本文へ

ホームステイの実情

レス145
(トピ主 0
041
ユリ
話題
イギリス在住です。 今年も学生さんが、たくさん訪れる季節になり、あちこちからえぇ!?と驚くような、ホストファミリーに関する話を耳にするようになりました。 毎晩電子レンジでチン!が夕飯、昼のサンドイッチは毎日ジャム、という話だけでも、それでいいの~?と思ってしまいますが、中には、シングルマザーで、毎晩違う男の人が泊まりにくるとか、床が猫のうんこだらけとか、食卓並べられた皿の横で、猫が寝てるとか、牛乳を水で薄めてだしているとか、朝のシリアルは自分達で入れさせるといっぱいいれるから、最初から皿にひとつかみだけいれておくとか、汚いのからせこいのまで、いろいろです。ひどいのになると、ドラッグを勧められたとかも聞きます。 ほとんど副業でやっているんだろうということを考えれば、1日2ケタポンドもらえるかもらえないかじゃ、せこくなるのもわからないでもないけれど、高いお金払ってわざわざ留学してくる学生さんが、かわいそうで仕方ありません。 どこの地域、国でも、こんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

いろいろです

041
ゆき
高校生の時にカナダで一年ステイさせてもらった家族は最高でした。 犬と猫と子供が走り回り、食事は週3回マクドナルド、オナラはブーブーす、家は散らかり放題。 相性が良かったのですね。 その後大学もそこから車で二時間くらいのところに行ったので、クリスマスなどごとに帰っていました。 友人の中にはホストファーザーにセクハラされた人もいましたし、途中でホストファミリーが破産してしまった、など大変な目にあっている人もいました。 わたしは本当に運が良かったと思います。

ホストファミリーはもうからない

041
みくり
知り合いのフランス人のご夫婦がホストファミリーしていましたが、10人目くらいでやめました。もともと大抵のプロのホストファミリーと違って、国際交流が目的で始めた方たちでしたが、やめた理由は 1) 食事代と光熱費で赤字になる。 2)学生さんが滞在中の間は掃除や食事の世話だけでなく、気遣いやコミュニケーションでとても疲れる。 3)斡旋していた語学学校が手数料を20%もとっていて儲けているのを知って怒った。 などです; でも彼等の場合は食事も豪華だったし、休日にも学生さんと観光がてらピクニックに連れて行くような、あまりに良心的なホストだったから赤字になったのでしょう。学生さんは確かに高く払っているような気がするかもしれませんが、学校の手数料等で実際にホストファミリーの手もとに渡るのは皆さんの払っている半分くらいで、それも学生さんにちゃんとした食事を毎日してたら実際のもうけってほんとに毛のはえた程度だと思います。

私はメイドじゃな~い!

041
わらびもち
アメリカに留学中に半年間、ホームステイしていました。 大きな家だったのですが、住宅ローンの支払いが大変らしく、お金の事で夫婦喧嘩が絶えない家でした。 もちろん共働きなので、マザーが帰って来るのは夜遅く、晩御飯も夜10時過ぎ。 子供達がお腹が空いてスナック菓子ばかり食べているのを見かねて、一度晩御飯を作ったのが運の尽き。 翌日から「今日の晩御飯何?」と、マザーが当然のように聞いてくるのにはびっくりでした。 週末、朝起きて部屋のドアを開けようとしたら、何かがドアの前に置いてあり、ドアが開きません。 よく見ると家族全員の洗濯物でした。 「これって、私に洗濯しろって事か?」と、固まりました。 そんな最悪ファミリーでしたが、日本に帰る前日はなんとなく情も移り、自分の部屋で感傷的な気分になっていました。すると「トントン」と、マザーがドアをノックする音。(お別れの挨拶かな?)と思いドアを開けたら掃除機を渡され、掃除機の使い方を説明されました。発つ鳥跡を濁さずってか。

そうそう!ニュージーランドですが・・・

041
日本と違ってボランティアでやっているホームステイなんて皆無! どの家庭も小遣い稼ぎ目的でやっています。 ちゃんと最低限の世話ができる家庭ならまだしも、その家庭自体が破綻しているような所もありますしね。 例)  ・夕食時間にスーパーに連れて行かれ、「好きなも  の買って来い」と言われる。お金はくれない。  (ホームステイ代に食事の分も含まれているのに)    ・常に夫婦喧嘩していて家が暗い上にホストマザー  が家出をするので、食事が出ない。   時々「ハンバーガーでも食え」と小銭をくれる。  ・生徒が到着する日も忘れていて、部屋を用意して  いない。  ・ステイ先の夫婦がアルコール依存症。 全部が全部こんな状態ではありませんが、上記のような家庭でも平気で生徒を取っています。 私が行っていた学校は見て見ぬ振りしていたし・・・(比較的評判の良い学校でしたが) まぁ日本のような歓迎(ご馳走出したり・名所案内してくれたり)の仕方は絶対ありえません。ただの下宿人。

これはもう運ですよね。

041
雛子
私の一番始めのホストファミリーがやっぱり、レンジでチン!もしくはほとんど冷凍食品でした。 イタリアではステイ先のおばさんのヒステリーに悩まされました。友達の話によると、ステイ先の大家(未亡人)がその息子を日本人女性と結婚させたがり、日本人の女の子しかおかない家があったり、洗面所を使ってると外からドアをガンガン叩き、早くでるように催促し、あげくにそのあと、友達の部屋に(おまる)を持ってきて、これで用を足すようにいわれたり・・・・ 毎日食事が同じ物だったり、スーツケースに入れておいたお金がなくなったり、いろいろあります。 あんまりひどいときは斡旋してくれた学校に文句をいってステイ先を変えることもできるのでは? でも外国で日本と同じ環境は望めないので、我慢しなければならない面もありますが。

ホームステイ

041
ステイステイ
ホームステイに関しては、イギリスが1番評判が良くない気がします。 日本ではホームステイはほとんどボランティアで受け入れるのが普通のようですが、イギリスはまさに「商売」の感覚が強いようですので、ホームステイにアットホームな雰囲気や、ふれあい等を望んでいる方には、あまり向かないようです。 オーストラリアで4件のホームステイを経験しましたが、家庭によってまったく違いました。 一軒の家庭は、育ち盛りの子供がいるのにまともな食事を作ることをめったにせず、いつもマックやピザを食べてました(笑)それも、夕飯が9時過ぎなので、小学生の子供は毎日夕方おやつをタップリ食べ過ぎて、夕飯はチョット手をつけるだけ、それも半分眠りながらの食事でした。 他の三軒はそういう意味ではまともだったな~。

当たりはずれ

041
aki
私は2カ所、アメリカのカリフォルニアとハワイでしましたけど、両方ともすーーーーーーっごいいい人でしたよ~。ご飯もマジ、おいしくて、ぶっくぶくしちゃうくらい。 ホストシスターが歳が近くて、みんなで遊んで。 でも同時に行った友だち達は、毎日カップラーメンとか、お金を更に要求されたり…。大変だった人たちもいましたから…やっぱり当たりはずれが有ると思います。

そう、色々ですよ

041
かな
高校の時にホームステイしていました。友人はイギリス、私はアメリカ。でも友人はホストファミリーと性格が合わず精神的におかしくなって途中で帰国。 叉アメリカ組の中にも、メイド扱いされて食べ物もパン1枚とミルクだけだったとかいう話も良く聞きました。 私は2家庭にお世話になったのですが、成功例だったと思います。毎日色んな所に連れて行ってもらえたし、キャンプなどにも何度も連れて行ってもらえました。夜はみんなでその日の出来事を話し合ったり、食後は庭で遊んだり。楽しかったです。 今でもホストファミリーと付合って行ったり来たりしています。行ってみなければ失敗か成功かは分かりません。こればかりはね。

確かに色々問題あるみたいですね

041
元留学生
カナダ在住です。私が留学生の時にお世話になった所は、とても良い家庭でした。学校がホームステイ先を斡旋・管理するシステムを取っていたからかも知れません。 でも、その後色々な話を聞くと・・・ 毎日ランチがピーナッツパターとレタスのサンドイッチだった人。現金や貴重品を度々盗まれた人。ランチバッグに腐ったリンゴが入っていた人。帰って来たら、自分の部屋にその家の15才の息子が女の子を連れ込んでSEXしている最中だった人。手抜き家事専門のホストマザーが作った食事で頻繁に食中毒になった人。トラブル続きなので退去を申し出たら契約違反だと言われ、反則金を請求された人。 留学生にとっては言葉のトラブルもあり、言いたいこともいえないケースもありますし、泣き寝入りしている人もたぶん少なくないと思います。留学生を受け付けている以上は、国なり、その都市の管轄する政府機関なりがホームステイに関して一定基準を設け、それに適合しない家庭は学生の受入れ不可とか、何かそう言った方法で改善を図ってもらえれば良いですよね。

日本人の抱くホームステイのイメージ

041
芽衣
に、問題があるんだと思います。ホームステイはやってもらうばかりではありません。ホームステイの料金は、「部屋代」+光熱費代と考えてください。他人を家に住まわせるんですから、とるのは当然。食事つきや洗濯をしてもらう、というのはホスト側の好意です。だから、ホスト側の出されたものを食べるのです。 それが嫌なら、「今日は私が作ります。材料は、あるものを使わせていただいていいですか?」といって、作ってあげましょう。それもコミュニケーションです。与えられたものに文句ばかり言ってないで、それに対して何かやるという姿勢が大切です。 ホストの生活にアナタが割り込むんです。別に男をとっかえひっかえ連れてこようと、あなたのどうこう言えることじゃありません。嫌なら次を探すとか、文句言うんじゃなくて、「努力」をしなさいな。

私は快適でした

041
ソリマチ
私はイギリスとフランスでホームステイしましたが、 両方最高でした。 私がステイした家は、 ・老婦人一人。一人では寂しいのでホームステイを受け入れている。お金には困っていない。 ・老夫婦。不幸なことに子供が亡くなってしまい、以来ホームステイを受け入れている。お金には困っていない。 という感じで、「お金のため」ではなく、誰かと一緒に暮らすということに意義を見出していた家でしたので、快適でした。 友人がステイしたところは、子供が10人くらいいる大家族で、毎日毎日晩御飯がハムとチーズとパンだったそうです。 一概には言えませんが、やっぱりぎすぎすしているか否か、って、家族の人数がひとつの判断材料になる気がします。(もちろん、必ずしもではありません!あくまで可能性の話)

ホームステイはもうからない

041
みこり
私の知人のフランス人のご夫婦は国際交流のためにホームステイの学生を各国から受け入れていましたが、10人目くらいで止めました。お金儲けが目的ではなかったのでトントンになればいいと思っていたくらいだったのですが、彼等はおいしい食事をたっぷりふるまっていたし、週末には学生さんを連れて費用は全部自分持ちでドライブ等していたら赤字になっていたそうです。それに学生さんへの気遣いやお世話などでも疲れてしまったようです。彼等が語学学校から貰っていたお金は当時で一泊2食付きで120フラン(2600円くらい)でした。学生さんが学校に払うお金は高いけれど学校の手数料やこちらの高い消費税でホストファミリーってケチでなければそんなにもうけにはならないと思います。ちなみに彼等が最後に受けれたのは日本人の女の子でフランス語をまったく習ったことがなく、英語もほとんどできず、私が時々助けてあげていましたがご夫婦はへとへとでした。

芽衣さん

041
いわし雲
>、「今日は私が作ります。材料は、あるものを使わせていただいていいですか?」といって、作ってあげましょう。それもコミュニケーションです。与えられたものに文句ばかり言ってないで、それに対して何かやるという姿勢が大切です。 ホームステイする子供の年齢を考えて下さいよ。一家の奥さんがステイするんじゃないんですよ。毎日母親になんでもやってもらう子供があるもので何か作れますか?主婦だって出来ない人多いんですから。 こういう事は主催側に後で言えばいいんです。改善してもらうしかありません。何日かに1回、みんなで会って報告し合うケースもありますが。 叉、「これ美味しい」と言えばそればかり出すホストの人は非常に多いです。これはいじめではなく、毎日でも食べたいんだろうと勝手に思うんです。だから食べたい物をリクエストするのもいい手ですよ。

4畳、バス・トイレ共同、月10万円

041
ひよすけ
去年ロンドンで語学留学の最初の1ヶ月だけホームステイしました。場所はエンジェルからバスで10分さらに徒歩7-8分くらいでした。東京で言えばエンジェルは下北沢のようなところでしょうか。 そこで私が割り当てられたのが、タイトルのような部屋でした。ベッド、狭すぎて開けられないタンス、西友あたりで1980円で売っていそうなテーブル。しかも同居している中国人の部屋は私の3倍。そこにはダブルベッド、かわいい家具、電話、ドナルドダックのリトグラフ。その子が私より多くの部屋代を払っている可能性は調べた限りはなさそうでした。部屋の大きさでの料金設定はなかったんです。 いくら物価の高いロンドンでももっとまともなところはあるはず。市場価格を無視しやがって、何だこの待遇の違いは?ふざけるなー!とぶちきれた私はホームステイの業者に苦情を入れました。幸い通っていた学校でも協力してくれました。結局、私の言い分が通り、新しいステイ先の紹介と20ポンドの返金をしてもらいました。 私はホームステイに多くを期待せず、かなりの部分は割り切るつもりでしたが、耐えられませんでした。でも、理不尽な扱いには抗議をした方がよいと思います。

トピ主です

041
ユリ
皆さんレスありがとうございます。 やはり、どこの国でも、色々あるんですねぇ。 私も米・英でステイしましたが、ラッキー組だったんだなぁと、つくづく思います。 ホストになるには、それなりの条件クリアと、チェックがあるはずですが、そのチェック自体が、かなりいい加減なようです。 たかだか1日10ポンド程で、ホストをやろうという人を探すのが大変なんでしょう。 大層なもてなしはしないにしても、ホストとしてやらなければいけないことが決まっているらしく、受け持った学生さんによっては、朝起こすのも一苦労だとか。 私の周りで特に評判が悪いのは、中国から来る学生さんと、スペインから来る学生さんですね。何しに来たんだ?と思うような行動が多いようですが、今回町に来た学生さんは、総勢500名だそうで、殆どが11~13歳というのを聞き、あー納得!と思ってしまいました。おおかた親に送られて来たって子も多いんでしょうね。 ちなみに日本の学生さんは、わりと評判いいですが、 そのつもりで日本人を受け持って、大変な思いをされた方もいるようで・・・やはり、運というか、ご縁ですかねぇ~。

オーストラリアしか知りませんけど

041
尚美
うちのホストもひどかったです(笑)食事も、シャワーも、電気もろくに使わせてもらえない上、さんざんこきつかわれ、ベビーシッターにメイドにされたかと思うと、夫婦は派手なけんかばかりだし、毎晩夫婦のどちらかが泊りがけでどこかに出かける状態になりました。あげくのはて、いきなり「引っ越すから、出てって」は? この前たまたま日本で、留学生を受け入れている家庭をテレビで見たんですが、そのもてなしの良さに、きれそうになりました。(笑)

ホームステイ選びのコツ

041
お年寄りを大切に
とでも言いましょうか、若い夫婦や子供のいる家庭は避けて、お年寄り夫婦を希望してください。 若い夫婦は共働きでローンを抱えていたりするので、どうしても食事や家事がいい加減になりがちです。 子供のいる家庭は、これもローンを抱えていたり、子供に時間をとられるので、食事や家事がいい加減になりますし、ステイしている学生の相手をしている時間はあまりありません。 だいたい、これらの人たちは、家計の助けにホストファミリーになることが多いです。 でも、お年寄り夫婦の場合は、子育ても終わり、ローンも終わり、結構ゆっくりしている方が多いようです。 さらに奥さんが、時間が余っていて退屈しているような場合には、話し相手が欲しいので、ホームステイしている貴方が格好の餌食になり、英会話力が付く、と言うおまけもあります。 オーストラリアで留学生のお世話をしている者ですが、 ホストファミリーには、老夫婦を希望して、たいてい成功しています。 でも、ま、ホストファミリーの当たり外れがあるように、ホストファミリーから見た留学生にも、当たりはずれがあるんですよね。

芽衣さんへ(トピ主です)

041
ユリ
ホスト宅で生活させてもらう。 間違っていないと思います。私も同感です。 でも、だからといって、何でもアリとは思いません。 自分で作ればいいと仰っていますが、 キッチン使用禁止、食卓にホストと一緒につくことさえ 許可されていない学生がいることを、ご存知ですか? 男性つれこみは、ホストの自由かもしれませんが、 誰がそんな家に、娘を預けたいと思います? ちなみに、私はこちらに日本人の知り合いなどおりません。 ホストに関する話題は、英国人に聞いた話で、 私の周りの英国人も、みなおかしいと言っていましたから 日本人だけの感覚ではないと思います。 辛口レスはおおいに結構ですが、 まず、本文をちゃんと読んでからにして下さい。 私は学生ではありませんよ。

アメリカ東部 私の友達の場合

041
はなはなこ
私の友人は、とある留学斡旋機関を利用してホームステイをしていました。 すごい家だったそうです。 友人と同年代のホストペアレンツ。どちらも無職。 実子+養子2名で、どうやら生活保護を受けて暮らしている家。 家はねずみが駆け回り、衛生状態は最悪。 トイレもろくに流さない家。 食事も簡素な、缶詰中心。 しかも、ホストから、 「うち、これしか貰ってないのよ。」と言われた金額は、斡旋業者に前払いしたうちの半額以下。 冬場、窓が壊れていても直さず、部屋の中にはつららが出来たところで体調も崩し、耐え切れず斡旋機関にホストチェンジを申請したところ、 「そういう家もあるのよ。」と言われたそうです。 彼女は必死に状況を説明し、やっとの思いでホストを変えてもらったそうです。 「敬虔なクリスチャンの家を紹介する。」のがうたい文句のこの業者。 ふたを開けると、毎週留学生には、聖書のお勉強を強制。改宗しない子には、非常に冷たいそうです。 「敬虔なクリスチャン」の家庭は、テレビを見せない家が多く、学校の宿題でテレビやビデオを見なくちゃいけない子は、大変な思いをしていました。

必ず芽衣さんみたいな人、出てくるんだよねぇ~

041
疲れる
>ホストの生活にアナタが割り込むんです。別に男をとっかえひっかえ連れてこようと、あなたのどうこう言えることじゃありません。嫌なら次を探すとか、文句言うんじゃなくて、「努力」をしなさいな。 ホームステイ=割り込み?ホームステイはホームステイでしょ。あなたは、ホームステイの場を提供している人を「上」だと勘違いしてません?「どうこう言える事じゃない」とか言ってる時点で勘違いしてるよね。 過去に、ホテルに泊まりに来たお客さんみたいな気分でいる日本人に嫌な思いでもしたんですかぁ? 「努力をしなさいな」だなんて、本当に一方的に酷いケースもよくあるのに、頭ごなしに言ってる見苦しい文章なので、そういう経験でもあるのかと思いました。

イギリス

041
さわきけい
実はイギリスでホームステイを受け入れている家族には、やはり他人を入れて住宅ローンの足しにしたい等、何か理由のある家が多いのです。 *家を買った後、シングルマザーになって主な収入がない→ホームステイで家を貸せると、その分、ローンの負担が助かる。 *子供が数人いて、半分はベビーシッターまがいのことをあてにしている。 *子供の代わりにペットがいて、留守番代わりと思っている。 食事も、お説の通り、「これでも一食の食事か?」と思う程度のものしか出ないのは、一つにはイギリス全体の食生活に対する観念の貧しさも理由になっているでしょう。 イギリスに住んでいますが、イギリスでのホームステイは残念ながら、おすすめできないですね。 ま、目的にもよりますし、わき目も振らずにイギリスでしかできない何かを勉強されるなら別ですが。

ホームステイという言葉に惑わされる

041
Texan
斡旋業者が「ホームステイ」という言葉で、巧くイメージを作ってますな。実情は「下宿」もしくは「間借り」だと思うけど、まあそれでは商売にならないだろうからね。

イギリス家庭もいろいろ

041
イギリス人好き
私もイギリス在です。 大学院生の時と、社会人になってから興味本位で3回、別々のイギリス家庭に短期ホールステイしました。 確かに、日本人学生さんは口をそろえて、「イギリスのホームステイは良くない」と言いますよね。 だけど私が社会人だからでしょうか?それともラッキーだったのか? 私は3軒のイギリス家庭で、ひどい目に会ったことはありませんよ。 イギリスで有名なHOSTという組織のボランティアを利用したのですけどね。

2度イギリス

041
懐かしい
1回目は高校生の時に1ヶ月。 常時4~5名の学生が住んでいたのでルールが確立されていました。シャワールームは15分以内とか、洗濯物を干すのはサンルームのみ、部屋内は厳禁とか。 その家の子供(小学校低学年2人)も留学生の扱いには慣れていましたね~。いつもみんなでリビングにいました。バルセロナオリンピックの頃だったので、英語ができない私も楽しく参加できました。 2回目は短大卒業後の留学で最初の3ヶ月。 学生は私を含めて2名でした。 テレビも自室にあったので、リビングに入ったことはありません。 ただ、自室が広すぎて暖房が効いていませんでした。寒かったな~。 食事はどちらもレンジでチンだったけど、バラエティーに富んでいたし、デザートまでありましたよ♪ 特にイヤな思いはしませんでしたね~。

イギリスでホームステイしましたが、

041
匿名主婦
私は息子さんがもう結婚して家を出ていて、夫婦二人で住んでいるところにホームステイしました。 私を娘のように可愛がってくれて、いろいろ連れて行ってくれました。最後帰国するときは朝がとっても早かったのですが、駅まで来てくれて、思わず泣いてしまいました。 今でも手紙のやりとりはしています。 とってもいい思い出です。 こういう例もあるということで。

いわし雲さんへ

041
Luke
オーストラリア在住の者です。 >年齢を考えてくださいよ 芽衣さんがおっしゃっていることは正しいと思います。 トピ主さんは、「学生さん」とおっしゃっていますが、 海外に行って、ホームステイをするとなったら 少なくても日本の料理は覚えて少しでも作れる、 もしくは、お手伝いができるくらいにはなってほしいものです。 それくらいの気持ちが欲しい。 ゲストじゃないんですからね。 主婦じゃなくても、料理くらいはできるでしょう。 日本人の学生さんがホームステイで来たら、その家族は 日本食を作れるのかな、と話題の一環として楽しみにする点は必ずありますよ。 ちなみに、オーストラリアでもホームステイについての苦情をチラホラ聞きます。 留学生を10人くらい受け入れておいて、 夕飯は午後6時。それに遅れたらもう食べ物がない、 なんて話しも聞きますね。 もちろん、とてもよいホストファミリーもたくさんいますが。

芽衣さま

041
たよみ
高校生のときにアメリカで1年間ホームステイを経験した者です。 芽衣さんはホームステイと下宿とを勘違いされているように思いました。 ホームステイはそれ相応の対価を払って、家族の一員として、現地で家族との生活を体験させてもらうことなのです。 なので、自分は居候させてもらってるのだと小さくなる必要はないわけです。あくまでも基本的な家事はその家の主夫(主婦)の責任で、留学生はメイドではなくその家の子供としての範囲内でお手伝いする程度でいいと思います。 そのあたりは、最初の契約の段階でホストファミリーも了承しているはずです。 必要以上に家事を負担させられたりとか、ホストブラザー・シスターのマナーが悪く耐え難い場合には、我慢しないでホームチェンジもありかと思います。 留学生活は我慢大会ではないし、限られた留学期間を有意義に過ごすことがいちばん大事なことですから。

学生の方の態度はどうなんでしょうか?

041
郷に入れば
ホームステイに行った日本人の学生の態度がひどいという話は聞いたことがあったけど、ホストファミリーにこれほどひどいのがあるとは、初めて知りました。 私が聞いた日本人学生に対するホストファミリーの不満というのは、自分の部屋から出ないで、家族に溶け込もうと努力をしない、とか、手伝いを全くしない、なんていう話でしたが、そっちの方はどうなんでしょうか? 最近の日本の子どもは甘やかされ放題だから、そんな苦情が出るのだなと納得していましたが。

ユリさんへ

041
芽衣
芽衣です。ごめんなさい、ユリさんは学生さんかとおもってました。今読んでも、ユリさんのSTATUSがわかりませんが。 あと、「そんな家に娘を預けたいと思う親がどこにいるか。」ですが、そこまで嫌なら、ステイ先を変える努力をすればいいじゃないですか? だって、そうと走らずに申し込んだんでしょ?そして契約書だってきちんとあるでしょ? ホストがすべきこと、保障すること、そしてステイする側が守らなくてはいけないこととかを書いてあるものが。それに反していたら抗議をして場所を変える、そういうことを自分でするべきだと申し上げてるんです。 確かに、びっくりするようなところはいっぱいありますけどね、でも、あくまで、ホストの家なんです。その人たちの生活なんです。それを語り合うのはいいですけど、実際のホームステイ生活で、何も自分は努力しないで、あーだ、こーだ、文句ばかりを言う人が多いので、私も以上のように、発言いたしました。

いわし雲さんへ

041
芽衣
こんにちは。子供、、だったらそうですね。お料理はできないでしょうけど、そういう場合は、そういう家に当たる確率はきわめて低いですよ。それは子供をホームステイに出させる場合、日本での企画で来るでしょうから。学生さんは現地のオーガナイザーにやってもらうことも多く、特にイギリスはいい加減ですから、変なところに当たる確立も多いですしね。 あと、日本では親が何でもやってくれたからとか、「できない」というのは、「しない」のいいわけにはなりませんよ。日本ではしてもらってた、だから、自分ではやったことがない。でもしなくちゃいけない場になったら、するしかないでしょう。キッチンに入るのを禁止されていたらとか、そういうこともホストと話し合うべきでしょう。それもコミュニケーションです。そういう「話」をするためにホームステイしてるんでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧