本文へ

簡単一人鍋

レス21
(トピ主 0
041
みら
ヘルス
一人暮らしです。この季節は一人用の土鍋でありあわせの野菜とうどんを煮て食べることが多いです。仕事から帰ってきて疲れていても簡単に作れて洗い物も少なくあったまるので一人鍋がとても気に入っていますが、レパートリーが少なくいつも同じものになってしまいます。一人分を簡単に作れる、おすすめの土鍋料理があれば教えてください!

ランキング

レス

実家の母の必殺料理

041
ふるふる
その1 ・鳥ごぼう鍋。 用意するもの 鶏肉(から揚げ用に切ってあるもの),ごぼうとニンジン(自分でささがきにするか,してあるものを買ってくる),ねぎ(適当に切る) 1.土鍋にめんつゆを適当な濃さに薄めて入れて煮立てる。   ↑このとき,みりんをいれてちょっと甘めに味付けするとなおよい。 2.材料をいれる。 3.煮込む。 煮えたら食べる。 その2・鮭鍋(母はポトフと言い張るが…) 材料:鮭の切り身(お好みで),キャベツ・ニンジン・たまねぎなど野菜屑(まったく適当) 1.鍋にお酒としょうゆ1たらし,塩を入れてお好みの濃さよりちょっと薄めに作る。 2.材料を入れる。 3.煮えたら食べる。 冷蔵庫の中の食品が端っこばかりになったときにでもどうぞ。

和風だけでなく

041
さみ子
土鍋でも、洋風とか中華風なども楽しんでみては如何でしょうか。 :ブイヨンベースで ホールトマト、ベーコン、キャベツなど。 :白身魚の切り身と一緒に ざっくり切った野菜を入れて ブイヨンで軽く煮てみたり。 :鶏がらスープで、春雨 干し椎茸 鶏肉など 私は汁物が好きで 具沢山のスープは大好物です。蓮根や大根 大豆 こんにゃくなども ブイヨン、鶏がらスープでも大丈夫ですよ。 因みに昨晩、 大蒜・玉ねぎ・セロリ・ホールトマト・ベーコン・大豆・椎茸・キャベツ でブイヨンベースです。 酢と醤油をすこし入れて味を調えています。

大根しゃぶしゃぶ

041
ペッパー
教えてもらったのですが卓上コンロがないため、 まだ試していませんが・・・ お出汁にニンニクとしょうがをひとかけ入れ、 煮立ったら豚ばら肉を入れます。 豚バラに火が通った頃にピーラーなどで薄く切った大根を サッとくぐらせ、豚バラと一緒にポン酢とかんずり(スーパーに売っています)で、 食べると大変おいしいとのことです。 残ったお出汁でインスタントラーメンを煮て食べるとすごくおいしいらしいです。

洋風に

041
ぴよこ
 おだしをコンソメにして、タイムと胡椒を振って、あっつあつに溶けるチーズをかけて食べる!  目先が変わっていいですよ~。

世界の味を鍋で味わおう!

041
うし子
私もよく鍋をします。 野菜は白菜,人参,きのこ類,ねぎ類など安売りしてるものでOKですが,下記の括弧内のものがあればさらに本格的。 トマトベースの「イタリアン鍋」はスープ(トマトの缶詰・水・スープの素)・野菜(玉ねぎ,セロリ,ピーマン)・肉(ハム,ソーセージ,鶏など)または魚貝類(鮭,海老,イカ,カニ缶,ホタテなど),薬味(バジル,パセリ,パルメザンチーズ)。 先にスープ以外をバターで炒めてからスープを入れて煮る.残ったスープでパスタをすると満足。 「ピリカラ中華鍋」はスープ(鶏がらスープの素,豆板醤,テンメンジャン,水)・野菜(青梗菜,ニラ,もやし,など)・肉(牛バラ,豚バラ,鶏ぶつ切りなど)・その他(豆腐,春雨)。 肉は醤油とおろしニンニクとごま油で下味をつけておく。 その他,牛乳とコンソメベースの「洋風鍋」,味噌と和風だしベースの「味噌鍋」,中華スープとナンプラーで「ベトナム鍋」等,スープに工夫をすると,同じ食材でも一味違って楽しめますよ。 スープのポイントは最初から味をつけるのではなく,食材を軽く炒めて,煮ると野菜や肉の味がでてくるので,味つけ(水やトマト缶以外)は最後にすること。

朝からやります

041
鍋子
寒い時にはお鍋いいですよね。私も1人暮らしで仕事 をしていますが、朝から、お鍋もよくします。 といってもすごい手抜き。 おこぶとお水を沸かして、くずきりか春雨、豆腐・薄揚 等入れて弱火にかけながら、シャワータイム。 上がってきて、長ネギ・白菜か水菜を入れて煮えたら うすぎりのおもちを数枚入れて、すぐ火を止めます。 好きなたれは高級ポン酢というので、すっぱさが、 マイルドでお気に入りです。豚肉や牡蠣を入れるこ ともあります。野菜もたくさん取れますし、お鍋は いいですね。

ちょっと昔のトピですが

041
くろねこ
どれも美味しそうで埋もれてしまうのが勿体無く、 トピを上げたくなりました。 ペッパーさんの大根しゃぶしゃぶ、試してみました。 シンプルな材料なのにすごく美味しかったです!

なつかしい鍋

041
コマ
何十年も前の独身で貧乏なときですが、鍋に水とお豆腐を一丁だけ入れて、うどん用の出汁を入れて炊き、豆腐の上におぼろ昆布を乗せて、スプーンですくって食べました。 あったかくておいしかったなぁ。

豚もやし

🐷
ゆず
○鍋に洗ったもやしと薄切りの豚肉を交互に重ねます。  テフロン加工のフライパンでもOKです。    ○蓋をして蒸します。あれば日本酒を少しいれてもいいです。   なければもやしから出る水分だけでもいい感じに蒸しあがります。 ○量にもよりますが10分位で出来上がりです。 ○我が家では一人につきもやしを一袋くらい用意します。 ○豚肉は薄切りであればバラ肉やもも肉でもいいです。お好きな方をどうぞ。 ○蒸しあがったらポン酢、塩胡椒、柚子胡椒をつけて食べてください。 

大根しゃぶしゃぶ

041
(=^・^=)
美味しそうなので試してみたいのですが「かんずい」が判りません。 何なのですか?スーパーで売っていますか? 「かんずい」以外の材料は殆ど揃えられますが…(因みに私は関西です)

キムチ鍋

😑
もも
天つゆを薄めて、牛肉・葱・糸コン・きのこ・豆腐・うどんを 煮ます。卵を割りいれて、半熟になるように煮るとおいしい! 鍋を火からおろす直前に、キムチを乗せます。混ぜて食べると ぐー!!

餃子鍋

🐧
神子愛沙
生餃子をお鍋に入れると美味しいですよ。

豚しゃぶ鍋

🐧
モビス
土鍋に水とダシを入れます。 野菜適当(何でもいいんですが私は白菜・レタス・きのこ数種)に入れます。 野菜はギュウギュウに入れて大丈夫です。煮ればカサが減ります。 カサが減ったところで豚肉を適当にのせて、軽く煮ます。 豚肉に火が通れば完成です。火を消して土鍋を食卓に持っていって つけダレ(何でもいいんですが私はごまだれか、ぽん酢)をつけて食べます。 豚しゃぶ食べたいけど1人なのに火をかけながらだともったいないのでこのスタイルになりました。 簡単過ぎですが、おいしいです。 アクも気になりません(私が適当すぎるのだろうか) しゃぶしゃぶ用のお肉だとおいしいんですが、 私は普通のこま切れでも充分いけます。

かんずり

041
ペッパー
「かんずり」は新潟辺りでよく使われているそうです。 すりつぶした唐辛子、麹、塩、柚子などを加えて熟成させたものだとか。 私は関東なのですがスーパーの香辛料コーナーに置いてあります。 関西だとない可能性もあるのかなぁ・・・

お勧め本

ひまわり
村上祥子さんの「ごちそうひとり鍋」という本がいいですよ。 一週間分の買い物からはじまって、栄養バランスのとれた六週間分のめにゅーがのっています。 うちは、四人家族ですが冬はずっと参考にしています。

ごまダレ!

🙂
みかん
しゃぶしゃぶ用のごまダレや、ごまドレッシング等、ドロドロごま系でお鍋をします。 そのままじゃちょっとドロドロすぎるので、お水を足し、薄まった分、粉末だしや醤油や砂糖などを加えて味を整えます。 豚の薄切り肉をメインに、野菜やうどんなどあるものを入れて出来あがり! お水の代わりに豆乳を使うとヘルシーでさらにおすすめです。

コーンスープ!

🙂
みかん
2度目ですが。 コーンスープ鍋もお薦めです。 牛乳パックに入ってるコーンスープ、もしくはクノールなんかの粉末スープ(この場合、牛乳でつくるのがいい)に、 固形だしや粉末だしを加え味を整えます。 鶏肉メインに、ウインナーや薄揚げ、野菜、中華そば等を入れます。 え!?って思うかも知れませんが、コーンスープが苦手じゃなければ、すっごい美味しいですよ!

牡蠣

041
くろねこ
ペッパーさん、2年近いブランクを感じさせないレスを ありがとうございました。 「かんずり」は最近、全国で売られているかもしれませんね。 1つ思い出したのが、牡蠣を餃子の皮で包んで 火が通るまで煮るだけのもの。 スープも和洋中とアレンジできるし 具も大根や白菜や豆腐など冷蔵庫にあるものを適当に切って 入れればOKだと思います。 皆さんのレシピ、どれも材料費が手ごろで本当に美味しそうです。 今日はみかんさんのコーンスープ鍋にチャレンジ予定です。 家にある材料でいろいろ出来るんですね~

キムチ鍋

🙂
mone
キムチが嫌いでなければお勧めです。 娘が生まれる前、主人が出張の時によく1人で食べてました。 材料:キムチ・豚肉など・野菜など・豆腐(基本的に何でもOK) 作り方: 1.ごま油と豆板醤で豚肉をいためる。 2.出し汁を入れて煮立たせる(水とだしの素でOK) 3.キムチと野菜、豆腐を入れて煮る。 1人鍋だと、これでたくさんになってしまうと思うのですが、余裕があればうどんやご飯をいれてもOK あ~久しぶりに食べたくなってきました。☆

カレー鍋

🐤
かわい
>一人分を簡単に作れる、おすすめの土鍋料理があれば教えてください! 10年以上前からカレー鍋を毎年1回はやっています。 #最近ブームになっているんですかね? #良くカレー鍋の素を普通のスーパーでも見るようになりました。

雪見鍋

😀
はな
これからの寒い季節、お鍋が良いですよね。 雪見鍋ですが、こぶの出し汁に、鍋の具材は好みの材料(豚、鳥、白菜、葱、キャベツ、水菜等)を入れ、沸騰したら、大根おろしを鍋に入れて煮るだけです。生では辛めの大根も、出し汁を吸っておいしく食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧