本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰りしようか迷っています…(長文です)

里帰りしようか迷っています…(長文です)

レス1
(トピ主 0
041
柚葉
子供
現在2人目(7ヶ月)を妊娠中で里帰りしようかどうか迷っています。 1人目のときは旦那に立ち会ってほしいということもあったので、里帰りはせずに実母に仕事を休んでもらって10日ほど手伝いにきてもらいました。 ただ今回は事情があり産後手伝いにきてもらえるかどうかまだわかりません。 今回は上の子(2歳)がいるので帰って面倒をみてもらった方がいいかなと思うのですが、 上の子の人見知りが激しく、めったに会わない父・母に面倒を見きれるかなと思うこともあるのです。 (実家は新幹線・電車を乗り継いで半日はかかるところにあります。) 子どもがパパっ子ということもあって、旦那と子どもを離れ離れにさせてしまうのもかわいそうで… 旦那は「里帰りするかしないかはお前が決めたらいい。もしこっちで産むんだったら、俺ができることは手伝うから」と言ってくれています。 父母が私が里帰りして産むものだと思い込んでいるらしく、帰るのを楽しみにしているということもあり、親孝行で帰った方がいいのかなとも思うのです。 色々みなさんの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

優先順位は?

041
ウォーター
何もかも思うとおりの出産ができない場合は、当然優先順位をつけなくてはいけません。 まずは、無事に出産することが第一ですし、自宅にいて予定日前に何かあった時に(しかも、日中ご主人が留守の時に)上の子を連れて病院まで移動できるかどうか。 それから、キツイ言い方ですが上の子が人見知りだろうが何だろうが、ご両親に見てもらわなければいけない時はお願いするしかないんです。 上の子がパパっ子だろうが、1年も2年も離れて暮らすんじゃないんですし、仕方ないと思います。 人見知りや、パパと離れて可哀相と思うのであれば、それを最優先として、里帰りしない選択をするのもアリと思います。 その分の負担が、あなたやご主人にかかってきたとしても、上の子優先の選択をした場合、乗り切るしかないと思います。 パパっ子だろうが、長期単身赴任をしている家庭は多いですし、うちは子供が小さい頃に1年の単身海外赴任をしています。 同じく、単身海外赴任(仕事の関係で家族渡米不可)をしていた方の奥様は、ご主人不在の中、日本でお子さんを出産されました。(上の子2人の面倒を見ながらです) 何が最優先で、よりよい方法かを再度検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧