本文へ

後からあれこれ言う人

レス7
(トピ主 0
041
みっひー
ひと
私の友人の事なんですが、いつも後になって「あの時こう思ってた」と色々言ってくるんです。 例えば、私がかつて喫煙していた時なぜか友人がよそよそしかったんです。(友人の前で吸った事はない)するとしばらくして、禁煙した時に「本当は吸って欲しくなかった。親友だから…」と。 友人の彼氏&後輩(男)私達の4人でキャンプに誘われたとき、友人が私に車の助手席(彼氏の運転)に半ば強引に座らせたのにキャンプ後数ヶ月に渡って無視。ある日手紙が来て「みっひーと彼が喋ってて嫌だった。無視してごめんね」 私の結婚式の時快く出席してくれてたのに「あの時彼氏とうまくいってなくて嫌だった」と。 いつもこんな調子で、その時に怒るなり相談なりしてくれればいいのに後だしみたいに言ってくるんです。 他の面ではいい子なんですが、また後でごちゃごちゃ言ってくるんじゃないかと思うと嫌になってしまいます。 こういう人って直らないのかな?皆さんの周りにいますか?

ランキング

レス

正直

041
いちご牛乳
嫌な感じですね・・。その場では何も言わず無視ですか・・。しかも数ヶ月も!?私は苦手です。

温度差。

041
怒りの沸点や沸点に達する時間差が 著しいお友達なんですね… すぐカッ!となって、その場で言いたい事を 言える人もいれば、押し殺して長い間怒っている 人もいます。 お友達は、どちらかと言うと後者なのでしょう。 とはいえ、なかなか冷めにくい人ですね… でも、私はどちらかと言うと、お友達の 怒っている内容が非常に稚拙で自分勝手な ところが問題あると思います。 結婚式に招待されて「彼氏とうまくいってなくて 不機嫌」とか、「タバコがいや」とか… あくまでも、自分本位な方なんですね。 その性格も含めて、熱しやすく冷めにくい あんかけのような怒り方をするお友達は 直らないと思います…

いますねそういう人

041
ゆんゆん
私の友人にもいました。トピ主様のキャンプのときとほぼ同じような状況で、後になってから「私あの時は雰囲気を考えてニコニコしてただけなんだよ?内心すっごく気分悪かった!私の気持ちも少しは察してよ」と言われました。 だったらその場で言ってくれ、と言いかけましたが、「その場の雰囲気を壊さないために堪えた」という部分を買い、謝罪しましたが。 まぁ私も鈍感な部類なので、反省しています。 けどできれば、言いたいことがあるならその場で言ってくれた方が助かりますね。雰囲気を壊すことなく注意を促す言い回しもありますし。 私は後からぐちぐち言う人は嫌いなので、案の定、その友人とは長続きませんでした。

実母です

041
mujina
まさしくうちの母親です。 母親に子供(孫)の事とか、私が何か頼む時に、その場では 「いいよ。わかったよ」というのに、事が済んでから 嫌味百倍返ってきます。。 大抵は、またか・・・と聞き流していますが。 出来るだけ頼むのはやめようと思っていましたが、 それでもどうしてもお願いしなくちゃならない時は、 「出来たらでいいんだけど・・」と 必ず相手の 都合など伺っていましたが、それでもその時は 「いいよ」。 その後は お決まりの嫌味タラタラ・・ 最近積もり積もって 爆発してしまいました。 でも それは相手の性格で治りませんよ。 もう頼まない!と 私は決めました。 何も相談もしないし、頼まないし、報告もしないと・・ なんか 的はずれのレスになってしまったかな・・・

その人なりに

041
せきね
 その人はその人なりにあなたに気を遣っているのでしょう。その場でなんでも思ったことをポンポン言えばいいってものでもありません。また、誰でもそう簡単にその時思っていることを口にできるものでもありません。特にその人は自分の気持ちに結論をつけるのに時間がかかる人なのかもしれません。その場ではグッとこらえて、後々までどうしても気にかかって気が重くて、やっと話す気になったということかもしれません。  言いにくい本心を時間が経ってからやっと言えたお友達の気持ちっていうのも、少し考えてあげてみませんか?

怒らないで気長に・・。

041
華子
お友達の性格なのでしょうね。 思ったことがすぐ口に出せないタイプだと思います。 「後出し」に気づいた時はその都度言ってあげるとかすれば、徐々に良くなるのではないですしょうか? たぶん本人は自覚が無いと思います。

多分、不治。

041
たんぽぽ
周りにはいませんが、あなただからとうちとけて話しているつもりなのでは? そしてそのことをあなたが不快に感じていることに気づいていないのでしょう。 今度から冗談めかして「そう思ったならそのときに言え~!」ってぶつけてみましょうよ。 個人的にはその子HPを製作していただいて、日記をつけて欲しい。さぞかし「黒い」ページになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧