本文へ

優しく強く大きい人になりたい

レス5
(トピ主 0
041
真衣子
ヘルス
人の悪口を言ったり、僻んだり、蔑んだり、時々、自分が嫌になる時があります。自分で「ちっせーなー」と思うことがあるのです。 誰しも、嫌~なことを思ったり、言ったりしてしまうことはあるんでしょうが、周り回って、嫌な気持ちや言葉って自分に返ってくるんじゃないかといつも思ったりしてます。 「人には優しくなろう、強くなろう」と思いますが、ちっぽけなままです。 日々、優しく強く大きい(おおらかな)人になりたいなぁと思います。 これが私の今年の目標です。 こんな風に思ったことがある方はいますか。 おすすめの方法や転機になった話や本など何でもいいから教えてください。宜しくお願いします。 無理かもしれなけれど、少しずつやっていきたいです。

ランキング

レス

私も同じ気持ちです

041
ゆき
今丁度同じ気持ちです。 今日はちょっと親切心であることある人にしたら、それを利用されるような形になってしまい、利用した人たちには全く感謝もされなかったのでちょっと納得いかずに悶々としてしまいました。 本当は人のためになったのなら、それでいいはずなのに・・・つい見返りを期待してしまう私。 人に期待せず、自分は自分でしっかりと生きて生きたいと思います。そうすれば、人を羨んだり、蔑んだり 、悪く思うこともなくなると思う。 少しずつ、努力していきたいです。

そう思うだけで十分では?

041
まーや
あんまり、自分に理想の自分像をおしつけても、外側だけってことになりそうだし、 そうやって、強くてやさしくて大きい人を目指す気持ちを持っているだけで、トピ主さんは、かなり理想に近づいたんじゃないかと思いますよ。 もう、良心が咎めて酷い悪口なんか言えなくなってると思いますし。 トピ主さんがさらに魅力的な女性になれるように応援しています。

年少の息子が言い出しました。

041
マジレンジャー
「優しいって人は強い男ってことだよ。」 誰が言ったのだろう。 家族でビックリしました。 息子よ、ビッグになってくれ!! そして親は反省です・・・。

思ってる内はなれない

041
なな
↑んじゃないでしょうか? 本当の意味での優しく強く大きい人は、自分でそうとは思ってないだろうしなろうと努力に努力を重ねてなったんではないと思います。 無理して本心をひた隠しにし「優しく強く大きい人間のフリ(装う)」をしてる人は沢山居ますけどね。 本物はなるべくして自然とそうなった(なっている)と思います。一種の才能のようなものだと思います。 努力ではまかなえないものがあると思います。確かにそうなりたいと思い努力する事は大事ですが、自分はどうあがいたって自分にしかなれません。 それを受け入れられるってのも大きさの一つじゃないでしょうか?自分をありのままに受け入れてこそ他人も受け入れる寛容さが出来るものだと私は思います。

外側から攻める

041
とし
ななさんの言うように<無理して本心をひた隠しにし優しく強く大きい人間のフリをしてる人>でもいいと思うんですよ。ことあるごとに、<理想の自分ならどうするか>考えて、理想の自分ならこうするという事を続けて行けば、少しずつ本物になっていきますよ。死ぬまで本心をかくして、大きい人間のフリをし、それを全うしたら、それこそ<大きい人間>だったという事です。 他のトピで偽善者について議論がなされていましたが、そこでも偽善でもやったほうが何もしないよりよっぽどイイという意見がほとんどでした。フリでもなんでも、<優しく強く大きな人間>演技しましょうよ。 心理学でも洗脳の仕方というのがあって、何度も何度も同じ事を言聞かせ、しゃべり続けていると、だんだん言っている事と考えている事が一致してくるというのがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧