本文へ

遊ぶ友達によって悪い子(?)になる1

レス11
(トピ主 0
041
チェリーショート
子供
2歳11ヶ月の娘のことです。 よくしゃべり、色々なお友達と割と上手に遊べることができるのは長所だと思っています。 遊ぶお友達は普段はあんまり友達と遊べない子(そういう子の親には感謝されます。)や、娘以外に仲良しのいる子や、幼い頃から一緒にいてよく遊ぶ子、と様々です。 気になるのは普段は仲良くいい子に遊ぶのにお友達Aちゃんと遊ぶ時には意地悪になってしまうことです。 多分二人して調子に乗っているのだと思うのですが。 「小さい子には優しく」というのはいつも言って聞かせていることで、(というのも一時期小さい子によく手をだしてしまっていたからです。今は収まってほっとしているのですが)一人でいるとき、Aちゃん以外の子と遊ぶ時には頭をなでたり、優しい言葉をかけたりしています。(続く)

ランキング

レス

結局はその子自身の問題

041
ミミ
子供でも大人でも、付き合う相手によって良くも悪くも変わるのは事実だと思います。 でも、結局はその子の持っていた性質じゃないでしょうか? 付き合う相手は大切。でも、最終的にどうなろうと自分の責任でしかないんです。 Aちゃんといる時は意地悪になる。 それは娘さんが元々持っている意地悪な面が、Aちゃんといると出やすくなるというだけ。 大人も子供も人間は多面性を持っていますから、付き合う相手によってどの部分が強くでるか?という事だと思います。 子供の頃の意地悪なんて良くあること。 自分が意地悪したりされたりしながら、色んな事を学んでいくのではないですか? 小学校や中学校になってまで、友達をいじめたり陰湿ないじめを繰り返すなら問題でしょうが、小さな頃の意地悪されたりしたり・・は、どんな子にでもある経験だと思いますが、どうでしょう。 あまり神経質にならずに、見守られてはどうですか? そして、相手のお子さんを責めないこと。 娘さん自身の問題です。 まだ2歳ということなので、「意地悪はよくない」とか「小さな子には優しく」というのを今まで通り何度も言い聞かせて様子を見るだけでいいと思いますよ?

遊ぶ友達によって悪い子(?)になる2

041
チェリーショート
ところがAちゃんと一緒になると途端に 「あっち行って!」と二人して小さな子を押したりします。 Aちゃんは理由無く小さい子に手を出したりする子ではないと思うのですが(小競り合いになった場合は別)、とにかく危ない行動が目立ちます。 娘と一緒に遊ぶ時など、危ないことをした時などは私も注意します。場合によっては一人で危ないことをしている時も。 Aちゃんのお母さんは「聞かないから」とあきらめ放置しています。 そして娘もAちゃんと遊ぶとかなり興奮ぎみになります。 先日も娘がAちゃんと遊んでいたときいきなり小さな子を蹴りました。すぐに叱って相手のお母さんとお子さんに謝らせたのですが、久々のことにショックを受けました。 あとで娘に理由を聞いてみたのですが、 「Aちゃんと二人でね、やっつけたの!」と・・・。 娘はAちゃんが好きなようで、娘の友達関係に親が口出しするのは気が引けるのですが、こういう場合はどうしたらいいのでしょうか? こういう経験をお持ちの方、どういう対処をされましたか? 子供が小さいうちはある程度親が友達を制限するべきなのでしょうか?

反省しています。

041
チェリーショート
ミミさん、レスありがとうございます。 >それは娘さんが元々持っている意地悪な面が、Aちゃんといると出やすくなるというだけ。 その通りだと思います。 まったく気が合わなければ、そもそも「AちゃんAちゃん」言わないわけですし・・・。 ただ、続きにも書きましたが、Aちゃんはとても危ない行動が多く、他の子と遊ぶ時には安心して見ていられてもAちゃんと遊ぶ時だけはハラハラしています。 それでも子供の遊びにあまり親が手出しをしては・・・躊躇することが多かったです。 でもそれは間違いだったと今日分かりました。 今日もAちゃんと遊ぶ娘。 紐をつかって電車ごっこのような、取り合いのような・・。 「危ないなぁ。取り上げようなかな・・」 と思っていた矢先、娘がひもを引っ張られた拍子に顔から転びました。 あわててかけよると、ぱっくりと顎に傷が・・。 結局8針縫う大怪我をしてしまいました。(続く)

続きです。

041
チェリーショート
今はあの時、「紐をとりあげていたら」「二人を離していたら」と後悔しています。 傷跡は一生残りそうとのことです。 その時もAちゃんのお母さんは見ておらず、事情もわからず自分のいきつけの個人病院を薦めたりしてくれたのですが・・・。私は感情的になっていて今まで彼女に対して遠慮して言っていなかったですが、 「Aちゃんばかりが悪いわけではないけど!」と突き放してしまいました。 Aちゃんを責める気はありません。タイミングを間違えば、怪我を負わせたのは逆だったのかもしれないのですから。 ただ、現場も見ずにそう呑気に発言した態度がいやだったのです。その時は 「Aが何かした?私見てなかったから。」 というだけで、その場での謝罪はありませんでした。 私も細かに状況を説明をする暇もなく病院へ急いだ次第です。 彼女はAちゃんが危ないことをしても 「痛い目を見れば、二度としないでしょ」 というのが口癖でした。 やんわり 「次はないかもしれないよ」 と言ったことはあります。(続く)

続き

041
チェリーショート
Aちゃんと一緒に遊んで、意地悪する・・というよりは最近は危ない行動が多くなってきています。 (最初のトビから時間も経ってきているので、近頃はそちらの方が目立ってきました) 私の本心はもうAちゃんに近づけたくありません。 いままでは相手のお母さんや、子供の交友関係に遠慮していました。 でも、ある程度そういう方針にしようかと思っています。 なんだか書いているとどんどん感情的になってしまいそうなので、もうやめます。 少しは気持ちの整理がつきました。 ながく投稿してしまい、すみません。

その後を読みました。

041
ミミ
ごめんなさい。 最初のトピを見たときは「まだ2歳だし、意地悪といっても可愛いものでしょ」くらいにしか思ってませんでした。 その後を読みましたが、Aちゃん親子は意地悪という以外にも、ちょっと問題がありそうですね・・・ 自分の子供に乱暴なところがあると分かっておきながら、しっかり監督出来ていないAちゃんのお母さんに、どちらかと言うと問題があると思いました。 ずっと監視している訳にはいかないけど、よその子と遊ぶときは特に気をつけて見ておく必要がありますよね。 Aちゃんが悪いというよりも、お母さんが悪いんだと思います。 最初のレスとまったく逆の回答になってしまいますが、その後のレスを読んだ限りでは、付き合わない方がいいかな?と感じました。 もし、うちの子のお友達だったら・・・付き合うのは控えると思います。 あまり状況も分かってなかったのに、最初に偉そうなレスをしてごめんなさい。 娘さんの傷もとても心配ですよね。 トピ主さんが相手の親子に嫌な気持ちを抱くのは当たり前ですね、トピ主さんが考えてらっしゃるように、今後のお付き合いは控えて正解だと思います。

家の娘もそんなことあったな・・・。

041
しもしも
四歳頃でしたが。 お気持ちはわかります。 危険な事を平気でするとても意地悪に子が近所にいて、 その子と遊ぶと、今まで絶対しない事をしました。 近所の他人の庭の花をちぎりまくり 車の上に(私の)あがって遊び 他の小さい子を物置に閉じ込め (この時は家の子はいませんでした) この子とさえ遊ばなければ・・と心の中で思いましたが、 「あの子とは遊ぶんじゃない!」とは言えなくて。 友達と一緒だろうが、悪い事をした娘が悪い!と思い その子がいる前で、ガツーンと家の娘を叱りました。 その子の前で迷惑かけた家にも謝りに行きました。 友達が何をしようと、貴方はしてはダメ!とも言いました。その子が危険な事をしたらすぐ言いなさいとも。 そしたら・・・ 二人ともお互い遊ばなくなりました。 家の子は、一緒にいると怖い?とか楽しくないとか言って。 相手の子は、私の事をうるさくて怖い母親だと思ったのか。 悪い影響を与える子供から離すより、 悪い影響をうけない子供になってほしいです。

難しいですね。

041
わんぱく息子
まずはお怪我をなさったとのことで、お嬢さんということもあり心配ですね。 子供の回復力は医者の想像を超えている部分があるので、これから先少しでも傷が薄くなることをお祈りいたします。 読んでいて思ったのですが、トピ主さんの発言からだとどうしても全てがAちゃんが一緒「だから」という風に受け取れます。 私も幼い子を持っていますが、たとえAちゃんが少しわんぱくな子であっても、一緒にいてやらない子はやらないと思いますし、やる子はやっちゃうんです。 トピ主さんの娘さんが普段はとてもいい子だと仰っておられますが、Aちゃんと一緒の時の娘さんも娘さんの持っている性格そのものなのではないでしょうか? 今回はたまたまAちゃんに影響されているだけで、これから先成長するにつれてどんどん交友関係は広がっていきますし、また同じことがないとは限りません。 Aちゃんといると危険、だから遊ばせないというのでは今は解決するのかもしれませんが、根本的には何の解決にもなっていないと思います。 責任はお互いにあると思います。 引き離すことで解決させるのか、果たしてそれが解決になるのか考えてみてはいかがでしょうか?

悪いのはいっしょになって意地悪する娘さんでは

041
あるべ
親としては、可愛い我が子は「心優しい良い子」と思いたいものだと思います。 ですが、ミミさんのおっしゃるように、人の心は複雑です。 Aちゃんとそのお母さんのせいばかりにして(子どもを見ていない、注意しないのは、おかしいと私も思いますが)、 Aちゃんを遠ざければ良しとしている雰囲気があって、 ちょっとどうかなーと思いました。 親としては、自分の子どもを悪く思いたくないものとはいえ、 子どもにそういった気持ちがある以上、いけないことだと教えるのが、まずすべき務めではないかと。 正直、我が子に甘いお母さんという印象です。 以前にあったトピです。参考までに。 息子が小さい子に優しくできないのです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0722/050024.htm

親がしっかり教える

041
Fountain
子供さんの怪我の具合はいかがですか? もうすぐ3歳になるくらいの歳だと善悪の区別なんてよくわかりませんよ。普通と違うAちゃんの行動が面白そうに思えて、同じようなことを真似っ子したとしても当然かもしれません。 問題はそういう行動に対する親の態度だと思います。 このところ「怒らない主義」とか言って子供の悪行を見て見ぬ振り。「ちょっと注意したら?」と意見すると「私が言っても聞かないから」と言うびっくりする返事をする親に驚かされることも多いのですが、やはり親がきちんと見てあげ、悪いことは悪いと教え、良いことをしたら褒めてあげ・・・。そうして子供は何が良いことで悪いことかを学んでいくのだと思います。 あまり良い行動を取らない遊び相手から遠ざけることも時には必要かもしれませんが、学校に行き始めたら嫌でもいろんな子供と一緒に共同生活することになると思います。そういう友達と遊びながらでも「何が正しいのか、友達が正しくないことをしたら自分はどうするのか」と言うことも少しずつ教えていってあげられると良いかなと思います。

ズレてますが

041
ねこ
「○○ちゃんとは遊んじゃダメ!」幼い頃に言われた事あります。今思えば○○ちゃんは乱暴ものだったし、何でも買って貰えてて(何でも持ってたので何も持ってない私は一緒に遊びたくもあった)我慢の聞かない子だったし、お母さんも近所で有名な教育ママさんで、我が子の事「だけ」が大事で、いばってて嫌なカンジの人でした。 子供同士が遊べば親同士の付き合いだって出てくるし親はそれが面倒でイヤだったからそういう風に言った。そういう気持ちは(今なら)分かります。 でも子供だった当事は「仲間ハズレはいけませんとか言いながら、大人って本当にズルイよね!」といつも思っていましたよ(思えばこの時から母親に対する不信感って積もっていってたように思います)。 今でも「○○ちゃんはこうこうこういう所が悪いと思う、あなたは思わないかな?だから○○ちゃんがこういう事をしたらダメだよってちゃんと止めてあげないとね。お友達でしょう?一緒になってやっちゃうなんてダメだよ?」位言えなかったモンかね?って今でも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧