本文へ

トイレトレーニング全く進歩なし

レス26
(トピ主 0
041
うーた
子供
はじめまして。2歳5ヶ月の女の子を持つ母です。 2歳になった頃からトイレトレを始めているのですが、5ヶ月経とうとする今でも一度としてトイレで成功したことがありません。 定期的に声掛をしたり、トイレに連れて行っても全くしません。 3,4時間もおしっこをしていない時に連れて行ってもダメです。 今までは布パンツでおもらしをし、事後報告をしていたのですが、最近では布パンツ履かせていると、一向にする気配がないのです。 外出時に紙パンツにすると、いっぱいおしっこをしてしまいます。そして事後報告してきます。 この頃の子は、もう我慢することが出来るのでしょうか? どうやって進めていけばトイレでするようになるのかが全くわからず、停滞しております。 一度でも成功すれば、ちょっと感覚が分ってくるような気がするのですが、その一度にたどり着きません。 コツ等ありましたら、是非教えて下さい!

ランキング

レス

休んじゃえっ!

041
ぴよこ
 5ヶ月がんばっても取れないということは、今はその時期ではないのです。トイレトレ、一回休んでみませんか?  2歳のときって、オムツが早く取れたお母さんが妙にイバってるし(笑)、お姑さんや実母も「まだとれないの」なんて言うし、プレッシャーがかかりますよね。でも、とれないものは、とれません。早く取れるのがいいとは限りません。早く取れた子ほど、体の成長に伴って取れるのではなく反射や習慣づけで取れていることがあるので、逆に失敗やおねしょが続いたりします。  心も体も成長著しい時期に、オムツとり以外にもするべきことはたっくさん!あります。いっぱい外遊びして、絵本を読んであげて、早寝早起きの習慣をつけて。そうやって心と体が成長すれば、いつか自然におむつはとれます。  あの時期に、オムツより大切なことをもっとしてあげればよかったと、今になれば思います。上の子3歳8ヶ月、下の子3歳7ヶ月までおむつはずしに苦労した先輩より。

あまり焦らないほうが・・

041
だめママ?
二人目がもう6歳で、母子手帳にも書いてないので、よく覚えていないのですが、私が子どもをトイレに連れて行くのが面倒だった様に、トピ主さんのお子さんもただトイレに行くのが面倒なだけじゃないですか? 紙なら安心してしているみたいだし。 ここでしちゃおう、みたいな。 2歳だと、未だ早いかも。 一人目のお子さんは神経質になって比べたり、焦ったりしちゃうけど。 うちは、いつの間にか自分でトイレでするようになりました。 もちろん、子ども用便座や、おまるは用意して、教えましたが。 上の子は「このパットが嫌なんだよ~」と言いながら、パットを自分で取ってたし。 下の子はそれこそ、オムツ替え自体私が面倒だったので、「もうオムツは嫌~」って感じでトイレでし出しました。(作戦だったかな;) 3歳前後だったと思いますが・・。 結果オーライです。 あんまり頑張るより手を抜いたくらいでいいかも知れませんよ。 子供ってよ~く見てて何でも真似したがるし。 叱ったり、追い詰めるより、本人の意思を手助けする感じで。

大丈夫よ~

041
お気楽
早い子は1歳過ぎで取れるようですが、どうしてそんなにあせってるのですか? 早くオムツがはずれないといけない理由があるのですか? 大丈夫!大人になってもハイハイしてる人がいないのと同じで、大人になるまでオムツしてる人なんていないから! そう思えば気も楽ですよ。 私は、何かにつけとても神経質なタイプですが、なぜかオムツに関しては「まぁ、そのうち取れるでしょう」としか思ってませんでした。 買い物途中で、急に「オシッコ!」と言われなくていいな~と思ったくらいです、おむつだと。(ダメ親ですねぇ) 幼稚園に入園するギリギリにはずれましたよ。 意外なほどあっさりと「おしっこ~」と言ってトイレに行くようになりました。

一度すっぱりやめましょう

041
おばさん
近いうちにトイレトレが完了しないとだけですか? もしかして、3年保育の予定で4月までに完了させておく必要がありますか? もしそうでないのならば、 一度すっぱりやめて(おまるも隠して、パンツもしまいこんで) 夏になっ再開するほうがとぴぬしさんにもお子さんにも精神的に楽になりますし、短期で終わると思いますよ。

一回休み

041
みんみん
『一回休み』、お勧めです。 我が家の娘(2歳10ヶ月)も同じ頃苦労して 私は一ヶ月で辞めちゃいました。 で、最近再開したら一週間で終了。 もービックリでした。 先輩ママに「その子にとっての“時期”があるわよ」 と言われていたけど、本当でした。

なんで~??

041
子の母
オムツ・・・とらなくてもいいじゃないですか。うちの子達とろうとしたことありません。3人とも。みんな3歳0ヶ月~1ヶ月でとれてます。全て1回でとれてますよ。ほんと(笑)やり方は簡単。 3歳になったから、そろそろ可愛い(かっこいい)パンツはいてみよっか~?!と言ってはかせる。必ず「おしっこ出ちゃった」となるので、気持ち悪いね、パンツも汚れたし・・・じゃあ次はしたくなったら~~とトイレに連れてってこうやるのよと実践(ふりでもよし)して見せます。1日で終わります。皆頑張ってえらいですが、大人になってオムツしてる人います?時期がきたら簡単です、無理しなくても。

早生まれで、3年保育は焦りましたが。。

041
春まで気長に
 娘も夏とか秋生まれの子も取れてすっきりした後姿を見ながらこの時期焦ってました。。  親子だけで家にいるなら、お母さんお漏らししそうだから、トイレについてきてと1月くらいに先に母、後で子供を座らしてやってみてください。家はこれでおしっこの音が出たら拍手でもりあげてました。  トイレでしなさいって言うと意地でもトレパンでしてたんで、寒い時期で汗もかかないのでとにかく尿の量も多くてまだ取れないなあとため息でした。  近くで行き来のあるお友達がいたら事情を話してお友達がトイレでするところをお呼びしたときや遊びに行ったときに見せてもらってトイレですると楽しいねって言うようにしてみてください。  幼稚園に入ってたいていお漏らしもありますし,バスの中で漏れてびしょびしょで平気な顔してたりして、、小さなプライドもあるので傷つけないように。6歳でも取れない子が実際いたので家庭でも言わないと先生もこぼしてました。幼稚園は社会性もゼロでは大変なのでトイレはおしっこをするところと意識させていくことも大事だと思います。

大丈夫

041
manma
一生オムツをしている人はいませんから。一回お休みして、今年の夏にまたトライしてはいかがですか? 私も上の子が無理そうだったので、下の子(年子でした)と一緒にオムツをとりました。それでわかったのは、個人差ってあるんです。 下の子は2歳でオシッコをするとパンツを脱いで走り出しましたが、上の子もこの頃になるとやはりパンツを替えるようになって、いつのまにか2人ともトイレに行くようになりました。まぁ、焦らないでください。

うちの子と似てます

041
たま
今2歳9ヶ月の長女は、オムツだとむれてかゆがったり、湿疹が良くできていたので2歳の誕生日に思い切ってパンツマンにしました。 でも2歳7ヶ月くらいまではちっとも進みませんでした。 かといって本人もオムツをはめるのは嫌がるので、山のようにパンツを用意して気長に待ちました。(外出時はさすがにトレパンマンを使いましたが) うちの場合おしっこが溜まってるだろうなーと思う頃にお風呂に入って、おまるをドアの外にスタンバイさせておき、モジモジし出して我慢の限界に「ハイ!!」と出してやるとできたのが初めてです。 かぶれやすいとか、お子さんが嫌がるとかがなければ一旦お休みしてオムツに戻してもいいのではないでしょうか? 自分で「おしっこ!」と言ってくれるようになってからは失敗する事はほとんどないので、やっぱりそれぞれの時期があるんだなーと思います。 焦らず、騒がず、のんびりがいいみたいでした。

参考になるかわかりませんが

041
かず
2歳からトイレトレーニング、頑張っていらっしゃるんですね~。 私はまだ子供はいないのですが、姉の子供のトイレ事情について、参考になればと思いお話します。 まず上の子(男)は4歳になったばかり。 数ヶ月前にやっとオムツが取れたんですよ。どちらかというと遅いでしょ? オムツをしていた頃はおしっこをしてウンチをしても全く教えませんでしたが、ある日姉がおまるを買って「これがあなたのトイレだよ♪」と言って教えたら、途端におまるでするようになったそうです! 今までは何だったんだろう?という感じです。 そして下の子(女)は2歳7ヶ月。 2歳を過ぎた辺りから「うんち(おしっこでもうんちと言うことも)」「くさい」などと言う様になりましたが、今のところおまるには怖がって座ろうとしません。まだその気がないようです。 こんな感じで、それぞれに反応も全く違うので、トイレトレーニングの時期や仕方も違ってくるのかも知れませんね。 子育てっていろいろ難しいですね;

時期がある

041
みみい
我が子の場合、好きなキャラクターのおまるを買ってあげたとたん、できるようになりました。 おまるや補助便座はすでに持っていたので、賭けのように購入に踏み切ったのですが(6000円ほどした)、結果的には、大成功でした。 「ひよこクラブ」か何かの別冊付録におまるのカタログがあったのですが、それを見て「これがほしい」と。親向けの冊子でしたが、熱心に見ていました。実際に外れた年の前年に購入したものですが、一年かけて、イメージトレーニングしていたのかもしれませんね、娘なりに。 同じ月齢の子が、一年前に外れていたり、周りの子もどんどん外れていったりすると、焦ってしまいますよね。 自分の子がトイレトレ完了してみて、「子供には時期があるのだなあ」と実感しました。そのときが来るまでお休みしても、このまま続けても、あるとき急にできるようになりますよ。

お休みしよう!

041
みん
きっとまだお子さんの「時期」じゃないんでしょう。 うちの娘の場合、2歳過ぎから「トイレでおしっこしてみる?」と聞くと、必ず「イヤ!!!」ときっぱり拒絶。 本人にやる気がないなら、と3歳直前まで待って、普通のパンツにしてみたら、二日ほどでおしっこは終了。 しかしそこからが長かった…。 「うんち~、オムツでする~」と、うんちのときはオムツを自分で持ってくること3ヶ月。 いい加減私も「もしこのままうんちができずに幼稚園入園を迎えたらどうしよう」と心配になった頃、ちょどお友達(とっくにトイレトレ終了している)と遊ぶ機会があり、そのお友達がトイレにスムーズに行くのを見て、私は何も言ってないのに「うんちトイレでする」と自己申告の上、トイレでうんち成功。 結局私が何をしても何を言っても、タイミングが合わなければダメだったってことなんですよね。 トピ主さんももうちょっと待ってみたらどうでしょう?

大丈夫ですよ!

041
ココ
2歳の前半・・・私も早くおむつをとりたくて必死になったり、悩んだりしていました。でも一度もトイレでしてくれなくて、疲れちゃって中断しました。 2歳の後半で、再チャレンジしてみたら、一週間ぐらいでトイレトレーニング完了。 その子の時期というものがあるんだなーと実感しました。 周りには、3歳後半ぐらいでとれたというお子さんもたくさんいますし、焦ることないですよ~。 先が見えないので、気をもむかもしれませんが、きっととれます! あの頃焦っていたのは何だったのかしらと今では思っています。

あせらないで!!

041
二児の母
2歳からは少し早いのでは?あまり焦ると子供にプレッシャーがかかりますので一度中断してはいかがでしょうか? 私の娘は3歳からトレーニングを初め、2週間で取れました。方法は私がトイレに行く度に一緒に連れて行き、”もう大きいからオムツではなくてお母さんのようにトイレでしようね。”と教えたらその場でやりましたよ。成功するたびに大げさに褒めると、知らぬ間にオムツをはかなくなりました。しかし夜は不安なので、しばらくの間おむつをつけていましたけどね。 周りの人(義母、実母、子持ちの友人)達は、”まだオムツしているの?”なんて言われたけれど、全然気にしていませんでした。 必ずオムツは取れるので安心してください。

お休みを

041
そうかな
すごくあせってるみたいですけど一度休んでみたらどうですか? 私はかえって面倒で(私がいらいらしていたのもあり)、幼稚園の年少さんで取れました。 幼稚園側も大丈夫ですと言ってくれてその4月に取れました。 幼稚園で友達と一緒にトイレに行ったらすぐでした。 2人ともそうでした。 もしかして周りの子供さんたちが早いのかもしれないけど、取れる時期はそれぞれなのでお休みしたほうがいいと思います。こういう例もあるってことで。

トピ主です

041
うーた
返信くださったみなさん、色々ありがとうございました~少し気がラクになりました。 早く取らなければとは思っていないのですが、勝手に2歳代で取れるのだろうなと思っていたんです。 それと、せっかくトイレトレ始めたのなら完了するまで続けた方がいいのかとも思っていました。 確かに、今は3歳突入してもオムツという子は多いみたいですね。私も一度お休みしてみます。 今後も、色々な方のお話も聞きたいので、何かありましたらまたご意見聞かせて下さい。よろしくお願いします。

中止する!

041
ままぱんち
特に冬場はオムツ外れしにくいようですし、思いきって中止してみましょう。 親が焦っても、本人が出来ないのであれば仕方ない事ですから、暖かくなってから再兆戦してみてください。 うちの娘は2才の時は、時期を空けて何度かトレーニングしましたが全く駄目でした。 私も先輩ママに相談したところ、「早くから始めて自分がイライラするのが嫌だったから、うちは3歳になってから始めて1週間でとれたよ。その位になると、自分でオシッコの感覚もはっきりしてくるし、早くオムツがとれるよ。無理して早く始めなくても大丈夫よ~。」と言われて、私もそれを実行してみたら、ほんと1週間でオムツがとれました。 お友達がトイレでオシッコやウンチをしている所を見せてあげる機会があると、興味を持って良いみたいです。 一回でも成功したら、思いっきり誉めちぎり、喜んであげてくださいね。

まだ時期じゃないのかも

041
かっち
うちの子のオムツが取れたのは3才2ヶ月の時でした。 周りの子のオムツが取れ始めた頃にもトライしたんですが、失敗ばかり。私自身に根気がないので、一度辞めちゃいました。 おしっこの間隔が開いてきたことと、春から幼稚園だからその前に…と言う事でトレーニングを再開した後は、二度布パンツをぬらしただけで、あっさりトイレトレ完了。みんなが大変と言っているトイレトレ、こんなに簡単でいいのか?と思ったものです。 ひとりひとり個性があるように、オムツが取れるのもその子によって時期があるのかも。 ちなみに、我が子の夜のオムツがとれたのは年長の夏でした。

焦っても無駄ですよ。

041
熊五郎
 何かの本に書いてありましたが、オムツは外すものじゃなくて外れるものなんですって。  ウチの娘も2歳になるのですが、1歳過ぎた頃から姑や実母がやいやい言い始めました。  その時姑に言われた言葉が悔しくて、まだ身体的に無理なんだということを、周りにわからせました。  (トレパンに替えてすぐに姑の部屋に行かせお漏らししたこと数回)  なので、もう周りはあまり口出ししなくなりました。  現在はウンチは教えてトイレでできますがおしっこはまだまだです。  これは年末年始の夫の休みと実家に泊まりに行き、母親以外の人に教えたのが始まり。  どうしてもいつも一緒にいる母親はできなければ怒るし、他の子供の情報などが頭にあって誉めるのもおざなりになってしまったせいだと思うのです。  今はトイレに行くのが寒いですよね、大人だって寒いですよ。  だから子供が自分から言い出さなければ決めた3回の時間くらいしか私は行きません。(したそうなそぶりが見えれば別ですが)  切羽詰った事情がなければ忘れましょう。  トイレは怒る場所ではないのですから。

やめるに一票

041
サトミ
みんなさんもおっしゃってますが、 一度、中断してしまいましょう。 トピ主さん、よく5ヶ月もがんばりましたねぇ。 我が家の今、4歳8ヶ月の双子の娘達が 2歳2ヵ月の頃、夏に向かう時期で 年齢的にも時期的にもちょうどよいとトイレトレーニング始めました。 しかし、全くの効果がみられず、垂れ流し状態の 毎日。精神的にもピリピリしたし、 双子なので洗濯物の量もハンパじゃなく、1ヵ月弱で降参… 元がめんどくさがりの私なので、 「もう!面倒!!やめやめ!!」とすっぱりトイトレをやめて7ヶ月程… 一人は春から保育園(未満児)入園を控えた3月に2歳10ヶ月であっさり終了。 もう一人はちょっとのんびりでしたが、入園後の7月、3歳2ヶ月で終了。 それ以来、ほとんどおもらしも(夜のおねしょも)しませんよ。 本当にそれぞれに時期があるのです。 その時期がくると、 「あんなにつらかった日々はなんだったの??」 と思うくらい、あっさりとれます。 3歳過ぎてもオムツの子はたくさんいますよ。 その子その子の過程があるのです。

冬なので、やはりお休みを

041
○○
私も一旦やめた方がいいと思います。寒い時期ですし。 あたたかくなるまでにトイレをかわいく飾りたててみてはいかがでしょうか。(自分の子の時はそんなことしませんでしたが・・) また再開する前から何かにつけて「もうすぐ幼稚園に行くおねえさんだね」って、ほめるのはいかがでしょう。女のこは3才くらいからおしゃまさんになったりしますから、理解して喜んじゃうと思います。

おむつの方が安心なのでは?

041
10年前のトレーナー
公園友達だった子で、そんな子がいました。 女の子でしたが、出るタイミングとか、 本人は分かっているのに、トイレでは出来ない。 我慢していたらしいです。 仕方ないのでおむつを当てると、安心して出すんだそうです。 本人がトイレで真剣に抵抗するので、 ママは根負けして付き合っていました。 3歳のお誕生日の頃にはトイレで出来るようになっていました。 何がきっかけだったかは聞いてませんが。 うちの娘も、一向に教えてくれず、 トピ主さんのお嬢さんぐらいの頃には私も焦りましたが、失敗の心配や後始末が面倒になって トレーニングしないことにしました。 3歳になる前の夏(うちの子は9月生)、 ある日突然ひとりでトイレに入って座ったので 「何してるのー?」と覗いたら、おしっこしてました。 「ママが呑気だと子供がしっかりするのよ」って、 ママ友達から笑われました・・・。 トイレのことは一時忘れて、お気楽にしていいと思いますよ。

だいじょうぶですよ!

041
nekomama
ずっとおむつの人はいません。 おむつで幼稚園の子もいないと思います。 おむつの卒業が遅いと取れてからの失敗が殆ど無いようですし、むしろラッキーとポジティブに捉えましょう。 但し、朝のおむつ交換の折には必ず 「○○ちゃん、今日はパンツ?おむつ?どっちにする?」と声掛けしてください。 うちの長男の場合ですが、「パンツ!」は3歳になったある日のやっとこさの一声でした。でもお陰でその後は1回失敗しただけで、夜も一人で起きてきて私は一切ノータッチで楽々でした。 皆さんも言われてますように、個体差のあることは余り周囲との比較は控えた方が賢明のようです。

うちの場合

041
マリー
もう、10年近く前になりますが、確か「1日でできるトイレトレーニング」という本を参考に、おなかのボタンを押すとおしっこをするミルクのみ人形を使ってやってみました。 やり方は子どもにおやつや飲み物を与え、しばらくしたところで、「お人形さんがトイレに行きたいって言っているから連れて行ってあげようね」と声をかけ、トイレやおまるで人形がおしっこするのを見せます。そして子どもにも「あなたもやってみましょうね」とトイレに座らせます。これを何度か繰り返します。 うちはこれで本当に1日で完了しました。その後の失敗も数えるほどでした。 基本的には時期が来ればできるようになると思いますが、とても楽にできる方法なので参考になれば。

頑張って1

041
ことみ
うちの娘はとにかくおむつかぶれがひどくて、紙でも 布でもおむつが濡れた状態ができると、とたんにお尻 から陰唇まで真っ赤になっていておむつかぶれを防止 するためにトイトレを8ヶ月からはじめました。 話せないし、尿意便意も自覚しているかいないか分か らない時期ですが連れて行くとできるようになるんで すよ。 そんな中でも一番成功率が高いのは朝起きぬけ一番に トイレに座らせたときでした。 寝ている間は出ていないことが多いみたいです。

頑張って2

041
ことみ
一時的にイヤイヤという時期が1週間くらいあり ましたが、私はトイレに座らせることは止めませ んでした。 「行きたくないんだね、それはわかるんだけどね、 ○子のお尻が真っ赤になって痛い痛いって言って るよ」 「お出かけするときもお家にいるときもトイレで おしっこやウンチをするのはご飯を食べることと 同じ様に大切なことなの。出なくても良いから座 ってみようね。」 何度も何度も説明しました。 もちろん子供ですから聞いてくれないこともあり ますが毎日言ってると不思議と理解できてくるん ですよ。 出来たら褒める。出来なくても怒らない。でもち ゃんとトイレに行く習慣をつける、そしてその必 要性を毎日説明する。これでうちは1歳2ヶ月で とれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧