本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まい、室内のニオイが玄関の外へ

マンション住まい、室内のニオイが玄関の外へ

レス11
(トピ主 1
041
かーりー
話題
築10年、全20戸の賃貸マンション住まいです。 我が家は4人家族(夫・私・小学生の子供) トイレと浴室に換気扇がついていますが、そのニオイが玄関の外にある換気口?に流れているようで、廊下を通ると各家庭のニオイがしてきます。(台所のニオイはしません) 前に外出先から帰ってきた時、うちの玄関の前がすごい臭かったので家に入ると、夫がトイレの最中でした… 夜に石鹸のニオイ(お風呂に入っているのかな?)がするくらいならいいですが、トイレのニオイが筒抜けというのはちょっと嫌です。トイレで消臭剤をふると、玄関の前が消臭剤のニオイになるので、トイレに入っていることがバレるのは同じです。 マンションだとこんなものでしょうか。私が気にし過ぎなのかな。実家は一軒家だったので、あまり気にしたことなかったです。 マンション住まいの方どうですか?

ランキング

レス

わははは

041
春巻き
嫌だなあ、そんなんが当たり前のはずないでしょ? もちろんマンションもピンキリだけど、そんなの聞いたことないですよ。

換気口が廊下あるとは・・・

🐱
戸惑い
マンションに仮住まいした経験があるけど、玄関前に階段しか無く、長い通路が無かったので、換気扇の排気を経験しませんでした。 トピにある賃貸マンションが、例外的であって欲しいと思いました。 マンション選びの時、関心を持つべき部分ですね。 賃貸マンションなので、気分転換に住み替えする事を考えても良い時期と思います。

トイレは感じたことがありません。

🙂
とあるマンション住人
賃貸と分譲で20年以上マンション暮らししています。 通路は外なんですよね?通路沿いに換気扇がついているマンションはそうなってしまうと思います。 以前同じような物件にすんでいましたが、換気扇からタバコや料理のにおいが通路に漂っていました。 ただ、トイレはタイミングよく前を通ったことがなかったのか、感じたことはありません。 「大」のにおいより芳香剤(消臭剤)のほうがいいと思うので、使用した方がいいのでは? せっけん系とかシャンプーのような香りをつかえば、お風呂と変わりないのでは。 今は分譲マンションで外玄関じゃないので、ベランダのほうに換気扇がついています。 窓を開けると焼き魚やカレーライスクラスのにおいがするときがありますが、 トイレは感じたことがないですね・・・。 トピ主さんのところは、トイレの換気扇が強力なんでしょうか。 調理中のにおいは一戸建てでも換気扇そばを通れば香ってきますけどね。

イヤなのは そこ?

😑
真昼の月。
「今 最中」ってことが バレるのがイヤって・・・そこ? 「臭いにおいがバレる」のほうが イヤじゃないですか? 生きてるなら 出して当たり前なんだし ましてマンションなんだから  生活の場ですよね。 私なら 「臭いにおいをひと様に嗅がれる(家族でもイヤだなぁ)」コトのほうが断然イヤですけど・・・。 だから その状況なら消臭剤をつかうことになんのためらいもないです。 共用廊下歩いてて 他人の排泄物のにおいなんて ごめん被りたいもん。 よそのお宅を訪問して 玄関の前でいきなり頭の上からかぐわしいニオイかぶるなんて なんの意地悪かと思うかも。 消臭剤 使ったほうがいいんじゃないですか?

はっきり言ってごめんなさい

🙂
ariari
安いマンションはそんな感じです。 うちも「安いマンション」で換気扇の排気口が廊下にあるので廊下が匂います。 実家は「ややお高いマンション」なので排気は壁内パイプスペースを通り全戸まとめて屋上から上へ排気をするので臭気は0です。

一軒家でも構造によってはそうなるかも?

041
カナリヤ
マンションの共用廊下?でのニオイ…びっくりしました! 或るとき、近所に立地がよく手ごろな中古マンションが売りに出されていて見に行こうと…共用廊下の時点で逃げ帰りました。 加齢臭?下駄箱のニオイ?とにかく、どこのお宅とは特定できないけれど おそらく、各々家庭のニオイが廊下に流れ出てる?? それがとにかくもうクッサイ!(スミマセン、私はかなり嗅覚が敏感) 廊下部分は屋根部と片側が各住戸の玄関側の壁部で、反対の壁はオープンで下部は柵状。空気がこもる構造ではないのに。 集合住宅は友人知人を訪ねていくことくらいしかなかったけど…そんなにも驚くほどのニオイを感じたことはありませんでした。 まあ、確かに他所のお宅に入ると正直無臭なんてことはありませんし…それは我が家も他人様からしたらクサイのしょうね。 私は生まれてから一度も集合住宅に住んだことありません。 生家も今の住まいも庭がある一軒家で、お隣のトイレのニオイなんて感じたことないです。 調理のニオイは時々しますけどね。 私の経験では空気の流れと構造によってはそうなってしまうマンションはあると思います。

欠陥構造ですが旦那さんには、

🐤
とん37
長いのはしょうが無いけどいったん流せと言いましょう。 あと、温水便座には消臭機能付のがあります。 真剣に考えた方がいいですね。 それとそんなに臭いのはどっか悪いんじゃないかと。 ヨーグルトとかちゃんと糠で漬けた糠漬けを食べるとか、 体の中から治しましょう。 とにかく玄関前が臭いなんて物笑いの種です。

臭いします

🛳
y
賃貸マンション住みです。鉄筋コンクリートで防音もしっかりした、オートロックの築20年ぐらいのマンションなのですが、唯一困ってることがこのニオイです。 夜帰宅し廊下を歩くと各家庭から料理やお風呂のニオイがしてきます。幸いまだトイレのニオイはしてきません。 しかし部屋の中で問題が! 真夏や真冬はエアコンを付けますよね?するとクサーイ臭いがたまにするのです。それは夫がトイレに入っている時!!! トイレの換気扇の排気口とリビングのエアコンの室外機が隣りあっていて部屋中に夫のニオイが充満するのです!! だから夫がトイレに入ったら大慌てでエアコンを切ります。 あと、換気扇をオンにしたお風呂に夫が入っている時に、私が換気扇をオンにしたトイレに入っていると、お風呂の匂いがトイレに充満します。 その逆、お風呂にトイレの臭いが充満するより全然マシですが。 私も実家は一軒家でこんなこと初めてなので驚きました。 家を建てる時は換気扇の流れや排気口の位置を確認しようと思います。

転勤族です。

😝
転勤族である夫と結婚して国内外を転々としています。 結婚して17年、一軒家を含め13ヶ所に住みました。 でも、換気扇から御手洗の香りがした事は無いです…。 ご主人様がものすごいお腹を壊していて、ビックリするようなのを出されたのでしょうか? もし普通に用をたしていただけなら、今後、御手洗を使いづらいですね。 海外に住んでいた時も換気扇から御手洗の香りがした事は無いです。 住んでいた国は発展途上国でした。 ただ、私は匂いに敏感ではないので、もしかしたら換気扇からの匂いに気付かれている方もいるのでしょうか? ちなみに、犬を二匹飼っていますが、動物の匂いも全く分かりません。 お友達の猫ちゃんの排泄物の匂いも分かりません。驚くほど臭いよ!と言われますが…。 私も気になり始めましたので、皆様からのレスをトピ主様と一緒に待たせて頂きたいです。

外廊下式だとありがちかな?

🙂
住人
外廊下に面して各戸が並んでいる方式で、浴室やトイレがベランダより外廊下に 近いと、ダクト(トイレ等の換気扇から続くトンネル状の物)距離の関係から それらの換気口は外廊下側に付けると思いますよ。 我が家もマンション暮らしです。時間帯によっては、シャンプーなどのにおいが 他の部屋の前を通った際にすることがあります。でも、トイレ利用中の排泄物の においは、いまだかつて経験無いです。 もしかしてご主人は喫煙者ですか?喫煙者の排泄臭はすごくくさく、しかも長い 時間残り香があると思います。以前の職場での実感からの想像です。 もしジャストタイミングで排泄中のお宅の前を通っても「すごく臭い」と言うほどは 臭くならないのでは?「普通に臭い(笑)」程度では?と思いますよ。 もし外ににおいが出るのがいやなら、ご主人が排便の際は、その間だけ24時間換気を 元から止める等、トイレの換気扇自体が回らない工夫をするしかないと思います。 それか、もし喫煙者なら禁煙。

トピ主です

041
かーりー トピ主
レスありがとうございます。 他の設備はしっかりしていますし、家賃もそこまで安くない(2LDKで15万)ので、やはりマンションの構造の問題なんですかね… 夫は超がつくほど健康体で、便のニオイも許容範囲内だと思います。それでも廊下が臭うくらいですから、便秘症の私がトイレに入ったら…相当ご迷惑をおかけしてしまいそうです。 とりあえず、これが普通ではないということが分かったので、外にニオイが漏れない工夫(トイレの最中は換気扇を回さない、無臭の消臭剤を使用する)を検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧