本文へ

MRIを撮ったらがん検診は不要ですか?

レス7
(トピ主 0
041
★ものくろ
ヘルス
住んでいる市の子宮がん検診を受けようと思い立ちました。 ですが先日、子宮内筋腫のためMRI検査を受け診察を受けたことを思い出し、MRIまで撮っているのならもしかしてすぐの検診は不要??とひっかりました。 なるべくなら不要な検査はしたくありません。診断後は通院していませんのでお医者さんに聞くこともできず小町でご存知の方がいらしたらと思いました。 詳しい方がいらっしゃたらぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早期子宮頸がん発見のためには、ぜひ、がん検診を!

041
梛麻
 臓器によってはMRIが一番確実な場合もありますが、子宮に限って言えば、がん検診のほうが精密で早期に発見できます。  特に、「子宮頸がん」のごく早期は、MRIで画像に出ず自覚症状もない状態から異常としてみつけることができ、この時期は「早期」なので、治療もその後の経過も良好です。  子宮内筋腫は、子宮の中でも「体部」に焦点を当てているので、「子宮体がん」の検査に関しては流用できるかもしれませんが、「子宮頸がん」はがん検診の方がずっと精度が高く、そして検査自体も簡単です。ぜひ受診なさってください。

必要です

041
ぴこ
子宮ガン健診は組織の細胞を検査するものですから、全く別物です。 MRIやCTでわかる程になっていたら手遅れです。

ぜひ行って!

041
ぴよこ
 検診は、がんがMRIなどで目に見える大きさになる前に見つけるためにあるもの!がんが表面にとどまっていれば、そこだけ取って、子宮を摘出しなくてもすむこともあります。  ぜひ検診受けてくださいね。

再確認の意味で・・・

041
初音
前回MRIを撮ったときお医者さんが子宮ガンのことについて何か言いませんでしたか? 何も言わないとすればお医者さんにもう一度聞くべきです。

MRIのような画像診断では・・・

041
一応は臨床検査技師
 何処に異変があるという情報は得られても,それが癌か否かは通常分からないでしょう。矢張り癌の是非は組織検査或いは腫瘍マーカー検査などに委ねるのが確実ですので,改めて受診されることをお薦め致します。  如何なる検査も万能ではありません。1つの検査が全てを解明してくれるというわけには行かないので.病気の診断も,複数の検査(情報)を総合した上で行うのが通常です。 特に癌関連となれば確実を期すことが必須で,その点から,検診に行かれる方がよいと考えます。

ありがとうございます

041
★ものくろ
そうなんですか、やっぱり別に必要なのですね。。。 いい年になると自分の体をいたわる事の大事さが身にしみてきました。 ご親切に本当にありがとうございます!せっかく安価で診察を受けれるのですから行ってみます!

詳しいことは

041
うさこ
よく分からないですけど、以前卵巣のう腫でMRIを取ったときに、ガンの検査はガンの検査で別クチでやったので、やっておいたほうがいいんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧