本文へ

娘の彼氏は宇宙人?

レス64
(トピ主 1
🐧
ピグモン娘バルタン男
話題
私は49歳の男、妻47歳、長女20歳、二女18歳の家族構成です。 長女が同じ大学の彼氏(以下X)を家に連れて来るもまるで宇宙人、以来胸騒ぎの日々です。 【遭遇】 先週の土曜日、昼前に長女が駅へ出かけ、その後Xと帰宅。Xは開口一番「やあ!お父さん、お久しぶりっす!」。私「ん?どこかで会った?」でX「多分、スカイツリーで!」。これは事実無根で、家族から「いつ行ったの?」の追求。 【遠慮】 昼、ファミレスに5人が車で移動(家族4人+X)。オーダーの際、私が「何でも好きな物をどうぞ」で女性達3人は「日替わりランチ!」と即答も男の声が「特大ステーキでご飯大盛~」。日替わりランチ4つとステーキとがテーブルに。 【地理】 帰路、信号待ちでX「お父さん!ここ左折で近いっす!」。確かに近道でも道路は狭小、居住者以外は通行禁止。私「この辺の地理詳しいの?」X「何となく!」 【言語】 夕方、買い出しで駅前へ徒歩にて5人が移動(Xはいつ帰る?)。駅前で外国人が道に迷っておりXが英語で話すも相手が沈黙。次にXが「De quelle....vous?」とフランス語、すると流暢なフランス語会話が! 私「すごいね!」X「ちょいかじっす(訳・少しかじっただけです)」長女「彼、ドイツ語と中国語もいけるんだよぉ!」 【検証】 結局Xは夜の9時頃に自分の家(秘密基地?)へ帰還。長女に「彼、家どこ?」と聞くも「知らない。何か秘密を持ちたがるの。かなり変で皆に宇宙人って言われてるの!」。 やはりXは地球の言語や地理に精通も、この国の遠慮という概念は未習得の模様。習得した私は宇宙人の義父だけは遠慮! 【新人類】 私も若い頃はそう呼ばれるも、あくまでそれは地球人。 巷にはXの様な実例が多いのでしょうか?地球環境が変わって来ています。是非情報のご提供を!

ランキング

レス

たぶん宇宙人ですよ!

🎶
みるは
しかも かなり進化した星の。  >巷にはXの様な実例が多いのでしょうか? 多分私達の周りで 密かに侵略が始まっているんですよ。 私も遭遇してみたい! でもそのX君、 裏表がない イイ奴みたいじゃないですか!? 私は好きだなぁ~。 お父さん。 引き続き報告お願い致します!

ご、ごめんなさい(爆笑

041
モリまる
主様の描写が面白すぎて爆笑しちゃいました。 まぁ、取引先で”あの人はバルカン星人だ”って言われた人が居ましたけど。 オフィスに来るときは必ずトイレから出て来るんで、エンタープライズ号の転送装置がトイレとつながってるんだ。なんて皆で笑ってました。 本人もスポック博士を尊敬してるので笑ってましたが。 って言うか、娘さん、彼の家も知らないのってヤバくないですか? ただ、その彼氏、意外と凄いかも。 宇宙語に日本語、フランス語にドイツ語に中国語…、バイリンガルをはるかに超えてます。 実は、主様家族と別れたあと、真っ暗な広場へ行くと上から光が伸びてきて(笑 …、なんてね。

笑えないね!

041
ばるちゃん
お疲れ様でした。宇宙人の彼氏、もしかしたらバイリンガルかな。周りにも居ます。みじかに…我が息子達?えーと親である父ちゃんと私は、宇宙人と接している感じです。

全く普通

🐶
ken
全然宇宙人ぽく無いです。 単にちょっと礼儀を知らない普通の若者です。 あなたは娘可愛さに彼の酷さを誇張したいだけ。

ご愁傷さまです

041
へまじろう
すごいのに当たりましたね。 そいつ世の中をナメてますね。 今から最低限の礼を身に付けさせるのが大変だ。

帰国子女かな?

041
ぷにぷに
おもしろくて、長いトピ文を一気に読みました。 きっと、その彼は帰国子女では?一見日本人であっても、人格は外国人ということです。

おもしろいじゃない。でも、

🐤
いんこ
頭もよく、人付き合いもうまそうな彼ですね。 娘さんがメロメロなんでしょう。 しかしですね、私なら「○○君、あなたすごいよね。でもね、目上の人と話すときはしっかりとした敬語で話しなさい。この先のあなたのためです。今のままでは社会に出てもあなたは上司にその言葉づかいでしょう。それはあなたの価値を落とす。」と言います。 それでむっとしたらそれまでの子供です。 反省出来てしっかりと努力をすれば、完璧でしょう。 娘さんにも、ちゃんと言いましょう。

ただ単に育った環境

041
通子
育った環境が悪いのですよ。くだらない うちは男の子しかいませんが、そのような男は男友達でも却下です ま、連れてもこないですけどね トピ主様ご家庭が楽しそうなのでご自由にどうぞ

言いたいことがわからない

ひまわり
結局、娘の彼氏が変人で付き合わせたくないということですか? それともこんな彼氏だけどどう思いますか?ってことですか? 裏表がないと言えばそうですが、帰国子女でしょうか? でもなんでも言いたいことを言ったり、遠慮がなかったりするのは違うような気がします。 そもそも婚約したわけでもない娘の彼氏と家族が付き合う必要ありますかね? 私の子供はまだ小さいですが、彼氏や彼女が気軽に出入りするような家にはしたくないですね。 お付き合いはすればいいし、時々様子を教えてほしいけどその辺はきちんとしたいです。

先ずは

041
cx
トピの最後の質問ですが 実例は多くないと思う。今の若者も外見はともかく中身は意外とシャイ。昔とさほど違わない。 ですから、特にXのそのステーキ。あれが駄目。やはり超宇宙人。そういう態度に古いも新しいも無いよ。やはり娘さんの言う通りかなり変わってる。 ステーキ以外は許容範囲かなぁ・・ギリで。 間違っても義父にはなりたくないね、そういう男の。 実社会では通用しない気がするな、その彼。

お嬢さんと同い年の娘がいますが

041
10連釘パンチ
44歳母親です。 面白おかしく書いてるけど要は 「目上へ取るべき態度を知らない若者と、そんな若者と交際している自分が気に入っているお嬢さん」 かなという感じでしょうか。

私も~!

🙂
なつまつり
懐かしいですねぇ、私も新人類と呼ばれた丙午です。 どこが新しいのか当時わからなかったし、今でも謎のままだけど。 ところでファミレスの注文の件は出さない方が良かったかな。 遠慮がない若者というより、ファミレスのステーキも気持ちよくご馳走出来ないオヤジの印象のが強いです。 せいぜい1500円か2000円でしょ? 好きなものを頼めと言っといて「遠慮を習得していない」って批判は反則だよ。 それ以外は、なんか元気で可愛い若い男の子!という感じかな。 まぁ私はおばさんだから男の子に甘いのかもしれないけれど。

お察しします

🐧
読書感想文
宇宙人の彼女の父上さま お気持ち よくわかります。 遠慮 と言うか 空気を読む 場の雰囲気を察すると言うか‥。 ある意味 無邪気な子供のよう‥。 私は アラ還になろうという主婦 子供はいませんが 恐らく 子供のような年齢の人と話す機会がありますが 一応 年上と思いながら話すも 友達のよう。 私の年代は 年上の人に話しかけるのは 怖かったです。 敬語を間違えないだろうか 失礼な事を言っていないかと。 そういう ある意味 こだわりを持たずに 交流すること 時代の変化でしょうか。 宇宙人 そのうち 彼らが地球人になり 我々が宇宙人に なってしまうかも知れませんね。

お嬢様は彼のどこがよいのかな

041
こう
常識的な娘さんなら、恥ずかしくて、宇宙人…私からしてみれば、目上の、彼女の父親に初対面時の挨拶、言葉使い、ごちそうになるときの遠慮、等々…とてもじゃないけど 家族に紹介できません。ぶっ飛ばされそうで。 主さんは寛大ですね。うちはまだ小学生ですが、娘の彼が宇宙人なら、まず許せないかな。

お察しの通り

041
イガグリ
彼は宇宙人です。 彼は時空を移動できるため数年後にトピ主さんとスカイツリーでばったり会った後現在に戻ってきたのです。 彼は過酷な競争をして地球に降り立ったのです。 いや、今も彼は日夜宇宙人たちと戦っているのでしょう。 そんな身なので遠慮などしては生き残れないのです。 彼の普段の乗り物はUFOです。 地球人と違い俯瞰でものを見ているため車と道幅の関係性はわかりません。 地球にいられる宇宙人はエリート中のエリート。 地球上のどこに降り立っても対応できるように訓練されています。 言語の習得など朝飯前です。 娘さんの彼氏など宇宙人と思っていた方が気が楽です。

ほほう

041
こんぶだし
遠慮を知らない辺り、かなり家庭環境が悪そうだなあ、と思いながら読み進めたのですが、複数の言語を話すくだりには驚きました。 そういった仕事に就くと才能を発揮するかも。 でも、娘さんの将来の旦那さんにはしないほうがいいですね。

宇宙人? 遭遇経験あり

🐤
モルテン
とぴ主さん、面白いトピをありがとうございます。 Xは「宇宙人」でなければ、多分「帰国子女」ではないでしょうか。 私も若いころに遭遇しました。Xにとてもよく似た人に! その人は、幼稚園から大学まで欧米で暮らしていたそうです。 遠慮とか配慮とかができない人で、それに日本語がメッチャ変でした。 私も娘を持つ父親として、宇宙人の義父は遠慮したいと思います。

屈託がなくて良いと思いますが

🙂
おじさん
ファミレスのステーキの件はトピ主さんがいけないと思います。20代だった自分の食欲を想像してください。トピ主さんから「なんでも好きなものをどうぞ」と言われるまでは、自分の分は自分で払うつもりでステーキを頼むつもりでいたのではないでしょうか?トピ主さんが彼を客人としてもてなしたいのなら、その彼を腹が減ったまま帰すと言うのはないと思います。私もその年の頃は、ファミレスの日替わりランチは2つ食べないと足りませんでした。

ただの帰国子女

🐱
かな
お金持ちでしょうね。 何ヶ国語も話す人は、海外に住んだ事 ある人がほぼですよね。 日本人ではないと思って接して下さい。

ま…、

041
かりかりぷりん
社会に出たら変わると思いますよ。 宇宙人も地球の文化に触れたら変わるモノです(笑 まぁ、主様の娘さんも少々宇宙人の影響受けてますが(爆笑 でもさ、仮に娘さんのコトを考えるのなら、地球の常識を教えてあげてはどうですか? まだ大学生だから結婚を視野に入れるのは早いと思いますが、就職になったら苦労すると思いますけどね。 そういう時に”大人の地球人”として教えてあげることは良いと思いますけどね。

帰国子女の友人と似ています

041
匿名
他のレスにもありますが海外で生まれ育った友人に似ています 初めの挨拶でもしかして、と思いましたが多国語のくだりで納得しました ご自宅を伏せているということは、ご両親が裕福な生活をされているからでしょう 娘さんが宇宙人を宇宙人のまま受け入れるのかを見極めているのでしょうが、結婚が決まるまでは私生活を明かさない方が多いです 自分のお金ではありませんからね 日本人だとしても、中身は社会に出ていない海外の青年だと思って接した方が楽ですよ 常識の枠をトピ主さんが捨てるのです、娘さんを信用するしかありません お父さんも大変ですね、宇宙との交信を応援させて頂きます

宇宙人・・・・スバラシイ!!

🐧
北の達人
娘二人の還暦父親です。 自分の娘に、宇宙人の様な彼氏は、心拍数が上がりそうですが・・ 周りの若者に、宇宙人の様な男の子はいないので、 読んでいて痛快でした。(脚色されていませんよね・・) トピ主さんは、余裕をもって対処していると感じました。 今後、どんな事件があるか楽しみですね!! ただ、彼氏を×で表現されているのが気になりますが・・ 日本の政治に、奥深い大人の面が薄れています。 せめて、親世代として、若者に奥深く寛容な態度で 見守りたいものです。

日本語が上手な外国人

🙂
Ponso
日本語が上手な外国人と思えば普通の地球人と思えますかね。 因みに私も結構似てるとこがあるかも。 子供の頃に海外生活が長く(言葉の違う国を転々とした)ので 大学時代は4ヶ国語話せました(英語、スペイン語、ドイツ語)が、 日本語の敬語が一番苦手でした。 両親は日本人で私も勿論国籍は日本ですが 敬語が苦手なのは今でも変わりませんが。。。

ファミレスの

🐤
ぼんみ
ファミレスのステーキ程度に文句言うなら、なんでもお好きなものを、などと奢ろうとするべきではありません。 >この国の遠慮という概念は未習得の模様。習得した私は 余程気に入らないみたいですね。 自分なら、じゃあ僕も日替わりランチで~、なんて言われたら、女々しいやつだなと思います。49歳でそれをネットに書くトピ主の方が宇宙人のように思えますが、ほんとに昭和の世代でしょうか?

相当な変人ですね

🐤
ぐるちゃん
これは世代の違いの問題ではないですよね明らかに。 同世代の仲間からも宇宙人呼ばわりされてるんですから。 でも数か国語話せるところからしてボンボンなんでしょうね。 実は大物政治家や芸能人の息子だったりして・・・。 隠したがると色々妄想が膨らみますね。 悪い人じゃなさそうですけどトピ主さんや奥様が、 彼ともう関わりたくないと思ったなら関わらないほうがいいですよ。 娘さんも今は面白がって付き合ってるけど、 そのうちついて行けなくなって終わるでしょう娘さんが宇宙人でないなら。

2度めです

041
こんぶだし
『何でも頼んでいいよと言っていながら、ステーキを頼んだ彼を、遠慮も知らん奴だと非難するのは駄目』というご意見がありますが、それはどうでしょうか。 私は昨年、新人社員君を連れて指導していた時、暑い中、外を歩いていたので、自販機の前で「何でも好きな物を買っていいよ」と言ったところ、彼は「あ、すんません、じゃあ・・・」と、その自販機で一番高い商品を選びました。 いくら「何でもいいよ」と言っても、相手が年上なら、ちょっとは遠慮するものでしょう。 そういうことをトピ主さんは仰りたいのだと思います。 まあ、『彼は帰国子女だろう』という複数のレスに納得しましたけどね。

外見と中身のギャップ

💔
匿名
外見は日本人でも中身は外国人っぽい つまり何処から見てもあきらかに外国人という顔立ちなら、 日本人の感覚とは違うから仕方がないで済ませられるだけ。 生まれも育ちも日本で、日本人同士のご両親だとしても、 たまーにいるタイプだよ。 まぁ、娘の彼氏というだけで父親の立場は複雑な心境だから、 このくらい変わり者の方が面白いんじゃないの? 十分ネタになるし。

誰を連れて来ても、面白くないでしょ?

🙂
ヒット
私は宇宙人、気に入った! 20代の男の子が、女の子と同じ食事量で足りる訳ないじゃない。 まして、その男の子の実家はきっと裕福でしょう? (20歳で英語、フランス語、ドイツ語、中国語が出来て、貧乏はないですもんね) 裕福な家庭に育ったら、ファミレスのステーキがダメなんて思わないですよ。 最近の男の子は、モソモソして、年上の人と自分から話そうなんてしないですよ。 物怖じていなくて、大変よろしい。 道に迷ってる人に、自分から声掛けるんでしょ?とってもいいじゃない! しかも、多言語が話せるなんて、素晴らしい。 トピ主さんだって、モソモソタイプを連れて来たら、 ハッキリしないあんな奴、けしからん!でしょうに。 誰を連れてきたって、娘の彼氏ってだけで、もう面白くないんですよ。 私は今40代ですが、うちの父も、夫を紹介してからしばらく、 口にこそ出さないけど、あんな奴、けしからんけしらん!の様子だったな。 それから20年、私は後悔したことなど、1度もないのに。 どんな男の子だって、どこかに文句つけたいんだもんね。お父さん。

普通

🙂
前からバルタン
米国在住、どれもわりと普通です。 ファミレスは、何も言わなければ自分で払うつもりだったのでしょう。 一番のトピ主さんと彼の認識の違いは、彼にとってはお嬢様が単なるガールフレンドなのだと思います。 いえお付き合いはしているのでしょうが、まだ20才という事は真剣に将来を考える様な関係ではないし、だからこそ鯱張っておらず、気軽に楽しくガールフレンドの家族と交流しているのだと思います。 結婚を決めるまでは親に会わせないなどという感覚がこちらにはないです。 一番親として心配なのは、【遭遇】 誰か違うお嬢さんの親御さんにあったのと勘違いしているのかもしれません。 【検証】の家を知らないというのも、まだ軽い関係と言う事なのでしょうね。 多分駐在などで子供時代を海外の色々な国で過ごして来たのでは。 大丈夫ですよ、多分彼は後10年くらいは結婚などは考えないと思います。 彼自身、日本に受け入れられないと感じているでしょうから、大学を卒業後は他の国の大学院にでも行くのでは。 今はお嬢さんが楽しく恋愛するのを応援してあげてください。

普通っていうか、優秀で積極的な性格なだけ

🐧
ブルー
私もxは帰国子女で金持ちだと思います。 そもそもステーキ以外の部分の何がおかしいのかよくわからないです。 (トピ主さんたちがお金出したんですよね?) タイトル見たら、よほどおかしな人間が出てくるのかと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧