本文へ

膀胱炎で婦人科

レス26
(トピ主 1
😨
シルバニア
ヘルス
血尿と排尿痛があり、膀胱炎かと思い先日、総合病院に行きました。 前になった時は別の病院に行きましたが、確か内科で問診、 トイレでカップに採尿、検査という流れでした。 今回は受付で症状を説明すると婦人科にまわされました。 呼ばれて診察室に入ると、看護師さんに下着をぬいで、 内診台にのるように言われました。 まさかの「えっ!?」です。 そんな事になるとは、まったく予想していませんでした。 出産経験もありますし、子宮がんの検診で婦人科を受診したことも あるので、内診台にのれば、自分がどんな状況になるかは想像がつきます。 その時は驚くばかりで何も言えず、言われたとおりにしました。 男性医師が「尿をとります」というようなことを言ったと 思いますが、カーテンが閉めてあるので何をされているのかも わからず、泣きたいような気持でした。 やはり、膀胱炎で薬を処方され、1週間後にまた来るように言われました。 帰り道、気持ちが落ち着くと、無性に腹が立ってしょうがありません。 婦人科の内診台で診察を受けるということは、若くなくても、何回経験しても いつだって嫌なものです。嫌な思いをしたこともあります。 膀胱炎は婦人科でも見ることは調べてみるとわかりました。 でも、他の診療科でもよかったはずです。受付の方はなぜ、婦人科以外の診療科 を選んでくれなかったのでしょうか? 婦人科で膀胱炎の診察を受けると、こういう診察方法になるのでしょうか? たかがそんなことで、わがままと思われるかもしれませんが、 どうしても、もやもやした気持ちが収まりません。 完治はしてないので病院には行かなければなりませんが、 ここには行きたくありません。

ランキング

レス

受付でなんと説明しましたか?

🙂
中の人
その総合病院には泌尿器科はなかったのですか? 又、婦人科に行くよう言われた時点で、あなたは抗議しなかったのですか? 時々最初の説明が曖昧な方がいます。 女性の場合、膀胱か膣からの出血かが定かではない場合、婦人科疾患を疑われても仕方ありません。

トピ主さんに、まさかの『えっ!?』

😠
aiko
婦人科がある総合病院を受診して、問診票に“排尿痛”と書けば、普通、婦人科にまわされると思いますよ。 そんなに婦人科がお嫌なら、個人病院を受診すれば良かったのです。 ちなみに、私も既婚、子持ちの30代の主婦で、 過去に膀胱炎にもなりましたが、二度とも婦人科を受診しました。 きちんと内診して調べてもらった方が安心できるからです。

最初に問診を受けたのであれば

041
ne2kai
その時点で、婦人科の検査もした方が良い、という判断になったのでは?

泌尿器科なの方が・・

🙂
デトン
私も50代半ばで同じ病気になったことがありましたが、私は個人病院の泌尿器科に行きました。 内診などしませんし、尿検査と膀胱や腎臓をエコーで調べて、薬をもらいましたよ。 総合病院って明らかに症状で病気がわかるようなら、返って罹りづらいような気がします。

あんまりわからないけど

🙂
いこみ
20代の主婦です。 最後まで読んだけどなぜそんなに嫌なの…?と思いました。 わたし自身は現在不妊治療中で内診もしょっちゅうです。 まぁ確かに良い気分では無いけれどほとんど痛みもないし、ぐりぐり乱暴にされませんように~くらいの気持ちです。 痛みに強いわけではないので注射とか採血も苦手です。 インフルエンザの検査で鼻に綿棒突っ込まれる方が辛いです(涙出ますよね)。 出産経験まである女性がこんなことでもやもやしているなんてずいぶん繊細だなぁと思いました。 よその病院に変えたら大丈夫とかそんなレベルじゃないんじゃないかな?

婦人科でも…

🙂
みー
私もよく膀胱炎になり婦人科に行きますが、一度として内診台に上がったことはありません。 尿検査して数値だけ見ればいい話なので、そんな事言われたら「なぜですか?」と訊いちゃいそう…。 過去20年間思い出しても内診台には上がっていません。 もしかしたら他の病気を疑ったのかもしれませんがね…。

膀胱炎で

041
水分
診察台に上がりますが、その総合病院の婦人科に女性医師はいませんか。いるなら女性医師でとお願いするとか。いないのなら、女性医師の婦人科は多いので、探してみてはいかがでしょうか。総合病院でも個人病院でも良いですが、個人病院の場合は、曜日や学会等により不在で、男性医師が代わりに診察する時もあるので、初診なら事前に電話を入れた方が良いかもしれませんね。 膀胱炎は泌尿器科でもかまいません。最近は女性医師の泌尿器科もありますから。 頂いた膀胱炎の薬は飲みきった方がいいです。 症状がなくても菌が残る場合もあるので。 ほっておくと、膀胱炎が繰り返したり、腎盂腎炎になり入院となったりと大変なので完治させてくださいね。

女性泌尿器科の女性医師がいる病院を選ぶ

041
物言う患者
婦人科と女性泌尿器科の両方で別々の病気で手術経験を持つ40歳の女性です。 私は評判の良い女性医師さんを探して受診しました。 婦人科は地元で評判の個人病院、 女性泌尿器科は都心の大病院、術後の経過観察は系列の近所の個人泌尿器科です。 どちらもそれぞれ希望通り満足の治療を受けられました。 あなた本人も症状で泌尿器だと実感したのでしょう?でしたら「女性泌尿器科」をあなたが選ぶべきです。 ネットでも検索して調べ出せますし、お近くの総合病院の代表電話でお尋ねすることもできるでしょう。 診察する医師の性別も選べばいいだけです。 女性医師さんはいついるのか尋ねればいいし、更に受付で希望するのです。 総合受付で問診の際に婦人科へ、と回されたなら、内診は容易に予測できますね、 婦人科へ、と言われた時点で「泌尿器科」「女性医師」を希望できた筈です。 例えばそこであなたの希望と病院の説明が違うようなら、診察を受けずに別の病院へ行くも良し。 「驚くばかりで何も言えない」ことはあなたの落ち度ですらあるのです。 今後はNoと言える患者になって下さい

内診台、断れますよ!

🙂
そら
婦人科で膀胱炎の診察してもらった事ありますが、内診はありませんでした。 かかりつけ、というのもあるかもしれませんが、口頭で症状を説明して、薬を処方してもらいました。 (別件で診察前に尿検査はしていたような記憶もありますが、内診はなしです) トピ主さんの状況だと、私も言われるがまま内診台にあがっちゃいそうですが、 次回は「苦手なので内診はなしでお願いします」って言えますよ! お大事に!

なぜ総合病院に?

041
ほぇ~
個人病院やクリニックでは駄目だったのでしょうか? 膀胱炎で総合病院を受診するトピ主さんの方が不思議です。 トピ主さんの受診された総合病院に泌尿器科はありましたか? 泌尿器科がなかった為に婦人科に回された可能性はありませんか? 検尿も導尿でされたようなので、生理後か不正出血の可能性も否定できなかったのかも知れませんね。 今度からは総合病院に行かずに、泌尿器科や尿検査をしてくれる内科や外科のクリニックを受診されたらどうでしょう。 来週も、総合病院には行かずに内科か泌尿器科のクリニックを受診されては?

嫌なものですよね

🙂
ranran
泌尿器科でも同じような検査方法でした。 お大事にして下さい。

受診科は別でした

041
felis
トピ読んだのでレスしました。 膀胱炎になりかけ、市内の病院で診てもらった後に医療センターで再受診しました。ただ、その時は婦人科でなく、他の科でやったのを覚えてます。※服を脱ぐって事はありませんでしたが。

ふんふん・・・

💡
ひやむぎ
それは、直接膀胱から尿を採取する為ですよ。 女性は機能が密接しているから、しょうがないんです。 私は泌尿器科のベッドで、パンツを下ろして採尿されましたよ。 ちなみに、出産経験はありません。

ほかのかといっても・・

041
おばさん
総合病院で泌尿器科があるならそこへ回されるでしょう そうなったら、下半身丸出しの検診はあります 周囲に男性患者がいる泌尿器科よりも 女性患者のみの婦人科の方が女性なら安心しやすいだろうという 配慮の上でも婦人科でしょう

検査ですから割り切る

🙂
hdvh
泌尿器科のある病院へ行かれてはどうですか。 検査時の気持ちは、婦人科での採尿と 同じようだと思いますが・・

内科や婦人科で説明はあったのですか

041
納得診療
私も膀胱炎になったことがあり、内科の処方で治りました。 婦人科へという事は、婦人科系の疾患の可能性もあったのだと思います。 それなら、なぜそちらに行くのか説明があっていいはず。 婦人科も、問診の時点で、内診がなぜ必要か言うべきでしょう。 いくら出産経験があったり、がん検診の経験があっても、それは自らの意志です。 何か分からぬ不審感や不安感は当然だと思います。 検査・治療の説明義務はなくてはいけないはずですよ。

まあ、でっかい病院だから

🙂
居酒屋好き
近所の内科クリニックに行けばよいものを大きい病院が好きで行ったんでしょ? 大きい病院にはたくさんの科があり、○○といった症状は○科というルールがあります。 ですからそのルールに従って婦人科に回されただけでしょう。それが吉と出る場合もあるんですから、文句言わないことです。

可能性の問題

🙂
L
婦人科の診察がお嫌なのはお察しします。 いくつになっても あの診察台は嫌なものですね。 ただ 女性の場合 血尿・排尿痛の症状の裏に婦人科疾患が隠れていることが多いです。 総合病院の場合はとくに あらゆる可能性を考えて 両方を診ることができる婦人科へまわされたのは 妥当な判断ではないかと思いました。 むこうも忙しいので 不必要なことはされないと思いますよ。 ただの膀胱炎ならいいですが 子宮がんや卵巣がん、そこまででなくても子宮筋腫や内膜症、通常のびらんや膣炎などでも尿に血が混ざったり排尿痛と間違うような痛み方をすることがありますしね。 それらの病気は 内科や泌尿器科では診断できませんので。 お大事になさってくださいね。

そもそも

🙂
膀胱炎は辛い
膀胱炎で総合病院!? その辺の町医者でも尿検査をして抗生剤を処方してもらえますよ。 総合病院に行ったことが間違いなんです。 総合病院なんだから、それぞれの科があり、膀胱炎をうったえれば 婦人科にまわされることは当たり前のことです。 婦人科なら、そういった診察方法をすることもあるでしょう。 1週間後も再診なら、症状が重かったのかもしれませんね。 膀胱炎は5~6回経験がありますが、町医者なら、3~5日分の 抗生剤を処方されて終わりです。 普通の膀胱炎なら抗生剤を飲み始めて2日後には症状が消えて、 念のため3~5日分を飲み切るって感じです。 いつまでも残尿感が消えなかったら、その時こそ総合病院ですね。

同じ処置を受けるなら

🙂
はなかっぷ
もし、どこの科に行っても同じ処置を受けるなら、婦人科の方がマシな気もします(笑) 内科の、カーテンも無い普通のベッドで同じ処置を受ける方が逆にキツイかなあ。 内科医に見せるより婦人科医に見せる方が多少は抵抗無い感じもするし。

普通に紙コップに採る方法じゃ、なぜ駄目なんだろう。

🙂
ハンハン
紙コップの方がコストも時間もかからないような気がするんだけど。 それじゃダメな理由が何かあるのかな。 病院にとってはどっちでもいいのかな。 患者が嫌な思いをしようがしまいが関係ないのかな。

トピ主です

😨
シルバニア トピ主
ご意見、情報を下さった皆さま、ありがとうございます。 事前に心の準備がなく、苦手な内診台での診察を受けたことで感情的に「腹立たしい」と書いてしまいましたが、ご意見を読んで大人げなかったと思いました。 受付で婦人科で診察を受けるように言われた時に、婦人科なのか…とは思いました。以前の経験から何科でも診察の方法は同じだろう位にしか考えなかった自分が不用意でした。この病院には泌尿器科もありました。この時に詳しく聞いていれば良かったのですから。 婦人科系の病気も考えられたから、婦人科の診察になった。 泌尿器科でも同じような診察になる。教えていただき有難うございます。 ただ、そんな診察はなかったとおっしゃる方もいるので、自分の時もそうだったらよかったのに、とは思ってしまいますが。 出産、がん検診は女性医師がいる病院を選んで受診しています。 血尿や痛みの症状はだいぶ良くなりましたが、水分さんがおっしゃるように完治させたいと思います。 薬ももうなくなるので、病院に行かなければなりませんが、同じ病院に行くか。個人病院に行くかは考えます。

可能性ですが

🙂
ちろ
シルバニア様 始めまして。拝見してふと気になり投稿しております。膀胱炎で受診されたのなら びっくりされた事と思います。 1つ気になりますのは、シルバニア様の膀胱炎は月経周期とは関係ありませんか? 月経少し前から酷くなり、月経中に症状が強くでる・・終了とともに症状が治まる この場合は 他臓器内膜症と言われるものの可能性があります。内膜症が子宮以外の部分に飛んでしまう良性疾患なのですが。 それに該当する場合は診断、治療がきちんとできる病院が首都圏でも限られているのですが(平均的な婦人科医は見落とす可能性が高いです)。全く見当違いでしたら失礼しました。お大事になさって下さいね。

私の場合

🙂
匿名
以前 いつもは 内科で検尿して診断されてたんだけど 頻繁だったので 婦人科に回されて 内診受けたこと あるよ 出た尿調べるだけでなく なんか器具使って 診るのあるんだって より正確に 詳しく診たんでしょう 私は そっちがありがたかったけどね

産婦人科?!

😠
あん
私は 年に何度も膀胱炎になります。 でも、いつも泌尿器科で診てもらっています。 採尿はとても痛いし 恥ずかしいので 紙コップに尿をとる方法で 検査してくれるか 電話して 尋ねてから受診したところ きちんと そうしてくれて、お薬を処方されています。 膀胱は婦人科系臓器ではないので 婦人科にまわすのは おかしな話しですね。 多分 また行くと 診察台で採尿した後 菌がいなくなったか 確認されるだけでしょう。 事情を相談して 泌尿器科を探して行った方がいいのではないかと思いますよ 。 お大事に。

トピ主です 2

041
シルバニア
引続きレスを下さった皆様。ありがとうございます。 ちろ様。ご心配いただきありがとうございます。生理周期とは関連はなく、突発的に数年に一度位膀胱炎になります。 その後ですが、考えた末に個人医院の内科を受診しました。皆さんのご意見にあったように、事前に医院に電話し、婦人科を受診したことを話したら、診ますから来てください。と言われました。診察の際に血尿、痛みはなくなったが残尿感がある。と話すとカップに検尿。検査で終了。後5日薬を飲んで症状がなければ診察に行かなくてもよいと言われました。 もう、症状もないので様子を見ようと思います。 婦人科の内診が苦手な私の気持ちにご理解をしめしてくださった方々。感じかたは人それぞれだと思いますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧