は、普通に勤め ていたら自力では決してもらえないほどの金額をもらって います。そのお金は自分で稼いだお金ではないような 気がして、そういうお金に対してはそんなに執着しないのです。 他の方が書かれていたように、自分で稼いだお金でなけれ ばそんなに執着しないというのは当たっている気がします。 ただ、夫の母はもともとお嬢様で、今も社長夫人でそこ そこお金持ちなのに、お金に関してすごく卑しいです。 社員が自宅にご飯を食べに来てお酒を飲めば、影で 「お酒くらいもってくればいいのに」とか平気で言うので 神経を疑います。この人こそ自分で働かないで裕福な 暮らしをしているのに、この卑しさはなんなんでしょう。 だから人にもよるのかなとも思いますが。

勝負はこれからです。

041
satou
普段から倹約してる人を卑しいと馬鹿にしてる人が、あるがままにお金を使ってきて、いざ何かで困ったときにその生活を変えられるでしょうか? 結局今までの生活を守ろうとして、人から借りたり、子供に頼ったりで卑しい人間になるのではないでしょうか? うちの義母も同じ事いいます。なので息子には大学時代高級車を与えたりしていました。 今もお金はあればあるように使います。 で、貯金はありません。最後は子供がなんとかしてくれると思っています。 お金の使い方みてると腹が立ちます。 卑しいのはどっちか、といつも思います。

私もそうです

041
**
極貧とは言いませんが、母親の「うちにはお金がない」という愚痴を毎日聞かされ続けて育ちました。お友達のお宅に行けば「うちと違うな(裕福そう)」と常に思っていました。 なので自活している今も、お金の使い方がせこいです(笑)。 本当に自分のためにしか使わず、使ってもできるだけ少なくすまそうとします。 「卑しい」と言われてしまえばそうかもしれません。しかし昔バブルの頃に無駄遣いをしてしまい、収入UPもそうそう望めない現状では、せこくなってしまいます。 トピ主さんはお年玉をあげているとのこと。素晴らしいです。私は「おばちゃんは収入が少ないから(事実そうです)」ということにしてもらってて、甥姪たちには一切あげていません。私には子供がいないので「相互扶助」にもならずあげっぱなしですからねぇ。で、もし卑しい・せこいと言われましても気になりませんよ。お正月に帰省交通費とお年玉で3万円も使う気にはなれないです。 私みたいな者もおりますので、どうぞお気になさらずに。。

大丈夫ですよ

041
貧乏ヒマなし
>お金を使うことに快楽を見出せません。 お金を稼ぐことがどんなに大変かをわかって らっしゃるのでしょう。 あなたはまともです。

えーと。

041
ぶるる
どこの国でもいいですが、「○○国の人たちの暮らし」のようなエッセイを読んでみたらいかがですか。フランスでもイギリスでも、「普通のクラスの人はとっても節約している」話ばっかりです。ハッピーな気持ちになれると思いますよ。ま、ここは日本だ、といわれればそれまでですが。。お金持ちは感覚が違って当然、反感を持たずにさらっと流していればよいのではないでしょうか。

一理あるけど

041
「お金に余裕がないと卑しくなる」 可能性はあると思いますが、すべての人がなるわけではないんですから。 他の方もおっしゃってますが、トピ主さんはお金の大切さのわかる堅実家でいらっしゃると思いますよ。 トピ主さんのお友達さんよりずっと好感が持てます。 私が「お金に余裕がないと卑しくなる」と思ったのは 兄が消費者金融に借金をして、父の退職金で返した為、貯金がゼロに近くなってしまったときです。 両親はすでに無職で、父の年金だけが収入でした。 その頃、別にくらしていた父の母が病気をして、一緒に暮らすことになったんですが、その祖母の生活費に対して文句をずっと言ってるんです。 もう食の細くなっている祖母の食費なんて月1万程度なのに。 私が仕送りを始めると母の機嫌は直りました。 そのとき、お金って人格を変えるんだなとしみじみ思いました。

「倹約の目的」

041
三四郎
「お金を稼ぐ方法は選べないが、お金の使い道は選べる。」と言っていた人がいます。 会社勤めにせよ、自営業にせよ、一度、仕事を決めたら、お金を稼ぐ方法は、そうそう選べるものではありません。嫌な仕事もやらなくてはいけない。しかし、自分が得たお金の使い道は、自分で選べるものです。 現在の生活が裕福な方であるのなら、お金の使い道について、一度じっくり考えて、「倹約の目的」を発見することは有意義で楽しいことだと思います。 将来のために貯金をしている人、服飾にこだわり食費を削っている人、趣味の為に他で倹約している人、誰も自分を卑しいとは考えていません。 「倹約の目的」を持つことが出来たら、安いランチも堂々と注文できると思いますよ。

年金生活になったh

041
貧乏人
親に力が無く、高校は定時制で学び、文字通り貧乏な人生を歩んできました。亡父は「貧すれど貪せず」といって誇り高く生きていました。 必然的に私は、あまり無駄使いをしませんし、無駄になった出費には後悔します。少し前まで自分のためにお金を使うことは滅多にありませんでした。でも人のためになると思えば気になりません。お年玉などは、分相応ということで出します。こどもにお金を十分与えるのは良くないことです。 卑しいというと思いつくのは、友人の親が亡くなったとき,お返しは癌センターに寄付したのでなしと分かって「それなら香典半分にするのだった」という人がいてびっくり。あと,テレビなどでこれでもかというほど、お金をかけた家や、持ち物や、豪華な食べ物を見せびらかしている人ですね。人は心だけでは生きられませんが、お金に踊らせられる人生も悲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧