本文へ

アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
041
タワー
恋愛
はじめまして。タワーと申します。 去年結婚する予定でしたが、彼の転職や親族の不具合で延期となりました。 当時は信頼関係が崩れた等の二人の間で問題が起きたわけではないので、 延期だけでいつかできると、強く思っていたのですが時が経つにつれて不安になって仕方ありません。 半年以上過ぎますが今も未定のままです。 彼に気持ちを聞くと結婚する気はあるといいます。 でも足踏み状態から動き出せずにいることにヤキモキしてしまいます。 別れてしまうのかなとか、タイミングを逃したことはやめておいた方がいいという何かの暗示なのかなとか、 何の確信もないことを想像して落ち込んだり、途方にくれたりしてしまいます。 その反面、その時が来るのを待っていようと強くいる自分もいます。 しかし常に気持ちが不安定で、あまりに考えすぎて彼への気持ちがわからなくなりそうです。 こんな時、どうしたらいいのでしょうか。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

どうして?

041
くも
すみません、アドバイスではないのですが、どうしてその気持ちを彼氏さんに伝えて、具体的な話を進めてもらおうとしないのでしょうか? 読んだ限りでは、保留のまま、先の目処もたっていないように見受けられますが、いざじゃあ結婚しようとなって、すぐ式を挙げ、一緒に暮らし始められるものでもないので、だいたいの目処などは話し合ってもいいように思います。 彼氏さんは多分、転職などで、いろいろ気持ちも落ち着かなくて、手一杯なのだろうと思います。でも、だからと言って、彼氏さんが提供してくれるのを待っているだけが、タワーさんの役割ではないように思います。 「こうしたいんだけど、どう思う?」とか、せめて「私はいまこう思って不安なんだけど、少しずつでも進めてもらえない?」とか、ある程度主導的に話を進めてもいいでしょう。 なにより、自分の気持ちを、ざっくばらんに彼氏さんに話せないで、不安だけ抱えているような関係で、結婚生活を営んでいけるのかどうか、私は疑問に思いました。

自分と彼を信じましょー!!

041
バニラ
私も一昨年あたりから、そんな状態です。 昨年の今頃なんて、登録していた派遣会社の就職相談で、「今年の秋に結婚予定なので、就業計画や条件はコレコレ」とか話していたくらい・・・なのに何もないまま年を越してしまいました! たしかに不安になりますよね。お気持ち察します。 「この人でいいのか?」とも考えてしまったり。 私は「自分にとって結婚とは、彼の存在とは何なのか」とか、深く考える時間・準備(貯金・結婚の知識を学ぶ等)期間をたっぷり貰ったんだ!と考えることにしました。 また、「彼と結婚する」確信は、彼や他から与えられるものではなく、自発的に思うもの。 「彼と結婚したい!」と強く思う自分を信じて、たくさん彼を愛しましょうよ。 「結婚はいつ?できるの?」と不安になるのも分かりますが、ここはひとつ、「タワーさんとの結婚を考えている」と素晴らしくも意思表示してくれる彼を信じて、女を磨いていましょうよ! タワーさん達にはタワーさん達なりのタイミングがあるはずです。気持ちがすれ違わないように努力していれば、いつか必ず!結婚が訪れます!・・・と信じましょう。

質問させてください。

041
CB400
去年結婚する予定だったとありましたが、具体的に『○月にしよう』と決まっていたのが延期になったのですか? それとも漠然と「2005年にしよう」という感じだったのでしょうか。 延期になった時点で「では○年の○頃にしよう」という話合いはしなかったのでしょうか。 親戚の不具合・彼の転職。これらがクリアになったらという事で、明確な時期が設定できないのでしょうか。 転職に関しては、状況が落ち着くまでに個人差もあるだろうし職種にもよるとは思いますが、それでも具体的な時期を考えてみるなどの話合いは? 親戚の不具合とは、健康面でしょうか?

レスありがとうございました。

041
タワー
くもさん レスありがとうございます。 彼に話はしています。でも彼が話を聞いてくれないというわけではなく、仕事のこと、ここには書ききれないさまざまな不具合のことで、彼が参ってしまっているというのが現状です。 だからあまり言わない様にすることにしたのです。 焦ることはないと心を切り替えて過ごしていても、知らずのうちに自分の中に積もってきてしまって、こちらに投稿させていただきました。 レスをいただいて結婚生活を営んでいけるか疑問という点には少し凹みましたが(笑)、そんなことない!と逆に元気がでてきました。 ありがとうございました。 バニラさん レスありがとうございます。 バニラさんは私と同じような状況なのですね。でも前向きに過ごされていることに自分が恥ずかしくなりました。 そうですね。私、自分が悲劇のヒロインでもあるかのようにメソメソしていました。 彼を信じる自分を信じることに気持ちを切り替えて過ごしていこうと思います。 そう思ってから彼に会ってみると、彼が愛しくてたまりませんでした。 ご意見ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
タワー
CB400さん、レスありがとうございました。 不具合に関しては明確な記載は控えさせていただきますが体調・生活等々での支障です。 結婚式の日も決まっていたし、式場の予約もしていました。 延期になった時点では、どうなるかわからないし、彼の支えになれるようにという想いでいっぱいで、次の予定を提案する余裕などありませんでした。 でも時間が経てば慣れるもので、いっぱいだった気持ちにも余裕が生まれ、その余裕にフッと不安がよぎりこちらに投稿させていただきました。 彼には今後について話したり現状について尋ねることもありますが、まだ落ち着いていないのかな~と感じるので見通しは。。 でも先のお二方からのレスを頂き、見失いそうだった彼への気持ちに気づかされ、前向きに何か自分から動き出せるように準備しようと思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧