本文へ

旦那の料理

レス46
(トピ主 0
041
ひら
ヘルス
のろけ込みの話です。料理のできない旦那が、休みだからと料理を作ってくれました。普通は、チャーハンとかからだと思うのですが、なぜか、グラタンやカレーにこっております。(味は保証なし)が、大変です。とりあえず、準備万端整えてあげないといけない。「どうかなあ」とちゃかすのもいけない。とにかく時間が掛かる。一人で大騒ぎをしていますが、じゃまをしてはいけない。と大変です。旦那は、料理をほめてくれず「このトマトおいしな」だけなのに、「おいしい?」と何回もほめの言葉を強制させます。もちろん片づけは、私です。家計を考えての料理の金額でもないしね。だけど、うれしいです。 みなさんのだんなさんはどうですか? ほめて、どんどん料理を覚えて貰いたいのでできたら皆さんの旦那さんのレパートリーを教えて下さい

ランキング

レス

俺はカレーには自信がある→ちょっと横

041
ふるふる
…と夫がいい,私の誕生日にカレーを作りました。 …初めてでした,甘いカレー。 本人曰く,「蜂蜜を入れようとしたらどぼって出ちゃってさ~。でもうまいだろ?」 カレー粉入れて,塩入れて…なんとか調整してご飯にあうようにしましたよ!誰が?私ですよ,私が! 翌日,全て冷凍保存して後日カレーパンにしました。 夫は「俺はカレーの天才だな!飯にかけてもうまい,カレーパンにしてもうまい!」 …ぶん殴ってやるぅぅぅ。

チャンポン

041
トータシェル
共働きですが、結婚当初は私がメインで料理をしていました。 あるとき、私のほうが帰宅が遅くなったのでチャンポンを作ってくれてました。 自分は食べるのそっちのけで、にこにこと人の顔をみながら「どう、どう、おいしい?」と。 お母さんのお手伝いをする子供みたいでした(笑) それまではインスタントラーメンを作るくらいがせいぜいだったのに。凄いじゃない!と言うと、むちゃくちゃ得意そうにしてました。 トピ主さんとこと同じく材料費無視のスンバラシく豪華なチャンポンでしたが(苦笑) これで開眼したのか、以後先に帰宅したときや休日には夕食を作ってくれるようになりました。 レパートリーは、他に担々麺、豚の角煮、豚汁、カレー、グラタン、ラザニア、ブリ大根、きのこの炊き込みご飯…etc 自分の食べたい物を、レシピを調べては作ってます。最近は冷蔵庫の残り物を活用する術も覚えたようで、無駄がなくなりました。 自分で作ると大変さがわかるのか、私の料理も褒めてくれるようになりましたよ。

うちも~

041
しま
うちの夫は炊事は無難にこなす方です。 気が向けば、休日のお昼などお食事の支度をしてくれます。 が、ひとつだけ、許せない料理が… 夫曰く、「広島焼き」 お好み焼きの中に焼きそばが入っているヤツです。 私も大大大好きなメニューですが、夫が作ると、作り方から言って違ってます。 が、彼は十八番メニューの一つと豪語してますので、あえてなにも文句は申しません。 焼きそばは生だし、具はぜ~んぶ分離してるし、食べにくいわ、まずいわで… 夫も味音痴ではないはずなのに、ソレに関しては「お店で食べるよりウマイ!!」と自画大絶賛。 先日、「会社の上司(トップクラス)もお呼びして俺の腕前を見せてやろうかなぁ」なんてトンデモナイことを言っていたので、とても遠回しに「やめろ」と言っておきました その他、必ず夫に作ってもらうモノは生ラーメンです。 ラーメン屋の亭主になった気分で作ってますよ。 なんだか職人肌系な料理が好きみたい。 トピさんも頑張って褒めて育ててくださいね。

料理は準備から片付けまで

041
大変ですね
準備万端整えて、片付けまでしてお世辞まで言わないとお料理できませんか。。 タイトルの通り、料理は準備から片付けまでして、はじめて料理をしたというのであって、人に用意させて片付けさせているようではまだまだですね。 まずそこからスタートしたほうがいいのでは? 因みに夫は余り物でパパッと料理を作るのが得意です。(ウラヤマシイ。。) ラーメンとかなら難しくないし、あまりまずくもならないし、その辺りからスタートしてはどうですか?

ゴメンナサイ・・・

041
ひより
それ、ノロケだと思えません(苦笑)。 用意も片付けもトピ主さんがやって、 味に対する否定的コメントも不可にも関わらず 味には保障なし、時間もかかる・・・。 全くうらやましくないですもん(笑)。 かく言ううちも似たようなものですが(笑)。 用意は自分でやるし(たまに片付けも)、 味に対するコメントも、少しは本音を言えるし、 時間はそんなにかかりません。 が・・・、自分、グルメ気取り、 でもそんなに料理は上手じゃないのに、 自分の料理に自画自賛。 ここに関しては、怖くて一度も 本人に伝えたことはありませんが、 いつも心の中では突っ込みまくりです(汗)。

うちも

041
花火
だんなが料理をしてくれることはあります。 ただし、台所はさながら戦争中のようになってます。 鍋もあるだけ使ってしまうので同じ料理を私が作るよりも確実に3倍位の洗い物になりますよ。 汚れるし。。。 でもやり方はひとそれぞれだし、やってくれることが何より助かるしうれしいので文句は言いません。 作ってくれるのはカレー、シチュー、お好み焼き、パスタが多いです。

彼の料理

041
りりん
私の彼氏(31歳)は私よりお料理上手です。和食もできますけど、得意なのは中華で、麻婆茄子は市販の素を使わず、テンメンジャンと豆板醤から作ります。包丁を持つ手つきも、手際もとっても良くて速いですよ。あとは海老のチリソースも得意だそうで、家で友だちにふるまっているようです。(私はまだ食べてないけど) 料理を作ってくれるのも嬉しいけど、もっと嬉しいのは、私が夕食の準備をしている最中に彼が仕事から帰ってきたようなとき(疲れているでしょうに)でも、こちらが頼まなくても、さっと机をふいたり、食器を並べたりして手伝ってくれること。 食べ終わったら、後片付けも率先してやってくれます。「男性も台所に立つべし」と小さい頃からお母様に教えられてきたようで、ほんと、よくできた彼氏です。・・・たくさんノロケちゃいましたけど、これって結婚したらまた変わるんでしょうかね・・・?

♂ですがいいですか?

041
謎東洋
40代♂です。 レパートリー貧弱ながらも1人暮らし時代10年ほど自炊してました。 カレー・シチュー/肉野菜炒め/丼物のローテーション たまにチャーハンやパスタ、冬は鍋という感じで回してました。。 ステップアップとしては、親子丼、野菜炒め、煮魚(これは高度か?)餃子 なんかはどうでしょう? この季節は鍋も簡単でよろしいかも。 余談ですが、ウチでは「包丁研ぎ」が亭主の仕事です。

うちもお料理大好きです!

041
ぴんたろ
結婚7年目のうちの夫もお料理大好きになりました。結婚するまでは台所にも入ったことがないような人でしたが。 炒め物を混ぜるところから始まって、いまでは得意料理はパスタ。 粉から生地をこねて作ってくれます。十八番はロブスターパスタ!殻からスープを取ってものすごく手間ひまとお金もかかるお料理なので、お友達をよんでパーティをする時に作ってくれます。すっかりお料理上手の旦那さまということになってます。 みんなにも褒められてとっても気分よくお料理してくれます。 やっぱり、毎日の細かいお料理よりも、どうだ!っていう感じのお料理を作ってもらうと本人の満足度も高いように思います。

夫の手料理

041
果報者
結婚後、初めての月に一度の帰庁日、早帰りの日です。 帰ってみると夕食が全て整っているではありませんか。それもビール付き(笑)。 「お互い仕事を持っているから週末、お休みの日は僕が家事を担当するよ」と結婚前に話していたものの、ずっと実家住まいだった彼の家事能力には期待していませんでした。 それがとても美味しい夕食に、ただただびっくり。トマトなんて可愛く飾ってあって、切って盛るだけの私の大雑把な盛り付けと全然違う。嬉しかったなぁ。 一緒にお勝手に立つと、要領が悪くて苛つくこともありましたが、「すごい!さすが!上手!飲み込み早い!」を繰り返し、とどめに「美味し~~~~い(本当に美味しいのだが)」と褒め上げ、今では魚料理も揚げ物も煮物も何でも出来る男性になりました。 結婚半年でぐんぐん腕を上げており、今では私の立場も危ぶまれる程経済的で美味しい料理を作ってくれます(惚気てごめんなさーい)。

結婚の前後

041
りこママ
うちの主人は独身のころ毎月オレンジページを買ってて料理の勉強をしているようでした。理由を聞くと ”将来結婚する人が料理上手だとは限らない、そうなれば自分がフォローしなきゃならないこともあるだろうから・・”と答え私をえらく感動させました。 だけど、今は全く料理はしません。お腹が減っても ポチ状態で静かに椅子に座って待ってます。だから今できる料理があるかどうか不明です。

それはのろけじゃない~。

041
私も同感
準備万端整えさせられて、ほめ言葉を強要されて、 後片付けもぉ!? それならば、自分で料理した方がましではないですか? 今、男性でもお料理上手な方が増えていますよ。 そんな方のブログや、このトピのレスを旦那さんにも見せて 反省してもらった方が、良いかと。。。

うちの場合・・・

041
may
彼は独身の頃からビタクラフトの鍋一式揃えてしっかりお料理してました。私もよくごちそうしてもらいました。 結婚した今では私がメインで作っていますが、「きょうの料理」を買ってきてはおいしそうなものを時々作ってくれます。でも今では私が作るご飯が一番おいしいそうです。 皿洗いもやってくれて、お掃除もノズルを付け替えて隅っこまで丁寧にやってます。私のやり方はすごく雑なんだそうで・・・ いつでも専業主婦になれそうな夫です。

カレーだけですが、

041
るるる
独身時代から家で作っていたらしく、たまに作ってもらいます。最近はネットで見た和風カレーを作ってもらいました。おいしかったですよ!(まあ、カレールーを使うのでおいしいに決まってますが・・・)その時は私が子供と昼寝している間に仕込んでました。その時使った道具の片付けももちろん。起きたらカレーのいい匂いが・・♪

最高の旦那さまですわ♪

041
すぃーとだーりん♪
私達夫婦の始まりは「食べ物ネタ」でした。 最初のデートは彼の特製スパイスカレーを作ってもらい、二度目は私がタイ料理を振舞いました♪ 私が作ったモノを「これどうやって作るの?今度おしえて」と少しずつ伝授していき、今では立派なシェフであり、主夫みたいですよ^^ 和洋中、なんでもOK! 最近、イタリアンもマスターし、スペイン料理にトライし始めましたよ^^ おもてなしも好きなので、私が友人達と飲んでると次々お料理でてきま~す☆

自己中

041
つかさ
海外生活の長かった夫は、 普段私が作る和食中心の食卓では到底出て来ない物が 忽然と食べたくなるらしく、 突如として自分で買い物してきて料理を始めます。 ・ラムチョップ&ミントゼリー ・ターキー&クランベリーソース ・スパム&パイナップル ・ポークビーンズ などです。 それはそれで良いのですが、問題は「それしか」作らないところ。 付け合わせやパンやスープが一切無く、 仕方なく私がキッチンの端の方で用意します。 正直、中には私の口に合わない物もありますが、 私は基本的に人様が作ったものは 黙って全部いただくように両親に躾られたので、 残さず平らげて「ご馳走様でした。美味しかったです」 と言いますよ。 輸入物の食材は高価だし、片付けはもちろん私ですが、 夫が「この味だよ~(涙)」と言いながら食べている姿は、 見ていて微笑ましいです。

とりあえず待って&誉めて

041
りぼん
共働きなので、平日は私が2食+お弁当をつくりますが、週末はその分主人が作ってくれます。「子供と犬は誉めて育てる」がモットーなので、とりあえず彼が何か家事をしてくれるとべた褒めします。最初は食材を切ってほしいと頼まれましたが、今では時間がかかるものの準備・調理・後片付け全てやってくれます。(最初は時間がかかる=手際が悪いと思い、何度か口をはさんだことがありましたが、慣れだと思い、じっと待つようにしています) チャーハン、餃子、焼そば、パスタ、オーブン料理が中心ですが、レシピさえあれば韓国料理やタイ・インドカレーとかも作ってくれます。たまに「これ食べたいなー」とネットで検索したレシピを目の届くところにおいておくことも。 料理好きな旦那ほどありがたいものはありませんね。

子供のころからの教育

041
くろぽん
 うちの義母は、子供が小学生のうちから料理洗濯をしっかりしつけ、2人子供を置いて海外旅行へ行ってしまうくらいの人で、おかげで基本的に家事は困らない人間となりました。  普段の料理、洗濯、掃除は常にいっしょに行います。その方が早いし、一人でもくもくやっているよりは楽しいからです(私は普通に働いてます)  しかし、料理に対する発想力が乏しくて、これを作ってくれと指示すればだいたいできますが、何も指示しないと、定番料理となります。もうちょっと工夫してくれてもいいんだけど、食に対してすごい興味があるわけじゃないからかなあ。。。  子供もダンナも同じで、いっしょに楽しくできれば、自然に身につくのかなあと思います。レベルをいっしょにすることは難しいみたいですが。。。

サバの味噌煮(のろけです)

041
たてがみおおかみ
共働きで、私もハードな仕事のため、夕飯は家で食べずにお互いに外食ということにしています(朝食とお弁当は私の担当)。夕食を一緒に食べられるのは休日だけなのですが、休日出勤も多く、なかなか夕食は・・なのですが、結婚した直後、夫は休みで私は出勤だった日曜日、「早く帰ってこられるなら、夕食は作っておくから」と夫に言われて、帰宅してみたら、サバの味噌煮、きんぴらごぼう、あしたばのおひたし、トン汁が用意してあってびっくり。見直しました。 そこで思いっきり驚いて、そのことを実家や夫の実家や友人に自慢げに言いふらしていたら、気を良くしたみたいで、それからいろいろな料理に挑戦してくれます。 夫は、独身時代にはレトルト食品や~の素(酢豚とか麻婆豆腐とか)を利用していたようですが、ソースの作り方とか、だしのとり方、いろいろなジャンを混ぜて味を作る面白さを教えたら楽しくなったようで、今ではけっこう本格的に作るようになりました。もちろん後片付けまでしっかりやってもらいます。 最近はネギやハーブなどはベランダで世話して、オリーブオイルに漬け込んだり、漬物に挑戦したり、楽しそうです。今後は魚のさばき方を教える予定です。

ウチのほうがのろけちゃうよ!

041
ポチ&タマ
我が家のダンナもとってもお料理上手。 どんなものでも手際よく作っちゃいますし、 とーっても美味しい。 けれど・・・美味しさにこだわる分、 カロリーも高かったりする。 テフロン加工のフライパンなのに、 お肉を焼くときはバターを敷いたり。 幸せ太り? 確実に体重は増えてるし ダンナに頼り切っていると糖尿病だな、これは。 作ってもらっているので、 茶碗くらいは洗わせてもらいます。(下手に出て・・・)

料理禁止令

041
エプロン
トピ主さんが嬉しいのならいいんですけどね。 ご主人の腕が上がって、レパートリーが増えるといいですね。 私の夫の料理の腕前は抜群です。 イタリアンから中華(マーボー豆腐とか)まで、大概のものは作れます。 でも、今は料理禁止令を出しています。 何故かって・・・トピ主さんのご主人みたいに片付けしないから。 よく、家事はお掃除好きとお料理好きに分類されるといいますが、うちは2人とも料理好きなので片づけが嫌い。 自分の料理の後の片付けも面倒なのに、夫の汚した後始末もやるなんてまっぴらです。 あと、自分流に整頓したキッチンを夫といえども他人に乱されるのが嫌かな。

いいなぁ・・・

041
りつ
うちは彼の方が料理上手で凝り性です。 主に得意料理は中華料理です。My中華なべ持ってます。このトピでも料理上手な男性が多いですが、中華多いですよね。男性は豪快な料理が好きなんでしょうか? しかし、料理が上手というのも良し悪しだと思うんですよ。だって、どうがんばっても私はかないっこないんですから(実家ぐらしで料理なんてしたことなかったもんで) 私としては、なんか負けてる気がしてくやしい訳ですよ。いくら作ってもいろんなツッコミが返ってきますから。 まぁ、彼のツッコミのおかげで確実に私の料理の腕もあがってきてるし、要領よく料理が作れるようになったんで感謝はしてるんですが。 彼氏は平日忙しくしてるので(仕事の他に勉強もしてるので)もっぱら休日に料理を作ってくれます。作れば後片付けはしてくれるんですけど、かといって自分からすすんでやってくれるわけではないです。こちらから「洗い物して~」といわなきゃやってくれない・・・(多くを望みすぎですかね?!)

料理のパートだけできるなら・・・

041
片付け嫌い
ごめんなさい、私にもノロケには聞こえませんでした。私はお料理は大好きですが、準備および片付けは苦手です。特に、お料理した人が片付けのことを考えないで、シンクがぐっちゃぐっちゃになっていたりすると、時には腹さえ立ってしまいます。 旦那は逆に、片付け好き。共働きですが、私が作った日は彼が片付け。逆に彼の帰りが早いときは作って待っていてくれたりします。彼の料理はそれこそ手際がいいです。主婦の鑑のような。調理の合間に用具を全てきれいに洗ってしまうので、後片付けが楽です!味は、「男の料理」的コダワリの味ではなく、主婦的普通に美味しいお味です。味付けは私の真似をしているようです。まぁ、うちには私の買った調味料しかないですし。 旦那様にも後片付けに参加してもらうことで、片付けが楽になる料理のしかたを学んでいただいてはどうでしょう?

そうですね。

041
ここみ
めったに作らない主人が作ってくれると、味はともかくうれしいもんですよね。 うちの夫の場合は、私が動けない(時々関節が痛くなって腕があがらなくなる)時に作ってくれます。 一番最初に作ってくれたのは風邪の時におかゆを作ってくれたのですが、私は白かゆが苦手でそれでもなんとか二口食べ戻してしまったことがあります。 そしたら困った顔をしてパニックになりながらいきなり残った白かゆをばくばく食べ、再度和風のだしの素でおじやらしきものを作ってくれました。 少量でしたがありがたくいただきました。 その後も私が調子が悪いと冷蔵庫を漁って焼いたり、煮たりしています。 そしてお風呂に入れてくれ、布団に私をくるむのでした。 夫婦ってすごいなぁと思います。 本当に感謝しています。

夫任せ

041
マリオ
のろけを通り越してコンプレックスなのが、普段ご飯を作っているのが夫だということ。 共働きで、私の方が出勤が早く、帰りも遅い。私が出勤準備をしている間に朝ごはんをつくってくれて、夜は晩御飯をつくって待ってくれています。土日の食事も夫。片付けもほぼ夫。私が何かするのは休日に気が向いたときだけ。 私も1人暮らし歴が長かったので料理は下手ではありませんが、休日出勤も多く、疲れていてやる気が起こらず・・・ これを男女入れ替えたら、普通の家庭だし、女が家事しなきゃいけないなんて思っていないからいいのですが、パートナーに任せっぱなし、という点には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自分はさぼっているので周囲にいえない、いいにくい・・・家事の話題になったら、そっと話の輪から離れる毎日です。 ちなみに夫の料理の腕前は、味も手際もごく普通(料理ベタな男性とくらべたら上手かもしれませんが)。ただ、手抜き・もしくは自分流の私よりは、ワンパターンかも。得意料理にかぎっていえば、びっくりするほど上手です。

私より上手かも

041
さんご
うちの旦那も大抵のものは上手に作ります。 見ていて私と違うなーと思うのは、料理番組みたいに切った野菜や肉などの材料を使う順番に皿に並べて、そこから鍋に投入することです。 意外に女の人の方が、皿汚したくないし、まな板からざざっと鍋に投入しません?それともものぐさなのは私だけ? でも、彼が夕食作ったときは食べ終わった後に、たとえばおでんの日だったら「はい、本日のおでん定食3,500円いただきます」とか、「カレーセット2,000円になります」とか毎回請求されます。(払ったことないけど)

うちの旦那

041
アヤコ
トピ主さんのご主人は、お料理勉強中なんですね。 うちの旦那は、小さい頃から母親が働いていたし、一人暮らしをしていたのもあって、料理はすごく上手です。 鶏の唐揚げなんて私は大の苦手ですが、旦那はすごくカラッとおいしく揚がります。 たまご料理も火加減が難しいのに、すごくきれいで上手。 全くかないません。(笑) ただ、煮物だけは女性にはかなわないと言っています。 そこまではいいのですが、やはりトピ主さんのご主人と同じで、後片付けはしてくれません。これさえクリアしてくれれば、言う事ないのにな~…。

ありがとうございます

041
ひら
トビ主です。いやあ~素敵な旦那さんが多いですね。 後日、今後のためにも「片づけまでして、料理だから」と言いました。ちょっと引きつりながらも、もうしわけなさそうな顔がおもしろかったです。次の日は、片づけをしてくれましたよ。でも、彼の手料理はひどいのです。 温野菜と称してざく切りに野菜を切って、レンジで終わり・・目玉焼きはこがす・・とか私がしんどくて倒れた時に作ってくれたのが「きのこのご飯・きのこのみそ汁・ベチャとしたグラタン(きのこ)」しんどい上に茶色のみの食事は・・つらかった。それを思うと進歩しました。皆さんのような旦那さんになるよう時間をかけ花を咲かせます! でも不思議なのが・・簡単な料理から始めたらいいのに手のこんだものばかりしたがるんですよね・・?

太巻き

041
モチャ
うちの主人は手先が器用なので、お寿司を巻くのが 得意です。とても綺麗な太巻きが出来ます。 意外と会席料理とか向いているかもしれません。 昔からプラモデル作りが好きなようで。。

うちの旦那は

041
ねむり猫
カレーとハンバーグが得意です。 時間はものすごーくかかるけど美味しいです。 買い物は一緒に行って材料の買い忘れがないか見て、材料切る時は私が切って、洗い物は旦那に任せると不安なので私がやります。 料理中は見るとどうしても口をはさみたくなってしまうので、その間子供とテレビを見ています。 1つだけ困る事・・・それはいろいろ混ぜたがる事。 旦那に言わせると「いろいろ入るから美味しいんだよ」 いろいろはどうかと思うけど美味しいです。 でも先日主人の実家に帰った時、主人が自慢のカレーを作ったら、義母はその「いろいろ」がイヤで一口も食べませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧