先日、大学時代の同じサークルだった友人が結婚しました。「結婚報告」のハガキも来て、新居がわかったのでお祝いの品を送ったのですが、友人から来たお礼メールの内容がちょっとショックだったんです。
メールの内容は、前半は至って普通のものでしたが、私がショックだったのは後半で、「結婚式に呼んだサークルの人たちは・・・」と数人の名前が書いてありました。もちろん、その中に私の名前はありません。
それだけならまだしも「今回、呼びたくても人数の関係で泣く泣くあきらめたのは・・・」とさらに数人の名前がありました。私の名前はその中にもありません。
結婚式は、新郎新婦が招きたい人を招待するのだから、私が呼ばれなかったのは仕方のないこととしても、はっきり「呼ばれもせず」「呼びたいとも思われず」と知ってちょっとショックでした。
友人のメールの結びは「また、会おうね!」と悪気も何もない様子です。それなら私がこだわらなければいいのかなと思いつつ、気分が「・・・・」でまだ返信していません。
皆さんもこんな経験ありますか? この程度のことと、きれいに水に流されましたか?