本文へ

遠距離での結婚式

レス4
(トピ主 0
041
ロブスター
恋愛
こんにちは。 6月に結婚式をする予定です。 私達は260キロほど離れている遠距離恋愛の末 結婚します。 結婚式は私と彼の実家の付近で挙げます。 私は4月に仕事の転勤があり、彼のところへ行き 一緒に住み始める予定です。 そこで相談なのですが、職場内の義理を 大切にするなら、4月からの新しい職場の上司・ 同僚もまるまる呼んだ方がいいのでしょうか。 それとも、転勤したばかりだし遠方で大変だからと 新しい職場の上司はメインの?上司1人だけを 呼ぶだけでもおかしくないでしょうか。 (もちろん交通費やホテルはこちらもちです。) 招待状などの手配を2~3月にはしたいのですが、 4月からどんな規模の職場に転勤になるか 分からないのでメドがたちません。 また転勤したばかりで招待される(しかも遠距離) 同僚も迷惑かなぁ~と悩んでいます。 結婚式に詳しい皆様、常識のある皆様、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
はる
もう、招待状はご用意しましたか? 新しい職場の方と今までは電話などで親しいやり取りはあったのでしょうか? ないのであれば上司だけでいいと思いますよ。

考えてみて

041
本音
ご自分が呼ばれる立場で考えてみてください。 付き合いのない人や、まだよく知らない人の結婚式ましてや遠方に、自分の貴重な時間、労力とお金(ご祝儀)使ってまで行きたいですか?嬉しいでしょうか? 「今後の事を考えて呼んだほうが…」というのは、呼ぶ方の勝手な都合でしょ。 正直言って、呼ばれて迷惑と考える人も多いのではないでしょうか。 辛口でしたが、ご参考まで。

ありがとうございます

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 辛口でも何でも大丈夫です。 実は私としては呼ばれるのは迷惑だろうから 呼ばないでおきたい、でも母や夫は呼んだ方が 良いというので悩んでいました。 やはり「呼ばれても迷惑」っていう意見を 後押ししてもらって自分の意見に自信を 持てました。 呼ぶとしたら直属の上司1人だけ お願いするかもしれませんが なるべく呼ばない方向でいこうと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 辛口でも大丈夫です。 やはり呼ばれても迷惑ですね。 私自身、まだ上司にも結婚式のことを 言い出せない状態で・・・。 夫や母は迷惑ではないから早く言いなさいと 言いますが、客観的なご意見を頂けて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧