初めまして。 現在妊娠6カ月のゆずと言います。 義姉のマタニティハイについていけずにモヤモヤ イライラとしています・・・。
私は結婚8年目、不妊治療4年にしてやっと第一子を妊娠しました。
義姉は私より2つ年上で結婚2年目 自然妊娠をしました。
予定日は義姉が私よりも丁度一カ月早いです。
お互い初産という事もあり 喜ばしくはあるのですが、義姉は私に定期的に電話をかけてきて自分が得た妊婦情報やベビーグッズの事などを軽く1時間は話します。
そして私の健診の結果なども質問攻めです。
私からは何も聞かなくても 自分事もペラペラと話してきます。
最初は電話を掛けてきてくれる事は嬉しかったのですが、こうも定期的に延々と聞かされる事に正直参っています。
この間かかって来た時は、具合が悪いからと すぐに切りました。
その3日後にまたかかってきましたが・・・
私は義姉の話には あ~そうなんですか、そうですよね~、へ~、すごーい、これの繰り返しです(苦笑)
私が妊娠2カ月の時義姉は3カ月。
義姉はその頃から ずっとベビーカーやチャイルドシート、抱っこひもの種類やブランド、性能などについて私に話していました。
赤ちゃん関連の本なども4~5冊買った と言っててビックリ!
(他にも書ききれないくらいのモヤモヤがあるのですが 書いていると大変なことになるので・・・)
嬉しいのは分かるんです。
私も本当に子供が出来たことを嬉しく思っていますし、無事に産まれて来る事を心待ちにしています。
でもどうしてだろう・・・
義姉の子供が一カ月早いから色々と口出ししてくるんだろうなと考えると憂鬱になってしまいます。。。
何かうまくかわす方法ってないでしょうか・・・
文章グダグダで意味が通じなかったらすみません。。