本文へ

下関、小倉で住みやすい町

レス18
(トピ主 0
041
信ちゃん
話題
この度転勤で下関、小倉方面に引っ越すことになったのですが、土地勘がなくどこに住めばよいのか迷っています。 不動産情報や、インターネットで探しているのですが、よくわかりません。 人気のエリアなどがあれば教えてください。 ちなみに家族構成は30代共働き夫婦、5ヶ月の赤ちゃんがいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お勤めはどのあたりかしら?

041
ぽんつく
小倉だったら、「北区に近い南区」が住みやすい気がします。ご夫婦働いていらっしゃるということで、おそらくお勤め先は北区でしょうから、ベットタウンであり通勤にも便利かなと。 下関は私もわからないです。

教えてあげたいのですが...

041
haru爛漫
まず勤務先が下関(本州)なのか、小倉(九州)なのかはっきりしないと答えにくいと思います。下関・小倉方面では漠然としすぎています。 そこで、勤務先が下関なら、当然下関(本州)近郊になりますし、小倉(九州)なら北九州市内から探すことになります。関門橋を渡って通勤することは、最初から除外した方が良いと思います。 勤務先が 1.下関方面ならば、具体的にどの辺なのか(市内とか市外とか) 2.小倉方面ならば、具体的にどの辺なのか(北区とか南区とか) 具体的に町(区)名を上げ、電車通勤かマイカーか教えてくれたら、答えられると思います。 いくら家族の為を思って最高の場所を選択しても、そのために何時間もかけて通勤することは、この辺(北九州)じゃ考えられません。通勤に便利な場所から最良の場所を選択される事をお勧めします。

そうですね・・

041
なすび
下関よりは小倉の方が住むのには便利だと思います。 あと中間の門司もありますが、ここもいい所です。 ただ、旦那さんの勤務先とか自家用車の有無など でも変わってくると思います。 まあ、小倉だと保育園の数も、働き口も多いですし この先子供を預けて働く事とかも考えたら、小倉が おすすめかも。 細かい地域については、やっぱり旦那さんの勤務先次第で変わると思います。なるべく通勤に便利な場所の方がいいですものね。

下関が好き。

041
ちゃっぴ
haru爛漫さんも言っておられるように 勤務地によって、本州か九州かは違うので 具体的には言えませんが、 私は今、北九州在住で、 主人が独身時代、下関で一人暮らしをしてました。 下関はとても住みやすい町らしいです。 実際、私も下関によく遊びに行きますが、 空気もよくて、奇麗な海(山陰)もすぐだし、 緑も豊富だし。 買い物も便利でしやすく、都会と田舎の共存って感じ。 (北九州(小倉も)は工場地帯なので山口に比べると空気が悪いです) 私は、小倉と下関では、下関が好きです。 小倉も便利なところですが。

小倉ならば…

041
ことこと
ご主人の勤務先が小倉ならば、小倉南区がいいかもしれません。 小倉は転勤で引っ越して来られた子育て中のお母さんが多いので、そういう方への支援が充実してます。 ちなみに南区には『乳幼児子育てネットワーク・ひまわり』と『北九州子育て支援と子ども文化ネットワーク』という2つの子育てネットワークがあるので、紹介しておきます。 でも、勤務地が下関なら住むのも下関がいいと思います…。

山口県下関市

041
信ちゃん
早速のお返事ありがとうございます! 小倉~下関なら通勤圏内だと思っていましたがそうでもないみたいですね。 勤務先は、ズバリ下関駅近辺ですので山口県内がいいのかな? 見知らぬ土地なので、治安の面とかが心配なのと、 せっかく地方に赴くのなら、のんびりと暮らしたいな~なんて思っています。 また、山や海が好きなので、そういったお勧めスポットとかがあれば、情報ください。よろしくお願いします。

参考までに・・・

041
瑠璃
もし勤務先が小倉だとして、下関に家を借りる またその逆の場合でもオススメできません。 なぜって渋滞すごいから。 特に関門トンネルは料金が安いのもあってか 朝と夕方はすごいです。

下関なら

041
私も信ちゃん
羽山町や上田中町あたりはいかがでしょう? 下関市立病院や国立病院の近くですし、大きなスーパーも あります。 かつて路面電車が走っていたときのターミナル駅だった名残で、バスの便が非常に良いです。 欠点は、駐車場が少ない!ので非常に借りにくい。 駐車場完備のマンションや車庫付一戸建てが 見つかるなら、結構お勧めかと思います。

小倉南区在住下関勤務

041
北九州市民
トピ主さん、うちの主人も下関駅前近辺勤務です。 小倉南区在住です。 ドアツードアで1時間です。 小倉駅までモノレールで行き、JRで。 結構いますよ、北九州在住下関勤務の人。 モノレールの最終は23時半ぐらいなので、しっかり残業してくれてます。 心配はないと思いますよ。私もここで2人の子育てしましたもの。

え~っと

041
元住人
小倉北区の井掘って所に住んでいましたが 国道3号線沿いは夜間暴走族がうるさくて眠れません。 夏でも冬でも一晩中ブンブンやってるし パトカーのサイレンと拡声器がさらにうるさい。 トラックもかなり多いのでベランダがススで汚れます。 下関の方が治安は良かったように感じます。 毎日海峡を渡るのは時間、コストの面で無駄なので 勤務先に近い方を選ぶべきですね。

治安面なら

041
ふく
圧倒的に下関のほうがいいですね。 北九州市にはガラが悪い人が多く、コワイです。

新下関駅近辺

041
すっぱ
下関在住の者です。 下関駅近辺にお勤めされるとか。 在来線で2駅のところの、新下関駅周辺がいいかと、 思います。下関市は坂の多いところなんですが、この 辺りは平地で、病院やスーパーも多く、それでいて のどかな感じですよ。比較的若い同じ世代の人たちが 沢山住んでる地域でもありますので、住みやすいのでは。

下関いいな。

041
ちゃっぴ
海や山が好きで、のんびり暮らしたいなら もう、山口最高!ですね。 お勧めスポットはいっぱいあります。 海、山に関しては山陰沿いの道路を走ってると どこもいいって思えますよ。 私は角島にわたる角島大橋(無料)から みる海がとても好きです。 こんな巨大な長い橋が無料なんて、さすが山口よねって よく聞く話。 山口は、歴代首相が多く出てる県なので・・・ どうみても農道!?でも、道が広くてきれい。 どの道も走りやすい。 各駅停車のように、新幹線の駅多いよね。などなど。 あと下関にある雑貨店「OZ(オズ)」がとても好きです。 お洒落で可愛いキッチン雑貨など豊富で 見てるだけで幸せな気分になります。 きっと気に入る町だと思います。

ご参考になれば幸いです

041
haru爛漫
下関市ですか。 私は下関在住ではないので、詳細は間違っているかも知れませんが。私が行ったことのある場所の中から選択すれば 下関市内なら、綾羅木町-安岡町がお勧めです。 理由 1.通勤にそこそこ便利。JRで2(綾羅木)-3(安岡)駅、車で15-25分程度(10km程度) 2.自然に恵まれていて、そんなに不便でもない。(山も海水浴場も近くにあります) メルクス綾羅木店-ジャスコ安岡店は両町の間にあります。 お子さんが小さいので、学校区を考えて選択した方が良さそうですね。 ちなみに、綾羅木町なら川中西小(山陰線より海側)、安岡町なら安岡小ですね。 私はそこそこ便利な田舎好きなので、こんな選択となりましたが、一度現地に行ってみると良いと思います。JRで下関駅まで来れば山陰線に乗り換えれば簡単です(町名=駅名)。また新幹線で新下関駅でしたらバスがあります。15-20分程度です。

下関在住です

041
アマガエル
皆様がお勧めの地域を書かれていらっしゃるようなので、避けておいた方がよい地域を書きますね。 大坪。 彦島。 関西町。 長門町。 こちらは地元民としてお勧めできないです。 利便性を考えれば、新下関や羽山町は良いですよ。 趣や歴史は長府が一番かな。 よい住居が見つかるといいですね。

楽しみです

041
信ちゃん
たくさんの方々に、お返事をいただきましてありがとうございます。 ジャスコいいですね。関西でもなじみがありますよ。 通勤のことを考えて、まずは下関から30分圏内くらいで探してみようと思います。自然に囲まれた暮らしを今から楽しみにしています。 また、冬はフクが美味いんですよね。おいしい店もたくさん発掘したいと思います。

下関の方が治安はいいですよ、が、

041
たじ
お子さんがおられるとの事ですが、下関の下町方面(下関駅~唐戸方面)は、コミュニティ色が強く、行事や子供会などの参加がお母さん同士の間では重要な感じです。(お祭りも結構ありますし) ですが、この辺りの母さん達には船乗りさんの奥さんや、飲み屋のお母さん達がかなりいて、そういう方は古くから住んでいて威勢が強いし、ちょっと怖いかもしれません。オットリ住宅街で育った人はショックを受けるかも…。 他の土地から来て、慣れていないところにそういう下町っぽい付き合いは、結構重荷になっちゃうかもなあ、と思います。 それに、この辺りと綾羅木付近は相当口が悪いので(関西人もびっくりなほど…昔からずっと住んでいるオバちゃん方のしゃべりは、普通の口調でも他の地方の方にはエンカ腰に聞こえます…)子供さんには心配ですね。 最近、下関駅周辺に高層マンションが建ち始めたので、こういうご近所づきあいも減っていくのかもしれませんが…

よく調べた方がいいです。

041
りょりょ
脅かすわけじゃないんですが、小倉の某所は暴力団事務所が何カ所も点在している怖い地域です。地元をよく知っている人なら、まず避ける地域。でも地理的には本当に便利でよさそうに見えるところです。 それから小倉南区のとても便利な某所もやっぱりとても怖い地域です。そこは暴力団関係じゃなくて、北九州地区をよく知っている人なら居住地区にはまず選ばないです。 ここで書くと、差別やなんだと言われそうなのでお教えすることができないのが残念なのですが。 不動産会社を何カ所かあたってみるときに、「子どもの教育上よいところ(学校区のよい地域)、暴力団事務所とかがないところ」と言えば察してくれるはずです。北九州在住40年、警官の身内を持つものからのアドバイスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧