本文へ

小学生の勉強はいつまで見るの?

レス19
(トピ主 0
041
あき
子供
小学3年と年長児の母です。 小学3年の娘ですが いまだに宿題も 習い事の練習も私の指導がいります。 そんなものでしょうか?? 指導と言っても 一応計算問題などは 数ページ指定すれば仕上げることはできます。 ピアノもここを10回弾いてといえば弾きます。 ここの譜読みをしてといえばします。 でも、自分で自主的に練習しようとか ここが苦手だから いつもみたいに繰り返し 練習しようとかは考えないようです。 考え方を何度教えてもやりません。 1人だとやる気もでないようです。 母親と一緒にやりたいようでもあります。 だから指導して5分~10分家事をして また戻り出来具合をチェックしてまた指導しての 繰り返しです。慌ただしいです。 なんか小学生のイメージってもう少し 自分でやる感じだったので… 同じ学年のママさんに聞いたら もう声かけしかしてない そもそも授業で今何をしているか知らない なんて話なのですが、 うちは少し本人まかせにしたら宿題も未提出で 全然平気な人なので大変でした。 これはいつまで続くのでしょう?

ランキング

レス

子どもによるとしか…

🐱
みみこ
早い段階から学習の習慣を身につけることの出来る子どももいれば、いつまでも甘えたがりな子もいる、勉強が好きな子も嫌いな子もいる、同じ勉強でも算数は好きな子、国語だけ好きな子、楽器は好きな子、色々でしょう。 いつまで? そのお子さんのことは、母親であるあなた以外に答えられる人はいないと思うんですが。 頑張って、あなたに出来る範囲でお子さんに付き合いましょう。 あなたの頭の体操にもなります。(というか、そう無理矢理にでも思って楽しんじゃいましょ。) でもまあ、出来る範囲でね? もしかしたら卒業までかかるかもしれませんけど、それも個性でしょう。 いつかは離れていきますから。

我が家は中学生ですが

🙂
虹の母
我が家の中学生は夏休みの宿題はスケジュール作成から 管理、勉強指導まで母の私が面倒みてます。 小学生の間はほっといたら宿題出さなくても平気で 何度も先生からお電話頂いてました。 さすがに中学生は親の出番じゃないだろうとほっといたら 1学期の宿題も溜めてたらしく学校から親呼び出しで 夏休みの宿題提出は親が責任持つを宣言せざるを得ず…。 もうすぐ夏休み終わりますが、毎日叱咤激励の日々でも ギリギリです(泣)。 うちの子はダメな部類なので参考になりませんが 普通の子でも小学生なら親の手はある程度必要では? 小学校低学年から親の手など何もいらない と言うしっかり者も確かにいましたが。 3年生なら親がかりの子はめずらしくないと思いますし 言ってやるならいい方だと思います。 言っても言ってもやらないタイプもいますしね(まさに我が子)。 小さい頃に手がかかった子ほど大きくなれば面倒なしともいいます。 そのうち全く親の出番がなく寂しい思いをするようになるのでは。 今甘えてくれる時期を楽しむのも手ですよ。

勉強が楽しいとわかったら…

🐤
iku
親からもらった個性か? 規則正しい生活リズムからくる環境か? 赤ちゃんは、周りが笑うと楽しいと感じ、笑うように… 幼児が遊び方を大人にかかわってもらって覚え楽しいと感じたら…一人で遊べるようになるように… 小学生も決められた時間に勉強を大人にみてもらって、わかって誉めてもらって嬉しい、楽しいと勉強もやる気が起きるのでは…?

質問します。

041
わかめ
下のお子さんは男の子ですか? 下のお子さんは、どちらかというと手がかかる方ですか? 主さん、お仕事されていて忙しい人ですか? すみません、うちは息子が一人っ子なので良い回答はできないかもしれませんが。 周りを見ていると、主さんの娘さんのようなお子さんはお母様の愛を確かめようと、トピのような行動があるように思います。 ですから、上記の質問をさせて頂きました。 勉強の仕方だけを見ると、家庭それぞれで良いと思います。 私は通信教材のものは結構付き合ってやっていたので、今何を勉強しているのか?は把握していました。 宿題に関しては、本人のやるべき範囲だと思っていたので、小2くらいからは声かけだけでした。 やるやらないは自由、と私は言っていました。 ですが、これは本人の「びびり具合」によるのかもしれません。 宿題忘れが恥ずかしいと思っているから、うちは大丈夫だったんだと思います。 宿題もピアノも、何故やるのでしょう? 何故「やらなければならない」のでしょう? そこが親子共にあやふやだと、惰性でやっているやっつけ仕事になってしまうのでは?

子供をどんな大人にしたいのか

🙂
子育て
まず、子供というか、人間にはいろんたタイプがあります。 ・自主的にどんどん勉強する人 ・言われればやる人 ・しない人 そして、重要なのが、どれが目指すべき人間かというと、どれも目指すものは無い ということです。 そして、どれが成功したり、豊かになるかというと、 どのタイプでも成りえるといえるし、なりえないともいえます。 では、子供にどうすれば良いかは、ひとりひとり違うのでそれを見極める必要があります。 ・親が世話をすることで、それが好きで嬉しい子ならば、してあげる ・勉強が落ちこぼれても、それを小学生で味わった方が良いならば、おちこぼれを体験させてあげる とにかく、子供にとって良いことをしてあげる。 つまり、自分の基準ではなく、他人の親の基準でもなく、他人の子供の基準ではなく ただ、その子の基準に合わせてあげる。 そして、その子の体験した方が良い体験をさせてあげる。 親の価値観でやらせたくないことでも、やらせた方が賢くなるならば、やらせてあげる すると、結局、大人になったときに自分で考えて幸せになっていきます

大丈夫だと思います

🙂
キラリン
その子次第だと思いますよ。 うちは5年生の息子が居ます。 通信教育を受講させていますが、何度言っても自主的に宿題と同様終えてる日もあれば、言われるまで手を着けてないこともあります。 トピ主さんと同じように いつ習慣着くのか と思いますが、私も同じく習い事や通信教育は自分で自主的に確実に練習してたわけではなかったので… まぁ今のうちに学校の宿題以外をする習慣を身につければ良いかなー と半諦め的に思ってますよ。 子供は特にその子なりのペースがあると信じて特に厳しく指導はしてませんが、同じように 今日はここを終えておいてね と軽く言ってます。 宿題が出ないと悲しむ なんて同級生もいるみたいですがあまり行き過ぎも恐いかな って。 お互い頑張りましょう

個人差では。大人でもいる

041
通りすがりの小町
家庭内の躾として学習の動機づけと家庭学習の習慣化をしっかりとなさって下さい。 親の躾有無問わず自発的にやるかどうかと、そこまでの成長の早さは個人差でしょうね。 生まれながらに脳の仕組みは個人差があるので親の躾だけでは難しい場合は療育も必要になるかもしれません。 大人でもいるんです、言われたことしかやらない指示待ち社員と報告書等の書類を期限内提出できない社員。

その子供にも依る

cloud
出来た事が楽しいとか、何かしらのきっかけや動機付けが無いと、なかなか自分からはしないでしょうね。 知人のお子さんは、男の子だけど中学生でも試験前ですら、親が付いて無いと自分から勉強しないとか、本当に子供によるとしか言えないですね。

それは・・・

🙂
hama
トピ主がなんでも先回りしてそのように育ててしまったからです。 最初から放っておけば痛い目にあって自分なりに学習していったのだと思います。

子供によって違う

🐤
ヒヨコヘッド
万人に通用するやり方なんてありません。 誰もがそうですが、あなたの子供は他の人とは違う特別な人間なんです。 他所がどうとか周りがどうとか、よりも あなたの子供にとって今必要なのはどうする事かを考えるべきでは。 一緒にやれば楽しく出来るという事なら、それでいいではありませんか。 他の子はどうとか比較ばっかりしてると子供に嫌われますよ。 ちなみにウチの子供は先日私と試験勉強しましたよ。高校3年生ですが。 手間はかかりますが、本人がそれを望むのであればいつでも相手になります。

12歳まで

🙂
しずく
「12歳までの読み聞かせが子どもの「地頭」をつくる!」という本を今度読んでみようと思っています。 まだ読んでいませんが、いろんな方が読んで感想を書かれているので内容はだいたい知っています。 今まで私は「10歳までは親が見る」と思っていたので、この本が好評だと知り、私の考えが一変しそうな気がしています。 子どもの自主性ももちろん大切ですが、それ以外に読み聞かせからできる親子の対話も大切、学習習慣も12歳まで定着させたならもう絶対大丈夫でしょう。 私はいろんな資格試験を学校へは通わず、家で自分で勉強して受けてきました。その時もしそばで同じ目標の人が一緒に勉強してくれていたら、結果はもっと早く、もっと優秀だったでしょう。 まして相手は子供、モチベーションが下がることもしばしば、そんな時自分を一番に理解してくれるわが親が付き添ってくれれば鬼に金棒です。 ただ、一歩通行のおしきせ学習ではなく、親がいることで双方向性の学習になるように気を付けないと、将来「ママがいないと何もできないよー」の子になる可能性もありますのでご注意を! トピを読む限り、双方向性とはかけ離れた様子に思いました。

小学4年ですが、まだ見てます。

041
みやん
徐々に、離れようとしている段階です。 中学生までには、一人で計画的にやれるようにもっていきたいと思っています。 学年があがると、ずるも覚えるし、先生も細かく見なくなるので、たまに釘刺ししてます。 小学生の内は親が管理をしつつ、少しずつ、あなたの事なのよ。 と、教えていきたいなと思っています。 小学4年ですが、こんなもんです。

大物?

041
とくめい
>本人まかせにしたら宿題も未提出で全然平気な人 ↑ すごい大物ですね。それとも、最近の学校は、宿題をしないことに対してろくに叱責をしない(もしくは諸般の事情でできない)のでしょうか?? 私なんぞ、宿題をしないと、大変な恥をかくとか大変怖い目に遭う・・という一心で宿題をしていましたが。”勉強しないと、これこれこういう困ったことになる”ということを教えることはできませんか? 私は中学受験、大学受験には相当力を注いで結果も出しましたが、力の源泉の大半は、「勉強しないと大変なことになる」という動機でした。人間の、負のエネルギーを舐めてはいけません。

少なくとも6年生までは親のチェックが求められる

😣
つむぎ
学校から求められます。 きちんとチェックして、押印や丸付けも親のお仕事ですよ。 塾に入ったら、そちらも面倒見ないといけません。 学校から説明はありませんか?

う~ん・・・

🙂
まる
子ども3人を東大理科3に入れたお母さんは大学入試のその日までお勉強につきあって、手作りのプリントを作って、辞書引く時間も無駄!と辞書をひいてあげていたそうです・・・ 3人ともお勉強は楽しんでいたそうですよ。 ある程度、親がきちんとみてあげた方が成績はいいかも?? なかなか大変ですよね! 頑張りましょう。

そうですね~

041
相棒
確かにそうですね~、小学校ってもうちょっと自分でできるイメージですよね。ですが、高学年になっても学校から保護者も子供と一緒に明日の準備や宿題をして下さいって言われましたよ。びっくりしましたが…で、今中学生になりましたが、まだ学校から保護者も一緒にやってくださいって手紙来ましたよ。部活も、土日は毎日両親見に来てたりしますし。(ただの練習です。試合ではありません)なので、私ももう割り切って、付き合うことにしました。周りのお母さんたちも、やりたい、構いたい、って感じのお母さんばっかりだし。私やトピ主さんのように、正直面倒だな~と思うのが普通だと思っていたけど、それが普通ではないみたいです。子供が大人になるまで付き合うぐらいの気持ちで、割り切って頑張りましょう。でもうちはそれで成績も運動もできるようになりましたよ。

過保護過ぎ

🙂
ポコチェリー
そうかな。うちは小学生になって勉強を見てあげたことはないなあ。宿題は自分で全てして、忘れたことは小6の今まで一度もないです。 性格の問題も大きいかもしれません。しかし心配ですね。親主導いつまでするおつもりですか?このままじゃ小学生卒業までしてしまいそう。 ちなみにうちは受験をするのですがお子さんは中学受験はないのですね。他力本願では受験はできません。中学受験とはいえ結局は本人が主体的にいかに努力できるか で合格できるのです。話外れましたが他人様の意見を聞くよりもうそろそろ自分から進んでやる意識を植え付ける努力をお母さん自身がしていかないと。 言わなければ宿題やらないとしたらそのまま学校行かせればいい。先生に怒られてもそれを指導するのが先生の仕事です。過保護は良くないです

気づいたら大学受験まで。。。

🙂
過保護な母
子供は現在大学生二人。 タイトル通り、大学受験まで世話を焼いてしまいました。 ゆとり教育どまんなかの世代で、公立小中高と通いましたので、教材の不十分な所を補っているだけのつもりでしたが。 専業主婦で時間もあったし。 子供が持ち帰ったテストやプリントをみて、できてない所をやり直させる、類題を解かせる。 宿題は取り掛かりの声かけ、つまづいたら教える。程度です。 わかんなーい、と転がる子供(4年生)を膝に抱えてて一つ一つ確認なんて事もしました。過保護ですみません。 中学に入った時、そこそこ上位になっておくと自分でもまじめに勉強するようになるので、あとは割と楽です。 私は文系短大出なので理系科目は夫が担当。英作文と小論文は私が。それで、大学受験も予備校なしで国立現役合格。二人ともです。 手間はかかりましたが、中途半端にパートに出るより家計にもプラスでした。

子どもが親を超えるまでです

😀
同級生は凄かった
とぴ主さん、こんばんは。 ザクッと言えば、子どもは、親を超えるまで親を頼ります。 友人の、博士課程にいたお兄さんは、大学教授のお父さんに、研究の進め方を相談していたそうですも 私は、親に中学進学以降相談していません。 娘は、高1の時、化学で赤点を取ったので、リカバリー用のプリントを私が作りました。 選べる範囲で、選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧