本文へ

体外受精にステップアップすること

レス19
(トピ主 0
041
りんご
子供
3月に体外受精を受けようと考えています。 現在37歳、今回はじめての体験を前にかなり不安でいっぱいです。 現時点では原因不明です。(主人も問題なしでした) ステップアップしてわかる問題もあるし、まずはやってみよう!!と前向きな気持ちになりつつも、体力的に大丈夫だろうか?と考えてしまい、心の準備が整ってからとか、今の仕事が落ち着いてから、と理由をつくって先延ばしにしてきました。 みなさんは副作用や、体力的にきついなどの不安をどのように乗り越え、体外受精に臨まれたのでしょう? また、体外受精治療中の体調や、こうやって乗り切ったなどの体験も是非教えてください。 あと一歩の勇気がほしい今日この頃です。

ランキング

レス

参考になりますかどうか…

041
ひろ
りんごさん、こんにちは 私は去年の8月に初めてIVFを経験しました。 海外での治療ですが、参考になればと思います。AIH3回失敗し、年齢のことも考えてのステップアップでした。 結果わかったことは、FSHを注射してできた卵胞4個、そのうち2つは空胞で残りの2つもグレードが低すぎて受精にも至りませんでした。  お医者様からははっきりと卵子のグレードを良くする治療はないので、卵子の提供を受けることも考えてみてくださいといわれました。 悲しかったけど、無駄にAIHを繰り返していても結局はだめだったと思うので早めにIVFを初めて良かったかもと納得しています。 りんごさんの結果がこうなるといっているのではありませんよ。 ただ、原因不明と言われていてこんな風にIVFで原因らしいことがわかる可能性もあるとお伝えしたかったのです。 

私も似たような感じです。

041
misaya
こんにちは。36歳、通院してもうすぐ2年(途中休憩もあり)です。 体外受精にはなかなか踏み切れず、ここ最近悶々とした日々を過しています。 私自身が痛かったり少々の副作用があることは、致し方ない、と思っているのですが、 体外受精が比較的新しい技術、ということが、躊躇しているいちばんの原因です。 はたしてそこまでして、子どもをもつ必要があるのかどうか・・・。 お答えには、全くなっていないのですが、トピ主さんの状況に親しみ(?)を感じて、書き込んでしまいました。失礼しました。

頑張って!

041
こりんご
去年の秋に体外受精をして、幸いなことに1度で妊娠しました。 私達夫婦も原因不明でした。その後ステップアップ時の精密検査で若干引っかかりましたが、やはり明確な原因は無しでした。 体外受精でも色々方法が違ったりしますよね。 私はアンタゴニスト法でした。かなり痛い注射でした。でもスプレキュアの面倒さがないので、結果的にもよかったです。 副作用は卵を育てているときの嘔吐感。注射の時間との関係か夜中に起きるほどの吐き気に見舞われるときがありました。短時間ですけどね。 注射は胚移植後も続けていたので、ほぼ1ヶ月近く打ち続ける感じになりましたが、はっきり言って慣れました(笑) 吐き気や最後の頃のお腹の張りはしんどかったですけど、「辛い」っていう字を使うほどではありませんでした。 体力的にも・・・って言うほど、体力も使いませんよ。混んでる病院だったので、待ち疲れはしましたけどね。 あまり「大変だ!」と思わずリラックスして受けてくださいね~ トピ主さんの妊娠祈ってます!

気合です!!

041
あんな
体外受精にて1児の母になりました。 私も怖かったですよ~!! 体外受精って採卵とか注射とか副作用とか・・・やる前に色々勉強していたので「怖いよぉ~」ってドキドキしていました。 確かに肉体的に辛いこともありました。 ですが私は気持ちで乗り切りました。(笑) 排卵誘発剤の副作用でお腹が張ったり、熱がでたり。それでもスケジュールを休むことは出来なくて・・・。 注射を続け採卵の時も痛かった・・・。 ですが「頑張らなきゃ結果も出ない!!」ってただそれだけを願って祈って乗り切りました。 あまり知識を詰め込まずに、かえって考えすぎずにひたすら進める方が楽かもしれません。 頑張って!!

トピ主です

041
りんご
ひろさん、misayaさん 読んでくださってありがとうございます。 私は今までタイミング5回、AIH4回受けました。 AIH4回のうち、排卵誘発剤の影響か、排卵しなかった卵胞が生理日をすぎても大きいまま残っていて、生理日から10日ほどたって、また生理が来る・・・というようなことが2回ありました。 それほど珍しいことでもないようで、担当の先生からは年齢的にも早く次のステップをと勧められます。 (私の地域では有名な不妊専門の病院です) ひろさんが仰るように、IVFで原因がわかって治療の近道になるかもしれないということは理解できるのですが・・・薬を使うことにに対して少し敏感になってしまっているのです。ひろさん、お薬に対してのつらさはなかったですか? 周りにはステップアップしてらっしゃる方がたくさんいる。そんなに深く考える問題でもないのかな?と気持ちが安定しません。でも刻々と時間は過ぎていく。 こんな自分が情けないです。

間に合いますように!

041
カズ
 まだお時間があるようだから、書店であんどうよしみ の「不妊を治す気功学」を探して是非お読みください!!  読んだだけでできた方もいるそうです!! お金もかけず、自然です。 赤ちゃんを、お祈りしています!!

副作用は人それぞれですよ。

041
6wプレママ
年末に初の体外受精に挑戦し、嬉しいことに1度で妊娠できました。今6wです。妊娠できたらできたで、また不安な日々を過ごしていますが・・・(苦笑)。 体外受精というと、とにかく「副作用が辛い」というイメージが強いですよね。確かに副作用に苦しむ人が多いのは現実なのだと思いますが・・・。でも私の場合は、全くと言って良い程、自覚症状のある副作用は現れませんでした。エコー上では卵巣が腫れているのは確認されましたが。10日間毎日通院・痛い筋肉注射が面倒だったのは確かですが、それ以外はごく普通に生活できました。 「それはあなたの場合でしょう。辛い人は辛いんだ」と言われればそうなのですが、副作用が怖いから体外に挑戦できない・・・というのは、ちょっともったいないかな?と思うのです。もしかしたら私のようにそんなに辛い思いはしないで済むかもしれないですし。 IVFに挑戦した理由は、悪いところは特に見つからないのに、なかなか妊娠できない原因を知りたかったから。結果、受精障害があることがわかり(普通に受精させた方は全滅・顕微の方は受精できた)、思い切ってIVFして本当に良かったと思っています。

便乗でごめんなさい。

041
さち
トピさん、私は一度IVF経験しました。結果はだめでした。 私は仕事を持っています。 毎日の注射など、仕事しているととても辛かったです。 ストレスもついてまわりますし。 そこで今回退職を考えています。 結果がもしだめでも、やるだけの事はやったと後悔だけはしたくないからです。 しかし、なかなか辞める勇気が持てません。 経済的にも精神的にも・・といったところです。 体外受精された方で、仕事についてどうお考えか、また、仕事を辞めてよかった・仕事を続けてて良かった・通院・ストレスなどについても私も便乗でお話聞けたらと思います。 トピさん、お互いに良い方向に向かうことを願っています。

副作用を恐れるよりも

041
らんこ
私も幸いにして1回目のIVFで授かったのですが、卵管閉塞と高齢ということもあり、迷っていはいれませんでした。 今こどもは3歳ですが、はっきりいってそのときの注射や薬のことはもう忘れました! あの大変だった記憶さえ育児に忙殺されているという感じです。 確かに1ヶ月通う注射、多のう胞で卵巣がパンパンに腫れ上がって危なかったことや、嘔吐感・・いろいろあったように思いましたが、過ぎてみればそのあとの妊娠・出産・育児に比べれば肉体的な疲れは過ぎたるは及ばざる~という感じです。 薬に関しては、妊娠中にもお腹が張れば服薬を続けている人もたくさんいます。薬は飲みたくないのはもちろんですがそうも言っていられなくなるのが現状です。 不妊に強い病院でしたら遠回りにならず信じていいと思います。タイミングに合わせて言いなりの通院や服薬等々、精神的にも本当に大変ですが欲しければその一心で試みる価値はあると思いますよ。

りんごさんへ

041
ひろ
わたしはゴナールというFSHを450という単位で採卵まで自分で注射しました、12日目のエコーで卵胞の数が3つ、大きさも充分でなかったので、後2日続けてFSHを打ちました。  トータルで12日?だったと思いますが、その間おなかが張ったり、気分が悪くなったりすることもなく、ぜんぜんふつに過ごすことができました。    他の皆さんもおっしゃっていますが、副作用を恐れて治療に踏み切れないのは勿体無いと思います。 せっかく治療できるんだから、勇気を出してチャレンジしてみてください。 

やってみたら意外に簡単でした

041
らっち
36歳、初めて挑戦の体外受精で妊娠しました(まだ生まれてませんが・・)。 挑戦前は、とにかく身体がキツイ、経済的にキツイというイメージを持っていました。 経済的には確かにキツかったのですが、たまたま集中して残業代が入ったので思い切ってやってみました。 自然周期を売りにしている病院なので、あまり薬を使わなかったためか、身体がきつくて困るということは全くありませんでした。 施行前は、「卵が悪いのか、相性が悪いのか、子宮が悪いのか」等々、悩んでいたのですが、初回で妊娠して、「つまり、卵子と精子が出会えていなかったのか・・」と納得した次第です。 ただ、子供の生涯を通じての影響については正直不安もあります。 最初の体外受精児、ルイーズちゃんだって私よりはるかに若いのですから、生涯を通じて問題がないかどうかなんて分からないよな、と思ってしまいます。 でも、私はとても無責任な感じではあるのですが、「これだけ沢山の体外受精児が生まれている(らしい)んだもん。きっと大丈夫!」と自分に言い聞かせています。

さち様、仕事についてですが・・

041
らんこ
もちろんお仕事を継続されながらIVF等々ご成功されたかたも多いと思いますが、私はあきらかに仕事のストレスが身体にダメージを与えているのがわかっていたので(ホルモン的には異常ではないのに排卵がない等、もちろん前述の通り物理的理由は多々ありましたが)、惜しかったですが仕事はやめて体調を整えてからIVFに挑み?ました。 病院で注射や検査に日時を医師に指示されると「仕事があって・・・」とゴネる人には(これがまたかなり多い!)医師は一喝してかなりの剣幕で怒っていました。子どもを二の次に考えるなら来なくていいと。本気で欲しい人はみな自分の都合はすべて破棄してまで子どもを望んでいるんですよと。 聞いていてもっともかもと思いました。 仕事もしながらすんなりと妊娠・出産にこぎつける人も多い一方、多くを犠牲にしてやっと望みを叶え、出産までもたやすくはない道のりでやっとの思いで赤ちゃんを手に抱ける人とどうしてこうまで人生が違うのだろうと悲しくもなりますが、すんなりと得られない以上はあかちゃんのこと一心に試みるほうが後悔はないように思います。

不安ですよね

041
りお
私もやる前は不安でした。でも私の場合は副作用 が全然ありません。現在も治療中です。今までで 7回ほどIVFやりました。IVFで1人子供 を授かりました。 人によって副作用などは違うと思うので大丈夫 とは言えないのですが・・。私も今でも今回は 大丈夫かな?とか採卵の時あまり痛くないといいな とか毎回ちょっと不安になります。仕方ないですよね。

トピ主です

041
りんご
みなさん、アドバイスありがとうございます。 みなさんの励ましのおかげでなんだか勇気がわいてきたような気がします。 そうですよね。妊娠できたとしたら、赤ちゃんが生まれるまで、生まれたら子育て、もっと大変なことがいっぱいあるんでしょうね。でもみなさんのように乗り越えて行けるものなのでしょうね。 私、あまり先走って考えすぎてたような気がします。 情報ばかり集めて、頭でっかちになって自分で自分を追い詰めていたのかも・・・ まずはやってみなくちゃ!!ですね。 カズさん、お薦めの本探してみますね。 さちさん、私もわりと責任のある仕事をまかされています。でも、治療中は仕事を身軽にできるよう、今のうちに準備しています。もし、体力的にきつかったら長期でお休みをもらおうかと計画しています。 お互いがんばりましょうね。 そしてアドバイスくださった皆さんに感謝です!! ありがとうございました。がんばってみます!!

初めまして

041
にゃやや♪
私もタイミング法を実施し、体外受精に切り替えしました。採卵までは順調でした。採卵は最初にボルタレン座薬+膣壁局所麻酔に頭がモヤ~ンとする注射をしました。麻酔とかはほとんど痛みはなく、スムーズ。いざ採卵になったとき先生が「ちょっとチクッとするよ」って言われたときうっ!って一瞬思うくらいで編我慢できないものではない。筋注のときの痛みのように一瞬です。時間も数分。私の場合、卵管癒着もしていたので時間は少しかかりましたが痛みも麻酔しているのでさほど痛くはないです。その後は普通の生活。ですが、それから生理がきてから受診し結果を聞くと卵が全て空包・・・原因はわからず毎日雑誌やネットを見て悩んでます。また先に延ばし再採卵ですがまた2ヶ月先になります。またそこで卵が空包と言われたらと思うと精神的にブルーになってしまうんじゃないかと不安な毎日を過ごしてます。採卵しなきゃわからないこともあったので治療法もまたかえることもできると思いますよ。私もかなり焦ってますから自分の状態を知るにはいいことだったと思います。お互い頑張りましょうね。

不安ですよね~

041
eko
現在2回目のIVF挑戦中です。 副作用は全くありません。 毎日の通院や治療も苦ではありません。 何が辛いかって仕事との両立です。 遅刻や早退ばかりで職場に迷惑をかけているのが辛いです。 時間とお金に余裕がないとできないと痛感しています。

やるしかないと思います

041
匿名
私は30歳でIVFをしました。 卵管閉塞が原因で、抵抗はなかったです。 それよりも、一日も早くわが子に会いたい気持ちだけでした。 それは、みなさん同じですよね? 副作用や不安や恐怖は当然です。 上手くいかないこともあるでしょう。 でも、そんな辛いことも、きっと子供を産みたいという強い気持ちで乗り越えられると思います。 私は何度やっても結果が出ず、流産も子宮外妊娠もして、泣いてばかりの日々でした。 一度で上手くいく人もいれば、私のような人もいます。 妊娠は年齢(卵の質)に大きく関わってきますので、生意気な意見ですが、高齢の場合、後で後悔しないようにしっかり考えて、早い時期でのステップアップが望ましいと思います。 そのほうが、成功率が高いと思います。

らんこさん、ありがとうございます。

041
さち
らんこさん、仕事のアドバイスありがとうございました。 読んだ瞬間、一喝された気分でした。 私仕事辞めることにしました。 仕事でのストレスはかなりありましたので、体調を整えだめでも後悔のないようにしていきたいと思います。 トピさんはじめ、ここにレスされておられる子供待ちのみなさんに幸がありますように。

赤ちゃん来てくれますように。。。

041
はるぴ
昨年10月に3回目のIVFで初めてETまでたどり着き、今妊娠6ヶ月になりました。 37歳です。38歳で初産です。 私の場合、ショート法とアンタゴニストを経験しましたが、どちらも副作用はありませんでした。 体力的にも問題はありませんでしたが、通院は大変でした。 クロミッドとHMG注射、アンタゴと続けて打ったので注射には随分強くなりました(笑) 妊娠できない理由は、これといって特定できなかったのですが、 やはり年齢が大きな壁だったようです。 誘発しても卵胞が出来なかったり、空胞だったりして、 先生には「もうあまり良い卵が残ってないかもしれない」と言われました。 40歳過ぎても自然妊娠できる方もいらっしゃるとは思いますが、 やはり年齢の壁は大きいと感じました。 IVFは卵の状態を直接見ることが出来るので、対策が取りやすい、と先生はおっしゃってました。 私も夫も、赤ちゃんは諦められない、という気持ちが強かったので、 あまり薬に対して不安は感じられませんでした。 むしろ、妊娠してからの方が体力的にキツイです。 トピ主さんはきっと同い年ですよね? トピ主さんにも赤ちゃんが来てくれますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧