本文へ

狭い家の片付けって…

レス3
(トピ主 0
041
みなと
ヘルス
狭い社宅に住んでいます。2DKで六畳の居間と四畳の寝室、それにダイニングテーブルを置くには狭い台所しかありません。 四畳はタンスで埋め尽くされ、やっと布団が2枚敷くくらいのスペースしかありません。居間は子供のおもちゃが幅をきかせ、収納しきれない物があふれています。 とても人を呼んでくつろぐことも出来ないので、子供は友達も呼べません。 日々何とかならないかと頑張ってみるものの、物理的に無理な感じがしてやる気も失せます… もっとすっきりした生活がしたいのですが、何か良いアイデアはないでしょうか?どうか教えて下さい。

ランキング

レス

まずは捨てること

041
ブッダ
根が面倒臭がりなので、シンプルな生活を信条としている既婚男性です(腕白坊主もいます)。 良く「収納」の特集が本に組まれたりと、家のスペースについては頭を悩ますところですよね。 いくらうまい収納が実現できても、常に収納を意識した整理作業を持続しないと、綺麗さを保つことは難しいですよね。 私は、スペース以外にも手間という時間をコストとして考えてますので、物を少なくして面倒な作業を減らしたいと考えてます(その後で、収納術を利用します)。 子供でしたら、おもちゃはダンボール1箱分などの様に、持ち物に容量や数の制限を設け、それ以上は捨てるなり人にあげるなりしています。 本やCDにしろ(服でも)、買った値段とお店の買取価格を考えれば、あえて手元にストックしている意味も薄いですよね。 スペースが限られて(広い所への引越しは考えない前提)、すっきりした生活に憧れるのであれば、物の容量を決めて、その範囲で生活するしか無いでしょう。 捨てる技術はWebでも色々あるので説明しませんが、本当にその生活がしたいかどうかという、「思いの強さ」が実現へのステップではないでしょうか。

わかります

041
ぱおぱお
うちは加えて母の趣味で買った嫁入り道具の着物いり桐箪笥があり、ひ、さ、ん、でした。 間取りも全くトピ主さんとおなじ。 夫婦二人だけでしたが、布団は敷けても足が伸ばせなくなりました。最後には。 家具もそれなりのものをそろえていて、気に入っていたので捨てると言う選択はほとんどできませんでした。結果的には引っ越しました。 アイデアとしてはダイニングテーブルを消す。 ちゃぶ台がいいらしいです。

ありがとうございました!

041
みなと
ブッダさん、パオぱおさん、ありがとうございます。 書き方が悪くて申し訳ありません!ダイニングテーブルは置いてないんです。置いてあるお宅もあるので、ウチも欲しいのですが、これ以上狭くなるのは耐えられなくて…小さなテーブルがちゃぶ台状態です。 お二人のアドバイスを読んでいて気づきました。捨ててない物が多い気がします。それで片付けても片付けても元の木阿弥なのかも… 今年は子供の幼稚園の役員の任期も切れることですので、思い切っていろいろなものを捨ててさっぱりしようと思います。頑張って、人が呼べる家にしたいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧