本文へ

悩みを自己消化する方法

レス28
(トピ主 15
041
yaya
ヘルス
50代、女性です。不惑の年はとっくに過ぎたはずですが(笑 人間関係で問題がある時、 自分の心の中で折り合いをつけられるようになりたいのですが、 やはり苦しくなってしまいます。 人に相談するなどもアリだと思いますが、今ここでは、そういった事はさて置き、 自分で浄化出来るようになりたいです。 「弱みを見せたくない」という理由で、他人に相談するなんてもってのほかと言う知人がいます。 そこまで頑張るなんて!?と驚きますが、強さには感服します。 また「話すのが面倒くさくてぇ~」と言う友人には、笑ってしまいますが、大らかさを見習いたいところです。 さて、悩みを自分で解決出来る皆さんは、そのコツ、あるいは努力かも知れませんが、教えて下さい。

ランキング

レス

深く考えないようにしています

041
ワンレン
トピ主さま。こんにちは。40代子持ちの主婦です。 私は、人見知りとインドア派な性格が災いして、 ママ友関係も良くないですし、近所付き合いもうまく行っていません。 会えばきちんと挨拶をしているつもりでも、それだけじゃダメなんですね。 あいつは変わり者・冷たい人・何もやらない人(どれも身に覚えがない)などと 陰口を叩かれ、多分ですが集団で無視されています。 実際に、冷たい対応をされていたり、挨拶しても逃げられたり、 キツイ口調のメール(しかもよくわからないこと)で、「◯◯お願いね!」 などと突然言われたりします。 初めは、人付き合いが下手くそって こんな目に合うんだ‥ と凹みましたが、だんだん疲れちゃって(笑) もう気にしないことにしました。 一人でもいいや、嫌われてもいいや、みたいな心持ちにしています。 深く考えても何にもなりませんし、 却ってオドオドとした態度で嫌われてしまうなら いっそ無愛想にして嫌われてやれ!って思いました。 良いか悪いかは置いておくとして、 こんな私でも好いてくれる人もいるしな~ と、そっちに気持ちをシフトしたら 気分が楽になりました。

寝る?

🙂
匿名
愚痴を言わない夫いわく、「悩んだときはとにかく寝る」だそうです。寝てる間に忘れるとか。 確かに精神を沈静化?させるにはいいですよね。 私は悩みの内容の関連サイトをとにかく検索しまくって、読みまくります。すっきりするまでやりますね。 そうすると結構どうでもよくなったりしますよ。同じ人が多いな~と思って。 人に愚痴るって、あまりよくないと思ってます。こういうところならまだいいんですけど、人によって受け止め方ってそれぞれでしょ?環境によっても答えって違うと思いますし・・・。 仲いい人ほど愚痴って言いたくないです。その人との価値観の違いがわかってしまいますしね~。 あと、ひたすら運動したりスキップしたりすると結構すっきりしますよ。イライラしながらも部屋でひとりでヘンな踊りとか踊っていると、バカみたいに思えてどうでもよくなったりします。 要は気をそらせばいいってことなのかしら? その他、見ると必ず爆笑するサイト(動画)などのストックを増やしておくことかしら。

関係の深さ次第

🐤
ペスカ
私もアラフィフ、近頃かなり淡白になってきましたね(苦笑) 振り返ると小学生の頃から群れるのが嫌いな方だったので、 人間関係で深く悩んだことないですが…。 主様の仰る人間関係とはいわゆる近所付き合いなのか知人程度なのか はたまた職場の人間関係なのかわかりませんが、 私は人間関係において優劣つけることから始めます。 とても大切な関係ならその相手と話し合い解決する努力をしますが そうでもなければ気に留めません。 悩んだり考えたりするのではなく、頭からその煩わしい存在を消します。 自分にとって大切なこととそうでないことに線引きし続けていると 誰も敵に回ることがなくなりすごく楽ですね。 おかげで友人知人との関係は深く良い関係です。 要は自分の言動に自信を持っていれば人間関係における悩みなんて発生しませんよね。 悩みなんて自分が創り上げるものですから。 あと、人間関係をこじらすような原因に関わることがまずないですね。 職場での陰口や内緒話が好きなグループには関わらない…とか、八方美人にならないとか…。

風呂で大声で悩み事や相手の悪口を言うのもいい

🐶
走る犬
悩み事をノートに書いたり、インターネットの掲示板に書き込んだりです。 風呂で大声で、悩み事や相手の悪口を言うのもいいですよ。

人間関係の悩みですよね?

木苺
あまり深く悩まないようになりました。 心がけているのは 自分の範囲の事にしか手を出さないということ。 相手の範囲の事は相手に任せるしかありませんから 悩んでも仕方がありません。 自分が変わる事でしか相手は変わらないし 相手には相手のペースがあります。 自分は自分にできる範囲の事をして後は適当に距離を置きます。 人に相談したくなったら相談相手の事を想像します。 誰だって、どうにもならない事に直面することはあるはずで 悩んだり助けが欲しかったり、話を聞いて欲しかったりするはずで 頼れそうな先輩だって、きっと同じはずだと思うと 頼りたい気持ちが消えていきます。 最終的には「自分が光になればいいや」と思います。

「人間関係」の悩みですね。

041
被災お見舞い
人間関係の悩みは、 私も人に「打ち明けたり」「相談」したりしません。 縁切りできる人なら速やかに縁切り。 縁切りできない人なら、 自分と関わらないところで活躍して欲しいと祈る(笑)。 相手を恨むでなく勝敗決めるでなく、 相手の幸福を祈りながら避ける、 この方法は効果的と聞いたので、 私も今現在、絶賛お試し中です。 トピ主さんもよかったらどぞ。

わたしも

💡
オリーブ
私も基本、悩みは自己処理型ですね。 誰か(主に気を許した友人)に話すのは、ある程度解決した後もしくは 解決済みの事がほとんどです。 なぜ誰かに相談しないのか?自己分析ですが。 子供の頃から相談出来る大人が居なかった為か、自己解決の癖がついてしまっている。 あと、人に相談して何かアドバイスを貰っても、なんかしっくりこない。 つまり相談する時点である程度解決法は自分で悟ってしまっている。 人に相談しても自分の問題は自分でしか解決できない。 せっかくの友人との時間を泣き事や愚痴で暗くしたくない。 などが思いついたのですが。

私の場合

🙂
コスモス
同世代女です。最近まで、人間関係に悩むことが多かったです どうしても嫌いな人がいて転職を考えたり、サークルを辞めたり・・ 年を重ねて、それなりに「嫌だけど我慢する」とか、「受け流す」こともできるようになりました でもね、やっぱり胸の内ではモヤモヤが残り、気持ちを持て余すこともしばしば でも、あることがキッカケでガラリと変わったんです それは、「もっと大きな心配事」の出現でした それまで健康そのものだった長女にガンの疑いがかかり、大変心配しました。 そのときは、もう頭の中は娘のことばっかりで、他人のことなど考える余裕はありませんでした 結局、大事には至らなかったんですが、その経験で一皮むけたような気がします 落ち着きを取り戻して、またいつものように他人にモヤモヤするようになったとき 「ああ、人間関係で悩めるって平和だわ」って思えるようになりました。 そしたらスーと力が抜けて、どーでもよくなったんです、いろんなことが。 その後も人付き合いで嫌なことがあると「幸せな悩みだわ」って、逆に今の幸せを実感するようになりました。

読書です

🙂
ウーロン茶
悩みは一人で考えこんでも解消されないと思うので、誰かに話せるなら話します でも読書で解消することが一番多いですね・・・ 多くの人の意見を取り入れることが一番良いかと思います 一人で悩むのは思考回路の停止状態だと思いますよ 何か行動することで、解消されていくと思いますが・・・ 一人で解決なら本が一番です

悩みのおおもと

🙂
海星
悩みを口に出さない性質ではありますが だからと言って、自分の中でキレイに浄化できるわけではありません。 だから解決のコツというより、悩まない努力ですよね。どちらかというと。 悩みには必ず原因があると思います。 人間関係であれば、悪いのは私か?相手か?状況か? できるだけ公平な気持ちで原因をとことん分析します。 そうして分析することにより問題の本質が抽出されるので いざ人に話そうと思っても、つまらない話になるというか…。 『自分の悪いところはこうだった、だから今後こうしようと思う』とか 聞かされる相手も反応に困るだろうし(笑) 悩みを話して『あなたは悪くないよ!』って肯定されると気持ちがよくなりますが そういうのに慣れてしまのはあぶない気がしています。 ただ、自分に否のない理不尽な相手とのトラブルについては 笑い話としてor対処方法の相談として人に話すことはありますね。 心の中が真っ暗になってしんどい時は 趣味の読書、映画、音楽、美味しいものを食べる、もしくはひたすら眠る。 友人や家族と楽しい話をたくさんする。 気を紛らわせながら悩みが遠ざかるのをじっと待つしかないと思います。

自分の中でシミュレーションする。

🙂
えいりあん
同世代です。 私も人に悩みを相談するのは苦手です。相談されることは多いですが。 で、悩んだり後悔した時は、自分でどうしたらよかったのかボーとできる時間にシミュレーションします。まぁ要するに妄想して、結果のやり直しをしてます。 これは反省とか次の為の練習という意味ではなく、あくまで私のなかで落としどころをと消化をするためです。 その妄想のなかで怒りとか悲しみとか苦しみとかを再確認して終わらせるわけです。 まぁ具体的に言えば、あの時こう言えばよかったと思うならその言葉を実際に相手に言っている場面を想像するんです。で、相手が自分の思うように返事をするまで何度も想像していきます。 なんか書いていると変な人みたいですね(笑)。ですがこうすることで自分自身に納得がいく結末を見つけることができるんです。心理学的にそういう方法があるようですが、自己流です。たぶん昔からやっていたんですが、大人になって意図的にやるようになりました。まぁ誰にでもおすすめできるわけではないかもしれませんが。

人間関係なら「そんな人もいる」と思ってます

🙂
うみ
悩み事を他人に話した事があまりありません。 言ったところで全てを理解してもらえるわけではないし、いい加減なアドバイスをもらう位なら、黙ってますね。 人間関係の場合は、「そんな人なんだ・・」「そんな考えしているんだ・・」とかで完結させてしまいます。 幻滅することもあるし、だからあの人はこんな発言を繰り返すのか!と自分の中でその人像をリアルに近づける事が出来ますから。 人物像が分かるとその人への対処方法を見つけることが出来る為、自分に影響がありそうな話題を回避したり、文句も言われずそっと距離を置いたり 必ずではありませんが予防が出来ます。(こういうのを計算高い、と言うのでしょうね) 他人に話す時は、笑い話としてならお話ししますね。 これが「強い」かどうかは分かりませんが、自分の時間を他人に振り回されないように出来ると思いますよ。

トピ主です(1)

041
yaya トピ主
海星さんまで読みました。 丁度10人の方々にアドバイスを頂いたわけですが、 どれも納得で、驚くほど気持ちが軽くなっています。 周囲に愚痴をこぼして迷惑をかけるのは躊躇われる…と思ったのですが、 結局、皆さんに自分の気持ちを吐露して、聞いて頂いたという事なんですよね。 実はここ数日、とても辛かったのです。 貴重なお時間を割いて下さり、本当に本当に有難うございます。 この後、個々に御返事し、その後、このトピを閉める予定です。 では、続きます。

トピ主です(2)

041
yaya トピ主
ワンレンさま。 きちんと挨拶をする、という、1番大切な事をきちんとしていらっしゃるのに、 誤解を受けているのですね。理不尽ですね。 私は今、特定の1人から目の敵(少し大袈裟かな?)にされているのですが、 だからと言って相手を傷つけるような人間にはなりたくない。 それで悶々としてしまうのですが… 『いっそ無愛想にして嫌われてやれ!』 そっかぁ! 相手を傷つけるのではなく、自分がもっとはっきり嫌われればいい! そのくらいのつもりで接してみます。 有難うございました。

トピ主です(3)

041
yaya トピ主
匿名さま。 寝てました(笑  ここ数日ぐだぐだと。 でも、元気が出なくて、どうしようもなくて、です。すごく無駄な感じです。 ご主人のように前向き?に寝ないといけませんね。いや、ほんとです。 匿名さまの提案の多くは、気持ちを楽しい方へ向ける。という事ですね。 人知れず、へんな踊りをするのは得意です。そんな人が自分以外にもいるとは! 『仲がいいほど愚痴を言わない』云々、そうですね。あらためて自分に言い聞かせています。 有難うございました。

トピ主です(4)

041
yaya トピ主
スピカさま。 自分が書いたかのような御返事をもらい、びっくりしています。 一言一句、共感しています。 なのに、私はたまに嫌な思いをしょいこんでしまいます。 何が違うのか? どうも私はすごく優しく見えるらしく、人にあたるタイプの人間に付け込まれてしまいます。 関わらないでいる勇気は100%持っていますが、例えば今なら、趣味で同じグループで、 その趣味はどうしても止められないので、逃げ場がありません。 でも、スピカさまの文章を読んで気付きました。考え方は同じだけれど、スピカさまの方が毅然としています。 逃げ場が無いと書きましたが、逃げずに毅然とした自分を前に出していこうと思います。 有難うございました。

トピ主です(4)の訂正

041
yaya トピ主
すみません! ペスカさまのハンドルネームを間違えてしまったかも知れません。 ごめんなさい。

トピ主です(5)

041
yaya トピ主
走る犬さま。 インターネットの掲示板でも、結局は愚痴ることになるのだし、と思っていましたが、 とても救われました。 やはり、溜めておくだけはダメですね。 有難うございました。

トピ主です(6)

041
yaya トピ主
木苺さま。 相手の領分は侵さず尊重する、ですね。 上手に線引きをするという事だと思いますが、あらためて気付きました。 私は、自分で線を越えるのではなく、特定のタイプの相手に踏み込まれてしまうのです。 そこのところを気を付けないと、いずれまた似たような思いをするでしょう。 気を付けます! それと、相談相手の立場になると言えないのは、その通りですね。 『自分が光になる』 初めて聞きました。深いなぁ。 有難うございました。

トピ主です(7)

041
yaya トピ主
被災お見舞いさま。 『相手を恨むでなく勝敗決めるでなく、相手の幸福を祈りながら避ける』 お試し中なのですか! 私は避けるのは無理な状況で、なお且つ、今困っている相手は、勝敗にすごく拘るタイプです。異常と思えます。 そこがとても面倒だと思っていたのですが、結局自分も、(メンタルでですけど)相手に負けた状態だと悔しいのだなぁ…小さい自分。 相手の幸福を祈りながら、というのが、何だかとてもいいです。もっと大人にならなくちゃ。 有難うございました。

トピ主です(8)

041
yaya トピ主
オリーブさま。 相談できる大人が居なかった為か、と書かれているのにすみませんが、 誤解を恐れず正直に言いますと、癖がついているのはいいなぁと思います。 何故なら、その癖が無い=煩悩を抱えているようなもので。 私は、30代くらいまでは、よく友人に愚痴をこぼしていました。 そんな自分が嫌で気を付け続けていますが、未だに吐露したい気持ちは持っています。 でも、おっしゃるように、自分のことは自分でしか解決出来ないですし、 大切な人達との時間は楽しいものでありたいです。 解決済みの事を、さらっと聞いてもらうのは、その問題と完璧にさよなら出来そうで、それならいいですね! 有難うございました。

トピ主です(9)

041
yaya トピ主
コスモスさま。 お話して下さって、ありがとうございます。 究極ですね…達観と言うのでしょうか。 私のモヤモヤなど些細な事。 反省です。 大事に至らなかったとのこと、本当に本当に良かったです!!!

トピ主です(10)

041
yaya トピ主
ウーロン茶さま。 客観的に、多面的に、見て考える。という事ですね。 ウーロン茶さまの言う読書は、そういう類いの本を差しているのだと思いますので(違うかな?)、 少し話が逸れてしまいますが、 最近、古い伝説やその地域などの本を読んでみたいと思っていたところなのです。 本を通して、今の悩みとは全く違う世界に行ってみます。 有難うございました。

トピ主です(11)

041
yaya トピ主
海星さま。 そーです!悩まない努力でもあります。 私、公平な分析をしているつもりでした。 あぁでも、違うかも…???どうかしら??? 今の悩みでは、相手が圧倒的に、負と言いますか、ハッキリ言って悪のオーラを私に放ってくる。 その表現がちっとも大袈裟ではないのに、多分、周囲はそれを知らない。 それで悶々としてしまうのですが、自分に全く落ち度が無い??? もう一度、見直してみます。 有難うございました。

解決できることは考える、解決できないことは考えない

🎶
さくら
解決策を探すことで解決できることならとことん考えます。またその道に詳しい人がいれば助言を求めます。 でも考えたって自分の力ではどうにもならないこと、他人様の心などは考えても仕方ない。そういうときは頭の「どうにもならない箱」に入れておく。 もしまたどうにかなるタイミングが出てきたら、その箱から出して考えればいい。 他人に愚痴っても相談しても解決できないことって多いですよね。 言えば言うほど嫌な気持ちになる。それくらいなら友達とバカ話して大笑いするほうが、私はスッキリして「よし、がんばろう」って気持ちになれます。

トピ主です(12)

041
yaya トピ主
えいりあんさま。 ちっともヘンでは無いです。 『落としどころ』! そうなんです。もやもやしている間って、そういうところを探しているのですよね。 とっても良い方法! 有難うございます。 これは、こちらが嫌がる事をあえてしてくる人に対して、前もって予防としても使えますね。 サラッとかわす会話を、今、頭の中でシミュレーションしています。

トピ主です(13)

041
yaya トピ主
うみさま。 計算高いとは思えません。 予防と回避、私もそれが大事だと思います。 本当に時間がもったいない。そう思っても、 不愉快な事が起こってしまってからでは、乗り越えるのが大変になりますもの。 今モヤモヤしている件は、誰にも言えない事ですが、自分の中で笑い話に出来るよう、 努力してみます。 有難うございました。

トピ主です(14)

041
yaya トピ主
うみさま、まで読んで、それぞれにお返事も致しました。 ここで、トピを閉めさせて頂きます。 (閉め方が、今1つ?なのですが) 今回、全てのアドバイスに助けられました。 『有難うございました』と書いたのは、社交辞令ではありません。 心が軽くなり、前向きになれて、嬉しいです。 ではこれで。 もう一度、「有難うございました!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧