本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マタニティハイの義姉(すみません、愚痴です)

マタニティハイの義姉(すみません、愚痴です)

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆず
ひと
初めまして。 現在妊娠6カ月のゆずと言います。 義姉のマタニティハイについていけずにモヤモヤ イライラとしています・・・。 私は結婚8年目、不妊治療4年にしてやっと第一子を妊娠しました。 義姉は私より2つ年上で結婚2年目 自然妊娠をしました。 予定日は義姉が私よりも丁度一カ月早いです。 お互い初産という事もあり 喜ばしくはあるのですが、義姉は私に定期的に電話をかけてきて自分が得た妊婦情報やベビーグッズの事などを軽く1時間は話します。 そして私の健診の結果なども質問攻めです。 私からは何も聞かなくても 自分事もペラペラと話してきます。 最初は電話を掛けてきてくれる事は嬉しかったのですが、こうも定期的に延々と聞かされる事に正直参っています。 この間かかって来た時は、具合が悪いからと すぐに切りました。 その3日後にまたかかってきましたが・・・ 私は義姉の話には あ~そうなんですか、そうですよね~、へ~、すごーい、これの繰り返しです(苦笑) 私が妊娠2カ月の時義姉は3カ月。 義姉はその頃から ずっとベビーカーやチャイルドシート、抱っこひもの種類やブランド、性能などについて私に話していました。 赤ちゃん関連の本なども4~5冊買った と言っててビックリ! (他にも書ききれないくらいのモヤモヤがあるのですが 書いていると大変なことになるので・・・) 嬉しいのは分かるんです。 私も本当に子供が出来たことを嬉しく思っていますし、無事に産まれて来る事を心待ちにしています。 でもどうしてだろう・・・ 義姉の子供が一カ月早いから色々と口出ししてくるんだろうなと考えると憂鬱になってしまいます。。。 何かうまくかわす方法ってないでしょうか・・・ 文章グダグダで意味が通じなかったらすみません。。

ランキング

レス

話し甲斐のないヒトになって距離を置く

🙂
ちゃこりん
あーーーー鬱陶しいですね、それは・・・。 きっと、年齢も近いし、一緒に情報交換しながら励ましあう仲間だと思っているんでしょうね。 ここは、話し甲斐のないヒトになってしまいましょう。 思い切って、関心なさそうに、つまんなそうに、相槌だけ打って、会話が途切れたら「・・・(もういい?という感じで)じゃ、そろそろ~(苦笑)」という感じで切る。 これしかないかと。

あーいますよねそういう人

🙂
すだち
私の場合は同時期に妊娠した友人でした。 私は一度流産経験があり、しかも初期から安静や入院を繰り返していたのですが。 友人は安定期前に「妊娠して幸せです♪」と印字した年賀状を知人全員に送ったり、 SNSで経過を事細かに報告したり、 その義姉さんのように情報収集のために先に出産した友人達にあちこち電話かけたり。 妊娠→出産が決して当たり前でない事を身を持って知っていたからこそ、私はその友人のハイテンションぶりにモヤモヤしていました。 そのお義姉さんには、 妊娠中は「具合が悪い」作戦。出産後は「寝不足&産後ブルー」作戦で、「申し訳ないですが、色々と不安定なのでそっとしておいてください」ではいかがですか。 特に、産後しばらくは子供の事で一喜一憂する日々が続くと思います。 喋って爽快になる相手ならともかく、精神を削られるタイプの相手はほどほどの距離感が良いかと…。 ほぼ同月齢だと嫌でも色々と比べちゃいますからね。 極端な話、2人のお子さんが共に定型発達する保障はどこにもないのです。 相手の様子をあまり知らないくらいの方が互いに精神衛生上良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧