本文へ

お札貰いましたが神棚がない

レス2
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
 正月にご祈祷してもらい、お札を貰って帰りました。がどうやって祀れば良いのかわかりません。  賃貸マンションに住んでいるため、神棚を吊るすなど傷はつけられない。神棚はタンスの上など、高いところに置いてもよいらしいですが、部屋が狭いため、タンスの上にも荷物があり、置き場所がなく、 あるとしたら、イスに座ったときの目線より低い、棚の上くらいです。これでは低すぎてよくない気がします。  もう、そのまま壁に貼るしかないかなと思いますが、そのまま1年貼りっぱなしで何もしなくていいのかと考えてしまいます。  神棚の場合はお供えをするようですが、貼る場合はどうするのでしょう。 親も信心深いほうではないので、よくわからないようです。わかる方教えてください。

ランキング

レス

うちも神棚がないので・・・

041
彩夏
南向き、または西向きの壁の、天井に近いところに貼っています。以前は玄関に置いていたのですが、あまりよろしくない、といわれました。また、お札を直接壁に貼るのも抵抗があったので、お札をサランラップでくるんで、後ろに細い両面テープをつけて貼りました。 これでいいのかどうかはわからないですが、ご参考までに

神棚置いてません

041
ぽっけ
御札のために神棚を作ろうとは思いませんでしたねー。商売をされてる家は神棚があるけど、一般家庭にはない、というイメージだったので。(地域性もあるのかな) なので、御札はそのまま置いて(立てかけて)あります。高くて東か南向きのところが良いと聞いたので、押入れの上、天袋のふちに置いてあります。(天袋を開ける時は移動させることになります) 時々お祈りはしますけど、お供えはしたことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧