本文へ

成人式に出席してません!

レス42
(トピ主 0
041
りこ@
話題
「成人式」の式典に何の意味もないような気がしたので出席しませんでした。 着物一式両親から買ってもらったのに未だに袖を通さずにたんすのこやしになってしまって申し訳ないなぁと思っています・・・。 現在20代後半ですがこれから着る機会もないなぁーと思っています・・・。 私みたいに着物買ってもらったにも関わらず式典に出席していない、もしくは出席できなかった方はいらっしゃるのでしょうか??

ランキング

レス

私もです。

041
nina
私も着物を両親に買ってもらいましたが、成人式には出席していません。 そのかわり、秋の紅葉の美しい時期に屋外で着物姿で撮影し、成人式当日も着付けて、家族で近く風光明媚なお寺へ参拝しました。 家族のいい思い出になっています。

私もでていません

041
あきこ
最近は成人式、市町村ごとじゃなく校区別にすることが多いですね。(中学校ごととか) 私は転勤族の娘で成人の時住んでいたところは母校でもなんでもないところでしたので出席する価値がなかったので出ませんでした。 振袖は持ってましたよ。 成人式には着なくても結納の時まで何度か袖を通して十分に活用しました。 未婚なら30台くらいまで正装として十分使えますので無駄ってまだわからないと思うし… 一度、しっかり着付けて写真を撮ってもらったらどうでしょう?お見合写真というより記念に。

出席しませんでした

041
留袖小町
私も意味がないと思い、出席しませんでした。 ウチはビンボーで着物も買ってもらいませんでした。 でも今考えると、自治体(政府機関)からお祝いをしてもらえるチャンスなんて、成人式以外は叙勲しかないんですよね。 叙勲と違って成人式は20歳になったら、平等にチャンスが訪れます。もっと素直に考えたほうが良かったかなと、今は思います。

私も出てません

041
わんこ
大学は東京、実家は四国です。正月に帰っているし もう大学も授業が始まっているし 高い交通費を払ってまでその日一日のために帰りませんでした。東京でも行きませんでした。 当時は15日が成人式 後期の試験がすぐに迫っていたので帰る時間的な余裕もありませんでした。 式典そのものには興味がないので別に残念とは思いませんが 久しぶりの同級生には会って見たかったです。 

買ってもらいませんでしたが

041
あぁ
20数年前になります。 父は自分が知らないものの値段は何でも高く、ちゃちな安物(すぐに壊れて使えなくなるものが多かった)ばかり買っていました。値段のことばかり言う彼が疎ましくて、何か買ってもらうのが嫌でした。礼を言いたくない気持ちが強く、恩を受けるのがいやで何も求めませんでした。 母は着物がいやなら毛皮(今ではありえない選択ですが)やスーツでも、といいましたが断りました。 着物がないから成人式に出なかったわけではありませんが、もともと式典が嫌いだし、市内に一万人以上もいる成人すべてが式にやってくるとは主催者側も思っていないはずですから(ホールに入れるのは千人もいないでしょう)、出ませんでした。大学の友達は皆市外の人だったし、寂しさを感じたことはいまだにありません。その日は9時頃まで寝てました。

大丈夫、なぜなら

041
さかもと
新聞読んでごらん。 日本人で自治体の成人式に出るのは少数派です。 半数以上は出ません。あるいは出られません。 着物は買った時点で親は満足してるよ。 季候のいい時に着て写真でも撮ってプレゼントしよう。

今からでも着てあげて

041
さら
まだ独身なら、今からでも遅くないです。せめてご両親に着てみせてあげて、写真を撮っておいてあげてください。振袖ってすごく高い買い物ですよね。ご両親が愛情をこめて贈ってくださったのでしょうから、せめてそれくらい。もう少しすると本当にきれなくなっちゃいますから。

遅刻してしまい欠席。

041
まい
トピ主さまと同じく、振袖を買ってもらい、家族もとても楽しみにしていたにも関わらず 同行する友達の遅刻で結局、式が終わった後に会場に着いてしまいました・・・。 終わったことなので仕方ないのですが、 成人式の前に記念写真を撮ったり親戚に着物姿を披露したりしたので形式的ではありませんが満足しています。

写真を撮りました

041
はちみつ
 もうはるか昔の話ですが(笑)私の成人式には伯父が豪勢な振り袖を誂えてくれました。とてもステキで気に入ったのですが、成人式の当日には他にどうしても行きたいイベントがあり、そちらを選びました。  地元の成人式には出席しても特に会いたい人もいないので、出ませんでした。  私自身もその振り袖は着たかったし、記念にもなるので別の日に着て、写真館で写真を撮ってもらいました。伯父にも送り、喜んでもらいました。私もそれで満足しています。

写真を撮りましょう

041
おばさん
私の場合も着物を両親が用意してくれましたが、成人式の半年前にワーキングホリデーで日本を出てしまい成人式には出席しませんでした。 そのまま留学して6年後に帰国、そのさいに、「今のうちに振袖で写真を撮っておきたい」と母に言われまぁそれも親孝行の一つかと思い写真を撮りに行きました。 そのときは親のためと言う感じでしたが、それから十数年後の今写真を見るとやっぱり若いうちに写真をとっておいてよかったなと思います。 子供に見せると「これマミー?かわいいねぇ」と言ってくれますよ。 一度でいいですから袖を通とおしておきましょう、20代の内に写真を撮って、お友達の結婚披露宴に呼ばれるようなことがあれば着るのもよいとおもいますよ。

出席しませんでしたが

041
わん
私も、出席しませんでした。 当時は大学生で、成人式をたいして意識もせず、親から成人式に帰っておいでと言われたのですが、「めんどくさいから」と、式典には出席しませんでした。 着物は18歳のときに誂え、まだ手を通していなかったのに。 数年後、幼なじみの結婚式に一度着ました。 親が予想以上に喜んで、写真を撮るやら、なんやら。 成人式に出てあげればよかったかな、と反省しました。 トピ主さん、20代の記念に振袖姿で写真を撮られてはいかがですか。自分のために、ぜひ。 ちなみに、私の友人には、成人式に出れなかったからと、数年後に完璧な振袖姿で、勝手に式典に参加した奴がいます。こんなのどう?

私もです

041
私もです
私も参加しませんでした。 着物は母の成人式のものがあったので、祖母の願いもありそれを着て、親戚と写真を撮って、食事をして満足しました。 参加しなくてよかったと思いました。 私は、私立中に行ったのですが、聞いたところによると、私立に行った子はその他席に座らされ、つまらないものだったようです。地元中に行った人だけが楽しめるようなまるで、同窓会で、全ての人が楽しめるような構成にはなっていなかったそうですから。 成人式の存在意義すらわかりません。

成人式

041
ホロホロ
僕も出ていませんねぇ、成人式。 そのかわり紋付袴着て、高下駄はいて番傘さして靖国や明治神宮に行って参拝してまわりました。 学生の時だからできた良き思い出です。 僕も地元でやる式に意味を感じなかったのですが、地元に戻った今となると出ても良かったなぁとも感じています。それでも連絡は取り合えているので、まぁ後は本人しだいですね。

買ってはいないけど・・・

041
アトリックス
着物を買ってはいないけれど、レンタルもしていません。 式典にも祝賀会にも出ていません。 だいたい成人式なんて、馬鹿みたいに騒ぐ子供の集まりです。 でも、せっかくの着物があるんですし、季節の良い頃とか、何かの節目のときなど思い切って着てみると良いですよ。素敵です。 袖を仕立て直したりとかしても、いいのでは? ご両親は見たいでしょうね。親孝行しましょう。素敵ですよ。

記念写真

041
ちいず
せっかく振袖があるなら 家族で記念写真をとったらいかがですか?

出ませんでした

041
はたち+α
当時私は大学生で実家を離れて下宿していました。 実家といっても転勤族なので、馴染みのない土地でしたし、自分の住民票は東京に移していましたので、「成人式の御案内」は東京から来たような記憶がありますが、いわゆる自治体主催などの「式」には最初から出る気がありませんでした。でも着物は気に入ったのがあったので買ってもらったので、その直前のお正月に実家に帰ったときに着付けて写真だけとりました。 そして1月15日当日は、下宿で大学のレポートを一日書いていたのを覚えています。 最近、馴染みの美容師さんが、「ぼくの成人式は一日人の髪のセットをしてました」と言っていましたが、私も「学生の私は一日レポート書き、お互い正しい過ごし方じゃない?」と笑いあいました。

式典、行きませんでしたね~。

041
菊の刺繍
もう、?十年前の話ですが・・・ なつかしい! 父が転勤族で二十歳のころ住んでいた地域には、一緒に行く友達が、いなかったし。 でも、成人式の日には振袖、着ましたよ~。 姉からのおさがりでしたが、親が着る事を望んでたし、私も着物着たかったから。 どこにも出かけず、家にいたら、親戚の人が集まってくれました。 髪の毛はアップにしてもらっただけで、飾りなしで地味でしたね。でも満足。 その後、大学の謝恩会、姉の結婚式、結納の時着ました。 今、あの振袖、どうなってるかなあ。姉の所にあるとは思うのだけど。

何回着たかな?

041
匿名
引越しした先だったので知り合いが一人もいなかったこともあり、 私も成人式には出なかったです。 私の振袖は母が成人の時に仕立てて着ていたものをもらいました。 何回か着ましたよ。 1:成人の日(成人式に出ず、親戚の家へ) 2:いとこの結婚式(髪も結ってもらった) 3:結納 こうしてみるとたった3回ですね。 でもこの振袖は、袖を落としたら訪問着として使えるタイプのものです。 色もとても大人しいので、これからも着れます。 娘がいたら振袖のまま譲ろうと思っていましたが、 うちは男の子しかいないので私が訪問着で着ます。 着れる機会がある時にぜひ来てみて下さい。 お友達の結婚式は本当に良い機会だと思いますよ。

着物も成人式もなし

041
どて
着物も買ってもらえなかったし、父の転勤でその地区の自治体に知り合いが1人もいなかったので出席しませんでした 面白くも何ともない 夜友達と初めて飲みに行きました

私もです。

041
ハクションHG
私も式に出ませんでした。 私の場合は、美容院に行って振袖を着て、幸いに 成人の日に伯母(父の姉)が来まして、成人のお 祝いをいただき、父の知り合いからもらった蟹で なべパーティをしたという1日を過ごしたという 記憶です。三十路の歳になりましたが、成人の日 の振袖は短大の謝恩会の時に着ただけです。 式に出る、出ないとか振袖を着る、着ないは本人 の判断です(式に出ろ、振袖を着ろという強制は ないと思うけど・・・)。 成人=「大人」扱いになります。 これからは何事も自分の責任であること、社会に 恥じないように生きることを自覚することが大切 なのでは!? 今年はどうかわかりませんが、2,3年前の成人式 で市長さん、県知事さんに暴言はいたり、嫌がらせ したりして荒れたことがニュースで流れていました。

私も出ていませんが・・・

041
ラークスパー
もう随分前のことですが、私は3月生まれで19歳だったため現実感が全く無く、あまり深く考えずスルーしました。 でもその後、テレビで毎年の成人の日が大イベントと化しているのを見る度に、何も関与しなかった事にちょっと残念な思いも感じています。 でも「半数以上は出ません、あるいは出られません」というレスを見て少し救われました。 ありがとうございます。

していません

041
こねこ
成人式は興味ないのでしていません 結婚式も披露宴もしていません 子どもの七五三もしていません

3人とも・・・

041
全員B型
私は3人兄弟なのですが、誰一人成人式は 出ていません。3人とも地元の学校へ 行っていたし、当時は実家に住んでいたにも かかわらず、です。 まず私は『着物買うくらいなら旅行に行きたい』 と、卒業旅行の資金(当時短大2年だったので)を 出してもらいました。当日はアルバイトしてました。 妹は、『私は着物より免許が欲しい』と免許代を 出してもらってました。当日は、友達と出かけて いた(覚えていない)かな? その下の弟は、何もしてもらってませんが、 式も出てなかったです。 ちなみに短大の卒業式に『成人式に出なかった から』と振袖で来た友達がいました。 成人式で思い出したのですが、先輩でもう21歳で しかも違う区に住んでいたのに、友達がいるから と全く関係ないところの成人式に出て、しかも 記念品までもらった人がいます。20年前の話です。

私も出席しませんでした。

041
まり花
トピ主さん、こんにちは。 読んでいて、昔の苦い経験を思い出してしまいました。 私も成人式には出席しませんでした。お着物はちゃんと作ってもらったんです。でも、出ませんでした。お着物は両親が私の意見を全く無視して勝手に作った、色も柄もあまり好きになれないものでした。(当時は派手な色遣いが流行っていたが、私のはシックな色合いでした) 成人式の年はちょうど短大の卒業の年と重なっていたので、短大の卒業式でお写真を撮るから記念に残る写真は出来る、と考えていました。 実際、卒業式には自分の選んだ羽織、袴のスタイルで親友と記念写真を写真館で撮り、自分でも一生で一番イイ笑顔の写真、と思っています。 が、卒業後に些細なことで母と大げんかになった際、成人式の時にお着物を着なかったことがとてもショックだった、と涙ながらに告白されました。両親を傷つけてしまったなぁ、と後悔して、その後、友人の結婚式やパーティー、そして自分の結納の時に袖を通し、結納の後に家族でお写真を撮りました。 だから、トピ主さんもまだ袖を通す機会はあると思うんですよ。

成人式は出なくていい

041
だめ
出て損しました. 区長や区議会議長の祝辞は内容が無い. 下手糞な三流ミュージシャンの演奏. 式典の間,私語で五月蝿すぎる同世代の若者. はっきり言って失望しか感じませんでした. これから社会に出ようとしているのだから,社会に出て働くことの面白さや難しさが伝わるような講演や祝辞を聴きたかった. 「この国は大人も若者も馬鹿ばっかりなのか?」というのが正直な感想でした.

写真

041
つき子
成人式の式典って、ある意味、同窓会のようなものですよね。 私は小中高ともに住んでいた地域の学校には通わなかったので、 いわゆる地元の友達と言うものがおらず、式典には出席しませんでした。 兄が二人いますが、同様です。 ですが、振袖は着ましたよ。 もちろん当日ではなく、1月の末だったと思いますが、 振袖を着て家族で写真を撮り、食事に行き、 家族に「成人のお祝い」をしてもらいました。 その後、兄達や従兄弟達の結婚式などで振袖は着まくりました。 私の振袖は母のものを直したので、 母とあわせると20回近く着ていると思います。 和系のお稽古でもされたらどうですか? 20代で独身なんて言ったら、何かあるたびに 「お振袖でいらしてね♪(威圧的な微笑)」 なんて半ば強制されること間違いなしです。 ちなみに私が最後に振袖を着たのは31歳の時です。 振袖なんて着ようと思えば幾らでも機会はありますよ。

私も

041
のろじか
行きませんでした。 なぜなら、私立中学に行ったから、中学の同窓会ののりになる成人式に行っても意味がないと思ったからです。 私は、私立中学に行ってから落ちこぼれ、暗黒の中高時代を送り、その頃の友人たちとも縁を切り、10代を激しく後悔し、そういう人生を選ばせた親を当時恨んでいました。小学校の時代の友人からはもう振り向かれもしない。自分がどこにいるか分からない。成人になると浮かれることが、自分を肯定してるみたいで嫌だったのです。当然、振袖も拒否しました。 その後10数年たち、小学校の時の友人とひょんなことから飲みに行きました。 成人式の話に及ぶと、彼は 「行ったけど、仲いい奴と適当につるむだけで、同窓会みたいなんかじゃなかったぞ・・。」 んで、ついでに小学校の友人からは忘れ去られただろう、という私の気持ちなんかも話すと 「自分は逆に、私立に行く奴から見捨てられたような気がした。もう自分達とは関係ない、という態度を逆にとられたような気がしたな」 だそうです。なんとなくそこで今までのことがすっきりしたような気がしました。

成人式は8年前の話になります

041
まりも
私も出席しませんでした。 両親は私が大学入学と同時に離婚したので、母と私は別の市に引っ越しました。転居先の式に出席しても友達はいないし、かと言って地元の式に行くのも気が引けたので(両親の離婚の心労が癒えていなかったので)出席しませんでした。あと、金銭的にキツイということもありました。 着物は欲しいとは思いませんでしたが、当日母が結構な額の宝石をくれました(涙) 大学の知り合いで出席しなかった人は何人もいましたよ。 理由で一番多かったのは「私立高校だったので、友達の会場がみんなバラバラだから行っても友達がいない」とのことです。

成人式には出ませんでしたが・・・。

041
振袖大好き☆彡
私は高校生の時に今の家に引越しをしたのと、高校は1時間ほど離れた場所にある私立だったのとで、地元に友達は一人もいません。 だから成人式には出席しませんでした。 小学校や中学校の同窓会のようになっている式典に出る気がしなかったので。 でも、成人の時に振袖は買ってもらいました。 振袖はとても好きです。 購入したお店に行けば、いつでも何度でも無料で着付をしてくれるのと、母がよく着物を着る人なので、毎年のお正月と成人式の写真を撮ったとき、大学の卒業式のときなどなど10回近く着ています。着物を購入してから5年が経ったので、年に2回着ている計算になりますね。着付が無料というのがとても大きな要因の一つですね。 振袖は着て長時間過ごすのはなれないととても大変ですが、振袖を着ているとなんだかお姫様にでもなったような気分になって(笑)とても楽しいですよ。髪もめいいっぱい豪華にアップをしたりして、普段出来ないオシャレが楽しめるのも、振袖の魅力だと思います。 お正月や家族写真をとるときなど、何かの機会にぜひぜひ着てみてください。

違う意見をひとつ

041
着物スキ
私の成人式は10年前ですね。私の住む町の成人式は夏のお盆時期でした。振袖は着てはいけない暗黙の了解みたいなのもありました。一説では、昔々は貧富の差があって着物を用意できない(今みたいにレンタルもなかったので)家庭があったので配慮したらしいのですが、私の時にはレンタルもあったし、安いものも出回っていたので「なんで?」って思っていました。(今は成人の日の前日の日曜日になりました。みんな着物を着てます。)祖母が一式揃えてくれたので、着られなくて残念でした。でもその後、正月や友人の結婚式など5回は着ましたよ。 ちなみに成人式は最悪でした。夏だからか、田舎だからか男性陣はTシャツにサンダルなんて人もいて、正装しているのはごくわずか。全然、成人の門出っぽくない安っぽい式なのに来賓は政治家がズラリ。何人もの長い来賓祝辞を聞かされた後、お菓子とジュースが出されて終わり。地元有線テレビは「大人の仲間入りしてどうですか?」と嫌がる新成人を追いかけまわしてコメントを撮る。「誰のための成人式?」っていうのが正直な感想。出席したのを後悔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧