本文へ

なぜ知らない人の悪口言えるの?

レス20
(トピ主 1
😨
林檎
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 実は、この前朝電車でいつも通り通学していると、同じ学校ですが名前も知らないし話したことない女子三人が私の方を見て何か言ってました。そして聞こえてきたのは、「あの人男子から可愛いとか言われてるけど、めっちゃブス笑」 と散々ブスと言われました。面識ないし私じゃないと思いましたが、私と目が合った瞬間に、「やば!ばれた?」と言ってて…朝から気分が沈みました。 その日以来、その三人組とは電車で会わなくなりましたが…なんで名前も知らない人の悪口散々言えるのでしょうか? 別に私は自分の顔可愛いとか思ってないのに、ここまでけなされてかなり傷つきました。 また、別の派手な女子グループからもこの前「男子の前だと態度変わる」と言われてるのをたまたま聞きました。 でも、私は男子が苦手で全く自分からは関わらないし滅多にしゃべりません。 周りが最近怖くなってきました。私は何か悪いことをしてしまったのでしょうか? 一番怖いのは、私は知らないのにあちらは知っていて、陰でいろいろ言われることです。

ランキング

レス

嫌だよね!

041
エルマー
そりゃ~嫌だよね! でも、無視していいのではないでしょうか? だって知らないんだもん(笑)相手をね。

意外に多いですよ!そういう人って

💢
さちよ
私の職場にも居ます。全然関係ない人の悪口を平気で嬉しそうに言う50代後半の女性Aさん。 Aさんは、特に不幸な訳でもありません。 持って生まれた性格なのか人間性の問題のような気がします。芸能人の悪口は勿論、職場の別の部署の女性(Aさんとは接点も何もありません)の悪口三昧。 何故、そこまで悪口を言うのか本当に不思議なくらい。 ある時に直接本人に聞いてみました。「何故、○○さんを悪く言うの?」と。 するとAさん、悪びれもせず「だって、そう思うんだもん。」とシラっ。 更に私に指摘された事に対し不満そうにしてたので、きっと私の陰口も言ってるんでしょうね。 そういうAさんも3人の子持ちです。3人とも成人してますが… Aさんのような人でも「人の親」なんです。 「女は子どもを生んで一人前」なんて言葉がありますが… Aさんのような人でも一人前なんだろうか…と、疑問です。

嫉妬

🙂
らら
 トピ主さんが可愛いから、嫉妬してるんだ。 人のことブスとか言う人は、人として終わってる。

ほっとけほっとけ

🙂
ojsn
一生のうちのほんのちょっとの期間、へんな女子たちに絡まれている というだけで、トピ主の人生にはなんの支障もでませんよ。 「小学生脳の子たちがなんか言っている」くらいに思っていれば よろしい。

ひがみですね

041
明子
そのトリオがちょっと格好いいと思っている男の子が、 あなたのことを可愛いとか、影で言っていたんじゃないですか? または、自分よりも可愛いように見えるあなたのことが気に入らない (ひがみ(僻み)っていうんだけどね)から、わざとそうやって言っているとか。 そういう子たちが一番好きなリアクションは、 あなたが気にしてビクビクオドオドすることなので、 「聞こえないわよ~ん」という堂々とした態度で無視しとくのが一番いいと思います。 つまり、 ”相手にするな” ってことよ。 あまり気にしないようにね。

可愛い子の宿命かもね

🛳
はるか
トピ文の中に答えが書いてあるじゃないですか。 あなた自身はそう思っていなくても、あなたは男子から可愛いと噂されているようです。それが一部の女子の妬みをかっている。 それでしょう? 確かに陰でいろいろ言われるのは辛い事だと思います。 でもそこまで怯える必要もないですよ。妬む人間、人をブス呼ばわりするような人間は相手にするだけバカらしいと知って下さい。 女子の嫉妬はおそろしいですが、古今東西、どこにでもあるものです。 身に覚えのない事を言われても、自覚がないなら気にしない。 頑張って下さい。

ホント、そうですよね

お世話好き
英国皇太子夫人のカミーラさんの事を悪く言っていた人にカミーラさんの友人が「あなた彼女に会った事ないでしょう?」 その場を盛り上げてくれる楽しい人、話をよく聞いてサポートしてくれる人と彼女の友人達は言っています。 大人になったら人の話の根拠をしっかり見極める努力をすべきですよね。

自分は自分。

041
あなたが言うとおりですよ。 あなたを知らない人が言う事なんて気にしちゃだめ。 相手がおかしいのよ。 女ってやつはめんどくさいものでかわいい子にもブスという言葉を使う人がいますよ。 けど、そんなひがみ根性丸出しの人を相手にすることこそ時間がもったいない。 あなたは堂々として自分の好きな事や勉強をして自分磨きをしてくださいね。

残念な事にそういう大人も多い

😑
大人代表
外見を気にする学生だけの話ではないです。 大人でもいるんですよ。 周りの男性が「美人」だと言っただけで対抗心燃やしてくるんですよね。 なぜか怒り?の矛先が言った方ではなく言われた方に。 「全然美人じゃないじゃん」とか聞こえよがしに言って粗捜しばっかり。言った本人に言えよってね(笑) 自分で美人と思ってなくても「美人オーラ」だしてると言われて何かにつけて文句つけてくるどうしようもない人は一定数いますからスルーしましょう。 「スルー力」大事です。聞こえないふりでトピ主らしくいてくださいね。

それはたぶん

😍
気にしなくていいよ
「女性から見たかわいいと男性から見たかわいいは違う」ってよくいうでしょ、あれですよ そしてトピ主さんは「男性から見てかわいい」タイプなんでしょう それで男子がトピ主さんの事を話してるのを噂好きな女子が聞きつけて陰口大会になる・・・ そういう流れなんだと思います ですのでその電車の中の三人組もそんな噂を聞いたんじゃないですかね

トピ主はまともな感覚をお持ちの方ですね。

🙂
30代男性
人格の低劣な女性は「男に(少しでも)人気のある女」を叩くものです。 そういう人は、欠点があれば針小棒大に触れ回り、欠点がなければ捏造してでも 悪評を触れ回るものです。 これはもう防ぐことのできない類のものですから、対抗しようなどと足掻かない 方がよろしい。同レベルと見られることの方が貴方にとっての不利益ですから。 でもね、世の中の男はバカばっかりじゃないんですよ。男が一番望む女性って どんな人かわかりますか?「優しくて心が醜くない女性」これに尽きるんです。 で、トピ主はまともな人格の持ち主ですから、それを感覚的に好む男がげんに 複数居るのでしょうね。その様子を見ていた「心の醜い女」が貴方をやっかんで 悪口を言っているのでしょう。 悪口を言うような女性が男から好まれない理由、それは悪口を平気で言って 相手を貶める「心の醜さ」にあると理解できてないんでしょうね。 極論すれば別に美人じゃなくたっていいのに、そこが理解できていない。 滑稽ですね(笑) だから貴方は、いつまでも今のままで居てください。 張り合わず素の貴方のままで周囲と接していれば、不評など恐るるに足りませんから。

単に性格が悪いんです

041
ハスキー
そんなやつらの言うこと気にしちゃいかんよ。 性格がねじまがったしょうわる女達ですから。 自分は自分、前を見て部活でも勉強でもバイトでも…なんでもいいから学生生活を楽しんでください。

嫉妬ですねえ

🙂
ひろ
トピ主さんは自覚がないみたいですが、男子から人気があるんですよ。だから目をつけられちゃってるんですね。 自分のかわいさを自覚したほうがいいんじゃないでしょうか? 直接言われてるわけでもないし、負け犬の遠吠えは「かわいいのって罪ね」とでも思って、ほっておきましょう。

かわいそーに

041
まか
女子グループの気に入りの男子たちが貴女のこと好きなんでしょうな。

貴方が知らないからと言って相手が知らないとは限らない

041
J9
壁に耳あり障子に目ありと言って、貴方が気が付かなかっただけで相手は貴方の事を見た事があるのかもしれませんよ。  それに態度など見て判る事は相手を詳しく知らなくても判断出来ますよね。  別にやましい処が無いなら堂々としていれば良いのでは? 変に振り回されていると言われて居る事が本当だからうろたえていると周りの人に判断されてしまうかもしれませんよ。

メスの本能

041
紅葉
結論としてはあなたは何も悪くないし気にする必要もありません。 むしろ優位に立っていると考えていいでしょう。 なぜ彼女たちは悪口を言ったのか? それはあなたに脅威を感じたからです。 あなたの外見に男性を惹きつける魅力があり、敵と見なしたからです。 生物としてのメスの本能なんでしょう。 子を産み育てるのに期限があるメスは、その期間により良い遺伝子を持つオスを得ようとします。 繁殖期に入ったメスにとっては、自分よりオスを惹きつけるメスは邪魔な敵なのです。 人間も生物なので、現代でもその本能は残っていると思われます。 ただそこは進化?したのか直接相手を攻撃したりはいないで、 悪口を言って予防線を張って警戒するぐらいで済んでいるのでしょう。 口では「ブス」と言っていますが、心では「アタシより可愛い、ヤバイ」って感じてるんだから、 堂々としてればいいんですよ。

運が悪かった

🙂
モーパツさん
劣等感の強い子同士がつるんでいる。 お互いが信頼していないけど1人でいるのは怖いもの同士でつるんでいる。 そんな集団が近くにいると今のような状況になります。 妬みと無恥、他に繋がり方を知らないので悪口で連帯感を持とうとしているのです。 あなたは悪くない、たまたまトピ主さんに好感を持つ男子をいて、ターゲットになってしまったのでしょうね。 気の毒な人たちだけど嫌悪しか持てませんね。 派手なグループでも自信のあり子たち、軽くても友情でつながっていると余りこういう事しません、少なくともわざわざ聞こえるように悪口を言うなんて。 そんな人たちも自分に釣り合った男性と結婚して親になったりします、それまでに矯正されたり、気付きがあったりして変わる人も多いですが、そのままの人もいます、こういう人たちが親になるので、ママ友トラブル、いじめはなくなりづらいのでしょうね。 ブス、バカ、ジャマ、ウルサイ、キタナイ子たちです、いるだけで不愉快ですよね。 他家の庭のゴミみたい、そこんちの人がなんとかしないとなくならない気の毒な子たち。 あなたは自分の生活を大切にしましょう。周りに相談とかして息抜きしてね。

ありがとうございます

🙂
林檎 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんから優しいお言葉をもらって、少し気持ちが楽になりました。 悪口言われる事は傷つきますが、あまり深く考えないようにしたいと思います。 ありがとうございます

それ >メスの本能 かもしれないに1票

あのー
何か不満を抱えいてイラついている女性がそういう事をしています。 スーパーでそんなのに遭遇しました。スーパーのレジ前で列作って並んでいた時に目撃した談です、まったく関係のない同性で・すぐ目の前にいた・仕返しをし無さそうと判断するや、自分の子供が乗っている買い物カート車タイプを、レジで並んでいた前の人に向けて(子供2人連れ一人は歩きでもう一人が買い物カート車タイプに乗っていた)子供が籠を落とした騒ぎ演出をしながら自分で籠を落っことし前の人に向けてカートをドンとブツけていました。子供もそれが普段から慣れている様子でぶつかる瞬間サッと頭をうまく防御しながら衝突に備えていました。ああいうのいるんだ。後方は全員目撃者。自分の子供を、そうやってやるんだ、「あすいませ~ん」と軽く謝罪、狙ってブツけていたくせに。落とした籠から想定外にぶちまけてしまったろう購入前の商品を誰か拾ってくれないかなとチラチラと周りを意識していました。その子供らは慣れたものです、へいちゃら。いつもそんな事をしている母親の姿を見慣れているのでしょう、もう馴れている様子。 メスの本能というやつかもしれませんね。ああいやだわ。

トピ主さんもやってるよね

🙂
さらしな
今、ここで。 よく知りもしない人達の噂をしているよね? 他人のことが気になってしょうがない。 それはそれで健全なこと。 周りの人間にぜんぜん関心もたなくなったら、やはり人としての感情をどこかに置き忘れてきたんだと思う。 いろいろ「推測」でモノを言われるのも不愉快というのもわかる。 でも、それは仕方ない部分。 心の奥の隅々まで知ってると言える相手なんて、アニメやマンガのキャラクターくらいじゃない? 人間の心理なんて、そうそう奥まで見られるものじゃない。 でも「知らない」のは怖い。 だから「決めつける」んだよね。 この人は「こう」に違いないってレッテル貼って安心したいんだよ。 林檎ちゃんは悪いことは何もしてない。 たんに、彼女たちのターゲットになっただけ。 彼女たちも別に変わったことはしていない。 知らない人にレッテル貼って、知ってることにしようとしているだけ。 それが不愉快だったのなら、自分は他人にはしないと決心すればいい。 残念ながら、林檎ちゃんに出来ることはそれだけ。 がんば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧