本文へ

無視をやり返すとどうなる?

レス44
(トピ主 4
🐧
はっぱ
ひと
共働き・子ども無しの4年目夫婦(私20代後半、夫30代後半)です。 些細なことがきっかけで夫婦喧嘩をし、夫に無視され5日が過ぎました。 夫は苛烈な性格で、気に食わないことがあると感情的に怒鳴り散らし、私の意見も聞かず、自分の気がすむまで延々俺理論を喚いた後に、憔悴した私を見て満足してボルテージがさがります。 しかし今回は夫が入浴中に怒り出したので私がその場を離れ、5分ほどして夫が風呂から上がり私から謝ったところ、「もう知らん、好きにすればいい」(夫がすねた時の決め台詞です)の一言の後からだんまりです。 いつも喧嘩になると、夫の逆ギレでも堪えて私から謝るのですが、最近それが頻発するようになり、まるで主従のような力関係になっている気がします。 事実夫は、「家長は俺だから家の事は俺が決める」と言います。 共働きで年収もそこまで差はありませんが、男性だし年上だし夫を立ててやらなきゃなぁと思って、大して物事に拘りのない私は日頃はハイハイと従っています。 ですが、あまりに俺ルールを強いられると(俺はいいけどお前はだめとかいう特別ルールも繰り出されるのです!)、いかに心が広い(少なくとも夫よりは!)私といえども堪忍袋の緒が切れそうです。 そこで、どうせ私が折れるだろうと高をくくっている夫に無視をやり返そうと思うのですが、その場合夫がどう出るかを想定して心の準備をしておきたいのです。 ちなみに、今は家事を通常通りしてますが、なんだか馬鹿らしくなってきたので、自分もやり返すなら、夫のパンツも洗わないし晩御飯も弁当も作らないつもりです。 無視する御主人に無視をやり返したことのある方、その後事態ががどう展開したかお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

それって…、

041
かりかりこりん
モラハラ夫じゃん。 収入が有って子供無しなら、出て行っちゃえば良いのでは? 一週間ぐらいウィークリーマンションで旦那は放置してやれば良いんだよ。 家長ってどの口が言えるんかね(笑 ま、主様の倍稼いでるんなら言っても良いけどね。 どう言う理由で子供さんを作らないのか分からないけど、 恐らく子供を作ったら家計がヤバくなるんでしょ? 甲斐性無しの旦那は放置して実家に帰っちゃえばよいんですよ。

やるなら、離婚覚悟で、真剣に。

041
わかめ
普通に考えたら、暴力を受けるでしょう。 まず、よくここまで我慢しましたね。 風呂で激怒って、一体何があったの? 半分は主さんもダメなんだよ。 モラハラをすんなり受け入れちゃって、余計に大きな態度を取らせているのは主さんです。 まだ子供がいないのが救い。 子供ができたら、子供がどんな酷い事をされるか…。 仕返しはやっても良いと思います。 というか、やるべきです。 けれど、やる前にまず逃げ場所の確保。 暴力の覚悟、離婚の覚悟でいましょう。

時々やりますが

🙂
めんどくさがり
同じく、腹を立てると無視する夫です。 普段は、夫が気が済むまで放っておきます。 時々、どう考えても夫の方が悪いと思ったときに、私の方も無視をし返します。 ただし、そういう時に喧嘩両成敗にはされたくないし、仲直りした後に何日も放っておかれたパンツを洗うのは嫌なので、洗濯は普通にやります。 ご飯も炊きます。 おかずは、残されても困らないものだけ作って、食べたければ勝手に食べるように置いておきます。 あとは、夫が家に居ても居なくても、いないものとして行動します。 こちらからは話しかけたければ話しかけるけど、向こうが話しかけてくるのは無視です。 メールも、こちらから必要な連絡事項はきちんと送るけど、雑談は無視。 うちの場合は、夫が先に折れますね、 自分は無視しなれてるくせに、たまにされる側になると堪えるみたいです。 もともと夫が悪いのなら、こちらが折れる必要はないので、私の方は余裕で待ってあげられますし。 明確な謝罪の言葉が無くても、寂しそうに話しかけてきたら相手してあげて、会話が続くようなら仲直りです。

そりゃあトピ主さんにも落ち度がありますよ。

🐶
54歳主婦
トピ主さんに「明らかに非が有る」ので無ければですが。 夫の暴言やキレなどに「こちらから謝る」「何でもハイハイと言う事を聞く」 これまさに「ダメンズDV育成マニュアル」じゃないですか。 犬だってそう。甘やかし放題し、叱らず躾もしなかったらとんでもない犬になりますよ。 それと同じです。 断固とした抗議良し。 夫の分の家事放棄良し。 無視も良し。 取敢えず「何でも夫の無理難題を聞くと思ったら、大間違い」な意思表示と行動を。

随分昔なのですが

🙂
×子
離婚する前の話。 無視は長続きしませんでしたが、家事は拒否。 効果の程は・・・ 全く無し。 元夫が独身時代の生活を酷くした感じになっただけ。 下着やYシャツを山ほど買い込み、2週間程汚れ物を山積み。 土日に1日中洗濯して、こっちは洗濯機も使えないし、干し場も占領。 その上、部屋中に干されてしまい、生活に支障が。 クリーニング屋からは、取りにこいとお叱りの電話が入り、結局私が取りに行くハメに。 私も利用するので、あまり怒られたくないし・・・ そして食事は外食。 外食というよりも飲み歩き。 よくお金が続くな?と思っていたら、家計に振込みをしない上に、経営していた会社の金に手をつけてやがった。 そして、、、ついに飲み屋の従業員と浮気。 性格も荒れてきて、子供に暴言が出始めたので離婚を決意。 女性弁護士を雇ったけど、浮気の証拠は不十分。 肉体関係の証拠が無かった。 逆に夫の弁護士に、レスと家事拒否を突かれて痛み分け妥協。 ご主人の性格だと、恐らく意地になるだろうから、離婚覚悟でやって下さい。 覚悟が無いなら2,3日でやめておくことです。

人間性に問題ある男性と

🐱
結婚しちゃったんですね。 もっと男を見る目があれば、別の素敵な男性と出会えて幸せだったのにもったいないですね。 本当にそんな男と約50年一緒に居たいんですか? まだ20代なんですから離婚したら良いのに。 でね、夫にやり返したいならこんな所に相談する幼い主さんじゃ夫に太刀打ち出来ません。 どうあがいたって主さんと夫では上下関係は変わりません。 私はアラフォーですが、バツ1ですが、今再婚してと~~~っても幸せですよ。 男は他にも居るんですから、そんな下らないこと考えないでもっと別の視点で物事考えてみましょう。

嫌いにならないのですか?

🙂
ボン
無視をやり返すとかじゃなく 離婚と言う選択を考えてみては如何でしょうか? お子さんがまだだったのは幸いです。 これからずっと一緒に生きていくのですよ。 できますか?

男ですが

🐴
ドンキー
単身赴任が長く、このごろは喧嘩していません。 というか喧嘩になりません。 喧嘩もコミュニケーションのひとつだと思っているので、 喧嘩肯定派でしょうか。 たまに喧嘩してみたいと思います。 単身赴任前は喧嘩になると、何日か冷戦状態でした。 そのうち向こうから足など思い切り踏んできたりします。 そこでまた言い合いになり、終了というパターンでした。 無視の応酬は長引くことになるのでおすすめできないです。 後ろから飛び蹴り!なんていいのでは。

御主人、

041
大魔神立つ!
DVを通り越して病気だよ。 その手の激昂して相手を追い込まなきゃ気に住まないと言う精神疾患も有ります(知人がそうだった) ま、お子さんが居ないようなので一度家を出てみれば? (離婚になっても責任取れませんが) ただ、自覚が無ければ診療は受けられませんが。 離婚したくないのなら一度、ちゃんと話し合ってみたら?

これから夫婦としてどうしたいのか

041
こう
私たち夫婦、小学生2人いる、結婚12年です。そこまでもめたこともなきゃ、どちらかと言えば主人が穏やかなのでまあまあやってますが。今後まだ夫婦でいたいのですか?ならば今のままは辛いよね。一方が我慢ばかりだと相手は助長しますしね。家事するテンションは下がりますね。とりあえずご主人が話しかけてきてから、今後のことを冷静に話し合ってはいかがですか。我慢ばかりでは破綻が見えてますよ。子供もいないしね。どうしましょうかね。

私なら

🙂
通行人
私なら実家に帰るしたくを始めます。 甘やかし過ぎだし・・ まァ10歳近く歳下の女性と結婚したということは 少なからず征服欲の強い人だったのかな?と思います。 貴女が良ければそれで良いのですが・・ 人様のもめ事を大きくしようとも思いませんが たまには ≪怒らせたら 恐い≫オーラも出したほうがよいかと・・ 無視をしていても 相手のアンテナは こちらを探っているはずです。

考え違いをしています

🙂
アルフレッド
>共働きで年収もそこまで差はありませんが、男性だし年上だし夫を立ててやらなきゃなぁと思って 夫婦は平等の関係だということを知らないんですか? 妻は自分から離れるわけがないと思っているから、好き勝手なことを言っているだけです。 心の準備ですが、「離婚してください」と言ってやりなさい。 旦那が素直に応じたら、所詮はそれだけの関係だったということです。

無責任な提案

🐴
喰わない犬
人はそれぞれ反応が違うので 他人の過去の経験則など何の役に立たないと思います。 (特に貴宅のご主人様は予測不能です) 将来のこともあるので 一度ご主人以上の大逆上してみてはいかがでしょうか。 後先考えず切れてやって見せるのがいいかと思います。

これじゃ・・・

🐶
わんこ
心が休まらない生活ですね。 そんな毎日を送るために結婚したのですか?もうこんなんじゃダメだってわかっていると思いますが、目先のつまらないトラブルについて質問するよりも、荷造りしてその場所から離れることを考えるのが先のような気がします。 トピ主さん、まだまだお若いので、もっと心穏やかに暮らせる方がほかにみつかると思いますよ。人を変えようと思っても無理ですから、早めにご自分の人生の軌道修正をさせることを優先させたほうがイイと思います。

離婚上等なら

🙂
coco
何ともモラハラな旦那様ですね。 離婚上等と思ってやり返すのなら、徹底的にやっちゃえば良いんじゃないですか? 緑の紙をさりげなく、家計簿に挟んで、 旦那様の見える所に置いておいたり、旦那様の家事一切を投げ出して、 何か言われ始めたら、チラっとだけ旦那様の顔を一瞥して、他の部屋に移動する。 あと、その暴言は録音しておきましょうね。何かと使えますから。 離婚事由としても証拠になるし。 私なら、夫が冷静な時に録音したものを聞かせてみるかな。 自分は大声で怒鳴り散らしている感覚がないかもしれないので、 客観的に聞かせるのは良いかも。 ただ、逆切れするタイプらしいので、手が出ないタイプなら良いけど、 手がでるタイプ(DV夫)なら、さっさと離婚した方が良いです。 まだ20代後半なら、この先50年ずっとこんな生活かもよ? 子供がいないうちに、決断した方が良いかもね。

夫以上にキレた結果

🐴
うちの夫も酷かったです。 例えば、夫は急に飲みに行くこともあるのに、私は前もって言っておいても機嫌が悪くなり当たり散らされたり。 私が言い返すと夫は「あー」と叫び耳を塞ぎ家を飛び出して行くので話し合いも出来ず、 全く私は悪くないので、反省も謝罪もする気にならなくて放置してるうちに夫の機嫌が直るの繰り返し。 そして、夫の親も同じ感じで、ある時親子で私を責めたことがきっかけで色々重なって鬱になりました。 鬱になってから、夫の親は完全無視で、夫には夫がしていた様に何かあると怒鳴り散らしました。 何度も何度も、夫が私にしてきたことを責める手紙を書き続け、手紙を読まなくなるとメールで訴えたりしました。 安定剤のみながらの結婚生活をするくらいなら、夫が変われないなら離れるしかないと思ってのことでした。 何より私は元々がそんなに温厚な性格ではなく、夫以上に気が強いので。 夫は変わりました。優しくなったし、逃げなくなりました。 ケンカは多いですが、私も不満は言い返すので、やられた感はないです。 対抗するなら離婚覚悟でする必要があります。 妻を愛してるなら変わるし、都合がいい相手なだけなら離婚かも…

状況はよくはならないのでは?

🐤
オリバー
そのご主人が奥さんに無視されて素直な人格に変わると思いますか?余計こじれるだけのような気もします。 言葉は悪いですけど「お前、いい加減にしろよ!」みたいな切れ方(でも冷静に)と徹底した喧嘩をして力関係をもっと正常な位置に持って行く方が暮らし易くなるのでは? ご主人が俺様なのは家庭だけ、コンプレックスの裏返しならそこから改善するか、見捨てるしかないかな。そのご主人にトピ主さんがそこまで消耗する価値(トピ主さんにとって、ですよ)があるかどうかですね。 なのでこれからも続ける為には無視よりも離婚も辞さない覚悟で喧嘩する、に一票です。

逃げてー

041
芦田
ご主人のような人は暴力と言う手段に出そう。 >夫は苛烈な性格で、気に食わないことがあると感情的に怒鳴り散らし、私の意見も聞かず、自分の気がすむまで延々俺理論を喚いた後に、憔悴した私を見て満足してボルテージがさがります。 普通の人格じゃないよ。 共働きで年収もたいして変わらないのに(しかも相手は10年もキャリアが多いはずなのに)、火事は全てあなたに押し付けて、俺が家長だなんてのたまうなんて。 私はトピ主さんとほぼ同年代だけど、そんな最悪なオッサンの顔色窺いながら結婚生活続けていくなんて勿体無さすぎるよ。 今ならお子さんいないようだし、やり直せるよ。 取り合えず、無視し返してみるなら録音とかは絶対にしておいた方がいいんじゃないかな? 相手が万が一折れて謝ったら、やり直せるかもしれません。でも暴力暴言は証拠として保存しておいたほうがいいと思います。

トピ主です1

🐧
はっぱ トピ主
皆様、こんな質問に丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ないのですが、とても感謝しております。 私の態度が夫を増長させている、とのご指摘はごもっともで、私も常日頃反省しています。 私は争い事が苦手でついつい喧嘩を早く終わらせるために自分から謝りがちなのですが、ここ最近の喧嘩では、譲れない部分は絶対に曲げないぞと思い夫に反発しています。 それが余計に夫を苛立たせ、今回初めての無視攻撃に出たのではと思っています。 でも、ここで私が折れてやったら、味を占めた夫は完全なモラハラ夫になりそうなので、今回は踏ん張りどころかなと感じ、無視のやり返しをしてみようと思いご相談した次第です。 ちなみに、夫はすでにモラハラ夫なのでは、と思って私も以前調べましたが、当てはまらない部分もあるので、癇癪持ちの子供がそのまま大人になったようなものだろうと分析しています。 ただ、限りなくモラ夫予備軍に近いとは思うので、(いい大人に対して失礼ではありますが)私が夫を良い方に上手に操作しなければと思っています。。

トピ主です2

🐧
はっぱ トピ主
続きです。 皆様から離婚をすすめられましたが、実は私も離婚についてしょっちゅう考えています。 ただ、私は職場が法律関係なので、他の方より離婚が身近にあります。 離婚に対するハードルが低くやろうと思えばすぐ行動できる環境なので、思考が安易にそちらの方向に走りがちです。なので、見極めは慎重にしたいです。 なにより、厄介な性格の夫だから絶対苦労すると分かっていたうえで、それでも結婚を決めたのは私自身です。 レスいただいた皆様には呆れられそうですが、私の好きな夫の良い面が伸びるように、自分も強くなって頑張ってみたいです。 ですが、私から謝らずに、ついでに夫が今までの行動を振り返って反省すればいいんだ!と、腹いせで思いついた無視のやり返しですが、離婚覚悟でやらないとダメなようですね。 ドンキー様ご提案の、後ろから飛び蹴り!をかますか、喰わない犬様ご提案の大逆上をしてみようかな。。 どちらもやり慣れてないので、うまくできるかわかりませんが…笑 タイトルと少し変わってきますが、配偶者に無視された場合にどう切り抜けたか、という皆様の御経験談も教えていただければと思います。

断固として

お琴割り
そういったダメンズなど許してはいけません。 >事実夫は、「家長は俺だから家の事は俺が決める」と言います。 何が家長?100年前の話ですか? それとも、中年僕ちゃんの空威張り。 少なくとも、大人の男性ではないことは確かです。 機嫌取っていては、我が儘が酷くなります。 増長させないためにも、、今後を考えてガン無視しかありませんね。 >共働きで年収もそこまで差はありませんが、男性だし年上だし夫を立ててやらなきゃなぁと思って、大して物事に拘りのない私は日頃はハイハイと従っています。 夫婦は平等です!!そんな態度だからあなたの夫さんは増長するんでは? 年上はともかく、それに男が偉いって、時代錯誤も甚だしい。あなたの意識も問題あり。共依存について調べてみることをおすすめします。 そうやって甘やかしているとつけあがります。最初は怖いかもしれないけど、自分のスタンスは頑として貫いてくださいね。 もし、身体に危害が及ぶようなら、社会的制裁を加えて下さい。 生活収入を共有するならば、俺様ルールを振りかざして、威張り散らす人とわざわざ暮らす必要はありません。

ばかげている

041
男ですが
旦那のことは、貴方が一番知っているので、自分で決めてください。 ここで聞いても正しい答えが出るわけがありません。 展開なんてひどくなるか収まるかの二択しかありませんしね。

まだ若いんだから

💔
muu
実家に戻ってやり直せば? 一生こんな生活やってられます? 無視してもそういう性格の男は 余計激昂してくると思いますし 暴力も振るわれたりするかもしれません。 黙って荷造りして 家を出ましょう。 夫不在時に荷造りしてどんどん実家に発送していけば ばれません

頑張って下さい

041
みるみる
私の父親が、トピ様の夫に近いです。 母は、若い頃にとても苦労したようです。 こだわりが少ない母で、もっとましな人と結婚していれば、普通に苦労しないで幸せになれたと思います。 >俺はいいけどお前はだめとかいう特別ルール これはダブルスタンダードという、もっとも恥ずべき行為ですよね。 どういう言い方をしたら、トピ様の夫に伝わるかわかりませんが、あの手、この手で頑張って下さい。 母は無視という手段は使っていませんでしたが、父が怒鳴り続けるときには「話をしたいなら、もう少し落ち着いてからにして。怒鳴るのはDV。男性が怒鳴って女性に言う事をきかせようとするのは卑怯。」などと言いきかせていました。「怒鳴って子どもっぽい事を言うあなたなんて大嫌い」っていうのも聞いたことがあります。 両親は結婚が早かったので、なんとか落ち着いてきましたが、トピ様の旦那さまは、もう40歳なんですね。 どこまで成長できるか分りません。 だけど成長し損なった我侭な子どもを育てるつもりで、年上でもお子様なので、トピ様が母親になるつもりでやるしかないように思います。

うちの場合は

🙂
ミイ
うちの旦那も怒ると無視をするタイプ。構うなオーラ全開になりますんで 「人間、話し合っても解決するとは限らないのに黙ってるだけじゃもっと解決しない」 主義の私だけがイライラしてましたけど、男性は黙ることで怒りなどの感情を 消化することもあるそうなので、以来放置してます。 これは元々私はしゃべらなくても趣味に没頭出来れば困らないからということと、 おしゃべりな旦那の方が最終的に根負けしてなんてこともない話題を振ることで 終了サインを出してくるから成立していますが、根に持つタイプだとかだと 長期化するだけで解決になるかどうか・・・。それに前提として >気に食わないことがあると感情的に怒鳴り散らし、私の意見も聞かず、自分の気がすむまで延々俺理論 なんてしようものなら三倍返しの勢いで私が反論するだろうので聞かされ続けて 憔悴は無いかな。

確定した未来

041
無常の風
その場は救われ難い場となり、婚姻が破綻していくのでしょう。

同じことやりかえしてもしょうがない

🙂
匿名
私ならもっと最低なことやり返しますよ。相手にわからないところでね。 例えば財布から内緒でお金を抜いちゃうとか。イライラ分の賃金だとして。 あと「あやまる」は絶対しないです。だってお互いに言い分があるもの。自分の譲れないところをゆずったら自分がなくなってしまうし対等じゃなくなるよ。 「無視すんのは勝手だけど、家長だって威張るならやることやれ」といって無視は放置ですね。めんどくさいので。 相手に「無視してもきかないよ」って思わせないと無視はやめないと思います。

たいていの場合

おかあちゃん
既婚の私から言わせてもらうと、ご主人は変わりません。 さて、無視をやり返した場合。 大抵はご主人が折れますが、ご主人のような関白亭主タイプだと謝罪はありません。何もなかった事にされます。ご主人には「なかった事」なので反省はありません。だから何かあるたびにパターン「先手必勝の怒り、無視、なかった事」を続けます。なかった事で有耶無耶にすれば、ご主人にとって面倒な一切は妻がやってくれるからです。子供がいたら変わるかも?いいえ、ぜんぜん変わりません。彼はとにかく自分が快適に楽に過ごせる事を人生のモットーにしているはずです。あなたが打たれ強く、束縛される事を喜びとし、尽くしても虐げられるヒロインで居たいなら、こんなトピ立てたりしないでしょ? まだ20代、人生捧げる男は他にいると思うけど。 まあ、たいていの場合この手のご主人の奥さんたちって、尽くす自分が大好きで文句は言えど口だけで別れないのよねぇ。

別居する

041
のりん
収入あるなら、一旦別居されたらどうですか? 二人で家計を立ててるなら、互いに話し合いできる(対等な関係でいられる)でないと、平等じゃないですよね? かつての女性は経済的に自立できる環境になかったから、夫のモラハラにも黙って耐えてついていくしかなかったけど、今時そんな俺様亭主通用しないでしょ。

私はまだやり足りない

🙂
ぱぴこ
かなり過激な事を書込みます。 無視には無視で返しています。 暴言を吐いて家を出て行けば、家には入れません。チェーンロックをかけて、家中の全て鍵をかけます。 夫が大切にしているものは、全部外に放り投げ、夫の下着・パジャマなどは、ゴミ箱に容赦なく捨てます。 モラハラをするなら、こちらばDVで仕返ししています。 私の人格そのものを否定されたとき、私は貯金通帳と印鑑を持ち出して、家出をしました。 「頭を少し冷やしたいので、家を出ます」と一言手紙を置いて。 子どもは、「パパが悪い。お母さんの思ったとおりにやればいい。お土産よろしく」と言って、私を送り出してくれました。 茶碗も割ったし、夫のお気に入りの結構なお値段のマグカップと叩き割ってやりました。 昨日も、お金のことでケンカになりましたが、徹底的に無視しました。 私、いつか夫から離婚を言い渡される時がくるかもしれませんね。 子どもも大きいので、慰謝料も養育費もいらないし、どうぞ・どうぞって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧