現在2人目(7ヶ月)を妊娠中で里帰りしようかどうか迷っています。
1人目のときは旦那に立ち会ってほしいということもあったので、里帰りはせずに実母に仕事を休んでもらって10日ほど手伝いにきてもらいました。
ただ今回は事情があり産後手伝いにきてもらえるかどうかまだわかりません。
今回は上の子(2歳)がいるので帰って面倒をみてもらった方がいいかなと思うのですが、
上の子の人見知りが激しく、めったに会わない父・母に面倒を見きれるかなと思うこともあるのです。
(実家は新幹線・電車を乗り継いで半日はかかるところにあります。)
子どもがパパっ子ということもあって、旦那と子どもを離れ離れにさせてしまうのもかわいそうで…
旦那は「里帰りするかしないかはお前が決めたらいい。もしこっちで産むんだったら、俺ができることは手伝うから」と言ってくれています。
父母が私が里帰りして産むものだと思い込んでいるらしく、帰るのを楽しみにしているということもあり、親孝行で帰った方がいいのかなとも思うのです。
色々みなさんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。